Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sancio
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение sancio »

Это не вайпер, остальные ножки меж собой не звонятся.
Martin76, это видел и даже пробовал, с 1200 на выходе 4.6В вместо 12, поэтому решил заказать оригинал, а тут такой облом. Хотя, возможно, недочинил, были убитые еще PC817 и TL431 , поменял смд на обычные, также емкости самопитания на всяк. случай. Мосфет был целый.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Всем доброго дня!

У меня есть два БП от ноутов (фото).
Т.к. нет ничего путевого буду делать первый свой БП (зарядку) с помощью них и платы с алика с регулировкой тока и напряжения.

У меня к вам несколько вопросов:))
1. Какой БП вы посоветуете взять за основу при том что:
* Мне нужна будет ваша помощь чтобы поднять напряжение на выходе БП до 24В, а если бы получилось до 30В (на всякий случай), то вообще хорошо. Какой из них лучше поддается переделке?

* БП от Асус ведет себя странно, скорее всего его перед использованием нужно подлечить. У меня есть старый ноут Асус с такими же показателями родного БП. Когда я подключил этот БП к ноуту, то он через мин 10, а может и раньше ушел в защиту как при КЗ и выходит он из нее не быстро, где то мин 5 должно пройти, хотя при аналогичных КЗ у родного БП от ноута Асус, тот выходит из защиты меньше чем через минуту. С одной стороны может не стоит его рассматривать из-за этой проблемы, но у него выходной ток на 240 мА повыше чем, у второго БП (Сименс). Или эта цифра не столь критична чтобы из-за нее разбираться и чинить БП от Асус?

* Пробовал закорачивать второй БП. Он ведет себя так - начинает моргать зеленый светодиод на корпусе, как КЗ снимаешь он продолжает работать.
Вложения
2 БП от ноутов.jpg
(183.35 КБ) 102 скачивания
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4099373#p4099373"]1. Какой БП вы посоветуете взять за основу:... чтобы поднять напряжение ...до 30В[/uquote]

Это лучше судить по схеме и элементах что внутри
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чтобы поднять напряжение до 30В надо перематывать трансформатор. Можно пытаться поднять до 24В но тоже чревато бахом. Тот что уходит в защиту скорее всего болен неисправными электролитами.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

es131245,
На счет того что внутри собирался уже задавать вопросы под номером - 2 )))
Сначала думал получить ответ какой лучше, т.к. почти уверен, что вы такие БП в руках уже держали и что внутри представляете.)

kentgaryk,
Да, хотелось бы пока не прибегать к перемотке трансформаторов.Я как-нибудь обязательно дойду до этого, но не в этот раз иначе я БП буду делать до следующего лета. Сейчас бы хоть на пару вольт поднять.

Я вскрою оба БП и фото выложу в следующем сообщении. Даже, если за основу возьмем Сименс, то Асус нужно полечить заменой электролитов. Может еще на что сгодится)
Очень буду благодарен если поможете мне с моей задумкой. Знаю, не всем такие БП по душе, но я пока умственно и морально готов к такой поделке.))
Заранее спасибо!)
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Зачем эти переделки-перемотки, соедините их последовательно и на понижайку - и будет вам счастье. Только убедитесь, что есть гальваническая развязка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Stassm писал(а):т.к. почти уверен, что вы такие БП в руках уже держали и что внутри представляете.
Держали и даже ломали. :)) Внутри тебя может ждать схема полностью залитая герметиком, хотя в Асусе навряд-ли, там обычно герметика немного. Ломай Асус раз он все равно подшмаленный.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Stassm
У меня вопрос.
Для чего 24В в зарядном?
А регулировку напряжения а этих БП можно сделать только в небольших пределах.

ЗЫ.Делал зу для кадмиевых АКБ брал БП на 19в. До 21в поднял без проблем.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

Всем привет. не могу понять из за чего выбивает транзисторы в моей самодельной уз мойке.
если применяю вот эту схему то все работает четко.
Изображение
а если ставлю обвязку как в комповском БП АТ то вылетают ключи
Изображение
почему так происходит? ведь схема как в АТ блоке более правильная. (Снаббер я не ставил, а чисто обвязку (резисторы на землю, на питание, на базу а так же два диода и кондер))
выбивает не сразу. я подключаю к латру все это дело, и вот когда уже начинает бурлить нормально то выбивает
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Латра - наше фсе! :facepalm: Ты главное смелее его крути! :wink:
Roman Solovey писал(а):почему так происходит? ведь схема как в АТ блоке более правильная.
Правильная схема не допускает вмешательства шаловливого ума и пытливых ручек. От возмущения :evil: бахает!!! А автогену кривому все пох, его только молотком убить можно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что автоген генерит на резонансной частоте, а не на фиксированной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=4100295#p4100295"]а если ставлю обвязку как в комповском БП АТ то вылетают ключит[/uquote]
При такой обвязке в базах ставьте конденсаторы по 10 мкФ.
И плавный пуск совсем не помешает.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba писал(а):При такой обвязке в базах ставьте конденсаторы
А ты пробовал хоть раз крутить латром БП АТХ нагруженный вместо дросселя на Неведомую Ебаную Хуйню? :facepalm: :shock:
СпойлерИзображение
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Всем здравствуйте!)

