Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Стандартная схема, если не делать большого падения напряжение на полевике вполне себя оправдывает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Как можно не делать если заявлен диапазон напряжений 10-30В?
Реклама
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4140588#p4140588"]Опорой является напряжение ЭБ транзистора все это будет плавать от температуры.

При токе 5А и падении напряжения на мосфете 20В мощность составит 100Вт .[/uquote]
Насколько сильно плавать, не в 2 раза же? На счет напряжения видимо я неправильно выразился - это на нагрузке. Хотя при КЗ да. Но вот например у IRFZ44 мощность рассеяния 115Вт пишут, не хватит?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не в два. Но я бы поставил туда ТЛ 431 вместо биполярного транзистора, потеряв немного больше на шунте.
Васо писал(а):я неправильно выразился - это на нагрузке
А какая разница? Если напряжение на нагрузке меняется на 20 В значит в крайнем варианте оно должно упасть на транзисторе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4140593#p4140593"]ТЛ 431 вместо биполярного транзистора, потеряв немного больше на шунте.[/uquote]
Был бы благодарен за набросок схемы, как именно вставить туда ТЛ 431. На счет "немного больше на шунте" - какое падение необходимо?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Хотя нет, ТЛ431 наверное не пойдет, мосфет не будет до конца закрываться если низковольтный.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Просто поставь вместо транзистора ТЛ431 и попробуй, для ее открытия понадобится 2,5В на шунте вместо 0,6 у транзистора, наверное все таки получится.

Добавлено after 41 second:
Но от табуреточного радиатора это не избавит.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ТЛ ка в открытом состоянии имеет на катоде 2-2,1в так что она нормально будет работать с полевиком.
Сопротивление резистора можно рассчитать по формуле R=2.5/I/
Но для светиков небольшой температурный дрейф мало значит, главное маломощный транзистор ставить отдельно от греющихся деталей. Да и ток будет немного уменьшаться с нагревом, примерно на 0,3% на градус.
Васо писал(а):Но вот например у IRFZ44 мощность рассеяния 115Вт пишут, не хватит?
Это рекламная мощность, при температуре корпуса 25° что обеспечить не реально, максимум при хорошем радиаторе долговременная мощность 50-60Вт.
Но это недостаток всех линейных схем хоть на чём они будут собраны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

емть понятие ОБР -Телекот знает но молчит ка паризан -его враги походу подменили клоном! :shock: или кавадла сьел ему мозги :cry:
так вот если исходит из ОБР силового- все гораздо печалне чем прото ТОК помножить на падение -надо изучать и апроксимировать графики ДШ на ваш режим
и вот тута вдрук выясняятся что "простая" по сути схемка линейной Грелки https://img.radiokot.ru/files/125289/me ... x7o0pl.png вырастает в огромного монстроидалного гроба С ОГРОМНЫМ РАДИВАТОРОМ НА КОТОРОМ НАДО ЗАБАЯНИТЬ АЖ 4-6 ТРАНЗЮКОФ ВЫРОВНЯФ ПРИ ЭТОМ ТОКИ ЧЕРЕЗ НИХ!!! И ВОТ ТУТ УЖЕ НАДЕЮСЬ К ВАМ ПРИЕТ ПОНИМАНИЯ, ЧТО СТРАШНЫЙ И НЕПОНЯТНЫЙ ИИП (Инвэрторный Источник Питания-пояснение для танкистоф и дауноф)
оказывается намного проще и напорядок НАДЕЖНЕЕ вашей гавносхемки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):емть понятие ОБР -Телекот знает но молчит ка паризан -его враги походу подменили клоном!
Да по ОБР вроде проходит нсли не превышать мощность в 50Вт.
Изображение
sergei996
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4139132#p4139132"]
sergei996 писал(а):я правильно понял, что для этого на ногу DIM подать напряжение от 0 до 1.75В? (0-100%)
0.55V-1.75V лучше применить стабилитрон.[/uquote]
Спасибо, всё получилось, диммируется замечательно.

Вы я так понимаю хорошо знаете bp1808, у меня еще два последних вопроса, если можно.
Есть какие-то данные о кпд в зависимости от условий? в даташите графиков нет, а там наверняка сильный разброс в разных режимах.
И что с ней происходит при переполюсовке? ) А то я диодный мост выкинул, наверняка ж теперь как-нибудь батарейку не тем концом вставлю )
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Подскажите еще по той же схеме:
СпойлерИзображение
Будет ли нормально работать схема при питании от двухполупериодного выпрямителя без конденсаторов?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sergei996 писал(а):Вы я так понимаю хорошо знаете bp1808
Нет, я просто даташит читал.
sergei996 писал(а):И что с ней происходит при переполюсовке? ) А то я диодный мост выкинул
поставь предохранитель и обратный диод параллельно входу питания.

