Симисторный регулятор не регулирует напряжение
- romserg
- Потрогал лапой паяльник
Симисторный регулятор не регулирует напряжение
https://aliexpress.ru/item/1005002565441317.html
Взял который на 4 кВт. Подключил мультиметр на напряжение, кручу ручку - без толку. Всегда 220. Если подключать через этот прибор нагрузку (например, чайник), то силу тока он регулирует, это да, но почему эффективное напряжение одно и то же? У меня true RMS.
Ведь симистор должен срезать часть волны, и эффективное напряжение должно уменьшаться, так?
Взял который на 4 кВт. Подключил мультиметр на напряжение, кручу ручку - без толку. Всегда 220. Если подключать через этот прибор нагрузку (например, чайник), то силу тока он регулирует, это да, но почему эффективное напряжение одно и то же? У меня true RMS.
Ведь симистор должен срезать часть волны, и эффективное напряжение должно уменьшаться, так?
Re: Симисторный регулятор не регулирует напряжение
А вы попробуйте подключить маломощьную нагрузку
например лампочку
если будет регулировать то можно и не заморачиватся
например лампочку
если будет регулировать то можно и не заморачиватся
подделка......)))))romserg писал(а): У меня true RMS.
- romserg
Почему?
Мне всё-таки хочется регулировки напряжения добиться.
Мне всё-таки хочется регулировки напряжения добиться.
-
HochReiter
- Друг Кота
Если это так, то меняется сопротивление чайника: по закону Ома U = IR А если Вы меряете напряжение без чайника, то сопротивление вольтметра - несколько МОМ, а параллельно симистору подключен красный конденсатор, номинал не вижу. Посчитайте его сопротивление на частоте 50 Гц, оно будет гораздо меньше мегаома. Подключите нагрузку, как тут уже советовали. Лампу накаливания, например. 15 Вт от холодильника подойдёт, заодно будет индикатором.romserg писал(а):силу тока он регулирует, это да, но почему эффективное напряжение одно и то же?
Нет ничего практичнее хорошей теории
если на чайнике регулируется ток, а сопротивление чайника при этом практически не изменяется, то должно изменяться и напряжение, что видно даже стрелочным прибором......поэтому ваш, как вам кажется, "true RMS" просто ненаучная фантастика...)))romserg писал(а):Почему?
Вы подключите осциллограф на выходе и посмотрите что там.
А прибор может просто пересчитывать амплитудное значение в эффективное и работает это только для синусоиды...
А прибор может просто пересчитывать амплитудное значение в эффективное и работает это только для синусоиды...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
как бы не самый распространённый прибор в большинстве домохозяйств....))))..(+техника безопасности)Света писал(а):Вы подключите осциллограф
Симисторный регулятор не регулирует напряжение от слова совсем, это ШИМ регулятор мощности, который прерывает синусоиду 220V, выдавая на выходе набор периодичных импульсов определённой частоты и скважности, при этом амплитуда сигнала будет оставаться прежней, именно поэтому такие устройства неправильно называть регуляторами напряжения.
Как пример, форма сигнала на выходе регулятора мощности: А – 100%, В – 50%, С – 25%

Как пример, форма сигнала на выходе регулятора мощности: А – 100%, В – 50%, С – 25%

НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Неа...gsmart писал(а): это ШИМ регулятор мощности
Это ФИМ регулятор (Фазово-Импульсная Модуляция).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- romserg
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4162944#p4162944"]Вы подключите осциллограф на выходе и посмотрите что там.
[/uquote]
Я так и хотел, но у меня только китайский dso138, там больше 50 В пикового нельзя подавать. Сейчас пытаюсь разобраться в щупах с делителями, не подскажете, как спаять 1:10? В "интернетах" куча непонятной информации, хотелось бы услышать от опытных...
Вообще я подозреваю, что симистор режет полуволну ДО пика, а "true RMS" действительно не true и просто пересчитывает пиковое...
Я так и хотел, но у меня только китайский dso138, там больше 50 В пикового нельзя подавать. Сейчас пытаюсь разобраться в щупах с делителями, не подскажете, как спаять 1:10? В "интернетах" куча непонятной информации, хотелось бы услышать от опытных...
Вообще я подозреваю, что симистор режет полуволну ДО пика, а "true RMS" действительно не true и просто пересчитывает пиковое...
вам лампочки не достаточно ????....а импульсы gsmart нарисовал....
- romserg
А что лампочка покажет? Напряжение?
Лампочка покажет, работает ли этот регулятор мощности и, примерно, в каких пределах регулирует.
Ну а что там на выходе, если очень интересно, я сказала, что делать.
Ну или можете поискать или придумать измеритель мощности (счётчик электроэнергии)
Ну а что там на выходе, если очень интересно, я сказала, что делать.
Ну или можете поискать или придумать измеритель мощности (счётчик электроэнергии)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- romserg
Света, так работает, я же на чайнике проверял через амперметр, да и по самому чайнику понятно было: то кипит, то затихает.
А по выходу - как сделаю делительный щуп для осцилла, так проверю обязательно.
А по выходу - как сделаю делительный щуп для осцилла, так проверю обязательно.
Чайник менее информативен, чем лампочка, Света права. Что там измерил амперметр - это только одному амперметру известно.
Последний раз редактировалось mickbell Ср янв 19, 2022 15:59:25, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- romserg
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4164130#p4164130"]Что там измерил амперметр - это только одному амперметру известно.[/uquote]
Это почему же? Амперметр измеряет эффективную силу переменного тока, протекающую через нагрузку. Разве не так?
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
Кстати, я делал ещё так: на выход регулятора подключать диодный мост и параллельно конденсатор 330 мкФ. И мерил постоянное напряжение на конденсаторе - так оно так выше 220 росло. А раз конденсатор заряжается до пикового напряжения - значит, пиковое и остаётся как в розетке.
Это почему же? Амперметр измеряет эффективную силу переменного тока, протекающую через нагрузку. Разве не так?
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
Кстати, я делал ещё так: на выход регулятора подключать диодный мост и параллельно конденсатор 330 мкФ. И мерил постоянное напряжение на конденсаторе - так оно так выше 220 росло. А раз конденсатор заряжается до пикового напряжения - значит, пиковое и остаётся как в розетке.
Это надо спрашивать того китайца, что его делал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- romserg
В общем, измерил напряжение под нагрузкой (всё тот же чайник) - напряжение регулируется!
Начинаю примерно понимать, почему так. Если схема этого регулятора примерно такая:
,
то последовательно подключённый вольтметр - это ещё одно сопротивление для конденсатора С1. И оно равно 10 МОм.
А значит, конденсатору не суждено зарядиться до порога открытия динистора DN1, и ток через симистор не пойдёт. И не будет срезаться часть волны. И не будет уменьшения Uэфф.
Скажите, прав я в своих рассуждениях или нет?
Начинаю примерно понимать, почему так. Если схема этого регулятора примерно такая:
Спойлер

то последовательно подключённый вольтметр - это ещё одно сопротивление для конденсатора С1. И оно равно 10 МОм.
А значит, конденсатору не суждено зарядиться до порога открытия динистора DN1, и ток через симистор не пойдёт. И не будет срезаться часть волны. И не будет уменьшения Uэфф.
Скажите, прав я в своих рассуждениях или нет?
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4164908#p4164908"]Скажите, прав я в своих рассуждениях или нет?[/uquote]
Или нет.
Или нет.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"