Драйвер не макетке работает нормально? Р-канальный транзистор закрывается? Мусора на затворе нету? Тогда, наверное, надо искать косяк в сборке не на макетке? Или в управляющих сигналах с установки? Хотя, подозреваю, что для макетки использовались те же управляющие сигналы...
Может засвечивать. Может не засвечивать. Надо проверять)
Кто не следил: основная идея данной реализации - это засветка при произвольном расположении платы на столе и без необходимости добавления реперных отверстий в гербер/на плату.
В текущем варианте прицеливание идет по отверстиям в центрах апертур. Для этого надо навести камеру на одно отверстие, выделить мышкой соответствующую апертуру в окне гербера и нажать Insert или Ctrl+~. Апертура позеленеет. Повторить для второго отверстия. Станет активной кнопка Expose в панели управления установкой, далее нажать ее, создать/выбрать профиль и нажать Start. Можно прицеливаться по любым двум отверстиям, но понятно, что идеально выбирать пару максимально удаленных друг от друга.
Понятно, что если гербер файл не содержит ни одной flash-апертуры (типично для слоев шелкографии) то засветить ее в текущей версии не получится. В дальнейшем планирую это решить подгрузкой Drill-файла.
Насчет настройки смещения камеры - в текущем варианте можно поставить точку, обнулить координаты (Hardware/Zero Axes), подогнать камеру к точке и вбить координаты из окна камеры в диалог настройки Hardware (F8).
Из известных на данный момент косяков - таки пока не сделано управление станком стрелками на клавиатуре и при инвертированной полярности лазер светит в стол и там, где платы нет. Инверсию сделал в последний момент, на скорую руку - оттого такая ерунда. Но сама плата должна засвечиваться правильно в любой полярности. Так же нет настройки PID-а (можно скопировать из программ, где оно было настроено), обновления прошивки, наверное еще чего-нибудь. Сейчас главное проверить точность засветки в таком режиме, если будет ОК, то продолжу добавлять фичи.
Буду благодарен за информацию о прочих проблемах, за свежие идеи и пр.
С уважением.
Всём привет! Мой вариант рамы установки из Леруа, по мотивам видосов про 3д принтер Лёхи технаря! https://disk.yandex.ru/i/38kll6gSgNrNqw плата на этой установке получилась с первого раза, я очень доволен результатом! Огромное спасибо автору проекта, и всём участникам, курение форума избавило почти от всех вопросов, печатку взял от участника urez83 , завелась без всяких танцев с бубном, за что ему отдельное спасибо! https://disk.yandex.ru/i/APFlYuMQQJn51A https://disk.yandex.ru/i/fTCANiv0NNHMpQ
— Теперь я твердо знаю, что море — это все-таки море, а вкус глотка пива не меняется от моих рассуждений. Кроме того, я знаю, что задающий дурацкие вопросы неизбежно получает дурацкие ответы. Теперь я спокоен. Я знаю все, что мне нужно.
tihohod, настроил стол/каретку, положил плату, которую делал, выбрал два произвольных отверстия.
Пиды скопировал. Что-то не-то.
Делай управление стрелками, с shift и ctrl, без этого сложно уже.
Мощность лазера тоже надо точнее делать, с разрешением 0,1 никуда совсем.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4181907#p4181907"]У меня так, нажал старт и в этом положении так и осталось.
Base units: millimeters
Coordinate format: 3.5
Error: unable to create cairo image surface
Error detected in file ...\Gertruda\CairoAPI.cpp, line 50
Exposition cancelled
[/uquote]
Не смогла выделить память нужного под растр размера (макс 65535 точек по каждому из измерений, что с запасом превышает размер буфера строки станка). Вероятно, где-то промахнулся с настройками станка на порядок и размер получился слишком гигантским . Ну или наоборот нулевым. 40640 DPI на столе это жесть).
Добавлено after 31 second:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181910#p4181910"]Не - ненормально, проезжает плату и светит там где платы нет.[/uquote]
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4181930#p4181930"]А что тут ставить?
У меня 400 шагов оборот, винт за оборот 4 мм, микрошаг 16. Вроде так и все установлено.
Верней у меня 8 мм за оборот, поменял, уменьшилось в 2 раза 20300.00DPI, но все равно не то.[/uquote]
Там уже в профиле засветки есть параметр - число микрошагов на линию растра. Его подымаешь до нужного, ориентируясь на DPI.
Добавлено after 1 minute 31 second:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4181939#p4181939"]
tihohod писал(а):Так у тебя и текстолита нет, где реперы)
Плата там лежит, по Y засветка идёт на меня, стол проезжает мимо платы и засвечивает там где её нет.
Ладно завтра ещё раз попробую.[/uquote]
Обрати внимание, что в гербере у тебя добавлены реперные отверстия, а плата уже от них обрезана, поэтому ничего удивительного, если установка пытается их засветить на столе. Кроме того, нужно не забыть настроить смещение камеры от лазера.
Там от реперов расстояния-то, а проезжает стол прилично это смещение должно быть сантиметров 10 точно, а в настройках ноли стоят, камера должна точно над платой летать.
Ну, то, что я на видео увидел - стол едет примерно в нужное место.
Хотя под таким углом трудно понять.
С ремнём "шаг винта" нужно ставить в смещение стола на один полный оборот мотора.
В настройках поставил 50 шагов на 1 мм (400/8 = 50), вроде с разрешением стола теперь норма.
Каретка бьется, плата маленькая, а поле большое получается, вспышек лазера не видно, плата в программе повернулась на больший угол, чем реальный (на видео видно как плата лежит)
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=4182117#p4182117"]В настройках поставил 50 шагов на 1 мм (400/8 = 50)[/uquote]
Нет, в настройках надо ставить реальные характеристики шаговика и драйвера, а DPI надо подбирать числом шагов на строку в профиле (Table microsteps per raster line).
tihohod писал(а):Буду благодарен за информацию о прочих проблемах, за свежие идеи и пр.
Обязательно добавь коррекцию на оси X и Y, иначе размеры платы не будут совпадать с экспонируемым установкой при стандартных установленных значениях. Лента может быть растянута/сжата, винт тоже может быть неточный.
И редактирование профиля сделай без привязки к плате. Иначе, пока доберешься до редактирования профиля, нужно плату выставить, неудобно в плане настройки.
[uquote="tihohod",url="/forum/viewtopic.php?p=4181964#p4181964"]С ремнём "шаг винта" нужно ставить в смещение стола на один полный оборот мотора.[/uquote]
А это как и откуда берётся?
В общем по Y пролетает и пытается засветить там где платы нет.
Настройки такие:
Смещения ввёл руками.
Пробовал прибавить оборот, те 32 мм, всё равно засветка идёт вдалеке но уже вроде ближе.
И по ощущениям засвечивает почему-то с инверсией по-умолчанию, так и должно быть?
ы. Тонкую настройку как говорит Ruzik надо обязательно делать.
Про профили тоже верно - неудобно так, как сейчас.
Ну и очень не хватает визуального контроля езды по реперам, может сделать перемещение по отверстиям? Например ткнул на него и нажал go.