Буду вежлив (пока). Я же писал, что батарейка разряжена в ноль. Даже 1 милливольта нет. Прибор Habotest HT118A. Это в режиме измерения сопротивления получается отличный диод, но режиме прозвонки диодов, диод уже не получается совсем. И стрелочным Ц4317 тоже сопротивление в обе стороны есть. хотя и разное. Вывод: какая то химия влияет. При малых напряжениях. как у НТ118 получается диод, при бОльших - нет. Думается какая-то гальваническая пара там есть, конечно, но ионы не продвигаются куда надо. Короче, умные люди (см. цитату) разберутся, куда уж нам...
Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4172582#p4172582"]Омметром желательно не мерять сопротивление в розетке.[/uquote]
Буду вежлив (пока). Я же писал, что батарейка разряжена в ноль. Даже 1 милливольта нет. Прибор Habotest HT118A. Это в режиме измерения сопротивления получается отличный диод, но режиме прозвонки диодов, диод уже не получается совсем. И стрелочным Ц4317 тоже сопротивление в обе стороны есть. хотя и разное. Вывод: какая то химия влияет. При малых напряжениях. как у НТ118 получается диод, при бОльших - нет. Думается какая-то гальваническая пара там есть, конечно, но ионы не продвигаются куда надо. Короче, умные люди (см. цитату) разберутся, куда уж нам...
- Реклама
msv55, Вы хотите измерить сопротивление цифровым прибором. Который должен приложить напряжение к этому сопротивлению, и затем показать величину, обратно пропорциональную протекающему току. Но ведь это не просто резистор, а источник э. д. с. Хоть он и не может выдать большого тока, когда подсядет, но кое-какая э. д. с. в нём ещё осталась. Поэтому я не представляю, как можно таким способом померить сопротивление.
Я бы воспользовался другим способом.
msv55, замеры неправильные. Для диодов придумали функцию проверки диодов. Омметром там делать нечего, если не хотите получить бредовые показания погоды на марсе. То же самое совершенно бессмысленно замерять сопротивления в режиме диодов, или диоды в режиме сопротивления. Потому что измерения производятся по разному, для того чтобы получить наиболее точный результат.
Вероятно батарейка будет выполнять функции диода определенное ограниченное время и с минимальным током, но характеристики такого "диода" никакие и будут всегда плавать, это никому не нужная фигня по сути. Мяу.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
писал мой Кот, если что - это всё он!
Вероятно батарейка будет выполнять функции диода определенное ограниченное время и с минимальным током, но характеристики такого "диода" никакие и будут всегда плавать, это никому не нужная фигня по сути. Мяу.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
писал мой Кот, если что - это всё он!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Блок питания 42в от какого-то принтера, решил переделать на 30 в. и как обычно, что-то пошло не так. Спалил детальку.
Теперь при запуске, на секунду появляется повышенное напряжение, и тут же на выходе 0в, блок питания уходит в защиту.
Ребята, подскажите, позиция D51 вроде как диод, но ставлю новый 1N4007, не работает, ставлю эту деталь с другого блока питания - работает.
Может кто по фото определит что это?
На фото, для масштаба, миллиметровая линейка.

Теперь при запуске, на секунду появляется повышенное напряжение, и тут же на выходе 0в, блок питания уходит в защиту.
Ребята, подскажите, позиция D51 вроде как диод, но ставлю новый 1N4007, не работает, ставлю эту деталь с другого блока питания - работает.
Может кто по фото определит что это?
На фото, для масштаба, миллиметровая линейка.
Нельзя ставить такой медленный диод в импульсный блок питания, ищите быстрые диоды. 1N4007 Он на частоте 60Гц еле справляется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Там вообще стабилитрон должен быть.67Nikolai писал(а):позиция D51 вроде как диод, но ставлю новый 1N4007
Так и есть, это DZ2J062.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Всех благодарю. Заработало. Даже на секундочку не подумал, что это может быть стабилитрон. Сбило с толку обозначение D51
Это называется драйвер верхнего плеча.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
я понимаю что верхнего плеча, типа возьмите ir2101 и будет счастье.
Но хотелось бы в качестве общего развития увидеть дискретное решение, если это не сложно.
Но хотелось бы в качестве общего развития увидеть дискретное решение, если это не сложно.
На низкой частоте должен работать, на более высокой нужен нормальный драйвер.

