Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
За 13 лет форума теории валом,а чужого опыта мизер и ни одной законченной разработки от теоретиков.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну вы мне чисто план- задание выдали.
У дедушки Борисовича на пенсии пока к часам увлечение.Пока в часы играю.Когда на работу ходил,был вопрос где время взять,а на пенсии ,чем время занять.

А осциллограф который показал для моих целей не хуже Н-313.Плюс Н-313 найти никакой проблемы,он даже по габаритам на место этого встанет (это случайно так получилось).А вот сделать осциллограф на лампах в 202Х году,это будет занятно.А если ещё и маленкий,не больше кирпича размером,то и круто
У дедушки Борисовича на пенсии пока к часам увлечение.Пока в часы играю.Когда на работу ходил,был вопрос где время взять,а на пенсии ,чем время занять.
А осциллограф который показал для моих целей не хуже Н-313.Плюс Н-313 найти никакой проблемы,он даже по габаритам на место этого встанет (это случайно так получилось).А вот сделать осциллограф на лампах в 202Х году,это будет занятно.А если ещё и маленкий,не больше кирпича размером,то и круто
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4090720#p4090720"]Ну вы мне чисто план- задание выдали.
А осциллограф который показал для моих целей не хуже Н-313.Плюс Н-313 найти никакой проблемы,он даже по габаритам на место этого встанет (это случайно так получилось).А вот сделать осциллограф на лампах в 202Х году,это будет занятно.А если ещё и маленкий,не больше кирпича размером,то и круто[/uquote]
Давай , Борисович , жги , даешь ламповые часы с индикацией на 4х элт , одна элт-oдна цифра! Ненуаче? Часы ,,зимние,, , для сугреву.Теплое ламповое время от теплого лампового часового. Ну и со встроенным осциллографом , ессно.
Виктор , когда- то давно ходил на сайт , где дедушка делал осцил , емнип до 500MHz , на трубке бегущей волны с несколькими отводами от линии.
Сайт не на русском . Не встречался ли вам данный ресурс ,хотя, может его уже и нет давно.
А осциллограф который показал для моих целей не хуже Н-313.Плюс Н-313 найти никакой проблемы,он даже по габаритам на место этого встанет (это случайно так получилось).А вот сделать осциллограф на лампах в 202Х году,это будет занятно.А если ещё и маленкий,не больше кирпича размером,то и круто[/uquote]
Давай , Борисович , жги , даешь ламповые часы с индикацией на 4х элт , одна элт-oдна цифра! Ненуаче? Часы ,,зимние,, , для сугреву.Теплое ламповое время от теплого лампового часового. Ну и со встроенным осциллографом , ессно.
Виктор , когда- то давно ходил на сайт , где дедушка делал осцил , емнип до 500MHz , на трубке бегущей волны с несколькими отводами от линии.
Сайт не на русском . Не встречался ли вам данный ресурс ,хотя, может его уже и нет давно.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Я делал на одной ЭЛТ. 
- Вложения
-
- Bs3mE3cDwPk.jpg
- (91.96 КБ) 432 скачивания
- Борисович
Kotsat,ты бы картинку чего нибудь тобой сделанного показал,а то вдруг ты чисто теоретик,только план-задания давать.
А часы на ЛО247 сделал бы.Только кто бы схему дал и контроллер прошил.
А часы на ЛО247 сделал бы.Только кто бы схему дал и контроллер прошил.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Итак, очередные успехи. Поколдовал немного с подборов транзисторов в выходном уво. Оказалось, что на вч кривым было не то плечо, что я думал. Попутно нашел, что на симметриимметрию переходного процесса очень сильно влияет номинал резистора в эмиттерных цепях предвыходных транзисторов. Небольшое их уменьшение позволило добиться полной симметрии фронтов и выбросов на всех уровнях. И это при запитке тракта высокоскоростным менандром. Попутно улучшился ДД на ВЧ и теперь синус в 100 мгц разворачивается почти линейно в полную высоту экрана.
