Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Скорее всего наступает резонанс частичек сахара с ультразвуковой частотой... 
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Сравнение промышленных догчейзеров по уровню звукового давления:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Всем добрый день! Я тут новенький, прошу сильно не пинать. ))
Тема меня интересует и прочитал вроде все с самого начала. Не нашел я ответа на банальный вопрос - как (чем) проверять и подбирать по характеристикам пьезо?
И второй вопрос - https://aliexpress.ru/item/400018111178 ... 4aa6TGU1tr
такие твитера в каких схемах могут использоваться? Спасибо!
Тема меня интересует и прочитал вроде все с самого начала. Не нашел я ответа на банальный вопрос - как (чем) проверять и подбирать по характеристикам пьезо?
И второй вопрос - https://aliexpress.ru/item/400018111178 ... 4aa6TGU1tr
такие твитера в каких схемах могут использоваться? Спасибо!
На стр. 2.Jujulica писал(а):Не нашел я ответа на банальный вопрос - как (чем) проверять и подбирать по характеристикам пьезо?
Вариант - 1. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2649757
------------------------
Вариант - 2.
Если есть цифровой осциллограф, то можно собрать УЗ генератор (как в статье) и через резистор 30к подать сигнал на исследуемый излучатель. Вращают потенциометр генератора и по осциллографу наблюдают за амплитудой сигнала на излучателе и ловят резонанс.
Последний раз редактировалось FAKIR Чт фев 10, 2022 19:02:58, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4178402#p4178402"]На стр. 2.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2649757
Если есть цифровой осциллограф, то можно собрать УЗ генератор (как в статье) и через резистор 30к подать сигнал на исследуемый излучатель. Вращают потенциометр генератора и по осциллографу наблюдают за амплитудой сигнала на излучателе и ловят резонанс.[/uquote]
Если я правильно понял то проверяемый излучатель - включить вместо X1 и добавить резистор на 30к, а потенциометр поставить вместо постоянного R3 ?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2649757
Если есть цифровой осциллограф, то можно собрать УЗ генератор (как в статье) и через резистор 30к подать сигнал на исследуемый излучатель. Вращают потенциометр генератора и по осциллографу наблюдают за амплитудой сигнала на излучателе и ловят резонанс.[/uquote]
Если я правильно понял то проверяемый излучатель - включить вместо X1 и добавить резистор на 30к, а потенциометр поставить вместо постоянного R3 ?
- Реклама
Вы смешали 2 варианта проверки излучателей.Jujulica писал(а):Если я правильно понял
Вариант - 1 это схема генератора, а измерять частоту частотомером.
Вариант - 2. Это собрать УЗ генератор и подавать его сигнал на проверяемый излучатель... Контроль частоты и амплитуды сигнала в момент резонанса (максимум амплитуды) - всё на цифровом осциллографе.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4178463#p4178463"]
Вариант - 2. Это собрать УЗ генератор и подавать его сигнал на проверяемый излучатель... Контроль частоты и амплитуды сигнала в момент резонанса (максимум амплитуды) - всё на цифровом осциллографе.[/uquote]
неправильно!
максимум не напряжения, а тока!
Вы смешали 2 варианта проверки излучателей.Jujulica писал(а):Если я правильно понял
Вариант - 2. Это собрать УЗ генератор и подавать его сигнал на проверяемый излучатель... Контроль частоты и амплитуды сигнала в момент резонанса (максимум амплитуды) - всё на цифровом осциллографе.[/uquote]
неправильно!
максимум не напряжения, а тока!
Значит на осциллографе я вижу максимум тока? ..Arn писал(а):максимум не напряжения, а тока!
Китайцы обычно продают парами излучатель и приемник. Наверняка можно через схемку подключить приемник чтоб проверить передатчик, нет? Это если шумомеры говорят дорогие. Есть идеи у кого?
Приёмный излучатель можно подключить к осциллографу и смотреть сигнал, вот только беда в том. что у них может быть небольшой разброс по частоте.Jujulica писал(а):Наверняка можно через схемку подключить приемник чтоб проверить передатчик,
Чтобы это исключить, надо зашунтировать излучатель резистором - 4,7к и подать на усилитель с 1 транзистором.
И передающий излучатель можно использовать в роли приёмного (микрофона).
Шуньтрование рези топом не изменяет частоту мех резонанса, частота мех резонанса приемника должна быть чуть выше передатчика, поэтому и продают парами подобранными
Тоже решил повторить данный дивайс
1. Имеет ли значение полярность подключения пьезоизлучателей? И если да, то как должно быть?
2. Подойдёт ли данный излучатель https://www.quartz1.com/price/model.php ... -P1623H12T или может посоветуете другой с этого сайта?
1. Имеет ли значение полярность подключения пьезоизлучателей? И если да, то как должно быть?
2. Подойдёт ли данный излучатель https://www.quartz1.com/price/model.php ... -P1623H12T или может посоветуете другой с этого сайта?
