Тому, кто ниасилил учебник, надо асиливать учебник, а не осваивать симулятор. Как первокласснику, не осилившему таблицу умножения, надо осиливать таблицу умножения, а не считать на калькуляторе. Это взрослый столяр выбирает для работы нужный инструмент: пилу, молоток, очки, лёгкие, шерхебель, зензубель или кронциркуль (вроде, я не забыл ничего из того, с чем сравнивали симуляторы) Начинающему надо для начала научиться считать на пальцах или на бумажке, чтобы понять, что дважды два - два ряда яблок по две штуки в ряду, а не "нажать два, нажать умножить, нажать два, смотреть результат". Паять схему тоже надо позже, когда она уже посчитана. Ну, а несовпадения симуляторов с реальностью имеют место. Никак нельзя не вспомнить учебник информатики для десятого класса. Профильный уровень!
Спойлер
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4186993#p4186993"]Ну, а несовпадения симуляторов с реальностью имеют место.[/uquote]
Не имеют места.
Так же, как не имеет места несовпадение таблицы умножения с реальностью.
То, что кто-то вместо 2 поставил 3 или попытки нахождения синуса по таблице умножения не является ошибкой таблицы.
Вы, наверное, численные методы не изучали? Иначе знали бы, что подобные методы всегда гарантированно дают лишь приблизительный результат. Что будет происходить в точке бифуркации системы? То-то и оно, тут функции расходящиеся. Если хотите, попробую придумать вам какой-нибудь автогенератор, а вы засимулируете. Если получится, я у вас поучусь. Если нет - подумаете почему.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4188045#p4188045"]Вы, наверное, численные методы не изучали? Иначе знали бы, что подобные методы всегда гарантированно дают лишь приблизительный результат. Что будет происходить в точке бифуркации системы? То-то и оно, тут функции расходящиеся. Если хотите, попробую придумать вам какой-нибудь автогенератор, а вы засимулируете. Если получится, я у вас поучусь. Если нет - подумаете почему.[/uquote]
Численные методы я не изучал, а проходил. Больше меня эта тема не заинтересует никогда.
Пробуйте, если мне будет не лень, то покажу симулятору.
Но почему-то я уверен, что вам у меня учиться совершенно не хочется, так же, как и мне выяснять, почему не работает какой-то там генератор.
12943, честно говоря, мне вообще ничего не хочется, разве что лежать да пиво пить. Но это на удивление быстро надоедает.
12943 писал(а):если мне будет не лень
Само собой! Какое принуждение может быть в дискуссии? Я даже не восприму это как мою правоту. Заподозрю, конечно, но не восприму. Ну и да, начать всё же нужно с того, что я и сам должен для начала выдумать работающую схему, которая численно обсчитывается паршиво. Не уверен, что способен на такие витиеватые па, но обещаю постараться. Азарт, знаете ли .
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4188187#p4188187"]выдумать работающую схему, которая численно обсчитывается паршиво.[/uquote]
Хорошо бы, чтоб в этой схеме был практический интерес.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4188254#p4188254"][uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4188187#p4188187"]выдумать работающую схему, которая численно обсчитывается паршиво.[/uquote]
Хорошо бы, чтоб в этой схеме был практический интерес.[/uquote]
У меня последний раз трёхфазная СИФУ такой оказалось. При некоторых значениях сетевого напряжения может вылететь. Кстати, в Протезе есть команда для наведения порядка в схеме, без чего некоторые схемы тупо вылетают при моделировании. Поэтому если столкнулись с вылетом, приберитесь в проекте.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4188564#p4188564"]Сложные аналоговые схемы не для протеза.
ЛТС предназначен для рассчёта таких схем и то не всегда справляется на быстром движке.[/uquote]
Да, в Протезе сделан акцент на визуализации и моделировании МК и МП. Мультисим получше, но тоже не редко приходится руками подбирать параметры моделирования. Повторяю, движок у них у всех один и тот же. В LTspice только цифровые схемы моделируются своим движком.
Да, симуляторы бывают разные. Я тут уже демонстрировал страницу из учебника информатики, где предлагается приделать выключатель параллельно лампочке. "можно собрать из реальных электрических элементов или с использованием компьютерного конструктора "Начала электроники"". Да, конструктор "начала электроники" - неадекватный симулятор, но откуда это может знать школьник, он же утверждён минобразом!"
"Выше мы уже отметили, что элементы микросхемы К176ЛЕ5 (DD8), используемой в управляемом фильтре, и К176ЛА7 (DD10) генератора вибрать работают в аналоговом режиме.......Однако на этом пути у радиолюбителей-конструкторов могут возникнуть серьёзные трудности, связанные с тем, что параметры цифровых микросхем в таком режиме не регламентируются и партия огт партии может серьёзно отличаться......... Замечено, что очень хорошо работают в аналоговом режиме микросхемы, выпущенные до 1980г."
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4188610#p4188610"]Повторяю, движок у них у всех один и тот же.[/uquote]
Значит одинаковость движка не имеет никакого отношения к возможностям симулятора и нефиг про него вспоминать.
В ЛТС два решателя, которые очень по разному справляются с некоторыми схемами.
Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4188642#p4188642"]параметры цифровых микросхем в таком режиме не регламентируются и партия огт партии может серьёзно отличаться......... Замечено, что очень хорошо работают в аналоговом режиме микросхемы, выпущенные до 1980г."[/uquote]
Всё очень просто:
или исследуем нерегламентируемые свойства железных микросхем и проектируем модели, соответствующие этим свойствам,
или используем в схеме элементы на которые есть готовые модели.