О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
murzistor
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение murzistor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4084289#p4084289"]Интересно, микросхема усилителя умеет сжимать динамический диапазон, или громкость достигается иначе? (про качество - молчек, это же "класс D"! :))) )[/uquote]Поздравляю, вы услышали реальные, не китайские два ватта на канал! :)))
Серьёзно, для 6 АС-2 указана чувствительность 84 дБ - а это довольно громко - особенно в сравнении с китайскими колонками.
Думается, класс D умеет выдавать хорошую мощность без особых искажений вплоть до клиппинга.
В отличие от обычных усилителей, которые имеют меньший КПД, меньший размах сигнала - и больший уровень искажений при подходе к ограничению, что заставляет убавлять громкость.
Что же касается динамического диапазона - то, как я уже отмечал, у массовых фонограмм он довольно невысок, аудиофильскими 80 дБ там и не пахнет. Кстати, это легко проверить, открыв музыкальный файл в той же Audacity.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

84дБ низкая чувствительность! У дубовых 10мас1 была 87дБ. Просто D усилитель оручий и фонограмма видимо так записана.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4084379#p4084379"]6АС-2 Рассохлись и стали громче!!! :))) :music:[/uquote]
Они давно проклеены, корпус усилен в месте установки динамиков, внутренний объём немного увеличен... Начата работа по замене фильтра, НЧ-СЧ уже выровнен, чешу репу, чем заменить ВЧ без замены конструкции... Наверное, буду экспериментировать с автомобильными пищалками - больше ничего не придумывается, очень уж "штатная" пищалка нестандартная... :dont_know:
Вот мне и интересно, почему усилитель таким "оручим" оказался, у меня валяется JLH такой же мощности - он в разы тише! :dont_know:
Чуйка у моих 6АС-2 чуть ниже - фильтр срезает горб АЧХ, соответственно, звуковое давление более равномерно - но общий уровень ниже, причем, заметно... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Думаю надо честно померить мощность усилителей и окажется что JLH недодает мощности.
As
Модератор

Сообщение As »

Да нет, честные пару ватт он даёт... :dont_know: (питание 12 вольт всего, маломощная версия :))) )
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

В тырнете пишут, что у JLH КПД то ли 20, то ли 40%
Опять же, транзисторы забирают часть напряжения.
Опять же, при приближении к максимуму могут увеличиваться искажения, что на слух воспринимается как ограничение и заставляет снижать громкость.
Вдобавок в портативной схеме может быть мост.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
As
Модератор

Сообщение As »

Разумеется, мост! Но, ведь питание - всего 5 вольт, да ещё с ограниченным током (USB-порт нетбука...) :dont_know:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

5 вольт. С мостом - можно считать что 10. Накинем пару вольт на выходные транзисторы в JLH - получается 12.
В усилителе класса D может быть что-то типа rail-to-rail... полевики там или ещё что...
Ноутбучный USB порт, возможно, выдаёт большой ток, нарушая спецификацию, но позволяя быстро заряжать телефон.
Вдобавок он может быть версии 3.0.
Опять же - пик-фактор музыки не нулевой (кроме разве что попсы - там-то как раз может быть ноль...)
А КПД усилителей достигает максимума только на пиках мощности - в остальные моменты КПД падает.
У класса D с этим гораздо лучше.
То есть, большую часть времени класс D кушает в разы меньше, чем даже класс B. А для пиков есть конденсатор (наверно).
As
Модератор

Сообщение As »

Есть! Ма-а-аленький, наверное, целых 10 микрофарад... :dont_know: :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А померить обе мощности слабо? :))
As
Модератор

Сообщение As »

А как обычным осциллографом правильно усмотреть выходной сигнал усилителя класса D? :dont_know: Да и смысл... :) Игрушка же! Интересна лишь в том плане, что при низком уровне искажений громкость звука не ощущается - так народ слух сажает наушниками... Тут же противоположная ситуация - ощущение громкого звука при невеликой мощности. Т.е. явно, искажения усилителя таковы, что воспринимаются как большая громкость... :roll: (здесь - именно искажения усилителя, т.к. АС не перегружается...) Может быть, подобные свойства есть и в других микросхемах для усилителей класса D? Может, за это ощущение громкости они тут некоторым и нравятся? :dont_know: :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):А как обычным осциллографом правильно усмотреть выходной сигнал усилителя класса D?
Там должен быть на выходе фильтр и сигнал в итоге синусоидален.
As
Модератор

Сообщение As »

Он мостовой... :dont_know: смотреть две половинки и складывать "в уме"? Ей-ей, лень... :oops:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Зачем? Смотреть в диагонали моста. И мерить там же.
As
Модератор

Сообщение As »

Осциллограф мост изрядно перекосит... :dont_know: Он старенький и с несимметричным входом... :(
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ничего он не перекосит, только от земли его отцепи конечно.
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=4084389#p4084389"]Просто лесбиянка у Катерины "мона Лизу" а Петю\Петин... бля не хочет, или просто у "Моны лизь, лизь... лизь, лизь..." :dont_know: Хрен их там поймёшь этих лесбиянок Катерин... :dont_know:[/uquote]
:))) :facepalm:

Ну для меня женщины красивее, например, чем мужчины. Особенно современные :))
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

R-Catherine писал(а):Ну для меня женщины красивее
На деле доказывай, ибо нехуй! :wink:

Изображение

Пиздеть то все горазды, пущай жена подтвердит! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4084849#p4084849"]...Особенно современные :))[/uquote]...Ну почему все любят молодых и красивых - а я только умных?! :dont_know: Наверное, я извращенец... :oops: :)))
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4084619#p4084619"]А как обычным осциллографом правильно усмотреть выходной сигнал усилителя класса D?[/uquote]Так же, как и любого усилителя.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4084619#p4084619"]Да и смысл... :) Игрушка же![/uquote]Отговорка... Вы хотите узнать истину или предпочитаете иллюзию своей правоты?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4084619#p4084619"]Интересна лишь в том плане, что при низком уровне искажений громкость звука не ощущается - так народ слух сажает наушниками... Тут же противоположная ситуация - ощущение громкого звука при невеликой мощности. Т.е. явно, искажения усилителя таковы, что воспринимаются как большая громкость...[/uquote]Не согласен.
У меня есть старая самодельная колоночка - так вот искажений в ней выше крыши - а громкость не ощущается совсем. А те самые колонки "Комета" при работе от усилителя на AN7522N, тоже мост - при тех же 5 В дают хорошую громкость без особых искажений.

Так что - мерить.
Мощность самодельного JLH и портативного класса D. А так же КНИ. Тогда можно будет делать выводы, а не догадки.

Добавлено after 19 minutes 24 seconds:
У меня осциллографа нету, но китайский тестер показывает, что довольно громкий звук получается при напряжении 0.6 вольта (видимо, он показывает действующее, а не амплитудное напряжение). При увеличении громкости сильно растут искажения (идёт ограничение), но вот пропорционального повышения громкости не наблюдается.
Мои выводы: громкость всё-таки зависит от амплитуды/мощности звука (не электричества :))) )
А ощущение громкости вызывается больше низкими частотами. Этот эффект, кстати, используется во всех говнотелевизорах и говномагнитофонах - огромный горб на "гулких" частотах создаёт эффект "ОРУ!", но какой-либо разборчивости речи и музыки нет совсем.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»