Есть датчик L6D-C3-5kg-D41 Zemic. Первый раз держу в руках живой датчик, как то обходил. С теорией знаком. Мост сбалансированный. А тут в доке на него пишут входное сопротивление 409 Ом, выходное 350 Ом. Более того подал на питание от весового контроллера 8 вольт, все как положено, а на другой диагонали вижу 1,86 вольта. Где ж баланс? Поимел второй датчик тоже Zemic - те же шарики
Тензодатчик теория и практика в чем разница
- lkote68
- Прорезались зубы
Тензодатчик теория и практика в чем разница
Привет друзья.
Есть датчик L6D-C3-5kg-D41 Zemic. Первый раз держу в руках живой датчик, как то обходил. С теорией знаком. Мост сбалансированный. А тут в доке на него пишут входное сопротивление 409 Ом, выходное 350 Ом. Более того подал на питание от весового контроллера 8 вольт, все как положено, а на другой диагонали вижу 1,86 вольта. Где ж баланс? Поимел второй датчик тоже Zemic - те же шарики
В чем подвох, где я туплю, может кто подскажет.
- Реклама
Re: Тензодатчик теория и практика в чем разница
https://www.tmljp.ru/information/datchi ... inologiya/
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Красный Питание(+)
Черный Питание(-)
Зеленый Сигнал(+)
Белый Сигнал (-)
8 вольт на красный черный
зеленый белый на ацп
4 резистора 350 ом - мостик уитстона 2мв на вольт
при полностью нагруженном тензе в 5 КГ - будет 16 мв на выходе
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Красный Питание(+)
Черный Питание(-)
Зеленый Сигнал(+)
Белый Сигнал (-)
8 вольт на красный черный
зеленый белый на ацп
4 резистора 350 ом - мостик уитстона 2мв на вольт
при полностью нагруженном тензе в 5 КГ - будет 16 мв на выходе
- lkote68
- Прорезались зубы
Это в теории, а почему я вижу 1,86 вольта ? Белый - зеленый подключены на данный момент только к вольтметру. Или это y = kx + b и b такая огроменная ?
Датчик новый или БЭЭЭЭууууу?

Хм насчет теории
Взял датчик Flintec SB14-1KLB-CM-C3
Подключил 8 вольт - не нагруженный тенз выдает НОЛЬ
нагрузил 250 кг - стал показывать 8 милливольт
Тензов ящик валяетсо .....
Взял датчик Flintec SB14-1KLB-CM-C3
Подключил 8 вольт - не нагруженный тенз выдает НОЛЬ
нагрузил 250 кг - стал показывать 8 милливольт
Тензов ящик валяетсо .....
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="lkote68",url="/forum/viewtopic.php?p=4077349#p4077349"]Это в теории, а почему я вижу 1,86 вольта ? Белый - зеленый подключены на данный момент только к вольтметру.[/uquote]
Измерьте сопротивление "красный- зелёный", "зелёный- чёрный", "чёрный- белый" и "белый- красный".. Заодно измерьте "красный- чёрный" и "белый- зелёный"-

И напишите, сколько у вас там получилось.
Измерьте сопротивление "красный- зелёный", "зелёный- чёрный", "чёрный- белый" и "белый- красный".. Заодно измерьте "красный- чёрный" и "белый- зелёный"-
И напишите, сколько у вас там получилось.
- Вложения
-
- Тензомост.png
- (13.2 КБ) 542 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
Мне, как бы, ваши расчёты:
не нужны, посчитать я и сам могу, мне нужно было, именно, чтобы вы измерили сопротивлениЯ
между теми проводами, как я просил, и ВО ВСЕХ ВАРИАНТАХ, как я просил!
зы.. Я не могу понять строку из описания:
ВОЗМОЖНО, у вас просто "косой мост" - одна пара резисторов имеет одно сопротивление, а вторая пара- лругое.
Или что- то там у вас китайцы неправильно напаяли..
зы.. Когда все резисторы моста одинаковые, сопротивление любой диагонали равно сопротивлению ОДНОГО резистора.. Не верите- можете посчитать.
Хм.. Впрочем, вы уже посчитали..

