Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Я и моделирую и паяю свои схемы. Посмотрите мою тему Усилитель по топологии Holton_JVC. Схема смоделирована полностью в Микрокап12 и спаяно и обмерено 2 канала усилителя. Очень хорошее совпадение модели и железа.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4193582#p4193582"]Я и моделирую и паяю свои схемы. Посмотрите мою тему Усилитель по топологии Holton_JVC. Схема смоделирована полностью в Микрокап12 и спаяно и обмерено 2 канала усилителя. Очень хорошее совпадение модели и железа.[/uquote]

Это кому нибудь расскажи сказочник! Подай сигнал на реальный усилитель транзисторный фирменный при выходной мощности в 90% от максимальной и посмотри Спектро анализатором ,какой забор модуляционных частот слева и справа от поданного сигнала 1 кГц. Этот забор гармоник с частотой 100Гц от основного сигнала,напрочь убивает микродинамику и делает кашу в транзисторном УНЧ любого класса!. На осциллогафе ты ничего не увидишь.Я то твикаю транзисторные и ламповые УНЧ ценою до 10000$ стоимостью и все их обмеряю до ТВИКА и после. Ни один фирменный УНЧ транзисторный не попался ещё,который бы не гнал лес гармоник! Симулятор тебе этого не показывает! Потом два тона подай и посмотри на большой мощности и всё станет тебе ясно! Тем более у тебя он работает в Классе АВ глубоком! Только в классе А усилитель хоть на лампах,хоть на транзисторах,может считаться отличным! Тем более если для себя делаешь.
Паяю уже 60лет.
Реклама
Опытный кот

Сообщение RA83 »

При 90% мощности на реальном сигнале будет клип, слушать такое нормальный человек точно не будет. Много раз сравнивал класс А и AB, не услышал разницу. Глубокий класс AB это что-то новое, ранее неизвестное? Стоимость аппарата и качество звука выдаваемое им это два совершенно разных и никак не связанных между собой параметра. Ламповый усилитель это не моё, да и незачем такой гемор, симметричный усилитель с ТОС либо криво спроектированный транзисторный аппарат запросто выдаст подобный звук. И самое интересное, в чём заключается твик? Неужели в переделке усилителя в обогреватель, с заменой разъёмов и проводов?
Электрический кот

Сообщение EMiq »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4193591#p4193591"][uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4193582#p4193582"]Я и моделирую и паяю свои схемы. Посмотрите мою тему Усилитель по топологии Holton_JVC. Схема смоделирована полностью в Микрокап12 и спаяно и обмерено 2 канала усилителя. Очень хорошее совпадение модели и железа.[/uquote]

Это кому нибудь расскажи сказочник! Подай сигнал на реальный усилитель транзисторный фирменный при выходной мощности в 90% от максимальной и посмотри Спектро анализатором ,какой забор модуляционных частот слева и справа от поданного сигнала 1 кГц. Этот забор гармоник с частотой 100Гц от основного сигнала,напрочь убивает микродинамику и делает кашу в транзисторном УНЧ любого класса!. На осциллогафе ты ничего не увидишь.Я то твикаю транзисторные и ламповые УНЧ ценою до 10000$ стоимостью и все их обмеряю до ТВИКА и после. Ни один фирменный УНЧ транзисторный не попался ещё,который бы не гнал лес гармоник! Симулятор тебе этого не показывает! Потом два тона подай и посмотри на большой мощности и всё станет тебе ясно! Тем более у тебя он работает в Классе АВ глубоком! Только в классе А усилитель хоть на лампах,хоть на транзисторах,может считаться отличным! Тем более если для себя делаешь.[/uquote]
Простой житейский способ проверки усилителя - берем две частоты 19 и 20 кГц равной амплитуды и подаем на усилитель. Слушаем в колонке хорошо заметную ухом 1 кГц. Услышал - оцениваем уровень. Если слышно громко, то усилитель так себе по качеству. Это можно сделать без приборов. Программы генераторов на ПК или смартфоне создают такой набор частот без вопросов. Но можно и почистить тестовый сигнал. И...да, симулятор очень хорошо показывает, когда есть проблема. Надо правильные модели использовать и нормальный симулятор - не Multisim. Работая с моделью много думать и понимать надо, а не на кнопки жать.
Отличие класса А от AB только в коммутационных искажениях и переходных искажениях. Более ни в чем. Если сделать класс АВ с большим током покоя 250-300мА, то первый ватт будет как у класса А. Это есть, например, у Marantz.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Встроенная звуковая в материнке тест проходит! На уровне -5 dBFS писк 1 кГц не слышно - это громкость 71 попугай в винде. Так громко музыку в наушниках не слушаю.

Добавлено after 2 minutes 21 second:
да, очень не советую слушать такое громко, ибо громкие фактически ультразвуки, хоть и не слышны, ощутимо долбят по ушам.
В реальности, а также в музыке, эти звуки гораздо тише.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Начиная с 0.003-0.005% IMD 19 20 kHz уже заметность интермодуляции 1 кГц низкая. Этот уровень относительно базовых равен -85...-90 dB.
Последний раз редактировалось EMiq Пт мар 04, 2022 20:25:12, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Класс А в Транзистороном УНЧ это ток покоя такой какой УНЧ потребляет от БП при мощности 80% от максимальной,то есть 4-6 ампер ток покояА не 200ма,как в СОНИ 555,777 СУПЕР А они пишут для аудиодебилов. Ухом ты слушай Аудиодебил. А по номальному для этого есть Спектроанализаторы. Вот как выглядит ИМД Японского УНЧ Хармон Кардон. Снимал до переделки . Вот это и есть КАША!!!