После беглой настройки померял ачх - почти плоская до 100 мгц со спадом после 10. Чего раньше никогда не было. Последнее, очевидно, легко компенсируется, а вот спад по Гауссу после 60-70 мгц придется как то организовывать...
В общем, полная победа близка.
После беглой настройки померял ачх - почти плоская до 100 мгц со спадом после 10. Чего раньше никогда не было. Последнее, очевидно, легко компенсируется, а вот спад по Гауссу после 60-70 мгц придется как то организовывать...
В общем, полная победа близка.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Вот , нашел наконец , вот достойная самоделка от румынского пенсионера , попрошу Виктора всю информацию оттуда как-то архивчиком или еще как сохранить пока живы картинки
https://www.elforum.info/topic/123338-o ... u-tub-crt/
https://www.tehnium-azi.ro/forums/topic ... d13-450gh/
https://www.tehnium-azi.ro/forums/topic ... d13-450gh/
-
Electricman
- Вымогатель припоя
У меня полусамоделка в теории до 350МГц. Правда, не совсем доделанная, но рабочая.
В принципе, мне надо только сделать соотвеющий входной усилитель и переделать коммутатор на более высокочастотный.
В принципе, мне надо только сделать соотвеющий входной усилитель и переделать коммутатор на более высокочастотный.
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091180#p4091180"]У меня полусамоделка в теории до 350МГц. Правда, не совсем доделанная, но рабочая.
В принципе, мне надо только сделать соотвеющий входной усилитель и переделать коммутатор на более высокочастотный.[/uquote]
Трубка какая?
В принципе, мне надо только сделать соотвеющий входной усилитель и переделать коммутатор на более высокочастотный.[/uquote]
Трубка какая?
-
Electricman
- Вымогатель припоя
16ЛО101А.
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091187#p4091187"]16ЛО101А.[/uquote]
Стеклышко со свинцом стоИт? Не стремно за излучение?
Стеклышко со свинцом стоИт? Не стремно за излучение?
-
Electricman
- Вымогатель припоя
А чего должно быть стрёмно? Радиофобии нет.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="kotsat",url="/forum/viewtopic.php?p=4091166#p4091166"]Вот , нашел наконец , вот достойная самоделка от румынского пенсионера , попрошу Виктора всю информацию оттуда как-то архивчиком или еще как сохранить пока живы картинки
https://www.tehnium-azi.ro/forums/topic ... d13-450gh/[/uquote]
Я видел чат по этому, румынскому, осциллограу на ЛБВ и он не заинтересовал меня совершенно - эта разработка опирается на интерес, опыт и наличие деталей у автора. Повторить её не сможет ни один радиолюбитель, для своего удовольствия. Мне представляются интересными промышленные осциллографы, узлы из которых, могут использовать радиолюбители в своих конструкциях. На примере Валентина, мы видим, какая запара - настройка осциллографа с полосой 100 Мгц, и как ему помогает, в этом деле, ОСА-103. Те, кто чувствует в себе силы, собрать осциллограф с полосой 500МГц, на ЛБВ? справится и без нашей помощи, как тот румынский пенсионер.
Добавлено after 8 minutes 4 seconds:
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4091160#p4091160"]Попутно нашел, что на симметриимметрию переходного процесса очень сильно влияет номинал резистора в эмиттерных цепях предвыходных транзисторов. Небольшое их уменьшение позволило добиться полной симметрии фронтов и выбросов на всех уровнях. И это при запитке тракта высокоскоростным менандром. Попутно улучшился ДД на ВЧ и теперь синус в 100 мгц разворачивается почти линейно в полную высоту экрана.[/uquote]
Валентин, поздравляю с очередным успехом. Пожалуйста уточните, о каких резисторах, в эмиттерных цепях, Вы говорите - о резисторе обратной связи, соединяющем эмиттеры "нижних" ОЭ транзисторов каскода, или о токоограничительных резисторах, идущий от каждого из этих транзисторов ОЭ, на отрицательную шину питания? Какими были номиналы этих резисторов до и после успешной коррекции?
