Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

xaos писал(а):1. может ли из за потери емкости никель кадмиевого акума сгореть первичная обмотка трансформатора его зарядки?
Не должна.
xaos писал(а):блоке питания написано что на выходе 14 В 450мА после транса стоит диодный мост и конденсатор ( вроде 10мкФ 25В- плохо видно). -вольт на 16-18 я прав?

Ну под нагрузкой думаю 18 вольт многовато будет. Но если при подключении напряжение упадет... В общем пусть лучше кто-нибудь другой посоветует, слишком простая схема чтобы еще при этом еще и нормально работала. :) Затрудняюсь с ответом.
xaos писал(а):кстати могла ли такая зарядка и посадить емкость акума? если да, то как ее можно усовершенствовать и скока это будет стоить
Может быть из-за перезаряда могла. Обратите внимание на такую схему. А так-же есть очень много значительно более простых схем универсальных зарядных устройств, пройдитесь по схемам даже на этом сайте, они есть. А сколько будет стоить - смотрите прайс любого ближайшего магазина в интернете.
xaos писал(а):транзистор какой стоит не знаю- нарисовал от балды, трансформатор, мост и кондер стоят отдельно от основной схемы.
Интересный транзистор, видимо "для красоты" стоит. У самого такая-же, тоже был со сгоревшим транзистором (но все остальное целое).
xaos писал(а):да кстати есть пара горелых комповских бп, можт с них трансформатор можно взять?
Нет.
xaos писал(а):так же есть рабочий блок правда AT его в качестве зарядки низя использовать?
Без переделки - нет. См. статьи по их переделке на нужное напряжение (их есть не мало).
xaos
Родился

Сообщение xaos »

ну по поводу 18 вольт на выходе трансформатора- ну так диодный мост вольта 1,5-2 скостит, или я не прав? (эт я так спросил для себя)

вот эта схема пойдет? http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ какое напряжение будет на выходе? мне акум на 12 В Ni- Cd нужно заряжать- в нем 10 элементов соединенных последовательно, никаких терморезисторов и прочей электроники внутри нет... каковы последствия если акум поставить дозаряжаться ( Напоминаем, что перед зарядкой аккумулятор ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРЯЖЕН- взято из описалова схемы) и какой ток выставлять если емкость акума -1,3 А/ч ?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

xaos писал(а):ну по поводу 18 вольт на выходе трансформатора- ну так диодный мост вольта 1,5-2 скостит, или я не прав? (эт я так спросил для себя)

Да, но после выпрямления и конденсатора напряжение обычно поднимается до амплитудного значения, в 1,4 раза больше переменного.
Посмотрите вот здесь про блок питания, там кое что об этом написано более подробнее.
18 - 1,5 В на диодах = 16,5 * 1,4 = 23 вольта в итоге :)
Вот такая фигня получается.
С другой стороны лучше уж больше, чем вообще никак. Уменьшить ток зарядки можно обычным резистором, а вот увеличить никак.
xaos писал(а):вот эта схема пойдет? http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ какое напряжение будет на выходе? мне акум на 12 В Ni- Cd
Подойдет. Эта схема (как и другие) стабилизирует ток, а напряжение будет (в зависимости от тока) устанавливаться само такое какое надо. Это правильный (и легко контролируемый) способ заряда.
xaos писал(а):каковы последствия если акум поставить дозаряжаться ( Напоминаем, что перед зарядкой аккумулятор ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРЯЖЕН- взято из описалова схемы) и какой ток выставлять если емкость акума -1,3 А/ч ?

Желательно все-таки разряжать (но не в ноль, совсем тоже нельзя) перед зарядкой, эффект памяти есть. Дозарядка приводит к уменьшению емкости. Может быть не сразу, но со временем. Если пришлось дозаряжать не полностью разряжённый, после этого желательно сделать пару циклов полного разряда и заряда (чтобы эффект памяти не проявился).
А по току. Если есть время, желательно заряжать током 0,13А длительностью где-то 12-16 часов. Так аккумулятор прослужит дольше. Можно и большим, до 2А максимум и длительностью в таком случае менее часа. Но при этом срок службы заметно сокращается, такие аккумуляторы не любят быстрой зарядки.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Дайте какую нибудь очень примитивную схему для защиты от кроткого замыкания в низковольтной схеме. Просто вдруг когданибудь нажму не ту кнопку.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

10on писал(а):Дайте какую нибудь очень примитивную схему для защиты от кроткого замыкания в низковольтной схеме.
Э... на сколько примитивную?
Ну вот самый надежный и простой вариант: :))
Изображение
Аналогично есть и самовосстанавливающиеся электронные предохранители.
А на транзисторах: тут и тут. Ну и т.п, ищите схемы простейшего ограничителя тока.
Кстати некоторые (многие, но не все) трансформаторы могут кратковременно (от секунд до минут) выдерживать КЗ.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Про трансформаторы с детства заню :) спасибо
Виталий91
Прорезались зубы

Сообщение Виталий91 »

Можно ли запитать Усилитель НЧ от импульсного блока питания для галогенных ламп?Ну если его немного доработать.

