Центр BBK ABS353T зашумел фм
Центр BBK ABS353T зашумел фм
Текст сообщения: вчера начались проблемы с радио на fm, а именно: 1 - на первом уровне громкости, громкость повышенная как на 20-25 уровне. 2 - помехи. 3 - сквозь помехи слышно радио.
Переключаю на АМ - уровень громкости тихий и нет помех.
Переключаю на AUX - уровень громкости тоже норм и все поет отлично. Проблема именно на ФМ. Питание поступает ровно 9 вольт. На коробке радио-тюнера написано TAF-11MFR , а на плате написано taf-11mf ver2.1. Она на микрухе lv23002. Схему тюнера не найду. Может кто поделится схемой? А может кто и подскажет в чем проблема? Схема центра без тюнера имеется. Имеется даташит микрухи, а тюнер не найду
Переключаю на АМ - уровень громкости тихий и нет помех.
Переключаю на AUX - уровень громкости тоже норм и все поет отлично. Проблема именно на ФМ. Питание поступает ровно 9 вольт. На коробке радио-тюнера написано TAF-11MFR , а на плате написано taf-11mf ver2.1. Она на микрухе lv23002. Схему тюнера не найду. Может кто поделится схемой? А может кто и подскажет в чем проблема? Схема центра без тюнера имеется. Имеется даташит микрухи, а тюнер не найду
- Вложения
-
- ABS535T SERVICE MANUAL .pdf
- (1.64 МБ) 356 скачиваний
-
- LV23002.pdf
- (134.77 КБ) 766 скачиваний
- Реклама
Re: Центр BBK ABS353T зашумел фм
схема на 12стр.
Это типовая схема микрухи. А мне нужна схема тюнера! Не могу понять как формируются напряжения в тюнере
[uquote="bayserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4074839#p4074839"]Это типовая схема микрухи. А мне нужна схема тюнера! Не могу понять как формируются напряжения в тюнере[/uquote]
Как это понять, какие "напряжения"? ДШ у Вас, плата тоже...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
По даташиту питание 8, 5 и 3В. А на тюнер поступает только 9 вольт. Вот и хочу понять где эти напряжения вырабатываются в тюнере! Может утечки какие идут...
- Реклама
Ну из 9 могут делаться и 8, и 5, и 3... странные вопросы от человека, имеющего плату на руках...
Если думаете, что какой то владелец раскрутит свой центр, чтобы ответить, то это вряд ли...
Если думаете, что какой то владелец раскрутит свой центр, чтобы ответить, то это вряд ли...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Это понятно что делается из 9 вольт. Какие транзисторы, какие номиналы резисторов. Может не 3 нужно , а 3.3 В! Поэтому и спрашиваю схему тюнера
На такие модули обычно нет никаких схем, с точки зрения производителя это неремонтопригодный компонент, подлежащий замене в случае неисправности. Поэтому изучать что и как получается придется самостоятельно. Даташит на микросхему есть, и то хорошо. На многие другие мс в подобных модулях и того нет.
Повторюсь, работало исправно вечером, а на утро следующего дня повышенная громкость и хрип радио именно на ФМ. Почти неделю с перерывами я ее ковырял и вот что... Все питание в норме. Контура согласно даташиту только для AM и я их сразу в сторонку, не обращал внимание. Все питание в норме. Думал конденсаторы какие сдохли, пульсации, все проверил и все ок. Поменял кварц на 70кГц, тоже также. Пропаял микруху и все элементы - ничего. Мистика... Впервые я что-то не могу отремонтировать...( В поседний раз перед выбросом на помойку беру блок в руки, кручу верчу, мимо оглядываю даташит, И тут моему взору на даташите мелькают 3 контура!!! А в блоке их 4!!! LT4 в даташите нет. Начинаю крутить его, и громкость начинает затухать и радио начинает играть четче! Отрегулировал на четкий звук и все... Вот эта уверенность и невнимательность контуров у меня убила столько времени и нерв. Всем спасибо, извините за беспокойство. Тема закрыта!
А не возник вопрос, почему "работало исправно вечером", а потом стало "повышенная громкость и хрип радио именно на ФМ"?
В даташите нарисован пьезокерамический ЧМ дискриминатор 10,7 МГц, а в вашем аппарате вместо него стоит контур ЧМ детектора на 10,7 МГц.bayserg писал(а):И тут моему взору на даташите мелькают 3 контура!!! А в блоке их 4!!! LT4 в даташите нет.
Ну это видимо ненадолго, внутри контура ЧМ детектора стоит посеребрённый трубчатый керамический конденсатор, это типичный деффект, серебро от времени вспучивается и облазит, ёмкость уменьшается и частота настройки контура уходит.bayserg писал(а):Начинаю крутить его, и громкость начинает затухать и радио начинает играть четче! Отрегулировал на четкий звук и все...
Писал уже много раз, нужно демонтировать контур, со стороны выводов внутри паза в каркасе контура выломать этот полудохлый керамический конденсатор маленькой отвёрточкой (он там приклеен), поставить контур на место, и со стороны дорожек на точки пайки контура припаять обычный керамический конденсатор, он должен быть ёмкостью примерно 82 пкф, но не факт, может стоять от 70 пкф до 120 пкф.
Далее нужно подстроить контур ЧМ детектора.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- lunavarvar
- Родился
- Контактная информация:
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт.