ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
[uquote="aeniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4114968#p4114968"]4. Зачем нужны емкости С3, С5?[/uquote]
Это идиот какой-то поставил. Они там нафиг не нужны. Это он так типа боролся с милером.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
[uquote="aeniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4114968#p4114968"]. Нельзя мотать МГТФом. Пару недель тому назад намотал и уже появились продавленные места[/uquote]
Лакировать всё это надо было. И не тянуть до усрачки провод. И будет всё хорошо.
Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
[uquote="aeniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4114968#p4114968"]Идея перемотки GDT проводом 0.23 привела к плачевному результату. Сначала все заработало и даже под нагрузкой на выходе БП в 1,5А ( примерно 100 Вт), но при увеличении нагрузки дома погас свет. Волшебный дым не появился, 2SK3680 ушли тихо, но парно.
Вывод простой. Очень тонкий провод не позволил быстро перезарежать тяжёлые затворы. Печалька[/uquote]
Расчитать надо точно затворный резистор и силу тока в трансформаторе. А не от балды пихать чё попало. Может сквозили транзисторы.
Это идиот какой-то поставил. Они там нафиг не нужны. Это он так типа боролся с милером.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
[uquote="aeniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4114968#p4114968"]. Нельзя мотать МГТФом. Пару недель тому назад намотал и уже появились продавленные места[/uquote]
Лакировать всё это надо было. И не тянуть до усрачки провод. И будет всё хорошо.
Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
[uquote="aeniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4114968#p4114968"]Идея перемотки GDT проводом 0.23 привела к плачевному результату. Сначала все заработало и даже под нагрузкой на выходе БП в 1,5А ( примерно 100 Вт), но при увеличении нагрузки дома погас свет. Волшебный дым не появился, 2SK3680 ушли тихо, но парно.
Вывод простой. Очень тонкий провод не позволил быстро перезарежать тяжёлые затворы. Печалька[/uquote]
Расчитать надо точно затворный резистор и силу тока в трансформаторе. А не от балды пихать чё попало. Может сквозили транзисторы.
Ругаюсь матом.!!!
- Реклама
И довольно успешно. Когда после мёртвого времени открывается допустим верхний транзистор через ёмкость Миллера на затвор приходит импульс который открывает нижний транзистор и получается сквозняк. Вот результат моделирования, при изменении напряжения на стоке на 150в, напряжение на затворе через ёмкость Миллера подскакивает более 4в. И здесь ещё не учитывается индуктивность рассеивания трансформатора.moroz44 писал(а):Это идиот какой-то поставил. Они там нафиг не нужны. Это он так типа боролся с милером.
с конденсатором этот скачок не превышает 2в и даже и приоткрыть транзистор не может.
При ремонте часто встречал эти конденсаторы в заводских инверторах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Там надо кардинально решать. Ставить биполяр и всё. А не конденсаторы пихать(дешманское решение для китайцев). И в таких схемах, маломощных они не нужны. Он там чё, на пару десяток киловатт собирал? И этот симулятор врёт. Конденсатор ещё время закрытия увеличивает при малом токе драйвера. Может и сквозняк на рисоваться.
Это как ещё два транзистора подключить. 4500рф. вроде у 260.
Ругаюсь матом.!!!
А ты посчитай обычный конденсаторный делитель верхний конденсатор это проходная ёмкость Сток-затвор, нижний конденсатор входная ёмкость. и если на стоке перепад в 150в, какой перепад будет на входной ёмкости.moroz44 писал(а): И этот симулятор врёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
aeniks ты всёрёз считаешь, что то убожество, что ты предъявил будет нормально переключать четыре иждика? а где параметры тгр? сопротивленья, индуктивности обмоток, коэффициент трансформации, кпд? fgh60n60smd видел предел в районе 60кГц, но в косом мосте правда. в двухтахтерах тоже видал приблизительно в 60кГц вроде
- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
aeniks,
Все правильно, продолжайте наращивать выходные ижбт)))))). Шутка.
У вас осциллограф для начала есть?
Ото что у вас накручено всяких приблуд - то лишнее.
Мужики делают инвертора на 100 квт. и всякуб срань из разрядных диодов не ставят.
1. Убедитесь что у вас не "левые" силовые мосфеты, а настоящие. Ижбт и нах. тут не нужны.
2. Позже напишу, сейчас с планшета, неудобно тыкать.
Вы проверили свои мосфеты уже на предмет вшивости?
Держат они хотябы вольт 400 и ток ампер 10-15?
Если да то надо двигаться дальше.
Есть такая кака в 3525 как в некоторых экземплярах не сделан внутренний сброс триггера. А посему могут идти сдвоенные импульсы.
И вот поэтому токовый выход с трансформатора тока лучше подключить по другому. Подыщу схемку - выложу.