На фото сам БП.
Вложения
145.jpg
(191.98 КБ) 421 скачивание
146.jpg
(178.66 КБ) 458 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Делаю электронный балласт для ламп дневного света 4х18 Вт.
Вот тут схемку входа прикинул... Посмотрите, так правильно? И какой номинал С1 должен быть и что с корпусом соединять? Клемму заземления? Как определить, на сколько джоулей варистор ставить?
Кстати заземляющего провода скорее всего не будет, тогда есть ли смысл ставить 2 кондера С2 и С3 как в комповых БП?
По поводу электролита: купил сегодня Jamicon 47 мкФ 450 В 105 градусов серия HS, такой низенький и толстенький, ножки пластинчатые, похож очень на те, что в БП ставят. Это то что надо? Для ИБП? А то там еще обычные серии ТК были за ту же цену.
Вложения
Input.JPG
(102.02 КБ) 403 скачивания
kabanbai
Родился

Сообщение kabanbai »

Посмотрите схему без трансформаторного БП, можно её использовать в качестве электросварочного аппарата или зарядного устройства?
Вложения
.JPG
(33.24 КБ) 417 скачиваний
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

kabanbai писал(а):схему без трансформаторного БП, можно использовать в качестве электросварочного аппарата или зарядного устройства?

нельзя, это грубое нарушение ТБ!
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Всем привет!
Скажите, подойдет ли этот сердечник для намотки маломощного транса? Просто меня терзают смутные сомнения :dont_know:
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

alexj28 писал(а):подойдет ли этот сердечник для намотки маломощного транса?

Нет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Смотря для какого транса. Для обычного 50 Гц не подойдет, а для импульсного скорее всего подойдет. Это зависит от типа импульсного БП.

>Делаю электронный балласт для ламп дневного света 4х18 Вт.
Народ! Я что задал настолько глупый вопрос, что он не заслуживает ответа?
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Уважаемые, модераторы, мне кажется, что эта ветка мёртвая. "Различные мелкие вопросы". Вот, не тянет её посмотреть, потому-что теряются вопросы, разные, ну например, типа, "где анод у диода", а вот если бы такой в открытой форме бы выплыл, то быстро получил ответ. А в этой ветке тяжело отличить........ ну всё, один вопрос на один ответ, а какой-то на 25-ый.
Вообщем, так , пусть каждый вопрос будет достоин себя увидеть.
Спасибо!!!
Теряются вопросы в одной теме.
kir
Родился

Сообщение kir »

Помогите подобрать замену LM2678T-5 (5V,5A). В наших местах такой стабилизатор просто не достать,а нужно очень срочно. Желательно чтобы аналог тоже умел вкл/выкл.
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Привет всем, входе перемотки трансформатра (тс180-2) у меня чучуть отклеился один лист сердечника, скажите пожалуста можно его както ну незнаю приклеить или просто полностью оторвать??
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Отрывать не надо, просто приклей каким-нибудь Моментом. Можно и не приклеивать, просто стяни, а то дребезжать будет
Виталий91
Прорезались зубы

Сообщение Виталий91 »

А на мой вопрс не кто не ответил! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=403928#403928
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Виталий91 писал(а):А на мой вопрс не кто не ответил! http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=403928#403928

Ну, с 12В питания ты мало что получишь, в смысле мощности, а так можно, только на выходе БП надо будет поставить доп. LC-фильтр. А для переделки надо перематывать транс, да и схема нужна..., давай
kir писал(а):Помогите подобрать замену LM2678T-5 (5V,5A). В наших местах такой стабилизатор просто не достать,а нужно очень срочно. Желательно чтобы аналог тоже умел вкл/выкл.

Используй MC34063 и выключатель придумаем всем кошачим миром
kir
Родился

Сообщение kir »

Тоже на неё смотрю, но как ей управлять на включение не соображу никак.Если только ключ на входе собирать.
Ответить

Вернуться в «Питание»