Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Телекот, Вот теперь понятно.

К слову говоря вопрос: может кто знает, как запитать от одного источника 12в нагрузку с 12в однополярным питанием и 6 вольт двухполярным питанием через делитель напряжения и что при этом делать с землей?
В схеме тогда получатся 2 земли. и если их замкнуть, то потеряется отрицательное питание на двухполярном. И там , где для одной схемы "+6 -6", для другой "+12 GND".

Вот схема. Изображение
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта схема не работоспособна, так как режимы работы транзисторов зависят от положения движка потенциометра.
Что бы это исключить нужно поставить разделительный конденсатор.
С землёй вообще всё просто.
СпойлерИзображение
Конденсатор С1 в этой схеме не нужен, конденсатор С3 нужно перевернуть.
Не схема а белиберда.
Видно разработчик был пьян, или лесной грызун его посетил. Потому как эти ошибки видно просто беглым взглядом, а до конца схему не проверял, по моему смысла нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4185575#p4185575"]запитать... через делитель напряжения[/uquote]Вы эту глупость где-то вычитали или сами придумали? Делитель напряжения не предназначен для ПИТАНИЯ чего-либо!
https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %B5%D0%B9/ (вторая часть "Грабли").
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
REB

Сообщение REB »

Телекот, Разделительный конденсатор есть - С1, емкость завысил чтобы не резать низкие частоты, после разделительного конденсатора, сигнал идет на усилитель (снизу) и на активный фильтр (сверху). И вместо того чтобы ставить 2 на каждую схему, поставил 1 ибо источник звукового сигнала в итоге 1 ( с Р20).
Потенциометры в данном случае - регулируют входной сигнал. Был бы признателен, если бы вы сказали каким боком они регулируют режим работы.
Разработчика у схемы аж 4 штуки , один из них Лин (усилитель), второй - https://cxem.net/sound/amps/amp177.php . Третий - неизвестен, найдено на просторах интернетов https://rcl-radio.ru/?p=58185 . Ну и четвертый (пассивные фильры) - автор программы для рассчета ЛС фильтров Эдуард Паньков.
Я же находясь в трезвом рассудке, озадачившись вопросом "на кой уд оно надо?", выкинул из микшера 2 конденсатора (ибо разделительные, соответственно нафига их 2 если входной сигнал и так переменный) , выкинул из усилителя разделительный конденсатор, и вместо 3 поставил 1 между микшером и остальной схемой. Ну еще выкинул разделительный конденсатор по входу ЛМ386 ибо есть С6.

Вопрос по изменению схемы усилителя: После подобных изменений, у меня аплитуда выходного сигнала на низких значениях не пострадает? То меж ток покоя не покоробится?

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
falkonist, мотаем резистор из нихромовой проволоки и уже под нагрузкой находим "центр" который даст на нагрузку ровно половину напряжения. далее стойки и болты М3 в помощь)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

REB писал(а):Разделительный конденсатор есть - С1
я не Телекот, но тоже вижу, что режим Q4 по постоянному току зависит от положения R3 и R18. И наличие С1 на это не влияет совершенно. Ну сами посмотрите - R18 стоит параллельно R15. И задвинув его вниз - вы базу к земле притянете, а не оставить в рабочей точке, просто без сигнала. Да и R3 в той же цепи сидит - задвинув R18 вверх поставим 50к между землёй и базой. Явно не то, что должно быть в реальном устройстве.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Режим работы пор постоянному току транзистора Q4 зависит от положение регулятора R18, поскольку вы этим резистором базу притягиваете к земле. Если вы не видете такие охибки то вам рано рисовать свои схемы, даже составлять из чужих. Увлечение ютубом знаний не добавляет.
REB писал(а):емкость завысил чтобы не резать низкие частоты, после разделительного конденсатора, сигнал идет на усилитель (снизу) и на активный фильтр (сверху).
:)) при таких номиналах нижняя граница на уровне -3ДБ составит примерно 0,1Гц даже если входное сопротивление усилителей будет 1-2КОм.
REB писал(а):После подобных изменений, у меня аплитуда выходного сигнала на низких значениях не пострадает? То меж ток покоя не покоробится?
Всё останется как было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
REB

Сообщение REB »

Фунтик, Ок, как прикажите громкость регулировать если не потенциометрами?
А R15 становится параллельно R18, только если двухполярное напряжение превратить в однополярное, по рекомендации телекота.
Телекот, Так откуда там постоянный ток, если он там переменный (входящий звуковой сигнал) ? возможный постоянный с одной стороны отрезан с1, с другой с3. Потенциометры р3 р18 - регулируют громкость , то меж переменный ток входного сигнала, отфильтрованный на с1, подается на вход активного фильтра и усилителя через потенциометры.
Я не то что бы хочу поспорить, я хочу понять где в глаза продолбился.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Мне единственное непонятно - зачем делать двуполярное питание нижнему (по схеме) усилителю, если он и от однополярного прекрасно может работать? Только обеспечить его по входу и выходу разделительными конденсаторами.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

