Стабилизатор оборотов электродвигателя
Чтобы поймать генераторный эффект на ШИМе, частота ШИМ-а должна быть низкой.
- Реклама
тогда возвращаемся сюда, на 1 часть моего ответа.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4036799
Для этого надо сделать 2 петли ОС.
Отрицательную по напряжению и положительную по току.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4036799
Для этого надо сделать 2 петли ОС.
Отрицательную по напряжению и положительную по току.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А может всё таки вернуться к идеи из журнала Радио, только заменить ждущий генератор на 555, как вы считаете?

- Вложения
-
- Буравчик.GIF
- (12.3 КБ) 721 скачивание
Возвращайтесь, только не будет стабилизации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
почему не будет? вполне себе будет:
555 дает импульс определенной длительности (определяется её обвязкой R7, R8, C1), а затем отключает мотор и ждет разрешающего сигнала
разрешающий сигнал формируется транзисторами посредством сравнения ЭДС генерации с выходом потенциометра (оба напряжения отсчитываются от плюсовой шины питания, поэтому изменение напряжения питания не будет влиять на обороты... только цепи питания должны быть соединены - на рисунке они показаны разными стрелками и это требование не прослеживается)
после получения сигнала 555 повторяет импульс.
Добавлено after 1 minute 1 second:
только мне не очень понятно назначение диода VD2...
555 дает импульс определенной длительности (определяется её обвязкой R7, R8, C1), а затем отключает мотор и ждет разрешающего сигнала
разрешающий сигнал формируется транзисторами посредством сравнения ЭДС генерации с выходом потенциометра (оба напряжения отсчитываются от плюсовой шины питания, поэтому изменение напряжения питания не будет влиять на обороты... только цепи питания должны быть соединены - на рисунке они показаны разными стрелками и это требование не прослеживается)
после получения сигнала 555 повторяет импульс.
Добавлено after 1 minute 1 second:
только мне не очень понятно назначение диода VD2...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Потому что на конденсаторе С2 будет напряжение не только ЭДС, но и напряжение питания.Ivanoff-iv писал(а):почему не будет? вполне себе будет:
Так что пробуй, мне уже надоело вас переубеждать.
Ну, да... на нижней пластине будет питание минус ЭДС и на выходе R1 будет питание минус уставка...
питание сокращается, остается сравнение уставки с ЭДС...
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
я и сам подобную схемку пару лет назад проектировал, но заказчик умер... и я её так и не собрал.
Сейчас достал, поигрался с нагрузкой мотора, с питанием... стабилизирует хорошо. (в Протеусе)
Мосфет можно заменить биполяром.
R6 надо увеличить до 10 кОм.
питание сокращается, остается сравнение уставки с ЭДС...
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
я и сам подобную схемку пару лет назад проектировал, но заказчик умер... и я её так и не собрал.
Сейчас достал, поигрался с нагрузкой мотора, с питанием... стабилизирует хорошо. (в Протеусе)
Спойлер
R6 надо увеличить до 10 кОм.
- Вложения
-
- 2021-06-02_13-24-58.png
- (20.86 КБ) 617 скачиваний
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Ср июн 02, 2021 12:38:52, всего редактировалось 1 раз.
На R1 стабильное напряжение не как не связанное с питанием так что не чего не сокращается.Ivanoff-iv писал(а):на выходе R1 будет питание минус уставка...
Так что пробуйте, и хватит людям голову забивать ерундой.
я об этом писал [uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4041285#p4041285"]только цепи питания должны быть соединены - на рисунке они показаны разными стрелками и это требование не прослеживается[/uquote]
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
если это требование соблюсти не удаётся (например питание двигателя выше допустимого для 555)
то все цепи надо зацепить от питания мотора, только R6 и 8 ногу 555 запитать от низкого стабильного напряжения. (это я про схему Little Jimmy)
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
если это требование соблюсти не удаётся (например питание двигателя выше допустимого для 555)
то все цепи надо зацепить от питания мотора, только R6 и 8 ногу 555 запитать от низкого стабильного напряжения. (это я про схему Little Jimmy)
Спойлер
- Вложения
-
- Буравчик.GIF
- (12.58 КБ) 295 скачиваний
какая частота ШИМ-а и сколько полюсов на роторе электродвигателя? Какая максимальная частота вращения двигателя, на которой ещё происходит стабилизация?стабилизирует хорошо. (в Протеусе)
Тут не ШИМ, тут ЧИМ... время разгона зависит от напряжения питания (чем выше - тем короче) время измерения зависит от нагрузки на двигатель и от его ЭДС (чем быстрее крутится мотор, тем дольше он остается выключенным и вращается на выбеге)
максимальная частота при указанных номиналах - до 4 кГц.
максимальная частота при указанных номиналах - до 4 кГц.
В смысле ЧИМ? Мы регулируем частоту ЧИМ, а частота ЧИМ каким-то образом регулирует напряжение на двигателе?
у ШИМ постоянный период генерации, тут такого нет, тут импульс 1 по длительности зависящий от питающего напряжения, а затем мотор отключается и происходит измерение ЭДС, (которое, в свою очередь пропорционально оборотам мотора) как только ЭДС станет ниже уставки, определенной потенциометром открываются транзисторы ОС и принудительно разряжают конденсатор генератора.
резистор R11 служит для того чтобы провал ЭДС (происходящий в момент отключения мотора от питания) вызванный индуктивностью рассеяния мотора не успевал разрядить конденсатор (да и транзистору полегче будет).
(ПС это я про свою схему)
резистор R11 служит для того чтобы провал ЭДС (происходящий в момент отключения мотора от питания) вызванный индуктивностью рассеяния мотора не успевал разрядить конденсатор (да и транзистору полегче будет).
(ПС это я про свою схему)
Перенесите двигатель в минусовую шину , а вместо схемы на транзисторах можно поставить компаратор
Проблема здесь как отделить ЭДС двигателя от питания и от напряжения самоиндукции.
двигун в плюсе - это из-за того, что у меня П-мосфетов нет да и ПНПшек негусто...
не раз уже и готовые схемы "переворачивать" приходилось, чтобы на имеющихся деталях собрать можно было.
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
от питания - отмерять от того же питания
от индукции - она в моторах кратковременна (они с ЭДС разнонаправлены, и более сильная ЭДС её быстро гасит), поэтому для борьбы с ней достаточно ограничить скорость сработки компаратора.
не раз уже и готовые схемы "переворачивать" приходилось, чтобы на имеющихся деталях собрать можно было.
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
от питания - отмерять от того же питания
от индукции - она в моторах кратковременна (они с ЭДС разнонаправлены, и более сильная ЭДС её быстро гасит), поэтому для борьбы с ней достаточно ограничить скорость сработки компаратора.
не нгесите бред короткого выброса хватает все сжеть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
от выжигающего действия короткого выброса есть диод встречно-параллельно мотору.
а под борьбой с этим выбросом в прошлом посте я подразумевал нарушение стабилизации оборотов им вызываемое.
а под борьбой с этим выбросом в прошлом посте я подразумевал нарушение стабилизации оборотов им вызываемое.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4041416#p4041416"]у ШИМ постоянный период генерации[/uquote]
да ну.
да ну.
так на деле работает схема али нет? И долго ждать? А то, может быть, и так низкий КПД коллекторника опустим под плинтус.как только ЭДС станет ниже уставки
Если так уверен в работоспособности твоих схем то собирай. Свое мнение я высказал.