Васо, Работать будет, сто средний ток будет меньше и немного зависеть от напряжения питания. Схема будет ограничивать только ток на пиках синуса, в провалах ток будет падать до 0.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Васо, да, только зачем разбивать мощный резистор на 2?! тот же функционал получаем если к переменному R3 добавить моломощный постоянный R5=200R снизу на землю, а R2+R4=2R в виде 1 резистора.
проблема макс напряжения на затворе решается напр делителем: R1 на те же +24V а между затвором и землей R6=4*R1 для 24V а лучше между затвором и истоком зеннер на 12..18V и никаких R6.
BashKirOff-line
Родился

Сообщение BashKirOff-line »

Всем доброго времени суток
Нужно смастерить аккумулятор 2,5 В и 9 Ач
Предполагаю сделать так: аккумулятор 4 В; стабилизатор на 2,5 В; блок питания на 4 В; контроллер зарядки для аккумулятора
Вопрос следующий, достаточно ли этого? И можно ли обойтись без контроллера заряда?
Если есть рекомендации по компонентам, то вэлком
sArj
Встал на лапы

Сообщение sArj »

А что за аккумулятор такой? Литий? Тогда надо учитывать весь диапазон 3.0-4.2.
Какой ток потребления? Использовать линейный стаб и сжигать почтм половину заряда в тепло - это какой-то нонсенс.

Без контроллера не обойтись. TP4056 стоит копейки и обеспечивает толковый заряд лития: заряд короткими периодами до достижения 3.0, если банка перерязряжена, режим стабилизации тока и потом напряжения и прерывание заряда при низком токе. Единственное заряд такой емкости может не устроить током в 1 А по времени. Но зато банка будет живее всех живых.
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

Вещь, которая должна быть жёство прописана в сундуке каждого радиолюбителя :))) .

Изображение

И всего-то 300 рублей.

Какой водитель пожалеет для любимой камеры 300 рублей ...

А зовётся "оно" - Фильтр для камеры заднего вида 12В шумоподавитель.

Предоставить качественную картинку барыга отказался.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=4141159#p4141159"]И всего-то 300 рублей.[/uquote]
Я так подозреваю, что там что- то типа этого:
СпойлерИзображение
Вложения
Фильтр.png
(22.03 КБ) 156 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я не знаю что это за шняга и чё там внутре но.... Когда у меня на предприятии у одной из газелей стал постоянно гореть датчик спидометра состоящий из вращающегося магнитика и мелкого трехногого клопа. Клоп взрывался в хлам. Клопа удалось с трудом нагуглить, оказался специальной МС с датчиком холла, опером и ключом.

После 5й замены я сделад этой херне фильт питания состоящий из балластного резистора 51 ом, супрессора на 15В и конденсатора 100мкф. Полгода уже полет нормальный.
sArj
Встал на лапы

Сообщение sArj »

webtime, раньше в похожих корпусах продавались фильтры для гамнитол и что самое удивительное они реально убирали свист генератора на старом транспорте и дешманских гамнитолах.
Внутри все было толково: индуктор на желтом колечке, 2 электролита, шунтированные керамикой и 2 Втный резистор мелкого номинала. По сути полный RCLC фильтр.

А особо шиковые фильтры в жестяном блестящем корпусе включали в себя умножитель емкости на биполяре в корпусе TO-126, прижатым к жестянке.
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

Всем привет. Нужна помощь свежих мозгов, мои уже поплыли.
Делал я значит ультразвуковую ванну, сначала себе, потом другу, все гуд. отлично работает. Топология регулировки мощности такая: входное напряжение через диммер немного понижаю, и уже в сам резонансный контур идет меньше напряжение. Для того чтоб в сеть не гадить поставил по входу пассивный коректор мощности от блока АТХ на 300вт. и вот пока мощности были маленькие то его хватало.
А теперь понадобилось сделать мощную мойку, и этот дроссель корректора мощности вообще не тянет.
Теперь думаю как лучше сделать регулировку входного напряжения. Использовать активный корректор не получится, так как он может только повышать напряжение, а мне нужно и понижать.
Брать полумост и регулировать шим тоже не вариант. слишком громоздко и тоже широкого спектра регулировки не получить.
Делать дс-дс понижающий на 220 вольт. но как, в сети примеров не видел. Есть идеи или рекомендации по моему вопросу?)
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Ответить

Вернуться в «Питание»