REB писал(а):Так откуда там постоянный ток, если он там переменный (входящий звуковой сигнал) ?
А что твой переменный ток приходит на закрытый транзистор?
Закрытый транзистор не может не чего усилить.
Бросай ютуб, читай книги, что бы не смешить всех. И что бы люди не тратили время зря, разъясняя тебе то чего ты не можешь понять.

Добавлено after 13 minutes 37 seconds:
На базе транзистора Q4 для его нормальной работы присутствует постоянное напряжение около 1,8В Даже при отсутствии входного сигнала.
REB

Сообщение REB »

falkonist, В душе не люблю. Нашел схему на ютюбе с демонстрацией работы, качество звука (через мою 3 полосную акустику с усилками на TDA7294V и 24 битным ЦАПом "санскрит") меня вполне устроило. А как оно будет или не будет работать если что то поменять - уд его знает. https://www.youtube.com/watch?v=PefmFpx ... YavOPfVvqn Пробовал собирать другие схемы по принципу усилителя Лина - получалась собачья мина.
Телекот, Вот теперь понял где недоглядел. Но с этим скорее не в библиотеку, а к окулисту. благодарю.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Причём здесь окулист, когда у вас есть высказывания.
REB писал(а):Так откуда там постоянный ток, если он там переменный (входящий звуковой сигнал) ?
REB

Сообщение REB »

Телекот, при том, что проглядел постоянный ток с транзистора q4
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

СпойлерНеведомая ебаная хуйня берется ниоткуда

Изображение
И пугает до усрачки! :facepalm:
СпойлерИзображение
REB

Сообщение REB »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4186299#p4186299"]
СпойлерНеведомая ебаная хуйня берется ниоткуда

Изображение
И пугает до усрачки! :facepalm:
СпойлерИзображение
[/uquote]
А как выглядит известная девственная х..ня?
Нужно: активный фильтр для сабвуфера с верхней частотой среза около 80-100гц. + пред усилитель, который может с гнезда для наушников телефона прокачать TPA3110 PBTL (дубовая дрянь) + нормальный слушабельный усилитель мощностью 2-5вт
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надергать в сомнительных местах, сомнительных схем и просто их соединить, вряд ли хорошая мысль. Вряд ли нужен сабвуфер усилителю 2-5Вт. Тебе нужно просто взять микросхему соответствующей мощности и соответствующий широкополосный динамик, это максимум с чем ты справишься.
И не нужно смотреть всякую херь на ютубе!
REB

Сообщение REB »

kentgaryk, А кто сказал что 2-5вт это на сабвуфер? И... где находится НЕ сомнительный источник с НЕ сомнительными схемами? Кто-то скажет "в голове которая училась, то есть в моей". И в этом будет ошибка, так как авторы этих схем, скажут тоже самое, но подразумивая уже себя, а вас запишут в сомнительный источник. И все же, как выглядит известная девственная х..ня? Ну... в противовес неведомой и обязательно е...ной?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

REB писал(а):А кто сказал что 2-5вт это на сабвуфер?
Я написал что для такого усилителя не нужен сабвуфер.
Не сомнительные схемы в даташитах на микросхемы, схемы на рассыпухе тебе не осилить.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Естественно не осилить, если будет учится на ютубе. :))
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Ну, если откровенно фекальные схемы [uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4186124#p4186124"]качество звука... меня вполне устроило.[/uquote] тады ой.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

REB, вот такую схему находил в интернете. Мне понравилась. Из неё можно взять фильтр сабсоник и регулируемый срез верхов (это 2 половинки оу дип8 будет). Сумматор просто на резисторах сделать. И каждому каскаду к-т усиления х2.
Чтобы схема попроще получилась. Деталей и корпусов поменьше чтоб. И однополярное питание с условной землей на резистивном делителе просится сюда. Это ж сабвуфер елы-палы. Не хайфай какой-нибудь для ушастых дядь и тёть:)
Она у меня где-то лежит нарисованная, эта схема - если интересно, поищу сфоткаю. Хоть я и не сомневаюсь, но должен сказать, что не собирал. Руки не дошли пока. Порисовал и забил.
Вложения
9BD03C5F-0485-436E-B204-9DE00EF83668.jpeg
(32 КБ) 79 скачиваний
С уважением, Вячеслав.
Ответить

Вернуться в «Питание»