Часы на газоразрядных индикаторах
- nixie clock
- Родился
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Приветствую! схема часов на ИВ-13 не попадалась? а то лежат 4шт ИВ-13 без дела. Благодарствую
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
вроде в 15-м году ещё было
https://b.radikal.ru/b26/1712/24/468247a6bac1.jpg
( так у автора)
Medv95
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... start=6760
https://b.radikal.ru/b26/1712/24/468247a6bac1.jpg
( так у автора)
Medv95
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... start=6760
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
Может кто помнит, здесь обсуждалось как отличить новую или б.у лампу ин-18. Есть заводская упаковка ламп новых, а сбоку где прямоугольное окошко там потемнение, как будто лампа работала и на всех лампах так. Посмотрел сейчас на своих часах которые работают около 3х лет там на этих окошках нет этих потемнений.

-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
У меня было три новых, на них не было потемнений. Потом я докупил ещё новых (со слов продавца). Там были. Потом часы поработали и через пол года я заметил что потемнели и те первые три. Поэтому трудно сказать. Может от режима сильно зависит. Динамика 6 ламп.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="nixie clock",url="/forum/viewtopic.php?p=4073388#p4073388"]схема часов на ИВ-13 не попадалась? а то лежат 4шт ИВ-13 без дела.[/uquote]
А темы- то зачем плодить?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p4074808
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p4074808
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re:
[uquote="кт3102",url="/forum/viewtopic.php?p=390845#p390845"]Geser, сильно! А ведь кто то и собирал[/uquote]
Это фигня.. Возьмите журнал Радио 1974 год, №2 Митликов Электронные часы - страницы с 49 по 51...
Они ещё и с будильником!
Хотя, в данном случае- будильник сделать не трудно..
Это фигня.. Возьмите журнал Радио 1974 год, №2 Митликов Электронные часы - страницы с 49 по 51...
Спойлер
Хотя, в данном случае- будильник сделать не трудно..
- Вложения
-
- Р-1974-02.jpg
- (176.96 КБ) 362 скачивания
некрофил? сообщению 10 лет.
Я по этой (р1974/2) схеме делал. И кстати, почему за столько лет никто не додумался для установки часов будильника использовать не два галетника, а один двухплатный? Одной платой коммутировать единицы часов, другой - десятки. Точно так же можно и минуты устанавливать, если, установка с шагом 5 минут приемлема (на 60 положений галетник врядли найдёшь).
Я по этой (р1974/2) схеме делал. И кстати, почему за столько лет никто не додумался для установки часов будильника использовать не два галетника, а один двухплатный? Одной платой коммутировать единицы часов, другой - десятки. Точно так же можно и минуты устанавливать, если, установка с шагом 5 минут приемлема (на 60 положений галетник врядли найдёшь).
вопрос к знатокам, кто-то здесь упоминал что в свое время на али покупал цанги под ИН-18
они такие круглые, цвета золото и весьма симпотные на вид
дайте пожалуйста точную наводку
как называются эти разьемы ? можна ли на них садить ИН-18 ?

они такие круглые, цвета золото и весьма симпотные на вид
дайте пожалуйста точную наводку
как называются эти разьемы ? можна ли на них садить ИН-18 ?

Tell Me The Truth
Harwin H3161 ? Правда это для диаметра вывода до 1мм. Но я в такие сажаю ИН-12
А в эти влезет, только если диаметр вывода 0.7мм или меньше. для ИН-8-2, ИН-14 годится
А в эти влезет, только если диаметр вывода 0.7мм или меньше. для ИН-8-2, ИН-14 годится
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="FreshMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4079003#p4079003"]как называются эти разьемы ?
[/uquote]
PBSM-xx (xx это количество контактов), они же SCSL-xx, они же 6604X-xxG или SIP-xx...
https://www.dart.ru/cataloguenew/connec ... ries.shtml
Вот чертёж:
Штырь 0,51 мм, отверстие в цанге почти такое же - 0,51 мм, а вы уж решайте сами, влезет туда вывод ИН-18, или нет..
PBSM-xx (xx это количество контактов), они же SCSL-xx, они же 6604X-xxG или SIP-xx...
https://www.dart.ru/cataloguenew/connec ... ries.shtml
Вот чертёж:
Спойлер

- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот ссылка на Али. Не думаю что отличные цанги, но можно попробовать. Но из ГРПМ думаю лучше.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Ян",url="/forum/viewtopic.php?p=4079197#p4079197"]Вот ссылка на Али.[/uquote]
Только там написано: " гнездовой штырь для IN-14 IN-16"
А какого диаметра вывод у ИН-18? Если не больше 0,7 мм, то пойдёт.
У ИН-12 диаметр вывода- 0,9 мм..
Только там написано: " гнездовой штырь для IN-14 IN-16"
А какого диаметра вывод у ИН-18? Если не больше 0,7 мм, то пойдёт.
У ИН-12 диаметр вывода- 0,9 мм..
[uquote="Ян",url="/forum/viewtopic.php?p=4079197#p4079197"]Вот ссылка на Али. Не думаю что отличные цанги, но можно попробовать. Но из ГРПМ думаю лучше.[/uquote]
а какой именно ГРМП ?
а какой именно ГРМП ?
Tell Me The Truth
- SHTRLZ
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4079216#p4079216"]А какого диаметра вывод у ИН-18?[/uquote]
ИН-18 диаметр штыря 0.9 - 1.0 / длинна 7мм
последние часы собирал с этими пинами http://shp.pub/5ygjht но они хлипковаты. приходится на них надевать термоусадку и целиться точнее при установке лампы. часы собирал голые, без корпуса. чтоб контакты не так сильно торчали, да еще адресный светодиод надо было припрятать, подобрал ПНД трубу сантехническую. (они черные. бывают с синей полосой и без полосы, ищите на местном строительном рынке) внутренний диам 20. идеально подходит.
ИН-18 диаметр штыря 0.9 - 1.0 / длинна 7мм
последние часы собирал с этими пинами http://shp.pub/5ygjht но они хлипковаты. приходится на них надевать термоусадку и целиться точнее при установке лампы. часы собирал голые, без корпуса. чтоб контакты не так сильно торчали, да еще адресный светодиод надо было припрятать, подобрал ПНД трубу сантехническую. (они черные. бывают с синей полосой и без полосы, ищите на местном строительном рынке) внутренний диам 20. идеально подходит.
Сделал очередной градусник на шкальном индикаторе. Предыдущий был совершенно неюзабельный, так как тащить в одно место три провода: питание и два датчика - не очень эргономично, технологично итп. Поэтому блютус наше всё. Датчики через блютус вещают температуру, а сей девайс иё показывает:

Блютус модуль силиконлабовский BGM220P. Все сигналы управления лампой формируются аппаратно. Под это задействованы три таймера. Один формирует катодные сигналы и два управляют каждый своим анодом. Еще там нужно немного жёсткой логики - она сформирована на базе модуля PRS - peripheral reflex system. Еще далеко не ПЛИС, но уже кое что. Поэтому там на фото можно разглядеть 14-ногую микросхему 74lvc02 - она не нужна больше.
Датчиками пока работают обычные Evaluation Kit-ы Thunderboard Sense. Сначала я сделал так, что градусник подключался к этим сенсорам и запрашивал температуру, но потом, оказалось, что это требует для сенсора много энергии - батареек на них не напасёшься. Теперь сделано так, что сенсор работает как маяк. С интервалом в 2,5 - 5 секунд выплёвывает адвертисмент содержащий инфу о температуре и её могут принять все кто поблизости. Т.е. один датчик может слушать много устройств. И не надо тянуть толпы проводов. Вот прям счас эти сигналы принимают два устройства: само устройство и его прототип:

Это "походный" вариант, чтобы я мог заниматься написанием программы в поезде.
Блютус модуль силиконлабовский BGM220P. Все сигналы управления лампой формируются аппаратно. Под это задействованы три таймера. Один формирует катодные сигналы и два управляют каждый своим анодом. Еще там нужно немного жёсткой логики - она сформирована на базе модуля PRS - peripheral reflex system. Еще далеко не ПЛИС, но уже кое что. Поэтому там на фото можно разглядеть 14-ногую микросхему 74lvc02 - она не нужна больше.
Датчиками пока работают обычные Evaluation Kit-ы Thunderboard Sense. Сначала я сделал так, что градусник подключался к этим сенсорам и запрашивал температуру, но потом, оказалось, что это требует для сенсора много энергии - батареек на них не напасёшься. Теперь сделано так, что сенсор работает как маяк. С интервалом в 2,5 - 5 секунд выплёвывает адвертисмент содержащий инфу о температуре и её могут принять все кто поблизости. Т.е. один датчик может слушать много устройств. И не надо тянуть толпы проводов. Вот прям счас эти сигналы принимают два устройства: само устройство и его прототип:
Это "походный" вариант, чтобы я мог заниматься написанием программы в поезде.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё отлично, у тебя всё отлично получилось, но у тебя есть пару недоделов.
Если ты их исправишь у тебя будет супер термометр!
Во первых ты не сделал Lamp Saver каждые 10 мин.
Во вторых ты убиваешь ценный индикатор, он не предназначен для показа температуры.
Если ты хочешь сберечь индикатор сделай датчик движения, типа ты зашёл,- термометр включился.
Нет движения - выключился - тут и lamp saver не нужен.
Ты же не будешь на него 24 часа смотреть, так зачем всё это время использовать индикатор?
Я лучше бы сделал индикатор уровня звука, когда музыку слушаешь шкала прикольно двигается - жизнь идёт.
Не обижайся я просто высказал своё мнеМние, а сделать автоотключение для тебя раз плюнуть.

