Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- tihohod
- Грызет канифоль
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
[uquote="AVK",url="/forum/viewtopic.php?p=4151765#p4151765"]Какой купить корпус и линзу?[/uquote]
Корпус
https://aliexpress.ru/item/33005126933. ... 33edLxzcpR
Линза (брать вариант Long Focus)
https://aliexpress.ru/item/400105996827 ... 33edxGyXhl
Корпус
https://aliexpress.ru/item/33005126933. ... 33edLxzcpR
Линза (брать вариант Long Focus)
https://aliexpress.ru/item/400105996827 ... 33edxGyXhl
- Реклама
tihohod
Хотел спросить, как там продвигаются дела с GUI.exe?
Перепробовал у себя все возможные драйверы для моей видеокарты, не работает OpenGL, все равно черная заливка в поле отображения гербера.
Перепробовал у себя все возможные драйверы для моей видеокарты, не работает OpenGL, все равно черная заливка в поле отображения гербера.
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4154607#p4154607"]tihohod
Перепробовал у себя все возможные драйверы для моей видеокарты, не работает OpenGL, все равно черная заливка в поле отображения гербера.[/uquote]
Дела продвигаются медленно, но верно. Думаю, до выхода альфы, которой можно будет что-нибудь засветить осталось пару недель. К сожалению, твоей видяхи я так и не нашел и исправить что-либо пока не могу
Просьба ко всем - попробуйте пожалуйста как на вашей установке работает задание положения платы на столе. Смысл такой - вы располагаете плату под произвольным углом на столе, загружаете ее гербер, гоните каретку к первой точке на плате (отверстие в центре будущей апертуры), выделяете апертуру в окне гербера и нажимаете Insert или Ctrl+~. Точка должна подсветиться зелёным. Потом гоните ко второй (тоже предварительно выбранной на гербере и желательно максимально удалённой от первой) точке и повторяете Insert или Ctrl+~. Когда две точки выбраны, в панели управления установкой станет активной зеленая кнопка Expose. Нажимаете, должно появиться окошко с отображением платы, а верхней строке должен отображаться масштаб и угол поворота относительно горизонтальной оси против часовой стрелки. Если все OK, то масштаб (отношение расстояний между точками, измеренными на установке и между ними же в гербере) должен быть максимально близким к 100%, а угол должен корректно отображать поворот платы на столе.
Ссылка:
https://drive.google.com/file/d/1-WxkBw ... sp=sharing
Да, в окне гербера плату можно таскать, нажав колесо мыши. Масштабировать гербер ctrl+вращение колеса.
Перепробовал у себя все возможные драйверы для моей видеокарты, не работает OpenGL, все равно черная заливка в поле отображения гербера.[/uquote]
Дела продвигаются медленно, но верно. Думаю, до выхода альфы, которой можно будет что-нибудь засветить осталось пару недель. К сожалению, твоей видяхи я так и не нашел и исправить что-либо пока не могу
Просьба ко всем - попробуйте пожалуйста как на вашей установке работает задание положения платы на столе. Смысл такой - вы располагаете плату под произвольным углом на столе, загружаете ее гербер, гоните каретку к первой точке на плате (отверстие в центре будущей апертуры), выделяете апертуру в окне гербера и нажимаете Insert или Ctrl+~. Точка должна подсветиться зелёным. Потом гоните ко второй (тоже предварительно выбранной на гербере и желательно максимально удалённой от первой) точке и повторяете Insert или Ctrl+~. Когда две точки выбраны, в панели управления установкой станет активной зеленая кнопка Expose. Нажимаете, должно появиться окошко с отображением платы, а верхней строке должен отображаться масштаб и угол поворота относительно горизонтальной оси против часовой стрелки. Если все OK, то масштаб (отношение расстояний между точками, измеренными на установке и между ними же в гербере) должен быть максимально близким к 100%, а угол должен корректно отображать поворот платы на столе.
Ссылка:
https://drive.google.com/file/d/1-WxkBw ... sp=sharing
Да, в окне гербера плату можно таскать, нажав колесо мыши. Масштабировать гербер ctrl+вращение колеса.
Понял, проверить не смогу.
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, привет. Все сделал как написано. Вроде все работает, результат на фото. Не знаю хорошо это или не очень. Из замечаний: не работают стрелки вверх вниз на клаве для перемещения стола. В проге работают, но стол даже на максимальной скорости двигается достаточно медленно. Прям очень медленно, я ждал пока он проедет порядка 150 мм наверно больше минуты. Прикрути русский язык))
Необходимо более точное выставление мощности лазера, у тебя шаг 0,1. А у мне например надо 0,175 (реально, подобрал). 0,2 уже много, 0,1 очень мало.
