КРАМ писал(а):а на поверку она оказалась совершенно беспонтовой и без всякого понимания как решается обсуждаемая задача.
И снова же разговор о р-любителях, а не о профи, которые сидят в КБ!
Радиолюбитель иногда и не понимает до конца физику работы, предпологает только, но экспериментами добивается прекрасной работы схемы.
А вы всё время скатываетесь на профессиональный жаргон на р-любительском форуме.
Есть же форумы и для профи, хотя у вас нет даже ни одной статьи... [/uquote]
Статьи о которых ты ведешь речь пишут графоманы. На самом деле существо этих статей может быть изложено в одном абзаце одного сообщения.
То, о чем я написал, к КБ и профессионалам никакого отношения не имеет.
Ты просто пытаешься из современной молодежи сделать безмозглых экспериментаторов уровня уличных "подрывников" набитых селитрой взрывпакетов.
Ни уму, ни сердцу.
Это никакие не любители.
Радиолюбительство начинается с КНИЖЕК, а не с паяльника.
А то плачешь о потерянном поколении, а пропагандируешь какую то тупую хрень для слабых умом.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4160746#p4160746"]"Путём мучительных усилий получает неосознанный положительный результат". (С) мой друг, радиолюбитель, прекрасно понимающий физику работы, вместе с математикой.[/uquote]
Меня больше веселят любители симуляторов, где переходя на практику их поделие не работает. Или любители МК где используют МК там, где можно обойтись тремя транзисторами.
Transformer-V писал(а):Меня больше веселят любители симуляторов, где переходя на практику их поделие не работает. Или любители МК где используют МК там, где можно обойтись тремя транзисторами.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4160754#p4160754"]Никакой мост на ультросовременных микросхемах ничего не прибавит к ультразвуковому давлению излучателя, который и так работает в полную силу.[/uquote]
Эти ультрасовременные микросхемы появились примерно 20 лет назад и представляют из себя просто усилитель или сдвоенный усилитель импульсного сигнала. Ты просто не в курсе. А паче не в состоянии прочесть англоязычную документацию на пяти страницах.
Там даже английский знать толком не надо. Есть гуглопереводчик.
Transformer-V писал(а): Или любители МК где используют МК там, где можно обойтись тремя транзисторами.
Ну я часто так делаю. У меня под рукой всегда валяется отладка. А вот транзистор чтоб использовать, мне надо открыть каталог своего склада, внести запись что взял его на опыты, найти в коробке (у меня большой склад), посмотреть даташит на него, если это не из тех, которые более-менее помню... а отладка - воткнул в усб, "пять минут", готово. Скорость. И транзистор или какая-то древнейшая 561 целы.
Ну, если конечно, логика использования сравнима.
КРАМ писал(а):Эти ультрасовременные микросхемы появились примерно 20 лет назад и представляют из себя просто усилитель или сдвоенный усилитель импульсного сигнала.
Я только что дал решение такой схемы нашим любителем микроконтроллеров... Дал ссылку даже.
ДС-ДС и много чего, схема получается сложной, но преимуществ перед простым решением не имеет.
Зачем же тогда городить такие сложности?
Только ради понтов - всё на самом современном уровне...
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4160758#p4160758"][uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4160746#p4160746"]"Путём мучительных усилий получает неосознанный положительный результат". (С) мой друг, радиолюбитель, прекрасно понимающий физику работы, вместе с математикой.[/uquote]
Меня больше веселят любители симуляторов, где переходя на практику их поделие не работает. Или любители МК где используют МК там, где можно обойтись тремя транзисторами.[/uquote]
Известно, что веселит дурака...
Если схема работает в симуляторе, но не работает в физике, значит модель схемы была сделана с ошибками. Тем более, нужно разобраться в чем ошибка.
Основными ошибками являются непонимание паразитных параметров схемы и наивное использование элементов схемы в симуляторе без указания всех параметров элемента. Симулятором нужно уметь пользоваться, а не вещать лютую пургу про ошибки в FPU, ни бельмес ничего не понимая в математике симуляторов.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4160727#p4160727"][uquote="kip96",url="/forum/viewtopic.php?p=4160719#p4160719"]И да, любители контроллеров и плис ов, что будете делать, когда закроют Россию, и достать какой нибудь CD4017, не говоря уже о пик, авр или стм будет не возможно?[/uquote]Это фантастика, но даже если такое предположить, то: а) у нас уже давно выпускаются всякие мк, и некоторые даже огого. Хромает поддержка на все лапы, ценник не ахти, но всё-таки есть. б) не так сложно отреагировать на подобное налаживанием массового выпуска своих. Это лишь вопрос денег и времени.
И контрабанда. Законно, не законно, но контрабанда тоже решение.
А так, конечно, я бы как минимум заменил "когда" на "если".[/uquote]
Раньше я думал, что переодетый в бабу мужик выступает на олимпиаде в женской категории , или министр обороны- педераст - это фантастика. А жизнь о как развернула. Так щта всё вполне могет быть
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
FAKIR писал(а):Радиолюбитель иногда и не понимает до конца физику работы, предпологает только, но экспериментами добивается прекрасной работы схемы оригинальными решениями..
