Изменить частоту питающей сети рансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Михаил Барабин
Нашел транзистор. Понюхал.

Изменить частоту питающей сети рансформатора.

Сообщение Михаил Барабин »

Приветствую. Есть необходимость питать мощное устройство от 12В Мощное.... это 4 Квт. Хотелось бы использовать для этих целей сетевой трансформатор. Так как собрать для токой мощи импульсник это та еще задача. Так вот в наличии имется 3х фазный транс. Мощностью 1,6 Квт. И я почему то думаю что если поднять частоту питания этой железяки до 200Гц то вполне можно выжать 4Квт . Но моих глобальных познаний не хватает для реализации задуманного. Точнее в программе Trans50Hz я задал параметры своего железа, и понимаю что нужно 200Гц. Понимаю что нужно взять из сети напряжение. Выпрямить его и сгладить. А потом каким то чудом отправить на транс с частотой в 200Гц. Понимаю что схем данного преобразователя очень много... но что выбрать для реализации? Хотелось бы что то очень простое и надежное.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Ой да. Нужно добавить что на выходе я должен получить постоянку.. С пульсацией не более 1вольта
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Изменить частоту питающей сети рансформатора.

Сообщение АлександрЛ »

Так вы просто предлагаете собрать тот же "импульсник", только работающий на частоте 200 Гц.. Толку-то? схема та же, только трансформатор больше по размерам..
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

если сеть позволяет отжать с неё те самые киловатты, нахрена городить второе преобразование?
50 в постоянное постоянное в 200 а потом обратно в постоянное 12 в...
Какое-то почёсывание правой задней за левым ухом
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Михаил Барабин

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4171135#p4171135"]Так вы просто предлагаете собрать тот же "импульсник", только работающий на частоте 200 Гц.. Толку-то? схема та же, только трансформатор больше по размерам..[/uquote]
По сути ДА. Но только частота 200гц. И без обратной связи

Добавлено after 57 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4171136#p4171136"]если сеть позволяет отжать с неё те самые киловатты, нахрена городить второе преобразование?
50 в постоянное постоянное в 200 а потом обратно в постоянное 12 в...
Какое-то почёсывание правой задней за левым ухом[/uquote]
Сеть то позволяет.... А вот габариты имеющегося железа -НЕТ Если есть простой способ из 50гц в 200гц без перехода на постоянку. То вообще сказачно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ну если угодно- на одной стороне мотор на 50 гц
а на другой- генератор ( правда они как правило на 400 герц)
Это совсем просто;-)

Добавлено after 39 seconds:
но тут уже с мощностью вопросы будут
зато генератор можно сразу на нужное выходное напряжение брать
Останется только выпрямить и стабилизировать
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

https://aliexpress.ru/item/4000885941935.html
https://aliexpress.ru/item/1005003031567972.html
12 вольт 300 ампер..
Китайцы приколисты...
Есть фирма "MEAN WELL", специализируется, в основном, на источниках питания.
У неё вот такой логотип:
Изображение
И посмотрите, какой логотип у товара по моей ссылке :facepalm:
СпойлерИзображение
Реклама
Михаил Барабин

Сами то готовы выложить 60тр за такое устройство? С непонятной надежностью. Ну и уж тем более 200тр.
Последний раз редактировалось Михаил Барабин Вс янв 30, 2022 17:21:28, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вы думаете, что у вас получится дешевле и надёжнее?
Михаил Барабин

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4171191#p4171191"]А вы думаете, что у вас получится дешевле и надёжнее?[/uquote]
Уверен!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Михаил Барабин, 1,6 трехфазных- это 0,55 на фазу ( или вы мало того что хотите сделать 200 герцовый инвертор, так ещё и с трёх фазным трансформатором? Тогда надо в сторону частотных преобразователей смотреть наверное... брать модуль (драйвер+игбт) и на нем городить инвертор, только не частотой управлять, а шириной.)
Роль частоты можно прикинуть так:Изображение
В 4 раза выше частота - в 4 раза больше вольт на виток можно дать без насыщения. Это правда для синуса, а вы прямоугольник будете давать.
В общем маловата частота, но не критично.
Вам по сути надо сделать инвертор - это выпрямитель, большая банка, дорогие транзисторы, контроллер, полностью своя схема управления, потому что так не делают... потом этот транс и ещё диоды. И транс перематывать. Жуть!