Спойлер
зы.. Я не могу понять строку из описания:
У "нормального моста" сопротивление любой диагонали ОДИНАКОВОЕ, и равно, обычно, 350 Ом (есть и другие варианты, но, тем не менее, диагонали РАВНЫ, при условии, что ВСЕ РЕЗИСТОРЫ ОДИНАКОВЫЕ)lkote68 писал(а): А тут в доке на него пишут входное сопротивление 409 Ом, выходное 350 Ом.
ВОЗМОЖНО, у вас просто "косой мост" - одна пара резисторов имеет одно сопротивление, а вторая пара- лругое.
Или что- то там у вас китайцы неправильно напаяли..
зы.. Когда все резисторы моста одинаковые, сопротивление любой диагонали равно сопротивлению ОДНОГО резистора.. Не верите- можете посчитать.
Хм.. Впрочем, вы уже посчитали..
Вообще-то в компенсированных тензомостах резисторов не четыре, а пять. Именно поэтому сопротивление питание-питание больше сопротивления сигнал-сигнал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- lkote68
- Прорезались зубы
Нужно вообще то внимательнее быть, подумать над чужим постом, подумать маленько. Там не зря по две цифры написаныМне, как бы, ваши расчёты:
не нужны, посчитать я и сам могу, мне нужно было, именно, чтобы вы измерили сопротивлениЯ
А вот это уже мысль, можно подробнее, че за компенсированные мосты ?
встечаю только "Компенсированный диапазон температур"Вообще-то в компенсированных тензомостах резисторов не четыре, а пять.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="lkote68",url="/forum/viewtopic.php?p=4077668#p4077668"]
[/uquote]
Ну, не хотите, не надо..
Пользуйтесь советами тех, кто тензомост только на картинке видел. Удачи!
Зы.. Знаете, что это такое?-
Это одни из тех вещей, чем я занимаюсь по работе..
Нужно вообще то внимательнее быть, подумать над чужим постом, подумать маленько. Там не зря по две цифры написаныМне, как бы, ваши расчёты:
Ну, не хотите, не надо..
Спойлер
- Вложения
-
- 123654.jpg
- (200.81 КБ) 226 скачиваний
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4077658#p4077658"]... в компенсированных тензомостах резисторов не четыре, а пять. Именно поэтому сопротивление питание-питание больше сопротивления сигнал-сигнал.[/uquote]В старых DS на тензодатчики SCAIME была схема с 6 резисторами, 2 из которых в цепях питания имели обозначение терморезистора.
https://kipiavp.ru/pribori/most-uitstona.html
мост уитстона 4 одинаковых резистора
все остальное от лукавого
-есть в сумматоре резак на 10 ом по питанию - но он в качестве мебели (даже скажем работает как предохранитель)
-на старых тензах в весах например Питерские Масса-К - там был терморезак - для учета компенсации на температурные колебания (даже каллибровка его учитывала - гемор был еще тот)
НО в новых тензах этого нет и не будет
2ТС - есть вариант взять другой тенз ?
Еще ранее вопрос был - не БЭЭЭууушный ли датчик топикстартеру достался?

- lkote68
- Прорезались зубы
Собственно тензорезистор вероятно. Я вам привел значение сопротивления диагонали моста с питанием (расчетное (по вашей схеме) и измеренное)Ну, не хотите, не надо..
Это одни из тех вещей, чем я занимаюсь по работе..
и сопротивление одного плеча (расчетное (по вашей схема) и измеренное). Зачем же все плечи если они одинаковые. Я измерял.
Добавлено after 20 minutes 20 seconds:
Один новый, один БУ. Различаются только величиной прорези, т.е. один на 5кг, второй (БУ) на 40 кг. Электрические параметры (сопротивления) одинаковые.Еще ранее вопрос был - не БЭЭЭууушный ли датчик топикстартеру достался?
Последний раз редактировалось lkote68 Ср авг 18, 2021 10:34:23, всего редактировалось 1 раз.
И оба варианта одинаково без баланса при замерах на макете?

