Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

pin1000
Сверлит текстолит когтями

Re: Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников

Сообщение pin1000 »

Andrey_B,
Программатор не видит STM, не помогает Reset. Но просадка напряжения исчезла.

Добавлено after 19 minutes 28 seconds:
подпаял дисплей, все так же ничего.

Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Хуже, что программатор не видит STM и манипуляции резет не помогают.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

pin1000, разберитесь, что засаживает питание в аналоговой части.
pin1000

Сообщение pin1000 »

Andrey_B,
Это , для меня не быстро будет.
Сейчас сильно беспокоит сама STM

Добавлено after 2 hours 2 minutes 39 seconds:
Andrey_B, Варианты с резет не помогают законнектиться. А как еще проверить, что STM работает. Нет, даже, фиксации питания. Есть какие то варианты проверки?
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

pin1000, для начала снимайте обе SN74LVC1G3157. Затем нужно убедиться, что кварц генерит. После этого питание должно уже фиксироваться. Это при отсутствии ошибок в схеме питания.
pin1000

Сообщение pin1000 »

Andrey_B,
Снять SN74LVC1G3157 и запаять L1, чтобы проверить ?

Добавлено after 23 minutes 20 seconds:
Andrey_B,
Я их снял, что дальше проверить.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

pin1000, при нажатии кнопки S3 должно появляться +3В на МК. На кварце должно появится 8МГц. На затворе VT2 должны появиться блокирующие +3В.
pin1000

Сообщение pin1000 »

Andrey_B, При нажатии S1 +3в появляется, но только на момент удержания.
kipigor7
Открыл глаза

Сообщение kipigor7 »

Приветствую!Было дело после прошивки процессор не определялся.Что только не делал!Потом просто попробовал запаять его на китайскую платку с STM32F103(вместо него).По ногам там все одинаково.И о чудо.Чудесно прошился через ST-Link.Запаял обратно в изделие,и там теперь определяется и нормально прошиваетя (шил ST-Link).
pin1000

Сообщение pin1000 »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4101754#p4101754"]pin1000, при нажатии кнопки S3 должно появляться +3В на МК. На кварце должно появится 8МГц. На затворе VT2 должны появиться блокирующие +3В.[/uquote]
На кварце не обнаружил 8Мгц. Сам кварц, перед монтажом проверял, соответствует номиналу.
На затворе V2. не появляется +3в.
Нет ни каких признаков жизни STM.

Добавлено after 25 minutes 31 second:
При подключении программатора по трем проводам SWDIO , SWCLK , GND есть свечение экрана дисплея и есть +3 на питании.
STM не определяется любыми манипуляциями с Reset.
Решил подзарядить аккум. В режиме зарядки, случайно коснулся, а потом специально, удержал в пальцах проводок к SWCLK - это вызывает слабое мерцание экрана.
Попробовал подать 3в от ЛБП по питанию и замкнуть L1(тоже и при подаче после L1, на аналоговую часть) , так же сильное падение напряжения. Подача 3в до L1 не вызывает падения напряжения. Всю аналоговую линию питания прозвонил, ни где яного кз нет. Еще раз проверил аналоговую часть. Буду еще днем проверять.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

pin1000, похоже МК не выходит из состояния Reset. Что у вас на ноге 7 МК (RST) ? Программатор ST-Link по идее сам должен выдавать сигнал Reset на ногу МК когда нужно. Ваш программатор имеет подключение к Reset ? Аналоговая часть теоретически повлиять на МК может по следующим ногам МК: 10,13,14,15,18,27,28. Проверьте их КЗ с соседними ногами и с другими цепями. Под кварцем иногда остатки флюса мешают ему работать (генерацию на нём надо контролировать осциллографом с делителем).
pin1000

Сообщение pin1000 »

Нет, у меня программатор без Резет.
Буду проверять по подсказанным точкам.

Добавлено after 56 minutes 17 seconds:
Andrey_B,Проверил указанные вами ноги. Все чисто. Проверил и все остальные ноги , тоже, без залипух, все штатно.
На Reset. при нажатии кнопки ничего нет.
Может выводной кварц попробовать?

Добавлено after 19 minutes 16 seconds:
Andrey_B,
Сегодня утром попробовал подключиться к программатору по трехпроводной схеме. Чтобы потом использовать питание от аккума. Но на + 3в и так прявляется +3в, на SCK и DIO, тоже по +3в.иЭкран дисплея постоянно светится. Аккум видимо был подключен. Не стал дальше пробовать, с подачей питания от устройства.Полтергейст.
Осциллографа с делителем нет. Есть простенький китайский DSO
Ocela
Прорезались зубы

Сообщение Ocela »

pin1000, генерацию кварца можно проверить полной версией miron63 (если он есть конечно)
pin1000

Сообщение pin1000 »

Ocela,
Есть изделие Мирона. Им и проверял.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

pin1000, МК должен прошиваться и без кварца. Для того, чтоб программатор увидел МК нужно только питание на МК, ноги RST, SWDIO , SWCLK. Убедитесь осциллографом, что программатор выдаёт на МК во время прошивки чёткие логические уровни.
pin1000