У радиолюбителей часто возникает хотелка взять свой мма сварочник и сделать из него полуавтомат. При этом решается задача изменения логики работы обратной связи так, чтобы вместо тока была стабилизация напряжения. Посмотрите как это делается. Подходящий вам сварочник будет стоить в районе 5-8 тыс рублей.
А то что-то очень сложно вы затеяли решать проблему.
Можно 4 компьютерных бп киловаттных запараллелить (или 16 по 250, если есть знакомый айтиш ник
С уважением, Вячеслав.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Михаил Барабин",url="/forum/viewtopic.php?p=4171132#p4171132"]что выбрать для реализации?[/uquote]

Как вариант.
Существуют импульсные блоки питания с возможностью параллельного соединения.
Михаил Барабин

Да что же вы меня все в магазин отправляете??? В магазине каждый может. Для этого форум не нужен. Давайте попробуем на существующих материалах. Попытка не пытка. И не обязательно задействовать 3 фазы. Можно и от одной запитать. Все что я хочу это грамотный вибратор на полевике. С возможностью изменять частоту. Как вариант можно использовать модуль шим 3528 (есть под рукой)
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Михаил Барабин",url="/forum/viewtopic.php?p=4171286#p4171286"]Все что я хочу это грамотный вибратор на полевике[/uquote]

На такую мощность??? Я например с трудом себе представляю какие там переходные процессы будут при таких-то токах. Боюсь, что даже для профессионального разработчика силовой электроники это серьёзная задача. Так что не обижайтесь, что я предложил искать готовое решение. Для любителей это действительно сложно.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Михаил Барабин, так потому что для реализации вашей идеи придётся в магазин идти и потом ещё раз идти и целая банка из под кофе у вас будет этих полевиков жжёных!
Транс ваш по одной фазе 550 Вт примерно. На 200 гц выжмите 2 кВт. И перематывать надо. На 400 уже заметите токи фуко. Схемы такой нет и не будет - такая схемотехника это, извините, идиотизм. То есть её с нуля почти разрабатывать надо. Зачем? Просто от нефиг делать? Она непростая так то. Мало кто осилит даже за зарплату :)))
На авито бу сварку взять и переделать. Это самое простое.

Ваш запрос.... я хочу свежие овощи есть. В магазине дорого и качество сомнительно. Но у меня в гараже есть мешок земли. Как мне в ванной комнате забабахать гидропонику, что бы решить проблему с тем что есть...

Извините, но такова реальность

Добавлено after 10 minutes 59 seconds:
У меня на работе 80-х годов инверторная сварка есть... 500гц, на тиристорах. Правда не на 4, а на 20 кВт... но все равно - схема на листе а2 еле помещается. Если очень интересно - не поленюсь, сфоткаю.

И разумеется никаких 12 +- 1 вольт в инверторе без обратной связи вы никогда не получите, ос- это самая суть иип. Без неё все ещё сложнее чем с ней.

Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
Да собственно вот, нагуглил : http://radio-uchebnik.ru/shem/images/sv ... ps5000.jpg Причём это не всё- только силовая часть сборочная схема. Без контроллера и пр...
Если вы не можете собрать с нуля иип на современных компонентах, на кой черт пытать делать то же самое только заменяя один из компонентов нч трансом? Транс - не самая дорогая часть инвертора... можно и на чашках от кинескопа намотать при желании.. денег стоят ключи, банки, диоды вч, драйверы, время своё
С уважением, Вячеслав.
Михаил Барабин

clvr00, Извини. Но по схеме я не увидел что бы он импульсником был. Вся электроника во вторичной обмотке установлена
Если Вам кажется сложной и не выполнимой задачей, это совсем не значит что с этой задачей ни кто не справится.

Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4171342#p4171342"]Михаил Барабин, так потому что для реализации вашей идеи придётся в магазин идти и потом ещё раз идти и целая банка из под кофе у вас будет этих полевиков жжёных!
Транс ваш по одной фазе 550 Вт примерно. На 200 гц выжмите 2 кВт. И перематывать надо.[/uquote]
Только мощность транса измеряется не количеством обмоток, а габаритами железа. Я же написал. Что габаритная мощность посчитана в калькуляторе 1.6Квт. И количество провода тут не причем.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Михаил, Вы не так написали. Вы написали что есть транс 3ф на 1,6. А не что 1,6 - это посчитанная по сечению габаритная мощность. 3ф и 1ф трансы отличаются не только количеством фаз но ещё конструкцией и циркуляцией магнитных потоков. Напишите размеры стержней и что намотано - возможно ему на выход схему Ларионова прилепить и будет у вас 4 кВт. 3фазные трансы существенно более эффективно используют железо и медь.

По теме: мне не кажется задача невыполнимой (как и гидропоника в шкафу:). Не буду повторять нехорошее слово. И мне не кажется задача сложной. Я знаю что она сложная и знаю в каких местах. Я делал иип до 1 кВт. Все что выше - не вижу смысла. Нерентабельно.
Хотите - экш0на - купите не просто бу сварку, а горелую бу сварку. ПочИните и переделаете. По части чтобы было чем гордиться и набраться опыта - как раз задача на уровне той с которой начали эту тему. А по затратам выйдет дешевле.

