ИИП для новичков продвинутых на SG3525
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
плохая магнитная связь обмоток. перематывать тгр свитыми в три проводами с хорошей (тройной) изоляцией с равным количеством виитков во всех обмотках. а этот демфер в первичке мож сильно грузит микру? на первичке тгр какой сигнал? и на вторичках до резисторов затворных?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Реклама
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
takr0m, что за зелёное кольцо? А почему не серо-буро-малиновое? У каждого сердечника есть марка материала. Откуда у Вас данные по виткам? Проблема в GDT, решите её для начала, а потом выходите на нагрузку. Сколько здесь уже писалось - как настраивать и запускать ИПП, как об стенку горох. Вот что должно у Вас получится (или должно быть лучше). Жёлтый луч верхний ключ, голубой нижний ключ, всё на затворах (ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!!!! У меня осциллограф с гальванически развязанными входами, поэтому могу смотреть оба канала одновременно). GDT намотаны на RM-6 (я от колец давно отказался для GDT) феррит Т-38 (можно N87, но форма сигнала чуть хуже).
- Вложения
-
- 20210608_100142_2k.jpg
- (70.89 КБ) 390 скачиваний
-
- 20210608_100134_1k.jpg
- (89.78 КБ) 323 скачивания
Уважаемый takr0m, и я мотал GDT на Зеленом кольце от выходного фильтра компьютерного БП. Методика намотки проста. Отключите полностью GDT и измерьте ток потребления SG3525. С подключенной первичкой GDT ток должен увеличится на 15-17ма. Если меньше тогда отматывайте первичку и наоборот. Потом подбирайте количество витков вторичек предварительно нагрузив их на емкость эквивалентную емкости затворов ваших полевиков. Добейтесь нужного напряжения на вторичках, примерно по 12 вольт для мосфетов и 15 для ИГБТ. Подключите все полностью и посмотрите форму сигнала на затворах. Если завал фронта останется вам надо будет уменьшать сопротивление затворных резисторов. Все эксперименты только через лампочку 60-100 ватт.
У меня GDT (зеленое 18х12х6.5) 29 витков первичка и по 16 вторички при питании SG3525 24 вольта. Ключи 2SK3680 при 1квт выходной еле теплые.
Удачи вам!!
У меня GDT (зеленое 18х12х6.5) 29 витков первичка и по 16 вторички при питании SG3525 24 вольта. Ключи 2SK3680 при 1квт выходной еле теплые.
Удачи вам!!
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
aeniks, а чем обусловлен такой ток? А если частота преобразования выше (например >100 кгц, условно)? Тогда какой должен быть ток? Методика была описана ранее. Рассчитываем как обычный транс (многие используют программу расчёта трансформаторов от Владимира "Starichok51"). Мотаем филярной намоткой (удобно отматывать-доматывать). Подключаем трансформатор к драйверам (ШИМ контроллер с драйверами) подаём питание на ШИМ контроллер(+драйвера, если схема отличная от темы). Питание на силу НЕ ПОДАЁМ. Контролируем на входе, а потом и на выходе форму, фазировку, амплитуду. Если всё ОК, подключаем затворы транзисторов. Контролируем те же параметры+смотрим потребляемый ток. И начинаем скидывать по витку. До определённого момента (до режима насыщения), пока не начнутся завалы по фронтам (спаду) или рост потребляемого тока (обычно завал начинается раньше). Останавливаемся, добавляем примерно 20-30% к виткам, проверяем. И мотаем транс с обновлённым количеством витков. Можете поэкспериментировать, как я уже написал, завалы начинаются раньше, чем увеличение тока, отматывайте дальше и вы увидите это увеличение тока. А вообще, основное это расчёт. Вы не должны превысить B в сердечнике.
Уважаемый, Alex_Megavolt_79 Все обусловлено обычным уважением к человеку (см. ваш предыдущий пост) и простотой решения конкретного вопроса. Наш коллега просит помощи, а в ответ поучения и грубость. Если нет желания помочь советом зачем упрекать человека и корить в незнании. Я то прочитал всю тему, но другим не советую. 90% текста это бадания и флуд, чем я сейчас и занимаюсь. Фу...
А ваша методика конечно же верна, но уж больно сложна новичкам. Сам это проходил.
А ваша методика конечно же верна, но уж больно сложна новичкам. Сам это проходил.
- Реклама
Спасибо за помощь! Тему читал, но только первых 50-60 страниц, дальше не осилил.
кольцо для ТГР 22x13x8. Проницаемость около 10000.
Нашел ошибку в пайке - по невнимательности затворные резисторы вместо 60 ом впаял 600 ом. В этом была основная проблема.
Перемотал ТГР. Расчет видел в этой или похожей теме Теперь импульсы такие: Температура транзисторов при 400вт около 70 градусов.
Попробую еще раз перемотать ТГР по приведенным вами методикам.
кольцо для ТГР 22x13x8. Проницаемость около 10000.
Нашел ошибку в пайке - по невнимательности затворные резисторы вместо 60 ом впаял 600 ом. В этом была основная проблема.
Перемотал ТГР. Расчет видел в этой или похожей теме Теперь импульсы такие: Температура транзисторов при 400вт около 70 градусов.
Попробую еще раз перемотать ТГР по приведенным вами методикам.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
aeniks, простите, а в чём проявлена, грубость? Ответ, с сарказмом, да, но не груб. Но это первая ассоциация с вопросом, "зелёное колечко" (ну уж извините, какой вопрос, такой ответ.) Видите, takr0m, сразу понял в чём дело и дал данные по колечку и расчёт показал. А Вы говорите, поучаю. Больно мне это надо.
