Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

tofik71
Грызет канифоль

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение tofik71 »

За 13 лет форума теории валом,а чужого опыта мизер и ни одной законченной разработки от теоретиков.
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Ну вы мне чисто план- задание выдали.
У дедушки Борисовича на пенсии пока к часам увлечение.Пока в часы играю.Когда на работу ходил,был вопрос где время взять,а на пенсии ,чем время занять. Изображение Изображение
А осциллограф который показал для моих целей не хуже Н-313.Плюс Н-313 найти никакой проблемы,он даже по габаритам на место этого встанет (это случайно так получилось).А вот сделать осциллограф на лампах в 202Х году,это будет занятно.А если ещё и маленкий,не больше кирпича размером,то и круто
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4090720#p4090720"]Ну вы мне чисто план- задание выдали.
У дедушки Борисовича на пенсии пока к часам увлечение.Пока в часы играю.Когда на работу ходил,был вопрос где время взять,а на пенсии ,чем время занять.
А осциллограф который показал для моих целей не хуже Н-313.Плюс Н-313 найти никакой проблемы,он даже по габаритам на место этого встанет (это случайно так получилось).А вот сделать осциллограф на лампах в 202Х году,это будет занятно.А если ещё и маленкий,не больше кирпича размером,то и круто[/uquote]
Давай , Борисович , жги , даешь ламповые часы с индикацией на 4х элт , одна элт-oдна цифра! Ненуаче? Часы ,,зимние,, , для сугреву.Теплое ламповое время от теплого лампового часового. Ну и со встроенным осциллографом , ессно.

Виктор , когда- то давно ходил на сайт , где дедушка делал осцил , емнип до 500MHz , на трубке бегущей волны с несколькими отводами от линии.
Сайт не на русском . Не встречался ли вам данный ресурс ,хотя, может его уже и нет давно.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Я делал на одной ЭЛТ. :)
Вложения
Bs3mE3cDwPk.jpg
(91.96 КБ) 432 скачивания
Борисович

Сообщение Борисович »

Kotsat,ты бы картинку чего нибудь тобой сделанного показал,а то вдруг ты чисто теоретик,только план-задания давать.
А часы на ЛО247 сделал бы.Только кто бы схему дал и контроллер прошил.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Итак, очередные успехи. Поколдовал немного с подборов транзисторов в выходном уво. Оказалось, что на вч кривым было не то плечо, что я думал. Попутно нашел, что на симметриимметрию переходного процесса очень сильно влияет номинал резистора в эмиттерных цепях предвыходных транзисторов. Небольшое их уменьшение позволило добиться полной симметрии фронтов и выбросов на всех уровнях. И это при запитке тракта высокоскоростным менандром. Попутно улучшился ДД на ВЧ и теперь синус в 100 мгц разворачивается почти линейно в полную высоту экрана.

После беглой настройки померял ачх - почти плоская до 100 мгц со спадом после 10. Чего раньше никогда не было. Последнее, очевидно, легко компенсируется, а вот спад по Гауссу после 60-70 мгц придется как то организовывать...

В общем, полная победа близка.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

Вот , нашел наконец , вот достойная самоделка от румынского пенсионера , попрошу Виктора всю информацию оттуда как-то архивчиком или еще как сохранить пока живы картинки
https://www.elforum.info/topic/123338-o ... u-tub-crt/
https://www.tehnium-azi.ro/forums/topic ... d13-450gh/
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

У меня полусамоделка в теории до 350МГц. Правда, не совсем доделанная, но рабочая.
В принципе, мне надо только сделать соотвеющий входной усилитель и переделать коммутатор на более высокочастотный.
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091180#p4091180"]У меня полусамоделка в теории до 350МГц. Правда, не совсем доделанная, но рабочая.
В принципе, мне надо только сделать соотвеющий входной усилитель и переделать коммутатор на более высокочастотный.[/uquote]
Трубка какая?
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

16ЛО101А.
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091187#p4091187"]16ЛО101А.[/uquote]
Стеклышко со свинцом стоИт? Не стремно за излучение?
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

А чего должно быть стрёмно? Радиофобии нет.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="kotsat",url="/forum/viewtopic.php?p=4091166#p4091166"]Вот , нашел наконец , вот достойная самоделка от румынского пенсионера , попрошу Виктора всю информацию оттуда как-то архивчиком или еще как сохранить пока живы картинки
https://www.elforum.info/topic/123338-o ... u-tub-crt/
https://www.tehnium-azi.ro/forums/topic ... d13-450gh/[/uquote]

Я видел чат по этому, румынскому, осциллограу на ЛБВ и он не заинтересовал меня совершенно - эта разработка опирается на интерес, опыт и наличие деталей у автора. Повторить её не сможет ни один радиолюбитель, для своего удовольствия. Мне представляются интересными промышленные осциллографы, узлы из которых, могут использовать радиолюбители в своих конструкциях. На примере Валентина, мы видим, какая запара - настройка осциллографа с полосой 100 Мгц, и как ему помогает, в этом деле, ОСА-103. Те, кто чувствует в себе силы, собрать осциллограф с полосой 500МГц, на ЛБВ? справится и без нашей помощи, как тот румынский пенсионер.