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Зы.. вы правда не говорили вроде, что есть ещё 3 фазная розетка... это я домыслил. Если сеть однофазная, тогда «проехали» с параметрами транса.
С уважением, Вячеслав.
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Михаил Барабин, как то не въехал в саму суть поставленного Вами вопроса.
У Вас есть куча разнообразных деталей в тумбочке из которых можно сделать инвертор 220в50гц на 220в200гц на 4 квт?Вы знаете как его сделать из этих деталей?Если так ,то какие вопросы?Сделайте.
Вы трёхфазный трансформатор собираетесь в три фазы включать или в одну? Или перемотать хотите с 3 на 1.А материалы для перемотки есть? А опыт перемотки больших трансформаторов есть?
А какая у Вас нагрузка ,которая на 400А? А какой режим работы ожидается,в смысле ПВ?
В общем одни вопросы и всё у Вас неопределённо
Михаил Барабин

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4171419#p4171419"]Михаил, Вы не так написали. Вы написали что есть транс 3ф на 1,6. А не что 1,6 - это посчитанная по сечению габаритная мощность. 3ф и 1ф трансы отличаются не только количеством фаз но ещё конструкцией и циркуляцией магнитных потоков. Напишите размеры стержней и что намотано - возможно ему на выход схему Ларионова прилепить и будет у вас 4 кВт. 3фазные трансы существенно более эффективно используют железо и медь.

По теме: мне не кажется задача невыполнимой (как и гидропоника в шкафу:). Не буду повторять нехорошее слово. И мне не кажется задача сложной. Я знаю что она сложная и знаю в каких местах. Я делал иип до 1 кВт. Все что выше - не вижу смысла. Нерентабельно.
Хотите - экш0на - купите не просто бу сварку, а горелую бу сварку. ПочИните и переделаете. По части чтобы было чем гордиться и набраться опыта - как раз задача на уровне той с которой начали эту тему. А по затратам выйдет дешевле.

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Зы.. вы правда не говорили вроде, что есть ещё 3 фазная розетка... это я домыслил. Если сеть однофазная, тогда «проехали» с параметрами транса.[/uquote]
Транс действительно 3х фазный. Ш образное железо. Размер каждого окна 40х105. Размер железа 45х90мм.Катушки разнесены на 3стержня. Разетка в 3ф тоже в наличии.

Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4171457#p4171457"]Михаил Барабин, как то не въехал в саму суть поставленного Вами вопроса.
У Вас есть куча разнообразных деталей в тумбочке из которых можно сделать инвертор 220в50гц на 220в200гц на 4 квт?Вы знаете как его сделать из этих деталей?Если так ,то какие вопросы?Сделайте.
Вы трёхфазный трансформатор собираетесь в три фазы включать или в одну? Или перемотать хотите с 3 на 1.А материалы для перемотки есть? А опыт перемотки больших трансформаторов есть?
А какая у Вас нагрузка ,которая на 400А? А какой режим работы ожидается,в смысле ПВ?
В общем одни вопросы и всё у Вас неопределённо[/uquote]
Да, есть кой какой хлам под столом. Согласен, не все. Силовых ключей на такую мощу нет. Но в остальном думаю все валяется под ногами.
Да мне безразници от 3х фаз питать или от одной. Это не принципиально. От чего проще от того и буду.
ПВ -100%

Добавлено after 35 minutes 21 second:
И то смотря что использовать в качестве ключей... На пример валяются у меня в коробке шт 20 тиристоров на 80А
Изображение
http://elektropoleznosti.narod.ru/shemi/gt/gt.htm
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

с такими познаниями :oops: в теме и со схемой что ТС привел :shock: :cry: ...яб даже не лез :))) .... купил б машиный УМформерАС\DC =3х380АД >>>>Генка DC смешаного возбуду на нужные волты и амперы с запасом под вааш ПВ100 :wink: :idea:
можно и БУхлам СССР -отреставрировать и в путь -вас переживет!
а ваш путь ТУПИКОВЫЙ! он ведет в цикл

Код: Выделить всё

в гамазин за деталями>> потом на мусорку 
потом снова в гамазин >>потом на мусорку 
......
пока это не надоест 
и вы не поймете что проф рещения ддллжен делать ПРОФЕСИЛНАЛ а не дилетант и надо трезво оценить задачу и затраты времени и принять грамотное решени
А)или ваять все с нуля
(это имея 1опыт проф разработки силы 2 проомучасток для сборки и отладки3 кучу денежных м временых ресурсоф)
Б)либо сразу открыть каталоги призводителей и КУПИТЬ ГОТОВОЕ ПОД НУЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
В)купит БУ или списаное нерабоче (но ремопригодное) и востановить
кстати полные ТТХ мы так и не увидели иначе б назвали что конкретно вам купить..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Решение одно, продать этот транс и купить подходящий по сечению, если , что-перемотать.
Ответить

Вернуться в «Питание»