паразитный засвет сегментов мощного индикатора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Alek_von_German
Встал на лапы

Re: паразитный засвет сегментов мощного индикатора

Сообщение Alek_von_German »

1en2, неправильная? Не спорю! Но вот дело-то вовсе даже не в транзисторах управляющих анодом ( в даном случае можно считать, что анод подключен к плюсу питания).
Хочется всё и сразу, а получаешь нихрена и постепенно...
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

измерь утечки в улн.....при отключённом катоде индикатора сегмент хоть не горит ?...)...может, какой диод в улн с утечкой при напряжении ? (АлександрЛ советовал на + посадить 10ю)
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="Alek_von_German",url="/forum/viewtopic.php?p=4174506#p4174506"]...Засвет почти полностью пропадает когда выход ULN2803 подтягиваю на плюс (на схеме он самый верхний). Может ли быть такое, что транзисторы в ULN не полностью закрываются? Или может быть есть другое объяснение такого поведения?[/uquote]
СпойлерИзображение
Думаю, что так и будет.
СпойлерИзображение
Вы же нашли решение, установив резистор. Я бы его номинал сделал порядка 200...300 ом, чтобы катод-сегмент был под более высоким потенциалом. Конечно, потребление вырастет, но ведь и индикация 2 с гаком дюйма того стоит.
Вложения
ULN2803.PNG
(36.17 КБ) 171 скачивание
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4174587#p4174587"]Вы же нашли решение, установив резистор.[/uquote]Видимо, хочет причину найти. Похвальное желание.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alek_von_German
Встал на лапы

akl, мне кажется, что в конкретно моей микросхеме эти показатели превышают паспортные значения. Ведь, что интересно, собирал несколько устройств с похожей схемой включения, везде стояли uln, и засвета нигде не замечено ни в статике, ни в динамике.
Неужели этот мизерный ток в 50мкА может открыть четыре последовательно включенных диода в сегменте?
mickbell, Да, вы совершенно правы, мне интереснее разобраться в причине, а вот решение уже само найдётся.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Красный светодиод, даже самый ультраяркий, трудно микроамперами засветить. Что то явно течет с куда большим током, например УЛНка. Придется пробовать менять, чтобы несуществующие чудеса раньше времени не обсуждать. При нуле на ее входах не будут светиться никакие светодиоды, ни красные, ни изумрудные, ни белые, это из личного опыта, много по подобной схеме переделано.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нет там никаких чудес все это извесно с времен многоразрядныхВЛИ на динамике без подтяжки и запирающего едет не толка паразитная засветка но и быстрая деградация индикатора... составляющих кстати там аж 2(кому действително надо изучить причину надо копнут тему)
в те времена про это все инженеры знали, но некоторые просто забивали болт умыщлено -вспомните часы из СТАРТ набора где все подтяжки шли лесом...зато деталей менше ...
с переходом на св-диоды и повление ЕГЭ нутого не озабочено изучением теори поколения и всяких набороф ардуинок проблема выросла в полный рост ибо
если теорию ардуино иде они по диагонали могут почитатиь(иначе джаже протой скеч не написать) а вапаратные проблемы сопряжения модуля диодоф с ардохой никто вникать не хосет ...
этому и появление модулей индюка\клавы на чипах ТМ16хх - програмерам можно ваще не думать об апаратной части
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Alek_von_German
Встал на лапы

Так, в общем замерял я падения на резисторах катодных. В зависимости сколько сегментов включено напряжение падает на резисторах от 58мВ (на резисторах не включенных сегментов естественно) до 270мВ. При этом решил проверить напряжение между плюсом питания и выходом ULN, оно составило 6,7В, что является чуть более половины питания схемы (12В), сдул микросхему и вместо нее подсовывал другие из разных партий- эффекта 0.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так проверяющий все практикой будет 100500раз наступая на теже граби получать 100500раз палкой по лбу ... это для тупых-судба...
почему никто не хочет учится на чужих примерах и изучить тот опыт и теорию которую уже набиф шишки написали 40лет взад...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