VT1 должен быть высоковольтный, возможно в цепь эмиттера стоит поставить диод.
VT1 должен быть высоковольтный, возможно в цепь эмиттера стоит поставить диод.
Но нужно как то обеспечить что бы нижний полевик открылся первый что бы зарядить С1, иначе верхний транзистор не откроется. А что ещё хуже если на открытие верхнего транзистора поступит маленькое напряжение, которое выведет транзистор в линейный режим.
В драйверах верхнего плеча есть защита, которая блокирует подачу открывающего напряжения пока питание не стало нормальным.

В драйверах верхнего плеча есть защита, которая блокирует подачу открывающего напряжения пока питание не стало нормальным.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4175820#p4175820"]Но нужно как то обеспечить что бы нижний полевик открылся первый что бы зарядить С1[/uquote]
ясно, спасибо.
ясно, спасибо.
Прошу подсказки. В подключении вольтметра.
Есть БП на 60В, 10А. Вот такой:

Врезал в переднюю панель вольтметр 0,28" до 100В.

Питание такого вольтметра отдельное от 3 до 30В, потребление до 20мА (так заявлено на сайтах).
Решил взять питание от куллера и подключился параллельно куллеру.
Куллер на 12В питается от отдельной обмотки на несколько витков, намотанных на выходном дросселе.
На её выходе стоит Диод Шоттки сдвоенный MBRF10200CT 200V 10A, затем конденсатор и далее на выход разъёма куллера (на фотках он внизу беленький):

При включении БП напряжение на куллер кратковременно прыгает до 17В, потом устаканивается на 9,3В.
Вольтметр же при включении БП включается на несколько секунд и потом мерцает.
Подскажите пожалуйста, как можно запитать вольтметр с минимумом дополнительных наворотов.
Есть БП на 60В, 10А. Вот такой:

Врезал в переднюю панель вольтметр 0,28" до 100В.

Питание такого вольтметра отдельное от 3 до 30В, потребление до 20мА (так заявлено на сайтах).
Решил взять питание от куллера и подключился параллельно куллеру.
Куллер на 12В питается от отдельной обмотки на несколько витков, намотанных на выходном дросселе.
На её выходе стоит Диод Шоттки сдвоенный MBRF10200CT 200V 10A, затем конденсатор и далее на выход разъёма куллера (на фотках он внизу беленький):

При включении БП напряжение на куллер кратковременно прыгает до 17В, потом устаканивается на 9,3В.
Вольтметр же при включении БП включается на несколько секунд и потом мерцает.
Подскажите пожалуйста, как можно запитать вольтметр с минимумом дополнительных наворотов.
Подключить к блоку небольшую нагрузку.
С выхода через простейший параметрический стабилизатор. Можно попробовать просто через резистор, но потребляемый ток разный, в зависимости от количества горящих сегментов. Но можно подобрать.Nimbussr писал(а):Подскажите пожалуйста, как можно запитать вольтметр с минимумом дополнительных наворотов.
Телекот, спасибо за совет.
К сожалению мне такое не подходит.
Такая штука, что этот БП по большей части включен в холостую и нагрузка подключается один раз в минуту на несколько секунд или даже реже.
На выходе вольтметр показывает стабильные 60В.
В схеме есть балластный резистор на выходе R23 2Вт (на моём последнем фото), он получается, не помогает стабилизировать работу БП?
vem566, буду благодарен если подскажете стабилитрон для стабилизатора, чтобы не сгорел. А то я с 60В не сильно дружу.
Известные мне китайские понижайки работают с напряжениями до 30В, а у меня на выходе 60В. Не знаю как их понизить до 12В, например.
К сожалению мне такое не подходит.
Такая штука, что этот БП по большей части включен в холостую и нагрузка подключается один раз в минуту на несколько секунд или даже реже.
На выходе вольтметр показывает стабильные 60В.
В схеме есть балластный резистор на выходе R23 2Вт (на моём последнем фото), он получается, не помогает стабилизировать работу БП?
vem566, буду благодарен если подскажете стабилитрон для стабилизатора, чтобы не сгорел. А то я с 60В не сильно дружу.
Известные мне китайские понижайки работают с напряжениями до 30В, а у меня на выходе 60В. Не знаю как их понизить до 12В, например.
Последний раз редактировалось Nimbussr Ср фев 09, 2022 22:58:46, всего редактировалось 1 раз.
Измерий ток потребляемый вольтметром.