Nimnul, верно! Но, походу и у Дэвида и у Александра проблемы схожие. k_sasha82, как мне кажется, обращал внимание на прошивку Дэвида в соседней ветке. А, Polf, на проблемы с прошивкой Александра.
Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные прошивки
Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные проши
Блин, путаете ребят, это в какой прошивке? Дэвида или Александра?

Nimnul, верно! Но, походу и у Дэвида и у Александра проблемы схожие. k_sasha82, как мне кажется, обращал внимание на прошивку Дэвида в соседней ветке. А, Polf, на проблемы с прошивкой Александра.
конечно именно у них, и больше ни у кого, схожие проблемы в ваших хреновых энкодерах. в чем проблема купить новый энкодер по 20р на алике. или вам их должны купить авторы прошивки??
- Nimnul
- Опытный кот
У меня энкодер работает отлично, так же ПИД настроил относительно рекомендаций Дэвида, как бы не вижу проблем.
Привет, мне одному кажется что в прошивке странно работает пид? Конкретно, не понятны зачем нужны ограничения I, и почему при наборе температуры D не имеет влияния. И еще вопрос, у меня одного глючит энкодер? При вращении в одну сторону, меняется направление несколько шагов идет в обратную сторону, а затем снова меняет направление на правильное.
Извините ввел в заблуждение, прошивка Дэвида.
Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
У меня энкодер работает отлично, так же ПИД настроил относительно рекомендаций Дэвида, как бы не вижу проблем.
Согласен, работает. Но в теории ПИД работает немного не так. Поэтому и не понятно, зачем ограничения добавлены. По идее ПИД регулятору они не нужны. Я немного поэкспериментировал и заметил странное поведение. А конкретно, при быстром наборе температуры параметр Д практически не влияет. Но вот при подержании температуры он начинает вести себя как и должен. Это мое субъективное ощущение.
Nimnul, на каком жале настраивал, Т12? Дело в том, что при недостаточной мощности БП, будут возникать проблемы, в т. ч и с работой энкодера. Сам энкодер, естественно, не причем, от слова совсем. Организация питания контроллера тоже будет вносить свои коррективы в стабильность работы оборудования. Конечно, в прошивке все не предусмотришь, но учитывать некоторые проблемы все же нужно. Если жала от JBC, то вероятность проблем от питания намного выше.
- Nimnul
- Опытный кот
ZetA, Да все верно, жала Т12, питание 6шт силовых АКБ с силой разряда 30А, LDO у меня нет стоит DC-DC на 2А проблем с питанием нет. Может у кого стоит LDO линейный из-за этого и проблемы?
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Тогда тут нужно спрашивать у Дэвида я лишь могу это протестировать.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Согласен, работает. Но в теории ПИД работает немного не так. Поэтому и не понятно, зачем ограничения добавлены. По идее ПИД регулятору они не нужны. Я немного поэкспериментировал и заметил странное поведение. А конкретно, при быстром наборе температуры параметр Д практически не влияет. Но вот при подержании температуры он начинает вести себя как и должен. Это мое субъективное ощущение.
Тогда тут нужно спрашивать у Дэвида я лишь могу это протестировать.
потому что набор температуры идет в обход пид. об этом написано
потому что набор температуры идет в обход пид. об этом написано
Можете тыкнуть носом? Я что-то упустил и пропустил.
Если калибровка жала на 400 градусах вылетает с ошибкой что можно сделать ?
Если калибровка жала на 400 градусах вылетает с ошибкой что можно сделать ?
откалибровать через параметры вручную, постепенно повышая значение ацп400, пока не совпадет с показаниями градусника. записать эти значения на бумажку и затем вписать вручную в параметрах наконечника. это происходит потому что жало непрокалено еще.
Всем привет! Парни нужен ваш совет -хочу купить паяльную станцию на жалах Т12 и также совместимую с JBC Т245 ручкой и жалами.
Станцию рассматриваю под прошивку от David_alfa, желательно чтобы не было потом проблем.
Выбираю между готовой от KSGER Mini T12 версия платы v3.1(черная) или платой v2.1s(там же заявлена поддержка и JBC)
Сначала склонялся к KSGEAR, но там версия платы 3.1 и мк STM32F101, она прошивается без запроса кодов или они подходят от 2.1, читал что у некоторых были проблемы с 3 версией в виде темного экрана и также не очень хорошие отзывы про эту фирму и качество компонентов, так ли это ?
Вопросы:
1) что лучше взять для корректной работы на прошивке от David_alfa ?
2) Версия платы v3.1 прошивается без проблем и не требует кодов активации после и проблем с экраном?
3) Какая версия платы по схемотехнике лучше и стабильней в работе или с минимальными доработками и какими v3.1 или v2.1s ?
