[uquote="Nimnul",url="/forum/viewtopic.php?p=4145665#p4145665"]Блин, путаете ребят, это в какой прошивке? Дэвида или Александра? [/uquote] Nimnul, верно! Но, походу и у Дэвида и у Александра проблемы схожие. k_sasha82, как мне кажется, обращал внимание на прошивку Дэвида в соседней ветке. А, Polf, на проблемы с прошивкой Александра.
конечно именно у них, и больше ни у кого, схожие проблемы в ваших хреновых энкодерах. в чем проблема купить новый энкодер по 20р на алике. или вам их должны купить авторы прошивки??
[uquote="k_sasha82",url="/forum/viewtopic.php?p=4145575#p4145575"]Привет, мне одному кажется что в прошивке странно работает пид? Конкретно, не понятны зачем нужны ограничения I, и почему при наборе температуры D не имеет влияния. И еще вопрос, у меня одного глючит энкодер? При вращении в одну сторону, меняется направление несколько шагов идет в обратную сторону, а затем снова меняет направление на правильное.[/uquote]
Извините ввел в заблуждение, прошивка Дэвида.
Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
[uquote="Nimnul",url="/forum/viewtopic.php?p=4146037#p4146037"]У меня энкодер работает отлично, так же ПИД настроил относительно рекомендаций Дэвида, как бы не вижу проблем.[/uquote]
Согласен, работает. Но в теории ПИД работает немного не так. Поэтому и не понятно, зачем ограничения добавлены. По идее ПИД регулятору они не нужны. Я немного поэкспериментировал и заметил странное поведение. А конкретно, при быстром наборе температуры параметр Д практически не влияет. Но вот при подержании температуры он начинает вести себя как и должен. Это мое субъективное ощущение.
[uquote="Nimnul",url="/forum/viewtopic.php?p=4146037#p4146037"]У меня энкодер работает отлично, так же ПИД настроил относительно рекомендаций Дэвида, как бы не вижу проблем.[/uquote] Nimnul, на каком жале настраивал, Т12? Дело в том, что при недостаточной мощности БП, будут возникать проблемы, в т. ч и с работой энкодера. Сам энкодер, естественно, не причем, от слова совсем. Организация питания контроллера тоже будет вносить свои коррективы в стабильность работы оборудования. Конечно, в прошивке все не предусмотришь, но учитывать некоторые проблемы все же нужно. Если жала от JBC, то вероятность проблем от питания намного выше.
ZetA, Да все верно, жала Т12, питание 6шт силовых АКБ с силой разряда 30А, LDO у меня нет стоит DC-DC на 2А проблем с питанием нет. Может у кого стоит LDO линейный из-за этого и проблемы?
Добавлено after 2 minutes 41 second:
[uquote="k_sasha82",url="/forum/viewtopic.php?p=4146039#p4146039"]Согласен, работает. Но в теории ПИД работает немного не так. Поэтому и не понятно, зачем ограничения добавлены. По идее ПИД регулятору они не нужны. Я немного поэкспериментировал и заметил странное поведение. А конкретно, при быстром наборе температуры параметр Д практически не влияет. Но вот при подержании температуры он начинает вести себя как и должен. Это мое субъективное ощущение.[/uquote]
Тогда тут нужно спрашивать у Дэвида я лишь могу это протестировать.
[uquote="k_sasha82",url="/forum/viewtopic.php?p=4146039#p4146039"]Согласен, работает. Но в теории ПИД работает немного не так. Поэтому и не понятно, зачем ограничения добавлены. По идее ПИД регулятору они не нужны. Я немного поэкспериментировал и заметил странное поведение. А конкретно, при быстром наборе температуры параметр Д практически не влияет. Но вот при подержании температуры он начинает вести себя как и должен. Это мое субъективное ощущение.[/uquote]
потому что набор температуры идет в обход пид. об этом написано
[uquote="wickated1",url="/forum/viewtopic.php?p=4146144#p4146144"]потому что набор температуры идет в обход пид. об этом написано[/uquote]
Можете тыкнуть носом? Я что-то упустил и пропустил.
[uquote="Andre_S",url="/forum/viewtopic.php?p=4146776#p4146776"]Если калибровка жала на 400 градусах вылетает с ошибкой что можно сделать ?[/uquote]
откалибровать через параметры вручную, постепенно повышая значение ацп400, пока не совпадет с показаниями градусника. записать эти значения на бумажку и затем вписать вручную в параметрах наконечника. это происходит потому что жало непрокалено еще.