Martian писал(а):Путём мучительных усилий получает неосознанный положительный результат"
КРАМ писал(а): из современной молодежи сделать безмозглых экспериментаторов уровня уличных "подрывников" набитых селитрой взрывпакетов.
Уважаемые коллеги, а как же Эдисон? Он же сам ничего не знал.
Был "безмозглым экспериментатором" и ничего, Тесла тот наоборот был намного умнее, но в миру как бы приравнены.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр. Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
КРАМ писал(а):Эти ультрасовременные микросхемы появились примерно 20 лет назад и представляют из себя просто усилитель или сдвоенный усилитель импульсного сигнала.
Я только что дал решение такой схемы нашим любителем микроконтроллеров... Дал ссылку даже.
ДС-ДС и много чего, схема получается сложной, но преимуществ перед простым решением не имеет.
Только ради понтов - всё на самом современном уровне... [/uquote]
Ты что несешь? Какой DCDC? Какие еще понты? Восьмивыводной корпус с одним блокировочным конденсатором прекрасно раскачивает пьез с резонансным дросселем, либо просто пьез на своем резонансе. Причем в мостовом включении. То есть с самым эффективным использованием источника питания.
[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4160778#p4160778"]Уважаемые коллеги, а как же Эдисон? Он же сам ничего не знал.
Был "безмозглым экспериментатором" и ничего, Тесла тот наоборот был намного умнее, но в миру как бы приравнены.[/uquote]
Так и будем находится на уровне Эдисона? Неужели непонятно, что Эдисон был сыном своего времени, когда можно было изобретать велосипед. Много физических законов и теорий ассоциируется с Эдисоном?
А я рискнул прочесть начало ветки )
Вообще-то, современные дети довольно-таки живо интересуются мультивибраторами, простейшими программками, и так далее. Это я убедился совсем недавно, на собственном опыте, пытаясь обучить. И когда у них моргает светодиодик, собственноручно припаянный, или их программа начинает "отвечать" на "вопросы" по ихнему же алгоритму - это вызывает живейший интерес и море восторга. К сожалению, поддержание этого интереса и дальнейшее развитие очень сложно.
Так что, дело не в детях. Дело во взрослых, которые считают, что детям это полезно, а это нет, это интересно, а это бестолково... Большинство взрослых даже не задумывается о том, что общение с детьми достаточно сложно, и требует педагогических навыков.
Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
Самое печальное, что скучным становится всё, с возрастом. Ну, по крайней мере, мне.
Только ради понтов - всё на самом современном уровне... [/uquote]
Ты что несешь? Какой DCDC? Какие еще понты? Восьмивыводной корпус с одним блокировочным конденсатором прекрасно раскачивает пьез с резонансным дросселем, либо просто пьез на своем резонансе. Причем в мостовом включении. То есть с самым эффективным использованием источника питания.[/uquote]
Тут ключевое слово - дроселем. А 8 выводов там нахер не нать, там трёх хватит. А вот просто пьез на своём резонансе это интересно. ссыль кинь, поугадываю англицкие буквы. Если там проосто мост, можещшь не кидать, с этим легко справится какая нибудь хх232
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4160789#p4160789"][ Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
Самое печальное, что скучным становится всё, с возрастом. Ну, по крайней мере, мне.[/uquote]
Скучно становится тогда, когда хобби перерастает в работу и бизнес, бывает даже до ненависти.
Давно этот вопрос решён.[/uquote]
Хуже хотя бы тем, что выходной ток минимум в 4 раза меньше, а максимальное напряжение меньше в 1,5 раза.
Что касается встроенного генератора, то на МК можно элементарно сформировать любой звуковой паттерн, что и будет смыслом этой разработки, а не тупой примитивный меандр.
Такшта два корпуса SO8 практически без всякого навеса решат задачу эффективно и компактно.
А кроме того, дадут шанс подумать самому, а не содрать формулу и схему с даташита.
Transformer-V писал(а): Или любители МК где используют МК там, где можно обойтись тремя транзисторами.
Ну я часто так делаю. У меня под рукой всегда валяется отладка. А вот транзистор чтоб использовать, мне надо открыть каталог своего склада, внести запись что взял его на опыты, найти в коробке (у меня большой склад), посмотреть даташит на него, если это не из тех, которые более-менее помню... а отладка - воткнул в усб, "пять минут", готово. Скорость. И транзистор или какая-то древнейшая 561 целы.
Ну, если конечно, логика использования сравнима.[/uquote] В этом-то и проблема.
Схему автоматического регулирования температуры в помещении можно спокойно осуществить на транзисторах. Хотя бы исходя из того, что прогрев большого объёма воздуха принципиально явление инерционное. Ещё и зависит от множества факторов, как то: теплоизоляция и начальная температура воздуха и поверхностей, распределение и направление воздушных потоков в помещении, расположение датчиков температуры и многого-многого другого.
Ни какая цифровая херня не обеспечит равномерную температуру жилой комнаты с точностью даже в 1 градус Цельсия по всему объёму этой отдельной комнаты. Потребуется монтаж десятков бесшумных вентиляторов и пары десятков датчиков температуры. Так что отдавать десятки тысяч за установку каких-то суперкомпьютерных регуляторов температуры - пустая трата денег.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)