Сообщение pin1000 »

Andrey_B,
Какая прошивка, если не коннектится STM?
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

pin1000, st-link, перед заливкой (прошивкой) МК, должен его сначала "увидеть", делает он это через последовательный порт (SWDIO , SWCLK). St-link может это сделать и при нахождении МК в состоянии Reset. Нужно убедиться, что st-link может хотя бы правильно формировать логические уровни, вдруг они засажены ?
pin1000

Сообщение pin1000 »

Andrey_B,
Моих познаний, похоже не хватит. Попытаюсь что то сделать.
Ocela
Прорезались зубы

Сообщение Ocela »

pin1000, я для таких случаев всегда беру с запасом ответственные детали (имею ввиду STM32), чтобы было чем подменить в случае чего..
Вот на АВИТО человек продает похоже фирменные МК STM32F303CBT, но только партиями по 10шт (500р/шт). Если 5 чел желающих найти, то можно по паре каждому..
Очень интересный проект! Автору респект! Жаль, что из-за дефицита МК народ массово не подтянулся..
pin1000

Сообщение pin1000 »

[uquote="Ocela",url="/forum/viewtopic.php?p=4102507#p4102507"]pin1000, я для таких случаев всегда беру с запасом ответственные детали (имею ввиду STM32), чтобы было чем подменить в случае чего..
Вот на АВИТО человек продает похоже фирменные МК STM32F303CBT, но только партиями по 10шт (500р/шт). Если 5 чел желающих найти, то можно по паре каждому..
Очень интересный проект! Автору респект! Жаль, что из-за дефицита МК народ массово не подтянулся..[/uquote]
Времена, совсем другие, какой запас !? Я с большим трудом нашел один, что сейчас на плате.
А автору огромное спасибо. И проект очень интересный и поддержка с его стороны необыкновенная!

Добавлено after 25 minutes 24 seconds:
Andrey_B,
Я не сразу понял по просадке напряжения с 3в до 1,2в и отловил этот момент, с запозданием,
когда. STM не законнектился. Сейчас кажется , что был приличный нагрев STM, я тоже позже это прочувствовал, когда уже увидел просадку напряжения и прощупал детали.
Проверочно, подавал напряжение 3в с ЛБП, настроена защита на 100ма и она сразу срабатывала
Возможно, что уже пора смириться!? Постараться аккуратно срезать STM, чтобы не повредить плату, она мне не легко далась! Без МК найти место кз, или! всю вину переложить на него. КЗ есть до сих пор, даже при снятых SN74LVC но его нет явного, возможно оно в какой то другой микросхеме? Попробовать найти другой микроконтроллер и продолжить интереснейший проект!
Осциком посмотрел , при подсоединении к программатору. На Dio и Sck 3,2в на Reset 0.16в. Больше ничего нет. При 3проводном подключении к программатору, при подсоединенном аккуме, на +3в появляется это напряжение и оно фиксируется, светится постоянно дисплей .

Добавлено after 2 hours 19 minutes 40 seconds:
[uquote="Ocela",url="/forum/viewtopic.php?p=4102507#p4102507"]pin1000,
Очень интересный проект! Автору респект! Жаль, что из-за дефицита МК народ массово не подтянулся..[/uquote]
Не вижу ссылки на Авито, поиском тоже не находится? Желаюшие подтянутся. Ко мне в личку обращались, но у меня нет запаса. Ноль.

Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
[uquote="Ocela",url="/forum/viewtopic.php?p=4102507#p4102507"]pin1000,
Не вижу ссылки на Авито, поиском тоже не находится? Желаюшие подтянутся. Ко мне в личку обращались, но у меня нет запаса. Ноль.

Добавлено after 1 hour 22 minutes 7 seconds:
Andrey_B,
Перерезал дорожку +3, которая идет после L1, оставив только к 9ноге STM. Подача +3. на 9ногу, абсолютно не влияет , напряжение в норме, защита не срабатывает. Т.е. садит не STM!
Далее подаю +3 на оставшуюся аналоговую часть. Садит напряжение, как при кз и срабатывает защита, даже при 150ма. "Собака порыта" где то сдесь. Но явного кз между + - нет.
Сейчас поставлю L1 и попробую подключить программатор. Может не хватало STМ+3 на 9 ноге?

Добавлено after 33 minutes 6 seconds:
Ну что, парни!!! а ведь я не программист, просто любитель. Я сделал это!
Запаял L1,тем самым подав напряжение +3 на 9 ногу STM. Подключил программатор. Он законнектился и определился! Стер кристалл, залил прошивку. STM рабочая-это очень важно! Первое включение и есть картинка. Теперь спокойно нужно разобраться с аналоговой частью, а это уже чуток легче!
Изображение Изображение
Igor5264
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Igor5264 »

Может керамика какая текёт, там их две по 0,1.
Ответить

Вернуться в «Статьи»