Изображение

Изображение
Паяю уже 60лет.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

там Кг=0.3%. -50dB разница основного тона и гармоники. Лучше смотреть при половинной мощности, так будет честно. На пределе мощности ничего не нормируется. Смотрим при номинальной мощности.
Я свой усилитель Holton_JVC смотрел на лабораторном блоке питания 2x23V при половинной мощности. Генератор - карта ноутбука Realtek ALC888 - на входе и выходе сигнал почти совпал и получилось IMD 19 20 = 0.005%
Последний раз редактировалось EMiq Пт мар 04, 2022 20:22:03, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Интермодуляционные составляющие входят в общую сумму гармоник. Если мало гармоник - то мало и интермодов. Интермоды это дополнительные призвуки. Если призвуки тихие - то их не слышно за основным тоном.
Если в звуке каша - то там не 0.3% интермодов, а поболе...

А сколько гармоник/интермодов даёт мафон/винил/лампа?
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4193646#p4193646"]там Кг=0.3%. -50dB разница основного тона и гармоники. Лучше смотреть при половинной мощности, так будет честно. На пределе мощности ничего не нормируется. Смотрим при номинальной мощности.
Я свой усилитель Holton_JVC смотрел на лабораторном блоке питания 2x23V при половинной мощности. Генератор - карта ноутбука Realtek ALC888 - на входе и выходе сигнал почти совпал и получилось IMD 19 20 = 0.005%[/uquote]

Я стрелкой тебе показал,там КНИ 0,5% и это всего лишь при 5 ватт выходной мощности усилителя Хармон Кардон с паспортной мощностью 2х30 ватт. Ты чё лепишь! Ты вообще ноль в усилителях! Вот такой же бравый Эдгар торгует своими безделушками ,оконечными усилками,как ты выше показывал. Выбрасывает всё из корпуса и ставит свою плату и берёт деньги. Попросил его прислать,замерял УЖАС а не усилитель у него! Но пипл хавает! Только измерения Спектроанализатором показывает в реалии каков УНЧ на самом деле! Попросил он не выкладывать и не писать про его УНЧ,что б бизнес не портить. Я слово сдержал это было 5 лет назад. Вот скрины. УНЧ 2х80 ватт максим.

Изображение

Изображение
Паяю уже 60лет.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Вот снятый спектр моего усилителя на 4.7 Ом в железе. Вам есть куда стремиться.
Вложения
My_AMP_Spectr.zip
(243.38 КБ) 182 скачивания
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Господа-товарищи, а вы мерите на резисторе или на акустике?
Электрический кот

Сообщение EMiq »

У меня в измерениях используется проволочный резистор 4R7 8 Вт. Для лабораторного источника в питании усилителя - достаточно . Это позволяет сравнивать результаты. Акустика нелинейна - нелинейность магнитного поля в зазоре динамика. И вся акустика разная. Сравнить тяжело. Акустика - последний этап испытаний усилитиеля.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4193686#p4193686"]Господа-товарищи, а вы мерите на резисторе или на акустике?[/uquote]
Ты, господин-товарищь, как думаешь, на АС искажения будут меньше, если усь линейный или кривой?
А может надеешься, что нелинейности уся и АС окажутся взаимокомпенсирующими?

Добавлено after 16 minutes 11 seconds:
[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4193255#p4193255"]В первом каскаде местная ООС - в эмиттерах транзисторов резисторы - линеаризация первого каскада - каскада сравнения.[/uquote]
От этого ухудшится линейность усилителя, поскольку глубина общей ООС уменьшится, а от этого разностный сигнал увеличится и линейность первого каскада ухудшится.
Не успел я ваше сообщение ухватить, оно исчезло, вы сказали, что линейность первого каскада не улучшается Осью, так вот, улучшается.
За счет уменьшения амплитуды разностного сигнала улучшается.
А это значит, что надо уничтожить все местные ООС, поскольку они уменьшают глубину общей.

Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
Эмиттерные резисторы применяются совсем для другого - для увеличения перегрузочной способности,
но для этого они должны быть порядка килоома.
Их отрицательное влияние на линейность легко компенсируется катушкой.
Кроме того есть альтернативный вариант противоперегрузочной коррекции.

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Кстати скиньте модельки транзисторов.
А то я поставил те, что вы давали в прошлый раз, а выходит 0,15% на 10 Вт.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Модели скину, они у меня в каждом файле мс12 есть.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Это понятно, но у меня только девятка на русском.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Лучше МС12 - там много добавлено по анализу. Добавлен анализ стабильности. Улучшен интерфейс под новые мониторы. Да, он на английском, но по аналогии с МС9 легко освоиться. В МС12 добавлено много моделей в библиотеку.
https://disk.yandex.ru/i/D-WzWzXjDP-tBA ссылка на программу мою с моими добавленными моделями. Поместить папку МС12 в корень диска D:\
Ниже модели
Вложения
Model.txt
(4.62 КБ) 87 скачиваний
Последний раз редактировалось EMiq Сб мар 05, 2022 13:58:17, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Опять на МС? Боже избавь.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4194035#p4194035"]Опять на МС? Боже избавь.[/uquote]
Это для просмотра, чтобы удобнее. MC9 слабее МС12, поэтому не актуален.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Не, я только в ЛТС.
0,1%, меньше никак.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»