Добавлено after 8 minutes 4 seconds:
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4091160#p4091160"]Попутно нашел, что на симметриимметрию переходного процесса очень сильно влияет номинал резистора в эмиттерных цепях предвыходных транзисторов. Небольшое их уменьшение позволило добиться полной симметрии фронтов и выбросов на всех уровнях. И это при запитке тракта высокоскоростным менандром. Попутно улучшился ДД на ВЧ и теперь синус в 100 мгц разворачивается почти линейно в полную высоту экрана.[/uquote]

Валентин, поздравляю с очередным успехом. Пожалуйста уточните, о каких резисторах, в эмиттерных цепях, Вы говорите - о резисторе обратной связи, соединяющем эмиттеры "нижних" ОЭ транзисторов каскода, или о токоограничительных резисторах, идущий от каждого из этих транзисторов ОЭ, на отрицательную шину питания? Какими были номиналы этих резисторов до и после успешной коррекции?
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Мне представляются интересными промышленные осциллографы, узлы из которых, могут использовать радиолюбители в своих конструкциях. На примере Валентина, мы видим, какая запара - настройка осциллографа с полосой 100 Мгц, и как ему помогает, в этом деле, ОСА-103.
Виктор, на самом деле этот прибор дается куда легче и проще, чем предыдущий. И особой запары не вижу - для своей сложности он, можно сказать, работает почти сразу. Чего нельзя было сказать о предыдущем. И все это несмотря на то, что я использую менее чувствительную ЭЛТ, чем в оригинале (правда, там и диагональ больше, но даже в учетом этого потребных размах на выходе УВО у меня больше). И все дело, как всегда, в продуманной и правильной схеме. Без упрощений, все по честному, с большим запасом. В отличие от С1-137, который разгоняется по частоте с трудом и многие схемотехнические решения которого работают на 50 Мгц все-таки сильно хуже, чем на штатных 25.

По поводу Осы - увы, создание любого осциллографа, пусть даже и на 5 Мгц, на мой взгляд вряд ли возможно без как минимум нормального генератора сигналов (синус, меандр итд). с нормированной амплитудой на выходе. АЧХометр, спектроанализатор тоже очень желательны. Хотя бы для того, чтобы точно подстроить аттенюаторы во всей полосе (это не такая простая задача). Увы, тестером и отверткой все это не сделаешь. А если сделаешь, то скорее всего очень и очень посредственно.

Без Осы я бы и браться не стал за все эти осциллографы.
Борисович

Сообщение Борисович »

Kotsat,где картинки хоть какой нибудь твоей конструкции?Или нет их ,этих конструкций?
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091224#p4091224"],на ЛБВ?[/uquote]

Таки не ЛБВ, а отклоняющая система бегущей волны. :) Собрать может почти любой, так как трубки такие не редкость, начиная с 11ЛО101И. А остальное там ширпотреб. :)

Настройка - вот это уже совсем другое дело.
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091241#p4091241"]Kotsat,где картинки хоть какой нибудь твоей конструкции?Или нет их ,этих конструкций?[/uquote]
Борисович ,конечно же их там нем , я же теоретик . :-)

Валентин, попробуйте все же ползунок R91 через 1000 pF бросить на землю.
И померьте напряжение на R107 при луче в самом верху экрана и внизу ,прикиньте ток через VT23.
Задумка тектрониксов была чтобы , входной сигнал верхнего плеча прошел переход бэ VT23 иVТ24 в равной мере.
Советский же гений использовал эту схему , чтобы не сжечь кт368 по току при крайних положениях луча .Не было в советах выбора свч транзисторов с Ik(max) около 100-120 mA. Думаю потому был придуман этот каскад-мутант.
Вы же по мотивам 137 уво строите?

Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091242#p4091242"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091224#p4091224"],на ЛБВ?[/uquote]

Таки не ЛБВ, а отклоняющая система бегущей волны. :) Собрать может почти любой, так как трубки такие не редкость, начиная с 11ЛО101И. А остальное там ширпотреб. :)

Настройка - вот это уже совсем другое дело.[/uquote]
20 kV в маленький экран перед мордой лица создают легкий рентгеновский бриз . При советах молоком за это поили.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Ну и не надо лезть в экран носом. :)
А с полуметра всё видно и ничего не остаётся.

Как бы вопрос стоит в получении 500, ну или хотя бы 350МГц полосы. :)
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Пожалуйста уточните, о каких резисторах, в эмиттерных цепях, Вы говорите - о резисторе обратной связи, соединяющем эмиттеры "нижних" ОЭ транзисторов каскода, или о токоограничительных резисторах, идущий от каждого из этих транзисторов ОЭ, на отрицательную шину питания? Какими были номиналы этих резисторов до и после успешной коррекции?
Виктор, речь идет о резисторах R26 и R29 на схеме УВО С1-157 (прилагается). Там не очень четкая картинка и номинал непонятен. Изначально у меня они стаяли по 82 Ома. Замена на 62 Ома дала очень хороший результат. Одновременно немного сдвинулась рабочая точка выходного каскада (на коллекторах стало вольт на 5 меньше), но это компенсируется вращением RP7. при этом сигнал остаеся строго симметричным.
Вложения
c1-157 уво.pdf
(94.48 КБ) 220 скачиваний
Борисович

Сообщение Борисович »

Kotcat,ответ правильный. :))
Как то попросил одного супер пупер крутого спеца,что нибудь своё показать.И он показал пром аппарат,причём сертифицированный.Было забавно
Ответить

Вернуться в «Измерения»