Излучатель подойдёт, а полярность соблюдать НЕ надо.
- SASHOK1958
- Встал на лапы
Приветствую всех,купил на алике вот этот https://aliexpress.ru/item/32849577042. ... 5240853721 излучатель и поставил его в стандартную мыше-крысо пугалку и сразу почувствовал работу,когда поставил в подполье,мыши с крысами побегли,лаяла собака ,я тихонько направил в ухо животине ,хорошо стоял боком ,а то она жидко испражнилась ,как сказано в инстукции ,направил на пламя спички ,он отклонилось прилично
Сегодня получил осцилограф и начал пока на макетке собирать генератор. Подключил DD1.1 и DD1.2 . На 4 выводе получается частота 11-13 кгц. Так должно быть? Это гдето половина от 23
Есть же подстроечный резистор R1 для того, чтобы установить частоту, которая указана на ваших излучателях.Jujulica писал(а): На 4 выводе получается частота 11-13 кгц.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4186627#p4186627"]Есть же подстроечный резистор R1 для того, чтобы установить частоту, которая указана на ваших излучателях.[/uquote]
Да конечно у меня там просто был временно один постоянный резитор плюс переменный на 5 ком.
Но возник другой вопрос- Если конденсатор правильно указан 4700 пф то это вроде 472 обозначение. С таким конденсатором частота получается около 4 мега г. Подключил еще один такой в паралель и подстроил на 23 кгц. Ошибка в схеме или опять у меня? )) Спасибо .
Да конечно у меня там просто был временно один постоянный резитор плюс переменный на 5 ком.
Но возник другой вопрос- Если конденсатор правильно указан 4700 пф то это вроде 472 обозначение. С таким конденсатором частота получается около 4 мега г. Подключил еще один такой в паралель и подстроил на 23 кгц. Ошибка в схеме или опять у меня? )) Спасибо .
Какой номинал этого резистора?Jujulica писал(а):один постоянный резитор
Никакой ошибки нет, конденсатор должен быть - 4700пф.
Разбирайтесь с резисторами.
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="Jujulica",url="/forum/viewtopic.php?p=4186441#p4186441"]Сегодня получил осцилограф и начал пока на макетке собирать генератор. Подключил DD1.1 и DD1.2 . На 4 выводе получается частота 11-13 кгц. Так должно быть? Это гдето половина от 23[/uquote] На самом деле генератор прямоугольных импульсов можно собрать на многих МС. Для портативных устройств лучше на КМОП-сериях с целью экономии заряда аккумулятора или батареек. И многие транзисторы КМОП могут работать в таких схемах, вот тут главное, это чтоб выход микросхемы смог заряжать и разряжать входную ёмкость затворов транзисторов. Эта ёмкость действует, как конденсатор, и легко может вывести из строя выходной каскад микросхемы большими токами заряда - разряда. Именно поэтому между выходом МС и затвором рекомендуется ставить резисторы.
С другой стороны, эти резисторы снижают быстродействие - скорость заряда-разряда ёмкости затвора, а значит, и скорость открывания-закрывания КМОП-транзистора, работающего в импульсном режиме, поэтому могут возникать ситуации, когда транзистор уже работает в режиме не в импульсном, а скорее ближе к линейному, и на транзисторе будет рассеиваться мощность, тут надо подбирать режимы.
С другой стороны, эти резисторы снижают быстродействие - скорость заряда-разряда ёмкости затвора, а значит, и скорость открывания-закрывания КМОП-транзистора, работающего в импульсном режиме, поэтому могут возникать ситуации, когда транзистор уже работает в режиме не в импульсном, а скорее ближе к линейному, и на транзисторе будет рассеиваться мощность, тут надо подбирать режимы.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4187380#p4187380"]
Разбирайтесь с резисторами.[/uquote]
Все нормально уже. Опыты на макетной плате - плохие контакты, дребезг итд. На 4 и 10 ножке 23,8 кгц при5 врольтах.
Вопрос по поводу питания. Кажется в начале статьи читал про питание генератора стобильным (5 в) и др. Наверное из необходимости сделать прибор компактным и питание наверняка от кроны.
А если планируется сделать прибор стационарным, с питанием от сети и не важны габариты, есть варианты с другим питанием, например 12в ? Это чтото даст?
Какой номинал этого резистора?Jujulica писал(а):один постоянный резитор
Разбирайтесь с резисторами.[/uquote]
Все нормально уже. Опыты на макетной плате - плохие контакты, дребезг итд. На 4 и 10 ножке 23,8 кгц при5 врольтах.
Вопрос по поводу питания. Кажется в начале статьи читал про питание генератора стобильным (5 в) и др. Наверное из необходимости сделать прибор компактным и питание наверняка от кроны.
А если планируется сделать прибор стационарным, с питанием от сети и не важны габариты, есть варианты с другим питанием, например 12в ? Это чтото даст?