Необходимо более точное выставление мощности лазера, у тебя шаг 0,1. А у мне например надо 0,175 (реально, подобрал). 0,2 уже много, 0,1 очень мало.
- Вложения
-
- 2022-01-05_20-34-35.png
- (240.57 КБ) 346 скачиваний
- Реклама
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4154849#p4154849"]Не знаю хорошо это или не очень.[/uquote]
Масштаб очень далек от 100%
Так может быть когда или выбраны разные точки и на плате, или параметры установки неправильно прописаны в hardware setup.
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4154849#p4154849"]tihohodПрям очень медленно, я ждал пока он проедет порядка 150 мм наверно больше минуты.[/uquote]
Cкорость движения стола стрелками настраивается F8->Table->Manual Table Speed. Кроме того, посредине стрелок имеются три точки - 1 шаг, 10 шагов, Ехать без остановки
В каком разрешении у тебя монитор работает?
Спасибо!
Масштаб очень далек от 100%
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4154849#p4154849"]tihohodПрям очень медленно, я ждал пока он проедет порядка 150 мм наверно больше минуты.[/uquote]
Cкорость движения стола стрелками настраивается F8->Table->Manual Table Speed. Кроме того, посредине стрелок имеются три точки - 1 шаг, 10 шагов, Ехать без остановки
В каком разрешении у тебя монитор работает?
Спасибо!
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
tihohod, что-то герберы мои не корректно отображать стал.
Прошлая (?) версия, у меня и расширенный формат гербер понимала, сейчас нет, позже ещё попробую, и с углами тоже.
Управление стрелками бы прикрутить, привычно же уже, а мышкой не очень удобно.

Гербер прикрепил.
Прошлая (?) версия, у меня и расширенный формат гербер понимала, сейчас нет, позже ещё попробую, и с углами тоже.
Управление стрелками бы прикрутить, привычно же уже, а мышкой не очень удобно.
Гербер прикрепил.
- Вложения
-
- test1.rar
- (9.86 КБ) 130 скачиваний
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, Привет! Конечно я не правильно выбрал настройки (лента стояла не 180 дпи). Сейчас все класс. Две картинки (перепутал имена картинок, к первому пункту относится вторая картинка:)):
1. Выровнял плату ручками, как делаю обычно. Угол ноль, 100% с копейками
2. Чуть сдвинул угол платы. Угол изменился но, как мне показалось, очень мало, 3 сотки всего. Я вроде как на больший угол сдвигал. Но не утверждаю, может все так и есть.
Прикрути русский плиз) Я с английцким конечно не совсем дуб, но технические вещи с наскока не всегда могу перевести
1. Выровнял плату ручками, как делаю обычно. Угол ноль, 100% с копейками
2. Чуть сдвинул угол платы. Угол изменился но, как мне показалось, очень мало, 3 сотки всего. Я вроде как на больший угол сдвигал. Но не утверждаю, может все так и есть.
Прикрути русский плиз) Я с английцким конечно не совсем дуб, но технические вещи с наскока не всегда могу перевести
- tihohod
- Грызет канифоль
кому не влом - попробуйте пожалуйста - открывается ли у вас страница
http://watson-hldi.net/bugzilla/enter_bug.cgi
и залогиниться по
email: user@radiokot.ru
password: radiokot
http://watson-hldi.net/bugzilla/enter_bug.cgi
и залогиниться по
email: user@radiokot.ru
password: radiokot
tihohod, открывается. Логинится.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, все работает
Попробовал, в данной версии совсем не открываются герберы, ни диптрейса, ни спринта. Камера работает, станок реагирует. Предыдущая версия (0.0.1, от апреля(?) которая) открывает все герберы. Что-то сломалось. Ноут HP ProBook. Видяха AMD Radeon R7 M340.tihohod писал(а):Просьба ко всем - попробуйте пожалуйста как на вашей установке работает задание положения платы на столе.
проблема при включении установки.
драйвер шагового двигателя начинает потреблять большой ток. у меня ограничение БП на 2а. в режиме ограничения БП при 8-и вольтах драйвер мотора ловит сквозняк соответственно ключи в мусорку. заметил что подобное случается чаще если уже установка запущена и hldi работает а БП включен после. крах наступает всегда если запустить настройку ПИД коэфициента.
сначала грешил что накосячил с драйвером двигателя но протестировал его ардуинкой (правда на небольшой частоте около 600гц заполнение 10-100%) работает стабильно.
драйвер шагового двигателя начинает потреблять большой ток. у меня ограничение БП на 2а. в режиме ограничения БП при 8-и вольтах драйвер мотора ловит сквозняк соответственно ключи в мусорку. заметил что подобное случается чаще если уже установка запущена и hldi работает а БП включен после. крах наступает всегда если запустить настройку ПИД коэфициента.
