Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение korob »

kentgaryk писал(а):Тогда надо шотки
Вот именно! Меня совсем обескураживает этот народный 1N4007, да и ещё в таком включении. :? :? :?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Утечку не дает? Может для ускорения подыхания батарейки за счет собственной утечки диода?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Навряд ли, всё таки серьёзная контора. :roll:

Был бы вот такой китай, то вопросов бы не было.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Утечку
Утечка при обратном напряжении 3В будет очень маленькой, думаю аккумулятор ее не заметит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

korob, тоже кажется диодов толжно быть на каждый элемент и скорее всего по задумке это защита от переполюсовки севшего элемента в батарее под нагрузкой.
там точно не было отвода от элемента с диодом? если был то понятно - этот элемент имеет шансы разрядиться быстрее и переполюсоваться.

теоретически переполюсовка может вызвать перегрев элемента но такое реально опасно только для на порядок больших емкостей и возможно только при втыкании здорово севшего или дефектного элемента вместе со свежими.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

AlexS4 писал(а):там точно не было отвода от элемента с диодом?
Абсолютно точно. Батарея оригинальная, до меня даже муха не сидела, разбирал сам лично. Когда увидел 1N4007 параллельно одной!!! банке со стороны минусового провода (приварен контактной сваркой к соединительным лентам) сильно задумался... :? :shock:
После праздников приедут новые элементы на все три робота. Посмотрю что в остальных двух батареях. :roll: :dont_know:
Реклама
Опытный кот

Сообщение участник »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4191693#p4191693"][uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4189081#p4189081"]Эту схему я знаю, писал(спрашивал) о схемее ИИП. Недавно узнал, что есть lm317 на 55 вольт регулировки, т.ч. эту схему есть куда развивать, но мне сейчас импульсный БП сделать надо.[/uquote]
тут начитался https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... -60-вольт/ яб осторожне к4 таким фэйкам относился....
тоесть чисто в теори на п216\217 делается источник на 400-600в DC да практическая реализация этойц теори в железе была и даже кое как работала...
но для инженера это ка крепить двигатель в авто на скабелные стяшки или унитаз к полу на силикон....
если1 увидеть не пощасливилось
а тобы без 200х не обошлось...то 2 видел сам точней уже последствия такого рукажопого мастера -ролик кажется обошел вес мир чето полмилиона просмотроф...[/uquote]
Мусор, эту тему не читал, в чип-дипе увидел что есть LM 317 на 55 вольт. Круто,, если так :)
LM317HVT/NOPB, 3-х выводной регулятор напряжения с установкой выходного напряжения 1.25В…57В, 1.5А, [TO-220]
https://www.chipdip.ru/product/lm317hvt-nopb
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

участник писал(а): Мусор, эту тему не читал, в чип-дипе увидел что есть LM 317 на 55 вольт.
ЛМ317 понимает только напряжение вход-выход которое не должно превышать 40В. Можно конечно сделать ЛМ Супер-пупер которая будет держать 55В и видимо делают в рекламных целях.

Никакого практического смысла в этом нет. И ту и другую можно использовать в стабилизаторе хоть на 100500В не превышая максимальное напряжение вход-выход. Только больной на голову разработчик задает падение на стабилизаторе 40В, а уж 55В и подавно. Никакого смысла в этом нет, стабилизатор надо использовать для стабилизации, а не в качестве балласта для гашения лишнего напряжения.
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Доброго времени. Имеет ли кто-нибудь опыт ремонта катушек зажигания, которые устанавливаются непосредственно на свечи?
Вот обрывок схемы с катушками:
Изображение
Собственно интересует транзистор. Нашел видео о ремонте катушки (другой модели) https://www.youtube.com/watch?v=-wqGwwtCkaE Там автор ставит BU941ZP и резистор на 16 Ом в цепь базы. Не понятно зачем там резистор. И вообще, по каким критериям нужно подбирать транзистор?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Неужели так хочеться что бы переделанная катушка в ответвенный момент отказала?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4197686#p4197686"]Неужели так хочеться[/uquote]
Так хочется! Хотя-бы чтоб была запасная, на экстренный случай. Стоят они по конячи, как мне видится.
На счет резистора в базе, как я вижу: транзистор работает в ключевом режиме и ток катушки ограничен сопротивлением первичной обмотки и ее индуктивностью, поэтому резистор не влияет на ток свечи. Правильно я рассуждаю?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что то мне подсказывает, что сначала пробивается катушка а потом горит транзистор. Надеюсь катушку ты уже перемотал? :wink: А то я видео извиняй не смотрел.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4197686#p4197686"]Неужели так хочеться что бы переделанная катушка в ответвенный момент отказала?[/uquote]А не переделанная уже отказала. В чем разница? Почему переделанная должна чаще отказывать, чем не переделанная? :)))

