Переработка UPS для работы с автомобильным аккумулятором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Alex9959
Родился

Re: Переработка UPS для работы с автомобильным аккумулятором

Сообщение Alex9959 »

UPS доделан. вернее переделан. кому интересно могу описать что да как. пишите в личку.
As
Модератор

Сообщение As »

Alex9959 писал(а):надо с внутренностями решить почему такой большой ток идет при зарядке автомобильных аккумов и главное что бы это выдержала электроника внутри UPS... и сделать так что бы ничего не сгорело.

А померять напряжение на клеммах АКБ не догадались? :)) Пока там менее 13,8 вольта - идёт быстрая зарядка. (для двух батарей - умножить напряжение на два! :)) ).
ek6okt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ek6okt »

прикрепляю фотки переделки моего УПСа.
Вложения
SAM_0060_.jpg
вентилятор хочет 12в.вот ему и дали его..
(172.13 КБ) 1132 скачивания
SAM_0061_.jpg
(136.25 КБ) 1041 скачивание
SAM_0062_.jpg
(149.9 КБ) 898 скачиваний
SAM_0065_.jpg
(123.37 КБ) 959 скачиваний
SAM_0066_.jpg
(125.52 КБ) 1067 скачиваний
Выход есть всегда,но не каждый может его найти!
ek6okt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ek6okt »

остальные
Вложения
SAM_0056_.jpg
а в таком режиме требуется постоянное охлаждение.
(163.32 КБ) 1004 скачивания
SAM_0057_.jpg
(136.82 КБ) 884 скачивания
SAM_0058_.jpg
(173.59 КБ) 800 скачиваний
SAM_0059_.jpg
(165.41 КБ) 968 скачиваний
Выход есть всегда,но не каждый может его найти!
vjazmagall
Родился

Сообщение vjazmagall »

Здравствуйте. А какой лучше ИПБ для внешнего аккумулятора (55а/ч)?
1 Ippon Back Power Pro 500VA
2 APC ES 525va
3 APC Back-UPS CS 500
хотел сделать для газового котла. Бывают отключения, хоть и не частые, но час - три бывает. какой из них лучше будет заряжать и выдавать синусоиду.
As
Модератор

Сообщение As »

В газовом котле главный потребитель энергии - циркуляционный насос, ему желательна синусоидальная форма питающего напряжения, что означает, что все эти бесперебойники годятся лишь для непродолжительной работы, если пытаться питать от них насос длительное время - насос может сгореть...
vjazmagall
Родился

Сообщение vjazmagall »

Т.е., для работы, например, освещения, можно применять. А для котла надо хороший ИПБ, точнее специальный.
А если например после переделанного ипб стоит стабилизатор ресанта асн 500, синусоида ступенчатой так и останется?
И какой ИПБ из списка все таки лучше подходит для аккума автомобильного?
Из простого и дешевого лучше инвертер?
As
Модератор

Сообщение As »

Исправить форму напряжения в какой-то мере может феррорезонансный стабилизатор, Ресанта - скорее всего, примитивная релейная, ничего она не исправит... А для котлов выпускаются специализированные бесперебойники, имеет смысл присмотреться...
С другой стороны, отключение отопления в жилом доме с нормальной теплоизоляцией на несколько часов - вполне допустимо, обычно температура падает менее чем на градус в час, соответственно, при длительном отключении - выгоднее применить небольшой бензиновый генератор, в отличии от АКБ, он может храниться без ухудшения параметров много лет и приведён в действие за время, недостаточное для выстывания дома... :dont_know:
vjazmagall
Родился

Сообщение vjazmagall »

Спасибо большое!!!!! Я так понял, инвертер тоже, синусоиду не даст нормальную. Генератор имеется. Его же надо заводить) А если дома нет никого.
з.ы. Знакомый посоветовал найти друга среди тех кто обслуживает банкоматы, там говорит хорошие ИПБ стоят))))
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

В моем случае UPS был расчитан на 12V и соответственно ставился один аккум-р 55ам/ч
внешний аккум-р я подключал через развязку диод и ему параллельно резистор
т.е. заряд через резистор работа с аккум-ра через диод
как здесь уже отметили важно чтобы на аккум-ре было 13.5V
то что ограничивается ток заряда резистором как оказалось не страшно за день аккум-р успевал зарядится

есть опасность получить удар током
в моем случае при определенном сочетании вилки в розетке на аккум-ре появлялась фаза

что касается правильной синусоиды то я думаю что в какой то мере может помочь LC фильтр
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=4165025#p4165025"]В моем случае UPS был расчитан на 12V и соответственно ставился один аккум-р 55ам/ч
внешний аккум-р я подключал через развязку диод и ему параллельно резистор[/uquote]
имено таки лучшеи применять ибо 2х12в одинаковых новых акб слишком затратно а старыйи новый или разныйтип вместе ставить нелзя!! никаких диодоф не тока не нужнго-НЕДОПУСТИМо
провода между АКБ и инваетрором на плате должны быть сечением не мене 12кв мм МЕДИ и минимално возможной длины
если сделать провода короткими невозможно придется ставит кабель КГ 35ммкв разьемы лишние-зло провода надежно запаять/опресовать в сответствующий наколнечник для АКБ

