Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ой-ой-ой: 0.7в. Средняя температура пациентов по больнице с учетом морга. Вот зачем у вас там C2? Получить красивые цифры на вольтметре или всё же получить нормальную работу схемы? Вот из-за этого, как минимум, обратная связь и не успевает регулировать выходное напряжение при изменении нагрузки. Это в стационарном режиме там 178в. А при динамическом изменении нагрузки, у вас там напряжение, наверняка, прыгает на пару десятков вольт. Только ваш тестер это не показывает. У него время интеграции при измерении на порядок больше, чем период изменения нагрузки.
Вот зачем у вас там C2?.
по всем схемам он есть (100n) .хотите сказать что он не нужен? уважаемый какая идеальная схема преобразователя на 34063?спасибо
Мммм, тогда спрашивайте у авторов тех схем.maKot писал(а):по всем схемам он есть
Вы слишком много от меня хотите. Я не google, чтобы вам искать схемы на 34063. А про этот конденсатор я всегда писал, что, теоретически, он вреден. И похоже, вот очередное доказательство. Выкусите его и посмотрите, как схема себя поведет. Ну или навесьте раз в 5-10 больше ёмкость на выход, чтобы эти изменения нагрузки стали бы незначительнымиmaKot писал(а):уважаемый какая идеальная схема преобразователя на 34063?
Да и схемы с дросселем в плане пульсаций - не фонтан. Слишком уж большая скважность импульса должна быть. Поэтому пока - только флайбэк. У меня есть простенькая схема, которая надёжно работает (у меня), с 5в делает 180, а в последнем проекте и 250в. Но вы её, скорей всего, не осилите - там нужно мотать двухобмоточный дроссель. И не какой-нибудь, а так как он посчитан и ни как иначе.
Впрочем, это должно относиться ко всем схемам.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ой-ой-ой: 0.7в. Средняя температура пациентов по больнице с учетом морга. Вот зачем у вас там C2? Получить красивые цифры на вольтметре или всё же получить нормальную работу схемы?
Мне кажется, что вы не правы, что виноват именно этот конденсатор.
Ув. mss_ja вроде как десятки и даже сотни часов продает, где используется преобразователь по этой схеме и стоит этот самый конденсатор и вроде жалоб нету. Единственное - у него в схеме нету к155ид1...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ну может и не он. Но ведь попробовать стоит? Может просто достаточно чуть понизить анодное и проблемы исчезнут? И еще не известно, проблему вызывает ИДшка с низким напряжением или с более высоким? Может там надо свои стабилитроны напараллелить?
Потом, может этот эффект у mss_ja не наблюдается, из-за того, что на выходе преобразователя стоят получше конденсаторы, чем у других, у кого эта проблема наблюдается. Надо изучать источник проблемы. Или уже сразу, рисуем схему и пишем - там ставить то-то и то-то. И ничего иного. Потому как параметры конденсатора ёмкостью и напряжением, увы, не исчерпываются.
Вот изучая свои градусники я и набрел на некоторые мысли. У меня их собрано две штуки. Один имеет преобразователь на NE555, а второй на LM2577. Так, вроде, работают одинаково. Но у первого, во время работы скринсейвера, когда градусник дёргает шкалы вверх-вниз по-очереди, я замечаю небольшие артефакты. Оказывается, у него возникает небольшой выброс при опреденной нагрузке. И кстати, тут меня прозрело, что у преобразователя на NE555 совсем никакая термостабильность.
Потом, может этот эффект у mss_ja не наблюдается, из-за того, что на выходе преобразователя стоят получше конденсаторы, чем у других, у кого эта проблема наблюдается. Надо изучать источник проблемы. Или уже сразу, рисуем схему и пишем - там ставить то-то и то-то. И ничего иного. Потому как параметры конденсатора ёмкостью и напряжением, увы, не исчерпываются.
Вот изучая свои градусники я и набрел на некоторые мысли. У меня их собрано две штуки. Один имеет преобразователь на NE555, а второй на LM2577. Так, вроде, работают одинаково. Но у первого, во время работы скринсейвера, когда градусник дёргает шкалы вверх-вниз по-очереди, я замечаю небольшие артефакты. Оказывается, у него возникает небольшой выброс при опреденной нагрузке. И кстати, тут меня прозрело, что у преобразователя на NE555 совсем никакая термостабильность.
убрав С2 ничего не поменялось. да и на выход 47мкф не помогли есть блик при этом эффекте .плата чистая мытая в ультразвуке.
прошу не ругать )подскажите какие схемы лучше? на мпса 42,92 и стабилитронами на75В или с сдвиговыми регистрами и ЮЛН2003? форум большой осилить тяжко. спасибо
прошу не ругать )подскажите какие схемы лучше? на мпса 42,92 и стабилитронами на75В или с сдвиговыми регистрами и ЮЛН2003? форум большой осилить тяжко. спасибо
Как вы сделали 47 мкФ? Там важнее маленький ESR чем микрофарады.
Ну если не помогает, тогда наверное, придётся вешать стабилитроны.
Ну если не помогает, тогда наверное, придётся вешать стабилитроны.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
maKot писал(а):здравствуйте форумчане .подскажите такой вопрос пишу прошивку такой вопрос.
Кусок кода или исходник свой покажите.
Как тушите лампы?Схема подключения?
МК и компилятор какой?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- voyna
- Нашел транзистор. Понюхал.
Дополню сказанное uldemir, по поводу напряжение зажигания лампы + напряжение стабилитронов в ИД1.
Сам наблюдал подобную работу ИД1 как описал maKot.
Например, ИД1 не работает в определенной плате часов, цифры моргают.