Если ты их исправишь у тебя будет супер термометр!
Во первых ты не сделал Lamp Saver каждые 10 мин.
Во вторых ты убиваешь ценный индикатор, он не предназначен для показа температуры.
Если ты хочешь сберечь индикатор сделай датчик движения, типа ты зашёл,- термометр включился.
Нет движения - выключился - тут и lamp saver не нужен.
Ты же не будешь на него 24 часа смотреть, так зачем всё это время использовать индикатор?
Я лучше бы сделал индикатор уровня звука, когда музыку слушаешь шкала прикольно двигается - жизнь идёт.
Не обижайся я просто высказал своё мнеМние, а сделать автоотключение для тебя раз плюнуть.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
А я и не обижаюсь. Сам вот сейчас вижу, пока устройство стоит на прогоне, что считать температуру с него очень тяжко. Даже с учетом Твоей идеи выделения маркированных сегментов яркостью. Можно только однозначно сказать выше 20, но ниже 25 и ближе, все-же к 20. И пофиг на дискретность в пол-градуса. В этом отношении ИН-34-1, гораздо читаемее будут, хотя там в два раза меньше элементов и дискретность планируется в 1 градус. Скринсейвер, может напишу, а может, и нет. По поводу датчика движения... сомневаюсь. В моей ситуации оно не будет работать как надо. А ламп у меня две. А VU-метер Microtech сделал хороший - не знаю стоит ли повторяться. У меня, конечно, сделан аналогичный проект, только вместо жрущей логики, применена одна CPLD. Ну и у меня была мысль на входе поставить логарифмический усилитель, чтобы шкала была тоже логарифмической.
Собственно, идея перейти на блюпуп была из-за того, что у меня за окном 1 датчик ds18b20 и его можно подключить только к одному устройству. Поэтому строить еще термометры нет смысла. А если сделать BT, и при этом в режиме Beacon, то его принимать может целая толпа градусников. А весной, я взялся за изучение силабовских микроконтроллеров (для моего робота). И вот, когда изучал внутренности их таймеров и PRS, и увидев их возможности, и родилась идея применить этот микроконтроллер для шкального индикатора. Ну а в сумме с вышенаписанным и решил делать термометр. Хотя, на самом деле, хочу такой термометр, который будет показывать цифры. В этой же серии BGM220P есть модуль у которого на 32кГц стоит кварц и была затея сделать на этом модуле часы с термометром... но, что-то в reference manualе не заметил возможности калибровки часов реального времени.
kollaider, у меня индикатор Burrough BG12201. Keep Alive, разумеется, есть. Просто в конструкции лампы этот анод выполнен непрозрачным и закрывает катод, так, что разряд можно видеть, если только смотреть почти параллельно стеклу. У моих ламп потемнений нет, хотя, похоже, что они тоже с разбора, во всяком случае, плата, которая шла с индикатором (из которой я выковырнул разъём) имела явно обкусанные провода.
Исходники будут опубликованы. Я в черновике уже статью накропал, через месяц, думаю, опубликую. Так как после этого теста, решил много мест изменить. До понедельника, пусть в голове поварится, тогда сделаю заказ новых плат и, если всё заработает статья пойдёт на модерацию.
Собственно, идея перейти на блюпуп была из-за того, что у меня за окном 1 датчик ds18b20 и его можно подключить только к одному устройству. Поэтому строить еще термометры нет смысла. А если сделать BT, и при этом в режиме Beacon, то его принимать может целая толпа градусников. А весной, я взялся за изучение силабовских микроконтроллеров (для моего робота). И вот, когда изучал внутренности их таймеров и PRS, и увидев их возможности, и родилась идея применить этот микроконтроллер для шкального индикатора. Ну а в сумме с вышенаписанным и решил делать термометр. Хотя, на самом деле, хочу такой термометр, который будет показывать цифры. В этой же серии BGM220P есть модуль у которого на 32кГц стоит кварц и была затея сделать на этом модуле часы с термометром... но, что-то в reference manualе не заметил возможности калибровки часов реального времени.
kollaider, у меня индикатор Burrough BG12201. Keep Alive, разумеется, есть. Просто в конструкции лампы этот анод выполнен непрозрачным и закрывает катод, так, что разряд можно видеть, если только смотреть почти параллельно стеклу. У моих ламп потемнений нет, хотя, похоже, что они тоже с разбора, во всяком случае, плата, которая шла с индикатором (из которой я выковырнул разъём) имела явно обкусанные провода.
Исходники будут опубликованы. Я в черновике уже статью накропал, через месяц, думаю, опубликую. Так как после этого теста, решил много мест изменить. До понедельника, пусть в голове поварится, тогда сделаю заказ новых плат и, если всё заработает статья пойдёт на модерацию.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
А как вам идея взять шкалу от маяк-подобных индикаторов люминесцентных? Заложить нелинейность вверх-вниз а точкой комфорта сделать 20 градусов. Выше - оранжевым. Ниже - ну тут уже до -20 вроде шкала размечена. Понятно будет плюс минус дохрена точность, но зато наглядность.
У "маяк-подобных" отдельно сегменты не включаются - они там по парам, а то и по 3 штуки хором. Насколько я их помню... И комнатная температура меня, совсем не интересует - наружняя гораздо больший интерес представляет. Да и нету у меня на данный момент таких. И нету ничего под рукой, чтобы +/- отображать. Так можно было бы, что газоразрядное забабахать. Хотя в конкретно данный момент меня бесят именно люминесцентные часы, в которые я поставил ds3231M. Точность у них отвратительная. Хочу их переделать.