Всем привет! Парни нужен ваш совет -хочу купить паяльную станцию на жалах Т12 и также совместимую с JBC Т245 ручкой и жалами.
Станцию рассматриваю под прошивку от David_alfa, желательно чтобы не было потом проблем.
Выбираю между готовой от KSGER Mini T12 версия платы v3.1(черная) или платой v2.1s(там же заявлена поддержка и JBC)
Сначала склонялся к KSGEAR, но там версия платы 3.1 и мк STM32F101, она прошивается без запроса кодов или они подходят от 2.1, читал что у некоторых были проблемы с 3 версией в виде темного экрана и также не очень хорошие отзывы про эту фирму и качество компонентов, так ли это ?
Вопросы:
1) что лучше взять для корректной работы на прошивке от David_alfa ?
2) Версия платы v3.1 прошивается без проблем и не требует кодов активации после и проблем с экраном?
3) Какая версия платы по схемотехнике лучше и стабильней в работе или с минимальными доработками и какими v3.1 или v2.1s ?
3) Что-то в схемотехнике платы нужно переделывать для работы ручек Т12 и Т245 или все работает из коробки?(из-за различия в самих жалах Т12 и С245)
Я новичек и пока только разбираюсь-уже больше недели курю форумы-все в основном неплохо отзываются о версии платы 2.1s, но KSgear мне выйдет немного выгоднее, поэтому если и переплачивать то хочется знать есть ли вообще смысл к тому же еще отдельно нужно ручку к плате 2.1 заказывать)
я пользуюсь https://aliexpress.ru/item/32788912011.html весрия гх за более удобное расположение элементов и высокое качество установленных компонентов.
доработки - разрезание дорожки для термопары и установки резистора для корректного обнаружения снятия наконечника ну и термистор.
ручки берите чо там популярнее на алике, все равно проводку в конеектор укладывать самостоятельно
Исправлена проблема изменения температуры фена после регулировки скорости вентилятора в рабочем режиме.
Добавлена поддержка других языков интерфейса с использованием кодировки UTF-8. Подробности смотрите в статье.
Добавлена поддержка русского языка с использованием кириллического шрифта.
Добавлена поддержка португальского языка (файл сообщения со шрифтом для Западной Европы).
Расширены диагностические сообщения при загрузке данных NLS с SD-CARD.
Чтобы получить в меню и использовать другой язык, например, русский, необходимо скопировать файлы (из папки NLS на гитхабе) в микросхему SPI FLASH 25Q64, которая установлена на основной плате контроллера.
Для этого используется карта памяти SDHC. На неё надо скопировать эти файлы, вставить карту в разъём дисплея и проделать действия описанные в статье.
У меня это не получилось, поэтому прошу, кто это сделал или у кого не получилось, дать информацию, чтобы попытаться понять в чём причина.
Статья существенно дополнена, перевод также обновлён. Я сделал второй вариант перевода https://disk.yandex.ru/i/h_zx5aVtD5G6-w, он отличается от первого https://disk.yandex.ru/i/_U4XmZ78vlUinQ тем, что в нём нет встроенных видео, а только кликабельные ссылки на ютуб, как в статье, зато он значительно меньше занимает места.
Если кодировщик выходит из строя, это проблема 99.9% кодировщика или какое-то плохое соединение на плате, никто никогда не страдал от этой проблемы, кроме случаев, когда были неисправные пайки в stm32 или каком-либо другом компоненте.
Polf писал(а):Чтобы получить в меню и использовать другой язык, например, русский, необходимо скопировать файлы (из папки NLS на гитхабе) в микросхему SPI FLASH 25Q64, которая установлена на основной плате контроллера.
Для этого используется карта памяти SDHC. На неё надо скопировать эти файлы, вставить карту в разъём дисплея и проделать действия описанные в статье.
У меня это не получилось
Я выяснил почему не копировались файлы с SD-карты в SPI FLASH. В моём дисплее не предусмотрен подтягивающий резистор по шине SPI MISO (она соединяется с портом PB14). Я установил на основной плате резистор 10 кОм между VCC 3.3V и PB14. Файлы скопировались быстро, за несколько секунд. Теперь можно выбирать языки. Карта micro SDHC 2 GB через адаптер.