[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=4077793#p4077793"]
что вы курите[/uquote]Персонально я "выкурил" две тензобалки. Одна из них была о четырёх резисторах, другая термокомпенсированная, с термисторами (не уточняю, сколько их там было - один или два, этого я не знаю) в питании. Мне предстояло взвешивать образцы с нагревом их до ста градусов. Как вы думаете, какая из двух тензобалок "плыла" при нагреве образцов, а какая - нет?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Если все резисторы с одинаковым термокоэффициентом то в мостовой схеме чего особенно то изменится?
Обе точки одинаково уйдут вверх или вниз относительно питающего напряжения, сохранив разницу между собой без значительных отклонений.

Обе точки одинаково уйдут вверх или вниз относительно питающего напряжения, сохранив разницу между собой без значительных отклонений.
- lkote68
- Прорезались зубы
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4077849#p4077849"]И оба варианта одинаково без баланса при замерах на макете?
[/uquote]
Угу, диагональ питания 406 Ом, диагональ сигнала 350 Ом
Угу, диагональ питания 406 Ом, диагональ сигнала 350 Ом
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="lkote68",url="/forum/viewtopic.php?p=4077835#p4077835"]Я вам привел значение сопротивления диагонали моста с питанием (расчетное (по вашей схеме) и измеренное)
и сопротивление одного плеча (расчетное (по вашей схема) и измеренное). Зачем же все плечи если они одинаковые. Я измерял.[/uquote]
Тогда, хотя бы написали это, чтобы гадать не пришлось.
Если у вас ИЗМЕРЕННОЕ значение "красный- чёрный" равно 405 Ом, то, получается, что у вас КАЖДЫЙ резистор моста имеет сопротивление 405 Ом, тогда измеренное значение сопротивления "кр-зел", "зел- чёрн", "чёр-бел" и "бел- кр" должно быть 303 Ома, а не 290!
А, если эти значения - 290 Ом, то тогда "кр-чёрн" и "бел-зел" должны быть ~ 387 Ом.. Ошибка в 13 или 18 Ом- это даже для Ц-20 "многовато будет", не говоря уж о DT830..
Если у вас все "плечи" одинаковые, тогда откуда у вас "перекос" аж в 1,86 вольта?
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="lkote68",url="/forum/viewtopic.php?p=4077941#p4077941"]диагональ питания 406 Ом, диагональ сигнала 350 Ом[/uquote]
А ничего, что, такого не может быть, если все резисторы тензомоста ОДИНАКОВЫЕ?
и сопротивление одного плеча (расчетное (по вашей схема) и измеренное). Зачем же все плечи если они одинаковые. Я измерял.[/uquote]
Тогда, хотя бы написали это, чтобы гадать не пришлось.
Если у вас ИЗМЕРЕННОЕ значение "красный- чёрный" равно 405 Ом, то, получается, что у вас КАЖДЫЙ резистор моста имеет сопротивление 405 Ом, тогда измеренное значение сопротивления "кр-зел", "зел- чёрн", "чёр-бел" и "бел- кр" должно быть 303 Ома, а не 290!
А, если эти значения - 290 Ом, то тогда "кр-чёрн" и "бел-зел" должны быть ~ 387 Ом.. Ошибка в 13 или 18 Ом- это даже для Ц-20 "многовато будет", не говоря уж о DT830..
Если у вас все "плечи" одинаковые, тогда откуда у вас "перекос" аж в 1,86 вольта?
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="lkote68",url="/forum/viewtopic.php?p=4077941#p4077941"]диагональ питания 406 Ом, диагональ сигнала 350 Ом[/uquote]
А ничего, что, такого не может быть, если все резисторы тензомоста ОДИНАКОВЫЕ?