Частотомер на 155 серии.
Re: Частотомер на 155 серии.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4152114#p4152114"]При солнечном свете в помещении приходится глаза напрягать чтобы рассмотреть, чего там частотомер или вольтметр показывают.[/uquote]
Предложу ещё накальные индикаторы, солнце им не помеха.
Предложу ещё накальные индикаторы, солнце им не помеха.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На 8, почти закончил еёБорисович писал(а):Что то плата сильно большая.Не очень понял,она на 6 разрядов или на 8
Вначале думал одну сторону сделать ЛУТом, другую нарисовать лаком. Но количество отверстий склонило меня к плате на заказ. Если в моём городе нет никаких мест, то дядя Ляо или Резонит.
Насчет этой части, счётчика, это окончательное решение. Индикаторы на отдельной плате планирую, ИН-17 и малюсенькие китайские неонки для запятых. Одно время думал о алс340/АЛС358А, но ничего вменяемого я не нашёл увы.Борисович писал(а):Или это дальнейшие творческие планы?
Насчёт остальных планов, готовятся тестовые платы управляющей части, и делителя образцовой частоты. Было бы неплохо сделать умножение на 2 сигнала с Гиацинта, но я без понятия как это нормально сделать. Надеюсь испытать несколько формирователей)
- АлександрЛ
- Друг Кота
А поделить на пять не проще? Просто у вас "опорным" будет не 10 МГц, а 1 МГц, заодно сэкономите один счётчик в делителе "до 1 секунды"..O5SCP14 писал(а):Было бы неплохо сделать умножение на 2 сигнала с Гиацинта, но я без понятия как это нормально сделать.
Спойлер
- Вложения
-
- Делитель на 5.png
- (36 КБ) 637 скачиваний
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Плата стрёмноватая.Микросхемы ближе сдвинуть,там дорожек не много Двухслойную вообще не надо В верхнем слое сделать проволочные перемычки.Перемычек будет не много.Примерно как на картинках.

Картинок пустых плат сверху,что то мало.Ну понятно вроде бы.Одностороннюю плату сделать в несколько раз легче.
Не понял,а как ИН-17 крепить, разводить и подключать собираетесь?Причём ИН-17 весьма мелкие,любая неонка великовата.А с торцевым свечением их вообще толком нет.Если только древние советские от 8 мм диаметром.Если светодиоды использовать 3мм,а лучше 2.Тогда может впишется более-менее
Картинок пустых плат сверху,что то мало.Ну понятно вроде бы.Одностороннюю плату сделать в несколько раз легче.
Не понял,а как ИН-17 крепить, разводить и подключать собираетесь?Причём ИН-17 весьма мелкие,любая неонка великовата.А с торцевым свечением их вообще толком нет.Если только древние советские от 8 мм диаметром.Если светодиоды использовать 3мм,а лучше 2.Тогда может впишется более-менее
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я встречал прикольное решение для ИН-17- вот такой модуль:
Тогда весь счётчик собирается в вот такую, довольно портативную, конструкцию:

Спойлер
- Вложения
-
- WIN_20220110_03_45_49_Pro.jpg
- (84.21 КБ) 604 скачивания
Геморно это, много крепёжных деталей. Даже если и напечатаю какие.АлександрЛ писал(а):вот такой модуль:
Когда-то делал такое, 3 разряда и в порядке эксперимента.Борисович писал(а):перемычки.Перемычек будет не много
Тут же будет треш угар и содомия.
Спойлер
Предварительно за 5 плат 220*57 выходит в районе 42$, вполне терпимо.Был бы доллар по 35, а не вот это вот всёПлата индикации с креплением к передней панели, 4 точки по углам скорей всего будет мало, 6 хотя бы наверное. От каждого разряда провода к bls разъему. С неонками придумал как поступить, обернуть фольгой часть баллона, закрепить той же прозрачной термоусадкой. С торца яркость должна возрасти)Борисович писал(а):Не понял,а как ИН-17 крепить, разводить и подключать собираетесь?Причём ИН-17 весьма мелкие,любая неонка великовата.А с торцевым свечением их вообще толком нет
Добавлено after 4 hours 24 minutes 56 seconds:
Посоветуете более лучшую разводку ? Просто плата уже точно только заводская , такое насверливать кукушка улетит.Борисович писал(а):Плата стрёмноватая
- Борисович
Я написал своё мнение о разводке.А советовать могу относительно.Я как бы чисто вручную развожу. На бумаге.А на компьютере не обучен.Староват.Так что,не знаю какие он,компьютер,делает ограничения для разводчика.На картинках рисунок платы при ручной разводке.