сначала грешил что накосячил с драйвером двигателя но протестировал его ардуинкой (правда на небольшой частоте около 600гц заполнение 10-100%) работает стабильно.
- Вложения
-
- основная плата.rar
- используемые файлы
- (438.67 КБ) 442 скачивания
ivperev, похоже речь не о шаговом двигателе, а о драйвере двигателя каретки.
Управлять через тормозные оптопары, то еще занятие...
Вопросы
1) сколько проходит времени от момента смены направления до выдачи ШИМ на нижние ключи?
2) какой ток затвора верхнего плеча в момент закрытия и какое теоретически время выключения транзистора верхнего плеча?
Управлять через тормозные оптопары, то еще занятие...
Вопросы
1) сколько проходит времени от момента смены направления до выдачи ШИМ на нижние ключи?
2) какой ток затвора верхнего плеча в момент закрытия и какое теоретически время выключения транзистора верхнего плеча?
нет я думаю все таки драйвер двигателя каретки не причём по банальной причине я забыл написать (извиняюсь конечно) я сделал пуск установки без транзисторных ключей. всё таки это драйвер шаговика чудит.
A4988 исправен но через раз похоже зависает. пытался поставить DRV8825 завис сразу "повышен ток".
замерил уровни MS1,MS2,MS3,REST = 2,9в SLEP = 3,3в по документации нижний уровень логики 2,5в может здесь собака зарыта?
A4988 исправен но через раз похоже зависает. пытался поставить DRV8825 завис сразу "повышен ток".
замерил уровни MS1,MS2,MS3,REST = 2,9в SLEP = 3,3в по документации нижний уровень логики 2,5в может здесь собака зарыта?
ivperev, лог. сигналы <0,3VCC >0,7VCC
Питание всего от USB ?
Очень мало керамики по питанию...
Хоть для теста запитай от нормального источника вместо VBUS
И добавь 100n между VDD и GND шаговика, прямо на ножки панельки.
Питание всего от USB ?
Очень мало керамики по питанию...
Хоть для теста запитай от нормального источника вместо VBUS
И добавь 100n между VDD и GND шаговика, прямо на ножки панельки.
перевёл драйвер шаговика A4988 на 5в питание от полюса 14в. помогло запускал по всякому включал-выключал питание модуль не уходил в короткое. хотя DRV8825 отказывается работать.
появилась другая промблема р-каналы ключей сквозят. смотрел осциллографом на затворах при реверсе импульсная просадка на противоположном ключе думаю она лезет от помех с двигателя. хотя могу и ошибаться.
понимаю что PC817 медленная но ей скорость и не нужна
сижу и думаю может на питание управления затворов организовать отдельное +24 или хотябы поставить фильтр.
появилась другая промблема р-каналы ключей сквозят. смотрел осциллографом на затворах при реверсе импульсная просадка на противоположном ключе думаю она лезет от помех с двигателя. хотя могу и ошибаться.
сижу и думаю может на питание управления затворов организовать отдельное +24 или хотябы поставить фильтр.
ivperev, у верхних ключей так себе "драйвер". Транзистор остаётся открытым пока Ugs не упадет ниже 2вольт. И вот 1nF затвора разряжается через 620 ом. Да ещё несколько микросекунд задержки распространения в оптроне. Так сколько проходит времени от момента смены направления до выдачи ШИМ на нижние ключи? Это можно померить лог.анализатором, осциллографом или вычислить по программе контроллера. Для измерений временных характеристик можно вместо ключей поставить конденсаторы 1nF имитируя ёмкости затворов.
Слегка увеличить скорость закрытия можно уменьшив (раза в 3), например до 220 ом, сопротивление между затвором и истоком. Это если при Ugs 6в (формально -6в) тебя устроит Rds.
Слегка увеличить скорость закрытия можно уменьшив (раза в 3), например до 220 ом, сопротивление между затвором и истоком. Это если при Ugs 6в (формально -6в) тебя устроит Rds.
[uquote="ivperev",url="/forum/viewtopic.php?p=4169138#p4169138"]перевёл драйвер шаговика A4988 на 5в питание от полюса 14в. помогло запускал по всякому включал-выключал питание модуль не уходил в короткое. хотя DRV8825 отказывается работать.
сижу и думаю может на питание управления затворов организовать отдельное +24 или хотябы поставить фильтр.[/uquote]
А зачем оптопары то? Там всё без оптопар работает нормально.
сижу и думаю может на питание управления затворов организовать отдельное +24 или хотябы поставить фильтр.[/uquote]
А зачем оптопары то? Там всё без оптопар работает нормально.
идея отдельного фильтрованого питания управления затворов себя не оправдала. по моему сама идея управлять р-затвором транзистора через делитель на 620 ом как то не очень. затвор сам ловит импульсную помеху.