Регулируемая мощность нагревателя 12V
Регулируемая мощность нагревателя 12V
Добрый день! Помогите решить проблему.
Есть несколько десятков транзисторов irf630n. По даташиту ток 9А. Хотелось бы замутить регулятор на нем. Также есть множество переменных резисторов от приемников и т.п.
Мне надо ток максимум 3,5А при напряжении 12V. Для питания нагревателей. Планируемая рабочая мощность 10-25W, сам нагреватель на 40W.
Вопрос. Можно ли замутить регулятор состоящий только из транзистора и регулятора (по току-то вроде подходит)? И радиатор какого размера должен быть при этом на транзисторе?
Если для такой мощности (40W), надо что-то посложнее - ткните носом в схемку, где применим данный транзистор. Только не в слишком сложное (4-6 деталей) и не слишком дорогое, иначе проще готовый регулятор купить.
P.S. Так как халявных транзисторов у меня много, ничего не мешает мне разделить нагреватель на два канала, каждый по 20W. Тогда на каждом из транзисторов будет 5-12,5W, максимум 20W. Заодно и надёжность повысится. Мельче разбивать не хотелось бы.
Заранее благодарю.
Есть несколько десятков транзисторов irf630n. По даташиту ток 9А. Хотелось бы замутить регулятор на нем. Также есть множество переменных резисторов от приемников и т.п.
Мне надо ток максимум 3,5А при напряжении 12V. Для питания нагревателей. Планируемая рабочая мощность 10-25W, сам нагреватель на 40W.
Вопрос. Можно ли замутить регулятор состоящий только из транзистора и регулятора (по току-то вроде подходит)? И радиатор какого размера должен быть при этом на транзисторе?
Если для такой мощности (40W), надо что-то посложнее - ткните носом в схемку, где применим данный транзистор. Только не в слишком сложное (4-6 деталей) и не слишком дорогое, иначе проще готовый регулятор купить.
P.S. Так как халявных транзисторов у меня много, ничего не мешает мне разделить нагреватель на два канала, каждый по 20W. Тогда на каждом из транзисторов будет 5-12,5W, максимум 20W. Заодно и надёжность повысится. Мельче разбивать не хотелось бы.
Заранее благодарю.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Регулируемая мощность нагревателя 12V
SLst, а питание то постоянное или переменное?
Если переменное ,проще халявный тиристор КУ202 поискать
Если переменное ,проще халявный тиристор КУ202 поискать
Планирую постоянное. Но не важно. Могу подключиться к трансформатору до выпрямления.
Для регулировки мощности нагревателя как нельзя лучше подходит ШИМ. И воздух транзисторами греть не потребуется. Можно на 555м таймере сделать. Транзиcторы IRF630 для 4А конечно не самые подходящие, здесь бы что то наподобие IRFZ44 одной штуки хватило.
IRFZ44 одной штуки хватило.
Я смотрю, они копеешные. Загуглил схему регулятора - как я и хотел всего две детали. Или желательно как-то усложнить схему?
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
Можно на 555м таймере сделать
Я смотрю они еще дешевле. Схема тоже несложная. Этот таймер совместим с IRF630? Если нет, то в моем случае проще IRFZ44 купить.
Что хоть за нагреватели?
Может проще приладить биметалическое реле, по типу регуляторов температуры в утюгах, масляных радиаторах отопления, и не только.
Если нагревателей несколько, то можно поставить переключатель для их паралельного или последовательного включения, как это реализовано на электроплитах, малая мощность - две спирали в ТЭНе включаются последовательно, средняя мощность - запитана только одна спираль, и максимальная мощность - две спирали включаются паралельно.
Может проще приладить биметалическое реле, по типу регуляторов температуры в утюгах, масляных радиаторах отопления, и не только.
Если нагревателей несколько, то можно поставить переключатель для их паралельного или последовательного включения, как это реализовано на электроплитах, малая мощность - две спирали в ТЭНе включаются последовательно, средняя мощность - запитана только одна спираль, и максимальная мощность - две спирали включаются паралельно.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
У них сопротивление канала большое, раз в десять больше, чем у 44го или его аналогов. Соответственно они будут греться намного сильнее.SLst писал(а):Этот таймер совместим с IRF630?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ватта 4 примерно в максимуме выделят. Радиатор необходим, но не особо большой.
"Привет!" - соврал он.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Транзиcторы IRF630 для 4А конечно не самые подходящие, здесь бы что то наподобие IRFZ44 одной штуки хватило.
SLst писал(а): Этот таймер совместим с IRF630?
Совместить- то совместим, только его лучше не использовать-
https://www.chipdip.ru/product/irf630-stm
IRF630, Транзистор, N-канал 200В 9А
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл. (Max) при Id, Rds (on) 0.4 Ом/4.5А, 10В
При токе в 4 ампера и сопротивлении открытого канала 0,4 Ома, транзистору придётся рассеивать 4*4*0,4=6,4 ватта!!! теплоотвод НУЖЕН
А, если взять IRFZ44
https://www.chipdip.ru/product/irfz44n
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл. (Max) при Id, Rds (on) 0.0175 Ом/25А, 10В
И, получается 4*4*0,0175=0,28 ватта, и, при такой мощности рассеивания теплоотвод не нужен.
И, получается 4*4*0,0175=0,28 ватта, и, при такой мощности рассеивания теплоотвод не нужен.
Спасибо. Пока на этом и остановлюсь. Первое время перебиться хватит.
Всем остальным тоже благодарен.