RC цепочки, да еще и такие увесистые и нах не нужны, там достаточно зашунтировать сток исток каждого транзистора быстрым обратным диодом на пару ампер, и вместо этих цепочек поставить один конденсатор из пленки 0,2-1 мкф прямо с коллектора верхнего транзистора на эмиттер нижнего. Больше там ни....я не надо.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 24 seconds:
А то что в затворах вы "вылизываете" затворные резисторы - это называется ловлей блох. Там достаточно поставить их от 20 до 100 ом, и нех.... их подбирать.
Все правильно, продолжайте наращивать выходные ижбт)))))). Шутка.
У вас осциллограф для начала есть?
Ото что у вас накручено всяких приблуд - то лишнее.
Мужики делают инвертора на 100 квт. и всякуб срань из разрядных диодов не ставят.
1. Убедитесь что у вас не "левые" силовые мосфеты, а настоящие. Ижбт и нах. тут не нужны.
2. Позже напишу, сейчас с планшета, неудобно тыкать.
Вы проверили свои мосфеты уже на предмет вшивости?
Держат они хотябы вольт 400 и ток ампер 10-15?
Если да то надо двигаться дальше.
Есть такая кака в 3525 как в некоторых экземплярах не сделан внутренний сброс триггера. А посему могут идти сдвоенные импульсы.
И вот поэтому токовый выход с трансформатора тока лучше подключить по другому. Подыщу схемку - выложу.
RC цепочки, да еще и такие увесистые и нах не нужны, там достаточно зашунтировать сток исток каждого транзистора быстрым обратным диодом на пару ампер, и вместо этих цепочек поставить один конденсатор из пленки 0,2-1 мкф прямо с коллектора верхнего транзистора на эмиттер нижнего. Больше там ни....я не надо.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 24 seconds:
А то что в затворах вы "вылизываете" затворные резисторы - это называется ловлей блох. Там достаточно поставить их от 20 до 100 ом, и нех.... их подбирать.
-
charchyard
у меня сварочный инвертор есть. в нём 16 полевикофф типа 2sk3878 в мосту. провод там в тгр ф0,3мм. три слоя первички и два слоя вторички меж ними. кажный вторички мотан 2*0,3мм. тгр на высоком ЕЕ20 или ЕЕ25. тгр через комплиментарный истоковый повторитель на транзисторах в то-220 раскачивает 3846. итого на выходе вольт 20 при токе 110а примерно. 100кГц. набери в поисковике Brima arc-200 и посмотри как там драйвер сделан. там и конденсаторы есть, которых мороз причислил к лику святых блаженых угодниковВывод простой. Очень тонкий провод не позволил быстро перезарежать тяжёлые затворы
Начну по порядку.
moroz44, я выложил кусок схемы промышленного сварочника и таки его хвалят за простоту и надёжность.
По поводу МГТФ свои выводы я сделал и наступать на грабли не собираюсь, хотите - хоть обтанцуйтесь на них.
По затворному резистору даже прикрепил кучу осциллограмм с разными номиналами затворных сопротивлений.
И вот скажите как вы ТОЧНО рассчитываете это значение. Я активно изучаю тему и понимаю что это совсем не однозначно. Присоединяйтесь к изучению. Это полезно!
Друзья, на 346 странице я разместил схему блока который хочу собрать и плату. Мне нужно 1.2 кВт выходной мощности при 65 вольтах напряжения. У меня все работало отлично и стабильно. Вызывало сомнение изготовление GDT. После перемотки на малой мощности все работало, блок собран на печатной плате( см. выше), но при увеличении нагрузки умерли полевики. Ещё раз говорю, что заменил только провод на кольце транса, кз нет, индуктивность та же. Транзюки исключительно оригинальные, и я их нагружал в составе этого блока до 20А при 65В.
Так как 2SK3680 ушли на покой, надо их чем-то заменить. Или 2sk3522, или FGH60N60 ( по одному, для тех кто не понял). Первые скорее не потянут 65В 18А стабилизированных, а с IGBT я ещё не работал. Других оригиналов у меня нет, а играть в рулетку с чипом и его другом дипом не хочу!
Схема в которой я хочу заменить полевики

moroz44, я выложил кусок схемы промышленного сварочника и таки его хвалят за простоту и надёжность.
По поводу МГТФ свои выводы я сделал и наступать на грабли не собираюсь, хотите - хоть обтанцуйтесь на них.
По затворному резистору даже прикрепил кучу осциллограмм с разными номиналами затворных сопротивлений.
И вот скажите как вы ТОЧНО рассчитываете это значение. Я активно изучаю тему и понимаю что это совсем не однозначно. Присоединяйтесь к изучению. Это полезно!