Делать то можно лучше, чем было. Объясняется это просто. На производстве экономят каждую копейку. Юзер не экономит ничего, а наоборот вкладывает, т.к. штучное изделие.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а): Делать то можно лучше, чем было.
Катушки эти горят нечасто, часто машина отправляется в утиль с родными катушками. Возможно стоит озаботиться самостоятельным изготовлением деталей шутуннопоршневой группы, они изнашиваются намного быстрее! :wink:
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4197731#p4197731"]самостоятельным изготовлением деталей шутуннопоршневой группы:[/uquote]
Если бы это было реально в кустарных условиях - с превеликим удовольствием. А пример починки катушки имеется как минимум один. Когда тут кто-то спрашивает про починку БП или зарядного, никто не говорит ему, что он мается херней. С таким подходом вы все здесь ей маетесь! А я считаю, что каждый дрочит как хочет.
У меня за год сгорело 3 таких катушки. Глянь ценник на них - блоки питания дешевле, которые вы тут ковыряете.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Васо писал(а):Если бы это было реально в кустарных условиях - с превеликим удовольствием.
https://www.youtube.com/watch?v=aiklGHfor5g

Добавлено after 8 minutes 33 seconds:
Васо писал(а):У меня за год сгорело 3 таких катушки.
Здесь нужно смотреть почему они горят, может прокладку сменить нужно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4197731#p4197731"]
Upgrader писал(а): Делать то можно лучше, чем было.
Катушки эти горят нечасто, часто машина отправляется в утиль с родными катушками. Возможно стоит озаботиться самостоятельным изготовлением деталей шутуннопоршневой группы, они изнашиваются намного быстрее! :wink:[/uquote]
В наше времена с качеством запчастей все совсем не так! у меня сразу 2 нае... босша цена их 3.5т.р. че я с ними тока не делал тер разбирал тока в мусор. Потом купил модуль от ваз 2109 старые такие и броне провод и переделал, несложно делается на вазах. да и на иномарках тоже можно по такому пути пойти.
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

Привет
Помогите советом по аккумуляторам пожалуйста
КУпил на али Ni-Cd аккумуляторы, 12 шт , для замены в щуруповерте
Напряжение 1,3 на всех практически
Как я понимаю, для таких АКБ важны первые циклы заряда-разряда
Вопрос -как грамотно и в какой последлвательности заряжать-разряжать собранный 14,4 в акб ?
сначала заряд до полной-потом разряд почти полный-потом поаторить цикл пару раз?
или нужно сначала разрядить?
ПС. для разрядки принес из гаража переноску на 12в, думаю годный вариант, но есть сомнения
спасибо
Друг Кота

Сообщение Телекот »

gmoh писал(а):Как я понимаю, для таких АКБ важны первые циклы заряда-разряда
Важны всё циклы и главное полные циклы, что бы не возник эффект памяти.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

gmoh,
Принцип простой. Разряжать как хочешь (можно и шуруповертом), а заряжать сразу полным циклом с нуля до полного. По возможности избегать частичного дозаряда, т.к. он провоцирует возникновение эффекта памяти. Т.е. заряженный еще раз заряжать не нужно. Сколько заряжен - просто пользуйтесь пока не сядет. Никаких секретов по долголетию нетуть. :)

З.Ы. Ну и разряд в ноль - это не в прямом смысле до нуля вольт, конечно. :)) В рамках разумного.

З.Ы.2. Ну перед сборкой убедитесь что они имеют одинаковое напряжение, если нет - исправьте ситуацию. Лишние перекосы ни к чему, т.к. первый же разряд разбалансированных акб может привести уже к не очень хорошем последствиям.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб мар 12, 2022 22:57:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»