Нашел таки время чтобы разобрать два корпуса БП. Получилось очень даже аккуратно.

sancio, Если возможно и посчитаете, что для более качественного и мощного по показателям есть смысл соединить два БП последовательно, то я готов с вашей помощью реализовать это. Я прикрепил к данному сообщению фото двух БП. Если эти БП для такого проекта пойдут, то хотя бы от руки нарисуйте как это доллжно быть реализовано.

kentgaryk, Честно говоря не знаю, насколько БП от Асус плохо себя чувствует, После разборки корпуса еще раз замкнул его на выходе, вышел он из защиты гдето через 1,5 мин, а может и раньше, но я попробовал подключить его в розетку именно через 1,5.
Герметики в обоих БП были, но не много. Я думаю по фото белёсость платы покажет места где он был. Самое страшное было отковыривать его на СМД компонентах) После чистки оба проверил - рабочие, ничего не повредил. Был напряг, когда подключил первый БП и тот показал на мультиметре 3 с копейками вольта, но догадался что алюминиевая крышка впаяна в двух местах не просто так и это не только шапочка из фольги но и соединительный элемент))

Zub@stik, Поправьте меня, если я не правильно рассуждаю, но этим изделием я бы хотел убить двух зайцев. Из-за того что у меня нет более менее приличного БП я бы хотел получить в итоге устройство, которым смогу заряжать литиевые аккумуляторы в помпе. И второй заяц - это получить БП для всякого баловства со схемами, т.к. у меня есть монтажная плата, вы их все видели на алике, где из белого пластика дощечка с дырками и набор проводков, чтобы соединять контакты между ними, а ИП для этого баловства у меня нет.
Желание получить 24В у меня ни с чем не ассоциируется, кроме может напряжением бортовой цепи грузовиков, поэтому если посчитаете, что поднятие напряжения в этих БП сопряжено с неудовлетворительной работой их на низких напряжениях, то тогда пусть будет тот номинал,что предполагает завод изготовитель.

Если какие-то компоненты на фотках плохо читаются напишите я пересниму именно этот участок крупно или напишу.

Напишите, какой вы считаете БП лучше взять за основу или может, как предложил (sancio) сделать БП из двух последовательно соединенных.

После ваших ответов у меня начнутся вопросы под номером 3 ))))

Спасибо!
Вложения
FS2s.jpg
(201.29 КБ) 97 скачиваний
FS1s.jpg
(197.05 КБ) 82 скачивания
ASUS2s.jpg
(178.16 КБ) 88 скачиваний
ASUS1s.jpg
(134.32 КБ) 91 скачивание
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Попробуй починить асусный сперва. Надо проверить сетевую и две выходные банки. Одна похоже слегка беременна. Сетевая 120х420В дефицитный номинал, вряд ли найдешь. При необходимости можно поставить на 400В (450В не влезет) но будет работать на пределе т.к. там присутствует ККМ и напряжение на ней под нагрузкой в районе 385В.

После того как починишь ищи ТЛ431 и делитель задающий ее напряжение стабилизации. Поменяешь коэффициент деления и немного на 10-15% поднимешь напряжение на выходе. Сильнее не советую, ключ может бахнуть.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Подскажите какое напряжение должно быть в средней точке такого косого полумоста на стоке ключа Q701 до запуска?
Показывает ноль и я в сомнениях, запускать ли блок.
СпойлерИзображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Asaba писал(а):Показывает ноль
а что там ещё может быть? Транзисторы закрыты сток через ваш прибор соединён с минусом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Был в сомнениях, и у прибора 12МОм сопротивление на том пределе.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 27 seconds:
Уф, наконец то его запустил, нахолостую через кипятильник 1кВт и лампу 200 Вт (как индикатор одновременно).
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

kentgaryk,
1. Я приложил к сообщению фото с конденсаторами. Это все что у меня есть из толстеньких. Свой БП я буду делать в самодельном корпусе, поэтому мне не важно чтобы конденсатор уместился на плате. Можно мне вместо силового установить в плату тот конденсатор что на фото самый толстый на 450В используя провода или тот что на фото над ним самый длинный, он тоже на 450В (установлю его стоячим или так же на проводах)?
Те два конденсатора, что на выходе стоят (25 вольт 1000мФ) можно заменить одним конденсатором, который на фото коричневый (на 35 вольт 3300 мФ). Не жирно будет увеличение емкости на выходе в полтора раза. Хочу заметить что на плате БП конденсатора, который на принципиальной схеме отображен С7 (100мФ), нет.

Напишите, могу я обойтись тем, что у меня есть или придется ехать в магазин?

2. На счет ТЛ-ки. Я не менее 3 часов искал эту ТЛ-ку.))) Я почти был уверен, что это на плате IC131, но на этой детале было написано a82j и я не мог понять что это такое. Вот эти 3 часа я и потратил чтобы отыскать схему БП (прилагаю), понять что на принципиальной схеме U2a это не зеленый светодиод питания, а оптопара и затем уже понять что я правильно изначально думал.)) Но я столкнулся с трудностью: я не могу понять какой номинал двух последовательно соединенных резисторов, которые подключены к управляющей ноге TL-ки. Видимо я немного повредил надписи когда отдирал силикон. Тестер не показывает точный номинал, поэтому на него надежды нет пока резисторы на плате.
После того, как я заменю конденсаторы что необходимо будет делать с резисторами?

Спасибо!
Вложения
ASUS2TL.jpg
(235.29 КБ) 91 скачивание
Asus_ADP-90CD_DBs.jpg
(250.38 КБ) 103 скачивания
Конд.jpg
(221.93 КБ) 94 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Stassm писал(а):После того, как я заменю конденсаторы что необходимо будет делать с резисторами?
После того как заменишь конденсаторы надо проверить БП на штатную работоспособность под нагрузкой. Если он заработал правильно это уже хорошо.

Вторым пунктом надо прочитать даташит на ТЛ431, там написано как задавать напряжение стабилизации. В твоей схеме надо уменьшать R8 для увеличения выходного напряжения.
Ответить

Вернуться в «Питание»