Блеск и нищета симуляторов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
HochReiter
Друг Кота

Re: Блеск и нищета симуляторов

Сообщение HochReiter »

Тому, кто ниасилил учебник, надо асиливать учебник, а не осваивать симулятор. Как первокласснику, не осилившему таблицу умножения, надо осиливать таблицу умножения, а не считать на калькуляторе. Это взрослый столяр выбирает для работы нужный инструмент: пилу, молоток, очки, лёгкие, шерхебель, зензубель или кронциркуль (вроде, я не забыл ничего из того, с чем сравнивали симуляторы) Начинающему надо для начала научиться считать на пальцах или на бумажке, чтобы понять, что дважды два - два ряда яблок по две штуки в ряду, а не "нажать два, нажать умножить, нажать два, смотреть результат". Паять схему тоже надо позже, когда она уже посчитана. Ну, а несовпадения симуляторов с реальностью имеют место. Никак нельзя не вспомнить учебник информатики для десятого класса. Профильный уровень!
СпойлерИзображение
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4186993#p4186993"]Ну, а несовпадения симуляторов с реальностью имеют место.[/uquote]
Не имеют места.
Так же, как не имеет места несовпадение таблицы умножения с реальностью.
То, что кто-то вместо 2 поставил 3 или попытки нахождения синуса по таблице умножения не является ошибкой таблицы.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

12943 писал(а): Не имеют места.
Вы, наверное, численные методы не изучали? Иначе знали бы, что подобные методы всегда гарантированно дают лишь приблизительный результат. Что будет происходить в точке бифуркации системы? То-то и оно, тут функции расходящиеся. Если хотите, попробую придумать вам какой-нибудь автогенератор, а вы засимулируете. Если получится, я у вас поучусь. Если нет - подумаете почему.
"Привет!" - соврал он.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Симулятор- он же калькуляор. Хотите правильный ответ - предоставьте ему правильные исходные данные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4188045#p4188045"]Вы, наверное, численные методы не изучали? Иначе знали бы, что подобные методы всегда гарантированно дают лишь приблизительный результат. Что будет происходить в точке бифуркации системы? То-то и оно, тут функции расходящиеся. Если хотите, попробую придумать вам какой-нибудь автогенератор, а вы засимулируете. Если получится, я у вас поучусь. Если нет - подумаете почему.[/uquote]
Численные методы я не изучал, а проходил. Больше меня эта тема не заинтересует никогда.
Пробуйте, если мне будет не лень, то покажу симулятору.
Но почему-то я уверен, что вам у меня учиться совершенно не хочется, так же, как и мне выяснять, почему не работает какой-то там генератор.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

12943, честно говоря, мне вообще ничего не хочется, разве что лежать да пиво пить. Но это на удивление быстро надоедает.
12943 писал(а):если мне будет не лень
Само собой! Какое принуждение может быть в дискуссии? Я даже не восприму это как мою правоту. Заподозрю, конечно, но не восприму. Ну и да, начать всё же нужно с того, что я и сам должен для начала выдумать работающую схему, которая численно обсчитывается паршиво. Не уверен, что способен на такие витиеватые па, но обещаю постараться. Азарт, знаете ли :beer: .
"Привет!" - соврал он.
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4188187#p4188187"]выдумать работающую схему, которая численно обсчитывается паршиво.[/uquote]
Хорошо бы, чтоб в этой схеме был практический интерес.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Само собой. На уме какой-нибудь низковольтный дежурничек с развязкой или трансформаторная ОС.
"Привет!" - соврал он.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4188254#p4188254"][uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4188187#p4188187"]выдумать работающую схему, которая численно обсчитывается паршиво.[/uquote]
Хорошо бы, чтоб в этой схеме был практический интерес.[/uquote]
У меня последний раз трёхфазная СИФУ такой оказалось. При некоторых значениях сетевого напряжения может вылететь. Кстати, в Протезе есть команда для наведения порядка в схеме, без чего некоторые схемы тупо вылетают при моделировании. Поэтому если столкнулись с вылетом, приберитесь в проекте.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Сложные аналоговые схемы не для протеза.
ЛТС предназначен для рассчёта таких схем и то не всегда справляется на быстром движке.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4188564#p4188564"]Сложные аналоговые схемы не для протеза.
ЛТС предназначен для рассчёта таких схем и то не всегда справляется на быстром движке.[/uquote]
Да, в Протезе сделан акцент на визуализации и моделировании МК и МП. Мультисим получше, но тоже не редко приходится руками подбирать параметры моделирования. Повторяю, движок у них у всех один и тот же. В LTspice только цифровые схемы моделируются своим движком.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Да, симуляторы бывают разные. Я тут уже демонстрировал страницу из учебника информатики, где предлагается приделать выключатель параллельно лампочке. "можно собрать из реальных электрических элементов или с использованием компьютерного конструктора "Начала электроники"". Да, конструктор "начала электроники" - неадекватный симулятор, но откуда это может знать школьник, он же утверждён минобразом!"

Интересно, насколько адекватно обсчитывается (хоть чем) синтезатор Е.Петрова (Ператрон) ("Радио" 1992г NN1-4.)?

"Выше мы уже отметили, что элементы микросхемы К176ЛЕ5 (DD8), используемой в управляемом фильтре, и К176ЛА7 (DD10) генератора вибрать работают в аналоговом режиме.......Однако на этом пути у радиолюбителей-конструкторов могут возникнуть серьёзные трудности, связанные с тем, что параметры цифровых микросхем в таком режиме не регламентируются и партия огт партии может серьёзно отличаться......... Замечено, что очень хорошо работают в аналоговом режиме микросхемы, выпущенные до 1980г."
Нет ничего практичнее хорошей теории
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4188610#p4188610"]Повторяю, движок у них у всех один и тот же.[/uquote]
Значит одинаковость движка не имеет никакого отношения к возможностям симулятора и нефиг про него вспоминать.
В ЛТС два решателя, которые очень по разному справляются с некоторыми схемами.

Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4188642#p4188642"]параметры цифровых микросхем в таком режиме не регламентируются и партия огт партии может серьёзно отличаться......... Замечено, что очень хорошо работают в аналоговом режиме микросхемы, выпущенные до 1980г."[/uquote]
Всё очень просто:
или исследуем нерегламентируемые свойства железных микросхем и проектируем модели, соответствующие этим свойствам,
или используем в схеме элементы на которые есть готовые модели.
Ответить

Вернуться в «Практика»