https://www.tehnium-azi.ro/forums/topic ... d13-450gh/[/uquote]
Я видел чат по этому, румынскому, осциллограу на ЛБВ и он не заинтересовал меня совершенно - эта разработка опирается на интерес, опыт и наличие деталей у автора. Повторить её не сможет ни один радиолюбитель, для своего удовольствия. Мне представляются интересными промышленные осциллографы, узлы из которых, могут использовать радиолюбители в своих конструкциях. На примере Валентина, мы видим, какая запара - настройка осциллографа с полосой 100 Мгц, и как ему помогает, в этом деле, ОСА-103. Те, кто чувствует в себе силы, собрать осциллограф с полосой 500МГц, на ЛБВ? справится и без нашей помощи, как тот румынский пенсионер.
Добавлено after 8 minutes 4 seconds:
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4091160#p4091160"]Попутно нашел, что на симметриимметрию переходного процесса очень сильно влияет номинал резистора в эмиттерных цепях предвыходных транзисторов. Небольшое их уменьшение позволило добиться полной симметрии фронтов и выбросов на всех уровнях. И это при запитке тракта высокоскоростным менандром. Попутно улучшился ДД на ВЧ и теперь синус в 100 мгц разворачивается почти линейно в полную высоту экрана.[/uquote]
Валентин, поздравляю с очередным успехом. Пожалуйста уточните, о каких резисторах, в эмиттерных цепях, Вы говорите - о резисторе обратной связи, соединяющем эмиттеры "нижних" ОЭ транзисторов каскода, или о токоограничительных резисторах, идущий от каждого из этих транзисторов ОЭ, на отрицательную шину питания? Какими были номиналы этих резисторов до и после успешной коррекции?
С уважением, ВикторС.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Виктор, на самом деле этот прибор дается куда легче и проще, чем предыдущий. И особой запары не вижу - для своей сложности он, можно сказать, работает почти сразу. Чего нельзя было сказать о предыдущем. И все это несмотря на то, что я использую менее чувствительную ЭЛТ, чем в оригинале (правда, там и диагональ больше, но даже в учетом этого потребных размах на выходе УВО у меня больше). И все дело, как всегда, в продуманной и правильной схеме. Без упрощений, все по честному, с большим запасом. В отличие от С1-137, который разгоняется по частоте с трудом и многие схемотехнические решения которого работают на 50 Мгц все-таки сильно хуже, чем на штатных 25.Мне представляются интересными промышленные осциллографы, узлы из которых, могут использовать радиолюбители в своих конструкциях. На примере Валентина, мы видим, какая запара - настройка осциллографа с полосой 100 Мгц, и как ему помогает, в этом деле, ОСА-103.
По поводу Осы - увы, создание любого осциллографа, пусть даже и на 5 Мгц, на мой взгляд вряд ли возможно без как минимум нормального генератора сигналов (синус, меандр итд). с нормированной амплитудой на выходе. АЧХометр, спектроанализатор тоже очень желательны. Хотя бы для того, чтобы точно подстроить аттенюаторы во всей полосе (это не такая простая задача). Увы, тестером и отверткой все это не сделаешь. А если сделаешь, то скорее всего очень и очень посредственно.
Без Осы я бы и браться не стал за все эти осциллографы.
- Борисович
Kotsat,где картинки хоть какой нибудь твоей конструкции?Или нет их ,этих конструкций?
-
Electricman
- Вымогатель припоя
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091224#p4091224"],на ЛБВ?[/uquote]
Таки не ЛБВ, а отклоняющая система бегущей волны.