А в другой плате часов та же ИД1 работает отлично!
Причина - Uподжига индикатора.
Если при пайке индикаторов подбирать их по одинаковому Uподжига, многие проблемы уходят.
Особенно это касается схем Носова, где нет обратной связи и стабилизации высокого напряжения. И даже в том случае, если там нет ИД1.
Этот совет уже помог десяткам форумчан, с которыми я общался в ЛС, спасти свои часы
.
Есть список годов выпуска ИД1, которые с засветкой, которые нормальные.
В условиях подбора индикаторов все будут работать нормально, проверено.
Сам наблюдал подобную работу ИД1 как описал maKot.
Например, ИД1 не работает в определенной плате часов, цифры моргают.
А в другой плате часов та же ИД1 работает отлично!
Причина - Uподжига индикатора.
Если при пайке индикаторов подбирать их по одинаковому Uподжига, многие проблемы уходят.
Особенно это касается схем Носова, где нет обратной связи и стабилизации высокого напряжения. И даже в том случае, если там нет ИД1.
Этот совет уже помог десяткам форумчан, с которыми я общался в ЛС, спасти свои часы
.Есть список годов выпуска ИД1, которые с засветкой, которые нормальные.
В условиях подбора индикаторов все будут работать нормально, проверено.
Есть список годов выпуска ИД1, которые с засветкой, которые нормальные.
Я понимаю что старые ид1 более доступные, но не вижу проблем купить новый выпуск ИД1 от Интеграла, начиная с 15го года ни одной проблемы с ними не было. Все четко и стабильно работает.
В описании данной продукции , было сказано , что корпус сделан из массива дикой маслины , но парень в переписке , честно сказал, что он делает только саму электронную часть
По сути все по чесноку получается, так сказать все карты открыты
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
У кого-то мелькал проект часов на ИГП-17, вроде у Slvik. Есть похожий проект, надо немного модифицировать.
Не подскажете номиналы катодных резисторов ? А еще лучше схему. Заранее спасибо!
Не подскажете номиналы катодных резисторов ? А еще лучше схему. Заранее спасибо!
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
У Славика 51к, у Кости 120к.
По ссылке там фото "ПЭВМ Электроника" еще есть...
kollaider еще плату от Электроники запускал...
П.С. у самого один ИГП лежит...
По ссылке там фото "ПЭВМ Электроника" еще есть...
Спойлер
https://vk.com/retromodding?w=wall-150130950_2578%2Fallkollaider еще плату от Электроники запускал...
П.С. у самого один ИГП лежит...

- Вложения
-
- ClockIGP17ESP.pdf
- (131.97 КБ) 165 скачиваний
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Если я правильно понял, в схеме ClockIGP17ESP в анодах вообще нет резисторов, только в катодах 120к ?
Просто у меня проблема в том, что после примерно года работы, начинают мерцать некоторые цифры в панели. Потом мерцают все реже и реже, и только иногда начинают зажигаться. Уже 3-ю панель поменял
Подозреваю, что в схеме ошибка и панель работает не в режиме.
Проверил, в моих часах катодные резисторы 21к. Видимо поэтому панель долго не живет.
Попробовал в пару сегментов поставить 100к, светят тускловато. Буду ставить 51к
Просто у меня проблема в том, что после примерно года работы, начинают мерцать некоторые цифры в панели. Потом мерцают все реже и реже, и только иногда начинают зажигаться. Уже 3-ю панель поменял
Подозреваю, что в схеме ошибка и панель работает не в режиме.
Проверил, в моих часах катодные резисторы 21к. Видимо поэтому панель долго не живет.
Попробовал в пару сегментов поставить 100к, светят тускловато. Буду ставить 51к
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Уже давал в форуме ссылки на информацию по ИГП-17. Схема ключей и спецификация
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
По справочнику :
питание 170-190В.
средний ток сегмента 25-40мкА.
импульсный ток сегмента 300-700мкА
Если рассчитывать сопротивление, то
Rср = 180/40 = 5М
Rимп = 180/700 = 270К
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
По справочнику :
питание 170-190В.
средний ток сегмента 25-40мкА.
импульсный ток сегмента 300-700мкА
Если рассчитывать сопротивление, то
Rср = 180/40 = 5М
Rимп = 180/700 = 270К
Это видимо при статике. А у меня панель работает в динамике. Ставил катодные резисторы 100к, сегменты светят тускло.
В общем поставил катодные резисторы 57к вместо 21к, посмотрим, сколько панель проживет.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Какая тут может быть статика? 16 разрядов впараллель. 25 мка умножаешь на 16 и будет пиковый ток.
Я запускал эту панель. Использовал штатные ключи сначала потом сделал свою, практически по аналогии с штатной. Но изначально выбрал дохлый проц и проект заброшен на этапе простейших часов.
https://youtu.be/qjcSmz3Z9qg
Я запускал эту панель. Использовал штатные ключи сначала потом сделал свою, практически по аналогии с штатной. Но изначально выбрал дохлый проц и проект заброшен на этапе простейших часов.
https://youtu.be/qjcSmz3Z9qg
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Эхх... Интересный был-бы проект. Понравились десятые доли секунд в последнем разряде.
А оживить проект, не ?
А оживить проект, не ?
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Здравствуйте. Вы не встречали открытого проекта часов на четырех лампах ИН-12 микроконтроллере atmega8 (tqfp корпус) и ds3231. Из функций - только время.
- voyna
- Нашел транзистор. Понюхал.
Встречали сотни раз ...
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
надеюсь и ты его когда-то встретишь
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
надеюсь и ты его когда-то встретишь