3) Что-то в схемотехнике платы нужно переделывать для работы ручек Т12 и Т245 или все работает из коробки?(из-за различия в самих жалах Т12 и С245)
Я новичек и пока только разбираюсь-уже больше недели курю форумы-все в основном неплохо отзываются о версии платы 2.1s, но KSgear мне выйдет немного выгоднее, поэтому если и переплачивать то хочется знать есть ли вообще смысл к тому же еще отдельно нужно ручку к плате 2.1 заказывать)
Станцию рассматриваю под прошивку от David_alfa, желательно чтобы не было потом проблем.
Выбираю между готовой от KSGER Mini T12 версия платы v3.1(черная) или платой v2.1s(там же заявлена поддержка и JBC)
Сначала склонялся к KSGEAR, но там версия платы 3.1 и мк STM32F101, она прошивается без запроса кодов или они подходят от 2.1, читал что у некоторых были проблемы с 3 версией в виде темного экрана и также не очень хорошие отзывы про эту фирму и качество компонентов, так ли это ?
Вопросы:
1) что лучше взять для корректной работы на прошивке от David_alfa ?
2) Версия платы v3.1 прошивается без проблем и не требует кодов активации после и проблем с экраном?
3) Какая версия платы по схемотехнике лучше и стабильней в работе или с минимальными доработками и какими v3.1 или v2.1s ?
3) Что-то в схемотехнике платы нужно переделывать для работы ручек Т12 и Т245 или все работает из коробки?(из-за различия в самих жалах Т12 и С245)
Я новичек и пока только разбираюсь-уже больше недели курю форумы-все в основном неплохо отзываются о версии платы 2.1s, но KSgear мне выйдет немного выгоднее, поэтому если и переплачивать то хочется знать есть ли вообще смысл к тому же еще отдельно нужно ручку к плате 2.1 заказывать)
я пользуюсь https://aliexpress.ru/item/32788912011.html весрия гх за более удобное расположение элементов и высокое качество установленных компонентов.
доработки - разрезание дорожки для термопары и установки резистора для корректного обнаружения снятия наконечника ну и термистор.
ручки берите чо там популярнее на алике, все равно проводку в конеектор укладывать самостоятельно

доработки - разрезание дорожки для термопары и установки резистора для корректного обнаружения снятия наконечника ну и термистор.
ручки берите чо там популярнее на алике, все равно проводку в конеектор укладывать самостоятельно
Вышли 2 новые прошивки проекта Александра (ремонтная станция с TFT дисплеем 2,2") https://www.hackster.io/sfrwmaker/stm32 ... lay-b23f73
Крайняя на сегодня прошивка - 1.05.
Что нового:
Для этого используется карта памяти SDHC. На неё надо скопировать эти файлы, вставить карту в разъём дисплея и проделать действия описанные в статье.
У меня это не получилось, поэтому прошу, кто это сделал или у кого не получилось, дать информацию, чтобы попытаться понять в чём причина.
Статья существенно дополнена, перевод также обновлён. Я сделал второй вариант перевода https://disk.yandex.ru/i/h_zx5aVtD5G6-w, он отличается от первого https://disk.yandex.ru/i/_U4XmZ78vlUinQ тем, что в нём нет встроенных видео, а только кликабельные ссылки на ютуб, как в статье, зато он значительно меньше занимает места.
Крайняя на сегодня прошивка - 1.05.
Что нового:
- Исправлена проблема изменения температуры фена после регулировки скорости вентилятора в рабочем режиме.
Добавлена поддержка других языков интерфейса с использованием кодировки UTF-8. Подробности смотрите в статье.
Добавлена поддержка русского языка с использованием кириллического шрифта.
Добавлена поддержка португальского языка (файл сообщения со шрифтом для Западной Европы).
Расширены диагностические сообщения при загрузке данных NLS с SD-CARD.
Для этого используется карта памяти SDHC. На неё надо скопировать эти файлы, вставить карту в разъём дисплея и проделать действия описанные в статье.
У меня это не получилось, поэтому прошу, кто это сделал или у кого не получилось, дать информацию, чтобы попытаться понять в чём причина.
Статья существенно дополнена, перевод также обновлён. Я сделал второй вариант перевода https://disk.yandex.ru/i/h_zx5aVtD5G6-w, он отличается от первого https://disk.yandex.ru/i/_U4XmZ78vlUinQ тем, что в нём нет встроенных видео, а только кликабельные ссылки на ютуб, как в статье, зато он значительно меньше занимает места.
-
David_alfa
- Открыл глаза
Если кодировщик выходит из строя, это проблема 99.9% кодировщика или какое-то плохое соединение на плате, никто никогда не страдал от этой проблемы, кроме случаев, когда были неисправные пайки в stm32 или каком-либо другом компоненте.