Собрать может почти любой, так как трубки такие не редкость, начиная с 11ЛО101И. А остальное там ширпотреб. 
Настройка - вот это уже совсем другое дело.
Настройка - вот это уже совсем другое дело.
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091241#p4091241"]Kotsat,где картинки хоть какой нибудь твоей конструкции?Или нет их ,этих конструкций?[/uquote]
Борисович ,конечно же их там нем , я же теоретик .
Валентин, попробуйте все же ползунок R91 через 1000 pF бросить на землю.
И померьте напряжение на R107 при луче в самом верху экрана и внизу ,прикиньте ток через VT23.
Задумка тектрониксов была чтобы , входной сигнал верхнего плеча прошел переход бэ VT23 иVТ24 в равной мере.
Советский же гений использовал эту схему , чтобы не сжечь кт368 по току при крайних положениях луча .Не было в советах выбора свч транзисторов с Ik(max) около 100-120 mA. Думаю потому был придуман этот каскад-мутант.
Вы же по мотивам 137 уво строите?
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091242#p4091242"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091224#p4091224"],на ЛБВ?[/uquote]
Собрать может почти любой, так как трубки такие не редкость, начиная с 11ЛО101И. А остальное там ширпотреб. 
Настройка - вот это уже совсем другое дело.[/uquote]
20 kV в маленький экран перед мордой лица создают легкий рентгеновский бриз . При советах молоком за это поили.
Борисович ,конечно же их там нем , я же теоретик .
Валентин, попробуйте все же ползунок R91 через 1000 pF бросить на землю.
И померьте напряжение на R107 при луче в самом верху экрана и внизу ,прикиньте ток через VT23.
Задумка тектрониксов была чтобы , входной сигнал верхнего плеча прошел переход бэ VT23 иVТ24 в равной мере.
Советский же гений использовал эту схему , чтобы не сжечь кт368 по току при крайних положениях луча .Не было в советах выбора свч транзисторов с Ik(max) около 100-120 mA. Думаю потому был придуман этот каскад-мутант.
Вы же по мотивам 137 уво строите?
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091242#p4091242"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091224#p4091224"],на ЛБВ?[/uquote]
Настройка - вот это уже совсем другое дело.[/uquote]
20 kV в маленький экран перед мордой лица создают легкий рентгеновский бриз . При советах молоком за это поили.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Ну и не надо лезть в экран носом. 
А с полуметра всё видно и ничего не остаётся.
Как бы вопрос стоит в получении 500, ну или хотя бы 350МГц полосы.
А с полуметра всё видно и ничего не остаётся.
Как бы вопрос стоит в получении 500, ну или хотя бы 350МГц полосы.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Виктор, речь идет о резисторах R26 и R29 на схеме УВО С1-157 (прилагается). Там не очень четкая картинка и номинал непонятен. Изначально у меня они стаяли по 82 Ома. Замена на 62 Ома дала очень хороший результат. Одновременно немного сдвинулась рабочая точка выходного каскада (на коллекторах стало вольт на 5 меньше), но это компенсируется вращением RP7. при этом сигнал остаеся строго симметричным.Пожалуйста уточните, о каких резисторах, в эмиттерных цепях, Вы говорите - о резисторе обратной связи, соединяющем эмиттеры "нижних" ОЭ транзисторов каскода, или о токоограничительных резисторах, идущий от каждого из этих транзисторов ОЭ, на отрицательную шину питания? Какими были номиналы этих резисторов до и после успешной коррекции?
- Вложения
-
- c1-157 уво.pdf
- (94.48 КБ) 220 скачиваний
- Борисович
Kotcat,ответ правильный. 
Как то попросил одного супер пупер крутого спеца,что нибудь своё показать.И он показал пром аппарат,причём сертифицированный.Было забавно
Как то попросил одного супер пупер крутого спеца,что нибудь своё показать.И он показал пром аппарат,причём сертифицированный.Было забавно