И в чём сложность методики, которую я повторил? И объясните, что смотрите Вы своем предложении? Что Вы увидите? Какие токи входят в общий ток потребления? Я же неспроста сказал, а если частота выше будет (как вариант). Смысл же методики, убедится, что расчёт верен, что трансформатор не насыщается и есть запас до начала насыщения.
takr0m, погодите пока перематывать. А почему затворные резисторы 60 Ом? Вы их считали? (Я думаю раза в 3, а то и в 4 меньше надо)
И в чём сложность методики, которую я повторил? И объясните, что смотрите Вы своем предложении? Что Вы увидите? Какие токи входят в общий ток потребления? Я же неспроста сказал, а если частота выше будет (как вариант). Смысл же методики, убедится, что расчёт верен, что трансформатор не насыщается и есть запас до начала насыщения.
takr0m, погодите пока перематывать. А почему затворные резисторы 60 Ом? Вы их считали? (Я думаю раза в 3, а то и в 4 меньше надо)
по расчетам выходило около 22 ом и первоначально я так и поставил. Но с увеличением выходного тока свыше 8 ампер срабатывала защита и блок выключался. Даже наверное не так, не защита срабатывала, так как я ее пробовал выпаять и все равно блок выключался. При увеличении тока начинался какой-то треск и блок выключался. Когда увеличил резисторы до 60 ом все нормализовалось.Alex_Megavolt_79 писал(а):takr0m, погодите пока перематывать. А почему затворные резисторы 60 Ом? Вы их считали?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4044693#p4044693"]
Ну да лучше что бы транзисторы грелись. Кто вам такое посоветовал интересно?
[/uquote]
Не совсем понял. Если про увеличить резисторы в затворах, то сам допер попробовать
Другого решения не нашел.
Не совсем понял. Если про увеличить резисторы в затворах, то сам допер попробовать
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
takr0m, странно, в том плане, что у Вас проблемы с управлением, а Вы пытаетесь на силу его крутить, нагружаете по полной. Во-первых добиваются устойчивого управления, без высокого напряжения, а уж потом с высоким напряжением с дальнейшим добавлением нагрузки и её увеличением. Я например, при этом, контролирую кучу параметров, те же управляющие импульсы на затворах (форма, частота, время открытия-закрытия, мертвое время), ток в первичке (напряжение на датчике тока), выбросы на стоке транзисторов.
Вы просто увеличили время открытия и закрытия транзисторов увеличив динамические потери и естественно нагрев. Потом спрашиваете почему транзисторы греются и почему форма импульсов такая страшная, а по моему всё закономерно.takr0m писал(а):Если про увеличить резисторы в затворах, то сам допер попробовать
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Телекот, там не только динамические потери, скорее всего там уже и потери от сквозного тока (при Rg = 60 Ом по моим подсчётам, для 16N60E время открытия-закрытия будет 263 нс, опять же не ясно сколько мёртвое время), согласны?
Ну здесь не всё так однозначно.
Увеличение резистора приводит к затягиванию закрытия транзистора, но и тоже приводит к затягиванию и открывания. мёртвое время конечно сокращается но я думаю не до перекрытия.
Увеличение резистора приводит к затягиванию закрытия транзистора, но и тоже приводит к затягиванию и открывания. мёртвое время конечно сокращается но я думаю не до перекрытия.
-
charchyard
как была плохая магнитная связь обмоток так и осталась. обмотки намотаны порознь на разных секторах бублика и витков явно мало. сигнал на затворах аховый с длинными фронтами и спадами. не взять с такого киловатт. надо форму тока потребления тгр по первичке смотреть на резисторе №12.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4044816#p4044816"]...обмотки намотаны порознь на разных секторах бублика и витков явно мало. сигнал на затворах аховый с длинными фронтами и спадами. не взять с такого киловатт.[/uquote] Вы где видите обмотки на разных секторах бублика, на той фотографии где ТГР, обмотки намотаны одновременно шлейфом. И о каких киловаттах идёт речь? Вроде takr0m говорил о 400 Вт. А из-за чего длинные фронта и спады, я и Телекот указали на причину.
-
charchyard
а на той фото его ли это тгр? на какой странице эта фота? ну 0,4кВт пусть всё одно греется.на той фотографии где ТГР
Пересчитал затворные резисторы по 2 методикам. Получается что для 16N60 затворные резисторы должны быть 5 Ом. Но при этом ток заряда 3.5А. SG3525 рассчитана на 0.5А.
Подскажите как правильно рассчитать сопротивления затворных резисторов?
Подскажите как правильно рассчитать сопротивления затворных резисторов?
-
charchyard
она не расчитана. это максимум, что она может отдать. это значит, что её выходное 15v/0.5a~30R. хоть ты её выход накоротко замкни боле 0,5 не будет никогда. поставь 5R и смотри на затворах (Vgs) без подачи питания на полумост. можешь прям на два канала вывесть оба сигнала. но я ставлю на хероватую связь обмоток.
Перемотал ТГР 3 скрученными проводами. В первичке 27 витков, во вторичке 30 витков. Поменял затворные резисторы на 10ом
При подключенной первичке ТГР сигнал такой: Подключив вторичку: При нагрузке 400ват на затворах: На мой взгляд, закрываются транзисторы довольно быстро, а вот фронт сигнала растянут. Температура транзисторов при 400ват 60 градусов.
Еще можно что-нибудь улучшить?
При подключенной первичке ТГР сигнал такой: Подключив вторичку: При нагрузке 400ват на затворах: На мой взгляд, закрываются транзисторы довольно быстро, а вот фронт сигнала растянут. Температура транзисторов при 400ват 60 градусов.
Еще можно что-нибудь улучшить?