Друзья, на 346 странице я разместил схему блока который хочу собрать и плату. Мне нужно 1.2 кВт выходной мощности при 65 вольтах напряжения. У меня все работало отлично и стабильно. Вызывало сомнение изготовление GDT. После перемотки на малой мощности все работало, блок собран на печатной плате( см. выше), но при увеличении нагрузки умерли полевики. Ещё раз говорю, что заменил только провод на кольце транса, кз нет, индуктивность та же. Транзюки исключительно оригинальные, и я их нагружал в составе этого блока до 20А при 65В.
Так как 2SK3680 ушли на покой, надо их чем-то заменить. Или 2sk3522, или FGH60N60 ( по одному, для тех кто не понял). Первые скорее не потянут 65В 18А стабилизированных, а с IGBT я ещё не работал. Других оригиналов у меня нет, а играть в рулетку с чипом и его другом дипом не хочу!
Схема в которой я хочу заменить полевики

-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Так какие у вас транзисторы? На 65 вольт 18 ампер?
По логике если раньше все работало и вы перемотали тгр - значит у вас в процессе паяния вылез где то косяк.
Защелка от кз работает?
По логике если раньше все работало и вы перемотали тгр - значит у вас в процессе паяния вылез где то косяк.
Защелка от кз работает?
Были 2SK3680. Работает
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Схема какая то недотанцованная. Делать импульсный блок питания и при этом дополнительно в нее ставить обычные трансформаторы и стабилизаторы как вспомогательные - вы не находите что это нелогично?
Да и вместо защелки от кз логичнее сделать ограничение тока.
Да и вместо защелки от кз логичнее сделать ограничение тока.
Это меняет работу шимки? Или снижает надёжность?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Витков в тгр сколько?
Килиманджаро, спасибо за помощь.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
С6, С7, С8 должны стоять почти на лапах транзисторов, R14 надо уменьшить до 10 ом или вообще выкинуть если С8 пленочный.
4 сообщение на 346 странице, там и рисуночек есть. Не знаю как их ближе поставить.
-
charchyard
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
aeniks,
А почему у вас тгр намотан с трансформацией 1:1? Вы ведь мотали тремя проводами? Там надо трансформацию 1,5:1 или 2:1.
Пересчитал витки у вас тгр в первичке должен иметь около 50 витков, а вторички по 35 или хотя бы по 25 витков. Иначе при коэффициенте трансформации тгр 1:1 вы имеете на затворах по 23 вольта вместо тех же 12-15.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
У вас без всплесков звона напряжение на затворах сейчас на пределе если вы мотали тремя проводами одновременно.
А почему у вас тгр намотан с трансформацией 1:1? Вы ведь мотали тремя проводами? Там надо трансформацию 1,5:1 или 2:1.
Пересчитал витки у вас тгр в первичке должен иметь около 50 витков, а вторички по 35 или хотя бы по 25 витков. Иначе при коэффициенте трансформации тгр 1:1 вы имеете на затворах по 23 вольта вместо тех же 12-15.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
У вас без всплесков звона напряжение на затворах сейчас на пределе если вы мотали тремя проводами одновременно.
charchyard, свой блок проверял на 16А в течении 30 мин с небольшим обдувом. Все работает отлично, кипятильников нет. А что там у вас понять сложно, только плата, схемы нет.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Килиманджаро, зачем писать домыслы. Отлистайте страницу назад. Четвёртое сообщение. Там на картинках есть напряжение на затворах. И кто сказал про 1:1?
И как вы считали витки на непонятном сердечнике?
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Килиманджаро, зачем писать домыслы. Отлистайте страницу назад. Четвёртое сообщение. Там на картинках есть напряжение на затворах. И кто сказал про 1:1?
И как вы считали витки на непонятном сердечнике?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А зачем мне смотреть непонятные осциллограммы?
У вас питание транзисторов перед тгр 24 вольта. Вы мотаете тремя проводами. Вот у вас и получается на каждой из трех обмоток по 24 вольта амплитудного, это же элементарщина.
По поводу сердечника тгр. Хоть на гайке намотайте, есть простейшая формула для того или иного материала и параметров, которые вы хотите задать при расчете.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Обычно для защиты затворов от пробоя ставят параллельно им двухполярные стабилитроны на те же например 18 вольт.
У вас питание транзисторов перед тгр 24 вольта. Вы мотаете тремя проводами. Вот у вас и получается на каждой из трех обмоток по 24 вольта амплитудного, это же элементарщина.
По поводу сердечника тгр. Хоть на гайке намотайте, есть простейшая формула для того или иного материала и параметров, которые вы хотите задать при расчете.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Обычно для защиты затворов от пробоя ставят параллельно им двухполярные стабилитроны на те же например 18 вольт.