51 ом - маловато будет. Я бы предложил хотя бы 300 ом
Возможно что и мало. Поставил 300 Ом- громкость почти не изменилась. (пока корпуса нет, можно экспериментировать). З.Ы. Как-то давно делал часы на светодиодных матрицах тоже на 32-й атмеге, там динамик подключал по той же схеме через резистор 51 Ом. До сих пор пашут. Ну и насчёт вставки картинок. Сейчас попробую.
Добавлено after 1 minute 5 seconds: С картинкой всё получилось БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Обновление прошивки - уход от внешнего тактирования 1024 Гц от DS3231. Прошивка: Вложение: Touch_v1_2021.zip [62.55 KiB]
Если я правильно понял, с этой прошивкой сигнал INT/SQW не нужен. Т.Е. подойдёт и DS3231MZ 1-герцевая? (Это я на тот случай, если соберусь ещё один экземплярчик этих замечательных часиков сделать).
bigudaff, я не знаю, что MZ умеет. Если умеет время считать - то да, должна подойти. Повторюсь, мне негде протестировать измененную прошивку - часы на работе, а я полтора года на удаленке
Если тактирование идёт от другого источника, то получается что вывод "3"( INT/SQW) не нужен. А остальные выводы что у MZ что у SL согласно даташита работают одинаково. Если соберусь ещё один экземпляр сделать, обязательно попробую. На этом уже стрёмно. Несколько раз перепаивал, боюсь дорожки начнут отслаиваться.
У кого какой опыт использования датчиков ВМЕ на улице при отрицательных температурах?
У меня BME280 висит на улице второй год, практически спустя один месяц начал уходить в 100% влажности по ночам, и чем дальше, тем дольше висело 100%. Летом в жару падали показания до 30-40%, а в нынешнюю осень-зиму круглосуточно 100%. Не так давно были какие-то непонятные росты показаний давления, причём не резкие выбросы, а плавные изменения в течение нескольких часов с последующей нормализацией показаний. Сравнил графики на народном мониторинге с соседскими показаниями и прихожу к выводу, что датчик пора на выкид.
Две недели битвы с корпусом закончились победой. Самое жуткое - согнуть фанеру, остальные стенки - ламинат. Туда же вкорячил интернет радио ESP radio v2. Вот так получилось.
У кого какой опыт использования датчиков ВМЕ на улице при отрицательных температурах?
У меня BME280 висит на улице второй год, практически спустя один месяц начал уходить в 100% влажности по ночам, и чем дальше, тем дольше висело 100%. Летом в жару падали показания до 30-40%, а в нынешнюю осень-зиму круглосуточно 100%. Не так давно были какие-то непонятные росты показаний давления, причём не резкие выбросы, а плавные изменения в течение нескольких часов с последующей нормализацией показаний. Сравнил графики на народном мониторинге с соседскими показаниями и прихожу к выводу, что датчик пора на выкид.
BME-DHT и им подобные датчики плохо работают в помещении.и не работают на улице. Для корректных уличных измерений нужен к примеру датчик SHT21. Но для этого проекта автор должен добавить поддержку этого датчика.
anaramo, вот интересно. ВМЕ плохо работает в помещении и не работает на улице. А где ж он тогда работает хорошо ?
Нигде. Сенсор у которого постоянно 100% влажности. Я считаю, что лучше уж без этого сенсора. Многие проекты собирал с этими BME DHT. Вся та же проблема.
У меня в деревне с DHT22 аналогичная ситуация (влажность 99,9), пришлось его на narodmon в приватные перенести. У них на сайте целый раздел по этому поводу есть: Спойлер
Цитата:
Выяснилось, что датчики весьма чувствительны к качеству питания, пульсации с размахом 150-200 милливольт полностью парализуют канал влажности, при этом канал температуры и обмен по шине работают нормально и контрольные суммы совпадают. А поскольку по нынешним временам многие радиолюбители используют готовые блоки питания стоимостью 100 рублей, то не стоит удивляться, что их качество сильно хромает. Да и питание от USB порта компьютера тоже зачастую не идеально. Хотя большинству полностью цифровых устройств это не мешает. А ещё бывает так, что новый блок питания работает нормально, а через неделю появляется шум и датчик подключенный к нему начинает врать.
Итак, если у вас датчик постоянно показывает 99% и питается от напряжения 5 вольт, то попробуйте для начала заменить блок питания на заведомо нормальный. К сожалению, возможно, придётся перебрать несколько разных блоков питания, желательно от разных производителей. Однако хороший блок питания будет стоить не 100 рублей, да и просто его может не быть под рукой. В качестве очень простого решения можно попробовать просто поставить в разрыв провода питания датчика (провод идущий к контакту Vcc) резистор сопротивлением 270-560 Ом.
Это работает, поскольку ток потребляемый датчиком очень мал, всего 3 миллиампера, то этот резистор не сильно “просадит” питание, а уже имеющийся в датчике стабилизатор всё равно понизит напряжение до трёх вольт. В тоже время совместно с конденсатором уже имеющимся в датчике, этот резистор образует вполне эффективный RC фильтр.
Как только потеплее станет попробую до кабеля около датчика добраться и попробовать резистор припаять.
_________________ У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Закончились модули RDA5807, пришлось повернуть на спину RDA5807FP. Всё работает: поиск, RDS. Так что можно использовать. Ну и кварц дёрнул с магнитолы.
geniv82, тоже вариант. Кстати, на Коте в какой то из тем по RDA5807 пробегала инфа, что 1. FP может работать автономно, без МК вообще - к ней кнопки подключить - и работает 2. у FP качество приема и звука выше, нежели на этих минимодулях RDA5807M
Ну, вот ещё один вариант получился, только делал ученик. В корпусе на управлении по каналу 1 работает беспроводная зарядка сверху корпуса, по каналу 2 и 3 usb выходы с подсветкой (внутри светодиоды). Управление пришлось перевести на мосфеты с материнки. Кстати, по rda5807fp особой разницы не заметил, мож слух такой.