БП тянет моторчик, но сам не запускает

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vlasovzloy
Друг Кота

Re: БП тянет моторчик, но сам не запускает

Сообщение vlasovzloy »

Ну можно плавный шим еще. Можно от штатного курка использовать регулятор. Можно аккум 7а/ч в буферном режиме. Да много чего можно. Специального человека можно нанять чтоб дверь открывал, и второго чтоб закрывал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vlasovzloy писал(а):Специального человека можно нанять чтоб дверь открывал, и второго чтоб закрывал
Да не надо специальных людей. Там же было крышка от унитаза, веревочка....через систему блоков прямо к кровати. И управляй курятником не вставая с койки!!!

Электричество только ненадежность вносит. :evil:
Реклама
proton-87
Открыл глаза

Сообщение proton-87 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4136104#p4136104"]и получается нехилая такая железяка на 3кило ЛЕГИРОВАНОГО чугуния+2кило ТОЛСТОЙ 2ММ СЕЧЕНИЯ медяхи...[/uquote]

Можешь считать и оправдываться сколько угодно. Сделанное мною решение работает пятый год в условиях пуска мотора с заблокированным валом. Хамить и обзываться было совершенно ни к чему.
Можешь конечно умничать и грубить сколько угодно, в ответ на хамство я лишь улыбнусь твоей доброй матушке.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

proton-87, оправдываться ? перед кем? зо чо?
то что ты там чото кудато намотал-флак в руку ктож запретит...
с можным железным траном и жирным мостом не нужон мотору никакой дрочер...
ибо на пулсации ему глупоко насрать а для гащения броска тока при пуске везде хватает пусковых баластоф из фехралевой ленты их уж лет 90 приеняют на лектротранспорте в трамваях и лектровозах вводя на 1 позиции контролера машиниста
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
proton-87
Открыл глаза

Сообщение proton-87 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4136276#p4136276"]proton-87, оправдываться ? перед кем? зо чо?
то что ты там чото кудато намотал-флак в руку ктож запретит...[/uquote]

Но ты утверждаешь что "па всем ращётам ано неработает! надо трикило!", но дроссель про это не знает и поэтому работает. Вот есть свершившийся факт против твоих теоретических фантазий. На этом всё.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а у меня и у 1000+ грамотных разрабоф все работает ибез реактороф на простом софтстарте... а вы все чето кудато мотаете...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
proton-87
Открыл глаза

Сообщение proton-87 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4136282#p4136282"]а у меня и у 1000+ грамотных разрабоф все работает ибез реактороф на простом софтстарте... а вы все чето кудато мотаете...[/uquote]

"грамотный разраб" использовал бы для привода пару "винт-гайка" с более мелким шагом резьбы, и всё.
Есть готовые БП от компа. Им нужно помочь дросселем. Это самый быстрый и дешёвый вариант, этакий компромисс между обмоточным трансом и "грамотным софтстартом". Дроссель никогда не ломается и не воспламеняет пух и солому, в отличие от мощных резисторов. Иногда конечно, он воспламеняет пьер-даки в интернетах, но вы же понимаете, что это другое!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

proton-87 писал(а):но дроссель про это не знает и поэтому работает.
Дроссель знает о своем омическом сопротивлении в отличии от тебя вот оно и работает.
proton-87
Открыл глаза

Сообщение proton-87 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4136301#p4136301"]
proton-87 писал(а):но дроссель про это не знает и поэтому работает.
Дроссель знает о своем омическом сопротивлении в отличии от тебя вот оно и работает.[/uquote]

Сопротивление медного провода 1,5 квадрата - 0,01 Ом/м. В обмотку влазит почти 5 метров. А теперь возьми калькулятор и посчитай, какое "омическое сопротивление" имеет мой дроссель.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="proton-87",url="/forum/viewtopic.php?p=4136299#p4136299"]"грамотный разраб" использовал бы для привода пару "винт-гайка" с более мелким шагом резьбы, и всё.[/uquote]
А я так думаю, что "грамотный" просто взял бы готовое устройство "линейного привода", которых у китайцев "на любой вкус и размер-
СпойлерИ как американский- "тонкий и длинный",
и как японский- "короткий и толтый"
и "американский пояпонистей"... :))) :))) :))) :))) :)))
https://aliexpress.ru/item/1005002597566325.html
https://aliexpress.ru/item/1005001427208855.html
https://aliexpress.ru/item/1005002233417890.html
https://aliexpress.ru/item/1005003317357899.html
:dont_know:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Дроссель всеравно сопротивление имеет. А если мотать безпотерьный нужной индуктивности то понадобится медная шина и огромный кусок железа. Но по потерям энергии дроссель конечно выигрывает обычное сопротивление пусковое, но я вот предложил через реле его закорачивать автоматически, кмк простая надежная схема. Нукак надежная, ненадежная конечно. Если двигатель не закрутится заклиненый то реле так и не замкнется. Резистор будет греться, а двигатель стоять. Проще наверно как предлагают софтстарт в питальнике настротить если есть в шимке такая возможность. Если столкнусь в будущем с такой проблемой попробую оба три варианта.
Дроссель, резистор с реле и софтстарт. Ну и еще вариант конденсаторы тысяч 20-30 на выход питальника, но это надо проверять ибо некоторые не умеют заряжать и через несколько своих тактов в защиту уходят
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
proton-87
Открыл глаза