[uquote="David_alfa",url="/forum/viewtopic.php?p=4148769#p4148769"]Если кодировщик ....никто никогда не страдал от этой проблемы, кроме случаев, когда были неисправные пайки[/uquote] Дэвид, все так. Проблем с выходом из строя энкодера я также не встречал. Но сталкивался , и не я один, с тем, что при быстром вращении ручки энкодера в разные стороны контроллер не успевает обрабатывать сигналы и происходит сбой в работе и сбой показаний на экране! Происходит это по причине упрощенного алгоритма обработки сигнала от энкодера либо алгоритма передачи сигнала на экран ,проблем с питанием и плохой пайки платы. Могут быть и другие причины, наверное. Но, если прошивка не 'тормозит', то проблемы нужно искать непосредственно пользователям, угадать их на расстоянии вряд ли удастся.
Что касается моей прошивки, она всегда обрабатывается одинаково, кодировщик считывается 1000 раз в секунду и имеет наивысший приоритет, ничто не может заблокировать чтение. При обработке дисплея передаются показания и направление накопленного импульса.
Контакты в дешевых энкодерах могут «плавать» при слишком быстрой активации.
[uquote="David_alfa",url="/forum/viewtopic.php?p=4148833#p4148833"]Что касается моей прошивки, она всегда обрабатывается одинаково, кодировщик считывается 1000 раз в секунду и имеет наивысший приоритет, ничто не может заблокировать чтение.
Контакты в дешевых энкодерах могут «плавать» при слишком быстрой активации.[/uquote] David_alfa, хорошо, что ты об этом написал. Имеющие проблемы с энкодером перестанут искать проблему в прошивке, а сосредоточатся на других причинах. Что касается "плавающих контактов" в энкодерах, то чтобы они поплыли, нужно специально постараться так быстро и хаотично крутить. При регулировке и настройке паяльной станции такой прыти не нужно вовсе. Проблема будет не столько в дешевом энкодере, сколько в его неисправности).
Важно знать, что важные процессы используют прерывания. Аналого-цифровое преобразование, фильтрация, расчет алгоритмов ... все работает как часы и ничего не мешает.
Вы можете вывести программу из строя, поставив "while (1)" в main, только виджеты отображения и рендеринга перестанут работать, но контроль температуры останется, я сделал это, чтобы обеспечить контроль при любых обстоятельствах.
Часть с самым низким приоритетом - это экран, он использует остальную вычислительную мощность, прошивка может работать даже на 8 МГц, хотя скорость экрана будет довольно низкой.
Прошивка росла в геометрической прогрессии, и некоторые части стали очень обширными, я сам забываю, когда проходят недели, не глядя на код, поэтому я попытался сохранить аккуратную и удобочитаемую структуру, добавив множество аннотаций.
Если у вас есть какие-либо вопросы, я могу попытаться вам помочь, но, очевидно, у вас должна быть база знаний по программированию на C.
[uquote="David_alfa",url="/forum/viewtopic.php?p=4149029#p4149029"]Часть с самым низким приоритетом - это экран, он использует остальную вычислительную мощность, прошивка может работать даже на 8 МГц, хотя скорость экрана будет довольно низкой.
Прошивка росла в геометрической прогрессии, и некоторые части стали очень обширными, я сам забываю, когда проходят недели, не глядя на код, поэтому я попытался сохранить аккуратную и удобочитаемую структуру, добавив множество аннотаций.
Если у вас есть какие-либо вопросы, я могу попытаться вам помочь, но, очевидно, у вас должна быть база знаний по программированию на C.[/uquote] David_alfa, Спасибо! Если у меня возникнут проблемы с этой прошивкой, я обязательно обращyсь).
Программирование на любом языке это вопрос технический. И мне не интересен в настоящий момент как и ,например, таблица умножения. Но, написать простенькую программку могу. Важным и интересным для меня является причинно-следственная связь в работе всех компонентов схемы, ее характеристики и алгоритмы взаимодействия и т.д.. Верная постановка технического задания программисту, залог успеха при отладке и последующей работы устрoйства. Это как основная часть творческого процесса. Естественно, что наличие хотя бы элементарных знаний в программировании не помешает).