ну так пояснили бы, вместо очередного раза хаять ЕГЭ (что ж всех на нём так заклинило, хоть бы попробовали сдать сначала...)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вся беда ЕГЭнутого образования оно отучает людей думать и на карню хоронит сам принцип аналитического подхода который многия лета взад предложили великие математики и физики...и на этом держалас вся мировая наука....
при нынешнем подходе...я не хочу тупо тыкатьносом в то что можно прочитать и pexbnm но важно принять и простить а к этому мало кто из них готофы ибо это равносилно тому что признать
ЕГЭнутые писал(а):"мы не знаем ничего -то чему нас учили фуфло то чо зазубрено для тестоф напрактике оно нехуя работает! и ваше я лох тупой "
все чему я за 10лет научился тыкать палцем в смартфон выбирая вариант А/B|C|D
даже не понимая о чем ваше речь там шла ...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Я могу лишь три вывода сделать:
1) Вы не знаете, что такое ЕГЭ, просто услышали, что там варианты выбора (это неправда) и это плохо (ну ещё бы, в наше же время всё было лучше) и теперь повторяете.
2) Вы не сможете сдать ЕГЭ.
3) Вы не хотите рассказать или не знаете, почему происходит засветка.

В принципе, первые два пофиг, как я понимаю, Вас не переубедить да и не надо и оффтоп.
Но с намбэ 3 как?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ответ уже по сути дан ВЫШЕ но чтоб его понять Егэшного уровня мало
насчет тестоф по ЕГЭшной системе я будучи на должности вынужден был тестировать людей имено так..... к сожалению я прекрасно видел что 70% сдавших тест на 4и 5 не хрена в вапросе не секут и любого доп вапроса достаточно чтобы поставить незачет.......я считал и продолжаю щитать что навязаная нам пиндосами система образования ущербна и полностью сливает той что была в СССР!
Alek_von_German
Встал на лапы

musor, Разговор идет о СВЕТОДИОДНЫХ индикаторах работающих в СТАТИКЕ подключенные к ULN2803! Где Вы увидели ВЛИ? Про ВЛИ я и так знаю, я на них несколько видов часов сделал. Речь идет о совсем другом!
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

musor, я закончил обучение при СССР. Вероятно, в каких-то особенно неудачных школах, так как не принял бы на работу не то что 70%, а 90% одноклассников. пиндосная система образования - это какая? Это, случаем, не курс физики от Фейнмана?
И не могли Вы видеть 4 и 5, ЕГЭ не так устроено.
Всё больше склоняюсь к тому, что кое-кто не хочет признать, что мир меняется, и система образования тоже. Цепляться за старые пережитки неумно, а оскорблять новые, не разбираясь в них - глупо. Кстати, при Вашем любимом СССР было время, когда вся ента кибернетика считалась лженаукой, образование было платным, а изобретение транзистора - незамеченным. И, в любом случае, объём знаний был относительно не велик.

Alek_von_German, странно, конечно. Посмотрел схему ключа, и никаких идей, кроме как подцепить вместо индикатора обычный светодиод не приходит в голову, нет причин для засветки в статике, кроме как утечки по плате самого индикатора... :dont_know:
К сожалению, musor тайну раскрыть не хочет...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Китайский ULN с повышенной утечкой - исключаем?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Дык ТС говорит об эксперименте с микросхемами из разных партий, результат тот же.
Я бы всё-же глянул ещё вход. Может там чего прилетает здоровое нездоровое?
Alek_von_German
Встал на лапы

mickbell, Не думаю. Резисторы подтягивающие катоды к плюсу полностью устранили эффект засветки.
Но, решил я, значит-са включить перебор цифер 0-9, так вот, всё работает но когда доходит до 8 то она раза в два становится тусклее, а далее нормальная за ней 9. Т.е., когда все сегменты включены-то яркость падает вдвое. Ищу огрехи на плате, пока безрезультатно.

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Martian, Ага, я тоже думал о входах, для этого переподключил эту гадость к ардуине, та самая хрень. И на счет разных партий- это сомнительно, хоть и покупалось всё это с интервалом большим, но всё же в одном магазине, а они оригиналами никогда не торговали. Так, что скорее и партия одна.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Подключил к выходу улн2803(дип) 1К0, подал 12 В, на резисторе закрытой микросхемы падает 0,0 мВ по мультиметру
Alek_von_German
Встал на лапы

C восьмерками разобрался. Общий минус отвалился.
Ответить

Вернуться в «Практика»