В продолжение https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4147406
Я выяснил почему не копировались файлы с SD-карты в SPI FLASH. В моём дисплее не предусмотрен подтягивающий резистор по шине SPI MISO (она соединяется с портом PB14). Я установил на основной плате резистор 10 кОм между VCC 3.3V и PB14. Файлы скопировались быстро, за несколько секунд. Теперь можно выбирать языки. Карта micro SDHC 2 GB через адаптер.Polf писал(а):Чтобы получить в меню и использовать другой язык, например, русский, необходимо скопировать файлы (из папки NLS на гитхабе) в микросхему SPI FLASH 25Q64, которая установлена на основной плате контроллера.
У меня это не получилось
Если кодировщик ....никто никогда не страдал от этой проблемы, кроме случаев, когда были неисправные пайки
Дэвид, все так. Проблем с выходом из строя энкодера я также не встречал. Но сталкивался , и не я один, с тем, что при быстром вращении ручки энкодера в разные стороны контроллер не успевает обрабатывать сигналы и происходит сбой в работе и сбой показаний на экране! Происходит это по причине упрощенного алгоритма обработки сигнала от энкодера либо алгоритма передачи сигнала на экран ,проблем с питанием и плохой пайки платы. Могут быть и другие причины, наверное. Но, если прошивка не 'тормозит', то проблемы нужно искать непосредственно пользователям, угадать их на расстоянии вряд ли удастся.
-
David_alfa
- Открыл глаза
Что касается моей прошивки, она всегда обрабатывается одинаково, кодировщик считывается 1000 раз в секунду и имеет наивысший приоритет, ничто не может заблокировать чтение. При обработке дисплея передаются показания и направление накопленного импульса.
Контакты в дешевых энкодерах могут «плавать» при слишком быстрой активации.
Что касается моей прошивки, она всегда обрабатывается одинаково, кодировщик считывается 1000 раз в секунду и имеет наивысший приоритет, ничто не может заблокировать чтение.
David_alfa, хорошо, что ты об этом написал. Имеющие проблемы с энкодером перестанут искать проблему в прошивке, а сосредоточатся на других причинах. Что касается "плавающих контактов" в энкодерах, то чтобы они поплыли, нужно специально постараться так быстро и хаотично крутить. При регулировке и настройке паяльной станции такой прыти не нужно вовсе. Проблема будет не столько в дешевом энкодере, сколько в его неисправности).
-
David_alfa
- Открыл глаза
Важно знать, что важные процессы используют прерывания. Аналого-цифровое преобразование, фильтрация, расчет алгоритмов ... все работает как часы и ничего не мешает.
Вы можете вывести программу из строя, поставив "while (1)" в main, только виджеты отображения и рендеринга перестанут работать, но контроль температуры останется, я сделал это, чтобы обеспечить контроль при любых обстоятельствах.
Часть с самым низким приоритетом - это экран, он использует остальную вычислительную мощность, прошивка может работать даже на 8 МГц, хотя скорость экрана будет довольно низкой.
Прошивка росла в геометрической прогрессии, и некоторые части стали очень обширными, я сам забываю, когда проходят недели, не глядя на код, поэтому я попытался сохранить аккуратную и удобочитаемую структуру, добавив множество аннотаций.
Если у вас есть какие-либо вопросы, я могу попытаться вам помочь, но, очевидно, у вас должна быть база знаний по программированию на C.
Вы можете вывести программу из строя, поставив "while (1)" в main, только виджеты отображения и рендеринга перестанут работать, но контроль температуры останется, я сделал это, чтобы обеспечить контроль при любых обстоятельствах.
Часть с самым низким приоритетом - это экран, он использует остальную вычислительную мощность, прошивка может работать даже на 8 МГц, хотя скорость экрана будет довольно низкой.
Прошивка росла в геометрической прогрессии, и некоторые части стали очень обширными, я сам забываю, когда проходят недели, не глядя на код, поэтому я попытался сохранить аккуратную и удобочитаемую структуру, добавив множество аннотаций.
Если у вас есть какие-либо вопросы, я могу попытаться вам помочь, но, очевидно, у вас должна быть база знаний по программированию на C.
David_alfa, Спасибо! Если у меня возникнут проблемы с этой прошивкой, я обязательно обращyсь).
Программирование на любом языке это вопрос технический. И мне не интересен в настоящий момент как и ,например, таблица умножения. Но, написать простенькую программку могу. Важным и интересным для меня является причинно-следственная связь в работе всех компонентов схемы, ее характеристики и алгоритмы взаимодействия и т.д.. Верная постановка технического задания программисту, залог успеха при отладке и последующей работы устрoйства. Это как основная часть творческого процесса. Естественно, что наличие хотя бы элементарных знаний в программировании не помешает).