посоветуйте стабилизатор на 12в 5а постоянки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
33egorki
Первый раз сказал Мяу!

посоветуйте стабилизатор на 12в 5а постоянки

Сообщение 33egorki »

что я хочу, присобачить компьютерный жк монитор, на блоке питания монитора параметры 12в 4.5а, в автомобиль.что имею на входе от 11в до 14в что хочу получить на выходе стабилизатора 12в 5а.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Проверьте работоспособность монитора в указанном диапазоне напряжений от регулируемого источника. Скорее всего, не надо ничего городить (кроме защиты от перенапряжения), и так будет работать- внутри монитора свои стабилизированные преобразователи.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Однако защита от перенапряжения обязательно должна быть, спалить в такой сети не проблема.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
33egorki
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 33egorki »

тогда возникает такой вопрос а какая защита от перенапряжения для 12в существует. чето я помучал поисковик и он мне все выдает защиту только на 220в. а не 12в..
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Наверное, надо что то типа этого.Та блин,по нету DC DC конверторов, как грязи :))
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Jmup писал(а):Наверное, надо что то типа этого.Та блин,по нету DC DC конверторов, как грязи :))

Эта схема не подойдёт - она чисто повышающая. И, кстати, что-то мне не верится, что КПД этой схемы 95% : максимум 80% .

Здесь надо использовать повышающе-понижающий преобразователь. То есть либо на катушке индуктивности с двумя ключевыми транзисторами, но контроллеры для таких схем встречаются крайне редко либо по схеме обратноходового преобразователя без гальванической развязки.

Я бы порекомендовал обратноходовую схему без гальванической развязки(то есть сигнал обратной связи для микросхемы берётся с делителя выходного напряжения) на микросхеме UC3843.
В любом случае нужно как следует рассчитать силовой трансформатор (или дроссель, если с схема с катушкой индуктивности). Способ "взять первый попавшийся и намотать сколько на него влезет витков" скорее всего не сработает - нужную мощность с выхода вообще получить не удастся, не говоря уже про КПД.
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Можно добавить стабилизатор и получить 12в.КПД в авто большой роли не играет.
Ответить

Вернуться в «Питание»