Сообщение proton-87 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4136314#p4136314"]Дроссель всеравно сопротивление имеет[/uquote]

0,05 Ом. При 12В. Да у проводов от розетки до мотора такое сопротивление.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4136314#p4136314"]Резистор будет греться, а двигатель стоять.[/uquote]

Это возможно и при выходе релюхи из строя или её обмерзании или обгорании контактов. И это повлечёт за собой выход из строя всего курятника и окружающих построек.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

О чем спор? Как уже было замечено выше, тут возможная механическая перегрузка двигателя. Шурик, поди, непосредственно дверь крутит, бедняга. Если так, то бороться с пусковым током нужно механическими методами, понижая передачу от привода к исполнительному механизму. А не мучить двигатель и источник питания дикими перегрузками, и не прикручивать к ним костыли.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вообще-то даже у голого двигателя постоянного тока, ни к чему не подсоединённого валом, пусковой ток будет огроменный, которого импульснику вполне может хватить, чтобы уйти в защиту.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4136355#p4136355"]О чем спор? Как уже было замечено выше, тут возможная механическая перегрузка двигателя.[/uquote]
Движок шуруповёрта при старте БЕЗ НАГРУЗКИ больше 10 ампер "кушает", при чём "плавный пуск" или сразу "тапку в пол" - особой роли не играет.. А, вот когда мотор уже раскрутится, то без нагрузки ток 1~2 ампера..
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

При плавном пуске питальник плавно нагружается и в защиту не уходит. Вроде так говорят
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

А давайте у автора топика спросим как у него движок к дверце прикошачен.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вы что!!! Это же совершенно секретная информация, впрочем, как и та, какой именно БП у него использован.. Информации типа
[uquote="darling91",url="/forum/viewtopic.php?p=4134130#p4134130"], есть блок питания 12V, где-то на 5А,[/uquote]
явно недостаточно для правильного опознавания БП..
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4136428#p4136428"]При плавном пуске питальник плавно нагружается и в защиту не уходит. Вроде так говорят[/uquote]
По разному бывает. Бывает, что и при плавном запуске движок не трогается до тех пор, пока через его обмотки не потечет обычный для него пусковой ток. От типа двигателя и нагрузки зависит.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4136459#p4136459"][uquote="darling91",url="/forum/viewtopic.php?p=4134130#p4134130"], есть блок питания 12V, где-то на 5А,[/uquote]
явно недостаточно для правильного опознавания БП..[/uquote]
К тому же я не нашел ни слова о мощности двигателя. Может пропустил по невнимательности?
darling91
Родился

Сообщение darling91 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4136104#p4136104"]еше сраницу взвд я предложил ТС ограничить ток резистором но он тупо проигнорил патом пошли тцпые советы от proton-87, с жИЛЕЗНЫМ Дроченем
Попробуй как я написал с резистором для начала[/uquote]

Я не проигнорил, я искал резистор)) Нашел переменный - уже проверил, стартует, только если рукой покурить даже на низких оборотах. При этом напряжение падает с 12 до 3V (речь о том старом БП).

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4136459#p4136459"][uquote="darling91",url="/forum/viewtopic.php?p=4134130#p4134130"], есть блок питания 12V, где-то на 5А,[/uquote]
явно недостаточно для правильного опознавания БП..
К тому же я не нашел ни слова о мощности двигателя. Может пропустил по невнимательности?[/uquote]

Этому красно-черному блоку больше 30 лет, никаких обозначений кроме 12в там нет)) Опытным путем - ок. 5А тянет.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4136459#p4136459"]Вы что!!! Это же совершенно секретная информация, впрочем, как и та, какой именно БП у него использован..[/uquote]

Да, это очень секретная информация, если её лет 30-40 назад не указали на корпусе, но сейчас зато можно распознать по обмотке:

Изображение

Моторчик от метабо на 14,4V, мощность нигде не указана:
Изображение

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4136309#p4136309"]А я так думаю, что "грамотный" просто взял бы готовое устройство "линейного привода", которых у китайцев "на любой вкус и размер-[/uquote]

Взял бы привод за $30, если бы моторчик от шурика вдруг не освободился.

Шурик крутит шпильку, на которую наматывается леска, поднимающая дверь, здесь видно на заднем плане:

Изображение

Поэтому рабочая нагрузка небольшая - показывает 1А.
Стартовая - 10А.

Повторю, что сейчас всё работает от автомобильного зарядного (на фото выше).

В общем, простых путей не нашлось, мне уже наматывают новый трансформатор.
Всем спасибо за такое заинтересованное участие))
Ответить

Вернуться в «Практика»