Центр BBK ABS353T зашумел фм

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
bayserg
Первый раз сказал Мяу!

Центр BBK ABS353T зашумел фм

Сообщение bayserg »

Текст сообщения: вчера начались проблемы с радио на fm, а именно: 1 - на первом уровне громкости, громкость повышенная как на 20-25 уровне. 2 - помехи. 3 - сквозь помехи слышно радио.
Переключаю на АМ - уровень громкости тихий и нет помех.
Переключаю на AUX - уровень громкости тоже норм и все поет отлично. Проблема именно на ФМ. Питание поступает ровно 9 вольт. На коробке радио-тюнера написано TAF-11MFR , а на плате написано taf-11mf ver2.1. Она на микрухе lv23002. Схему тюнера не найду. Может кто поделится схемой? А может кто и подскажет в чем проблема? Схема центра без тюнера имеется. Имеется даташит микрухи, а тюнер не найду
Вложения
ABS535T SERVICE MANUAL .pdf
(1.64 МБ) 355 скачиваний
LV23002.pdf
(134.77 КБ) 765 скачиваний
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Центр BBK ABS353T зашумел фм

Сообщение otest »

схема на 12стр.
Реклама
bayserg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bayserg »

Это типовая схема микрухи. А мне нужна схема тюнера! Не могу понять как формируются напряжения в тюнере
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="bayserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4074839#p4074839"]Это типовая схема микрухи. А мне нужна схема тюнера! Не могу понять как формируются напряжения в тюнере[/uquote]
:? Как это понять, какие "напряжения"? ДШ у Вас, плата тоже...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bayserg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bayserg »

По даташиту питание 8, 5 и 3В. А на тюнер поступает только 9 вольт. Вот и хочу понять где эти напряжения вырабатываются в тюнере! Может утечки какие идут...
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ну из 9 могут делаться и 8, и 5, и 3... странные вопросы от человека, имеющего плату на руках...
Если думаете, что какой то владелец раскрутит свой центр, чтобы ответить, то это вряд ли...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
bayserg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bayserg »

Это понятно что делается из 9 вольт. Какие транзисторы, какие номиналы резисторов. Может не 3 нужно , а 3.3 В! Поэтому и спрашиваю схему тюнера
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На такие модули обычно нет никаких схем, с точки зрения производителя это неремонтопригодный компонент, подлежащий замене в случае неисправности. Поэтому изучать что и как получается придется самостоятельно. Даташит на микросхему есть, и то хорошо. На многие другие мс в подобных модулях и того нет.
bayserg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bayserg »

Повторюсь, работало исправно вечером, а на утро следующего дня повышенная громкость и хрип радио именно на ФМ. Почти неделю с перерывами я ее ковырял и вот что... Все питание в норме. Контура согласно даташиту только для AM и я их сразу в сторонку, не обращал внимание. Все питание в норме. Думал конденсаторы какие сдохли, пульсации, все проверил и все ок. Поменял кварц на 70кГц, тоже также. Пропаял микруху и все элементы - ничего. Мистика... Впервые я что-то не могу отремонтировать...( В поседний раз перед выбросом на помойку беру блок в руки, кручу верчу, мимо оглядываю даташит, И тут моему взору на даташите мелькают 3 контура!!! А в блоке их 4!!! LT4 в даташите нет. Начинаю крутить его, и громкость начинает затухать и радио начинает играть четче! Отрегулировал на четкий звук и все... Вот эта уверенность и невнимательность контуров у меня убила столько времени и нерв. Всем спасибо, извините за беспокойство. Тема закрыта!
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

А не возник вопрос, почему "работало исправно вечером", а потом стало "повышенная громкость и хрип радио именно на ФМ"?
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

bayserg писал(а):И тут моему взору на даташите мелькают 3 контура!!! А в блоке их 4!!! LT4 в даташите нет.
В даташите нарисован пьезокерамический ЧМ дискриминатор 10,7 МГц, а в вашем аппарате вместо него стоит контур ЧМ детектора на 10,7 МГц.
bayserg писал(а):Начинаю крутить его, и громкость начинает затухать и радио начинает играть четче! Отрегулировал на четкий звук и все...
Ну это видимо ненадолго, внутри контура ЧМ детектора стоит посеребрённый трубчатый керамический конденсатор, это типичный деффект, серебро от времени вспучивается и облазит, ёмкость уменьшается и частота настройки контура уходит.
Писал уже много раз, нужно демонтировать контур, со стороны выводов внутри паза в каркасе контура выломать этот полудохлый керамический конденсатор маленькой отвёрточкой (он там приклеен), поставить контур на место, и со стороны дорожек на точки пайки контура припаять обычный керамический конденсатор, он должен быть ёмкостью примерно 82 пкф, но не факт, может стоять от 70 пкф до 120 пкф.
Далее нужно подстроить контур ЧМ детектора.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
lunavarvar
Родился
Контактная информация:

Сообщение lunavarvar »

Изображение на всякий случай схема TAF-11MF, может кому пригодится.
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»