На плате 65 микросхем в древнем квадратном корпусе "Посол" ( любые DIP отдыхают, в смысле неудобства разводки) плюс 5 индикаторов и куча других деталей в том числе более 30 транзисторов и нескольких других микросхем.И развелось всё на односторонней плате.Не сильно большой для такого количества деталей.210х115 мм.
Вы же ставите очень мелкие индикаторы и к ним сильно большая плата.Почему и поинтересовался.
А если не интересно мнение окружающих,то надо не творческими планами делиться.А сначала сделать допустим счётчик до конца,а уже потом полностью готовый здесь показывать.Тогда и любым критикам можно будет сказать " Покажите сначала свои конструкции,я ваш уровень посмотрю,а потом решу, можете ли вы тут что то оценивать и критиковать"Как то так
На плате 65 микросхем в древнем квадратном корпусе "Посол" ( любые DIP отдыхают, в смысле неудобства разводки) плюс 5 индикаторов и куча других деталей в том числе более 30 транзисторов и нескольких других микросхем.И развелось всё на односторонней плате.Не сильно большой для такого количества деталей.210х115 мм.
Вы же ставите очень мелкие индикаторы и к ним сильно большая плата.Почему и поинтересовался.
А если не интересно мнение окружающих,то надо не творческими планами делиться.А сначала сделать допустим счётчик до конца,а уже потом полностью готовый здесь показывать.Тогда и любым критикам можно будет сказать " Покажите сначала свои конструкции,я ваш уровень посмотрю,а потом решу, можете ли вы тут что то оценивать и критиковать"Как то так
продолжим! пришли с китая платы. начал собирать кв генератор и делители частоты, и получил пендаля от Бирюкова
что то не могу завести этот генер. показывает какую то чушь на 30 с небольшим мгц 
- АлександрЛ
- Друг Кота
У Бирюкова в журнале Радио 10/1981 нарисована такая схема генератора:

Вы по этой схеме делали?
Если ДА, то я не знаю, как она у Бирюкова запускалась, но у меня она тоже не "генерила", возможно, автору просто повезло, и у него был кварц соответствующий..
Есть схема, в которой вероятность нормальной работы- 90~99%, он описана у Шило-

Мной эта схема повторена неоднократно, и проблем с её запуском не было..
Вы по этой схеме делали?
Если ДА, то я не знаю, как она у Бирюкова запускалась, но у меня она тоже не "генерила", возможно, автору просто повезло, и у него был кварц соответствующий..
Есть схема, в которой вероятность нормальной работы- 90~99%, он описана у Шило-
Мной эта схема повторена неоднократно, и проблем с её запуском не было..
- Вложения
-
- ЗГ Бирюкова.jpg
- (77.33 КБ) 1232 скачивания
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4155860#p4155860"]на РIC-е.Плата разведена и нарисована ВРУЧНУЮ.Пишут измеряет что до 50 МГц,пробовал до 11 МГц,выше частоты не нашлось.[/uquote]
измеряет, есть еще для тестера на atmega328 прошивка с вольтметром и частотомером, там до ~35MHz
+ берем прескэйлер :64 mb506 и получаем предел до 2.4GHz.
измеряет, есть еще для тестера на atmega328 прошивка с вольтметром и частотомером, там до ~35MHz
+ берем прескэйлер :64 mb506 и получаем предел до 2.4GHz.
Да, по журнальной схеме. Синус есть, но частота почему то больше в три раза
завелся на 3ей гармонике. впринципе это неплохо, это норм режим в смысле стабильности частоты нехуже. если хочется на 1вой гармонике надо улучшить ос для более низких частот (увеличить конденсатор раза в 3 напр)
- Борисович
rtrs-549, у Вас на кварце как частота написана.Если 10000КГц,то работать в этой схеме будет.Если 10,000 МГц то не уверен,что будет
[uquote="rtrs-549",url="/forum/viewtopic.php?p=4180955#p4180955"]Да, по журнальной схеме. Синус есть, но частота почему то больше в три раза
[/uquote]Удалите дроссель. Не всегда он нужен.
Евгений
10 000кгц 2шт
10 000 счас стоит
Что взамен дросселя поставить
10 000 счас стоит
Что взамен дросселя поставить
схему из Шило (выше) на 2х инверторах....и никаких проблем....
заказал у Тележникова еще пару кварцев и кв генератор. посмотрю потом что да как. а то некошерно как то отдать 2000 за платы и лепить надстройки на ней. хотя все может быть
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4180999#p4180999"]схему из Шило (выше) на 2х инверторах....и никаких проблем....[/uquote]
попробую на досуге на макетке собрать, пока жду посылку. блин, не ожидал от Бирюкова такого облома
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4180999#p4180999"]схему из Шило (выше) на 2х инверторах....и никаких проблем....[/uquote]
попробую на досуге на макетке собрать, пока жду посылку. блин, не ожидал от Бирюкова такого облома