есть опасность получить удар током
в моем случае при определенном сочетании вилки в розетке на аккум-ре появлялась фаза
тут важно выбирать правилный UPS в крутых 100% галваноразвяз имется
если же взяли самый дешевый где 1из проводоф АКБ соединен с сетью через дроселя то таки далучшще применить вилку и розетну такого типа чтобы эту шина была на N
что касается правильной синусоиды то я думаю что в какой то мере может помочь LC фильтр
в теори да но есть нюансы допустим UPS типа модсин тоесть дает прямоуголку с паузой на нуле и имеющий теже Um и Uд что и синус
если нагрузка мощная то такой филт 1 будет громозкий
2 силно снизит КПД и увеличит нагреф ключей
тут есть смысл разбить нагрузку на групы асинхроные моторы котлофи вентилятороф питат через LC филтр синусом осталное -напрямую болшинсву нагрузок наформу и частоту тока похрен
и главное в корпус UPS надо врезат 1 и ли несколко вентилятороф на 12в непрерывно обдувающих радиаторыи трансы
часто удобне штатный корпус выкимнуть и сделат боле просторный из металла -я например переводил UPS в корпус от АТХ туда можно и узкую 55 или 46 акб засунуть внизу и можно мелку бучну платку сунуть для програмировангия режима
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если же взяли самый дешевый где 1из проводоф АКБ соединен с сетью через дроселя то таки далучшще применить вилку и розетну такого типа чтобы эту шина была на N
Не допустимо. У меня липиздрики 3 раза меняли счётчик и каждый раз меняли фазу на ноль.
Если использовать такой UPS то нужно использовать специальную схему, которая будет блокировать не верное включение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

я проще поступил
изолировал аккум-р в отдельную коробку
и все т.е. пальчиком токоведущие части никто не по трогает

филтр на движок не ставил вообще и ничего движок не грелося
уже не помню сколько времени работал UPS на аккум-е
час или больше

диод только из за резистора ставил
резистор что то в омах был .

Добавлено after 4 minutes 44 seconds:
А по поводу толщины провода мусор прав
КГ толстенький и не длинный самое то
vjazmagall
Родился

Сообщение vjazmagall »

Меня интересует синусоида и как она влияет на насос котла, если она "синусоида" от ИПБ.
И какой из этих ИПБ
1 Ippon Back Power Pro 500VA
2 APC ES 525va
3 APC Back-UPS CS 500
лучше или более менее подходит к внешнему аккуму. ( где-то читал, что и них разные подход к зарядке аккумов)
з.ы. конечно проще пойти в магазин купить за 30000 рублей спецИПБ и не париться. Но три года технаря радиоэлекторники не дают ходу, хотя было это давно и не развивался полноценно в этом направлении.
As
Модератор

Сообщение As »

...Я уже выше намекнул - бесперебойник котлу НЕ НУЖЕН - несколько часов без отопления легко переносятся даже в не слишком утепленном помещении... Ну, а если Вас устраивает стоимость хранения электроэнергии в АКБ (что-то около полста рублей за киловатт-час...), купите инвертор с синусоидальным выходным напряжением, это надёжнее, чем питать котёл "квазисинусом" и потом искать замену насосу или электронике котла... Ну ОЧЕНЬ современные котлы хлипкие! У меня пока газового котла нет, но для подобных целей стоит в сарае небольшой бензиновый генератор, способный обеспечить электричеством часов на восемь с одной заправки топливом... :)
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Не согласен
У нас страна большая и морозы кое где стоят хорошие

У меня бесперебойник на котле появился опосля как
"хороший водитель " на урале снес столб с проводами в 12 ночи
пока востанавливали почему то газ в трубе закончился
а у меня дети малы еще были .

ну вот у каждого может быть своя история но я быстро бесперебойник поставил
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, если желаете именно "бесперебойник" - выбирайте модель с синусом на выходе... Это, конечно, подороже инвертора с синусом, а преимущество единственное: сам переключит питание... В остальном, отдельный инвертор ничем не хуже, как мне кажется (ну, а бензиновый генератор - ещё лучше, электричество ведь могут и на сутки отключить, а батарейка на такое время работы получается дороже бензиновой электростанции, да и срок службы у неё ограничен...)
Вот для питания компьютера и периферии я и сам сделал комбинацию из бесперебойника АРС (только постарше тех, что в Вашем списке...) и тягового аккумулятора на 60 ампер-часов... :)
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4165791#p4165791"]Вот для питания компьютера и периферии я и сам сделал комбинацию из бесперебойника АРС (только постарше тех, что в Вашем списке...) и тягового аккумулятора на 60 ампер-часов... :)[/uquote]
можно подробнее?
Сейчас имею аналогичный вопрос по питанию компа. Есть BACK UPS 525VA (315W), у компа потребление вдвое меньше - и бэушный стартерный 55Ач. Хотел их подружить, все равно без дела лежат.

По ходу может так как-то можно без особых хитростей повысить напряжение подзарядки до тех, которые нужны именно стартерным?
Ответить

Вернуться в «Питание»