Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4201593#p4201593"]Какая там нужна инфа?
[/i][/uquote]
Светотодиоды точно не нужны но там три конденсатора подбирать и хоть приблизительно с чего начинать?
Какую / где частоту выставлять? Это для опытных ничего сложного.... )) Спасибо.
[/i][/uquote]
Светотодиоды точно не нужны но там три конденсатора подбирать и хоть приблизительно с чего начинать?
Какую / где частоту выставлять? Это для опытных ничего сложного.... )) Спасибо.
- Реклама
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4201765#p4201765"]И почитайте даташит на микросхему 1211еу1.[/uquote]
Понял спасибо. А что это за монстр такой? http://chav1961.narod.ru/radio/pretties/ultrasonic/
Понял спасибо. А что это за монстр такой? http://chav1961.narod.ru/radio/pretties/ultrasonic/
У нас на форуме есть и такой вариант.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4186333
Тема "простой догчейзер" в аналоговой технике.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4186333
Тема "простой догчейзер" в аналоговой технике.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4201765#p4201765"]https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4201593
И почитайте даташит на микросхему 1211еу1.[/uquote]
Меня вполне бы устроила схема с ней и трансом (давно ничего не мотал, но можно вспомнить, если параметры известны) для излучателей 24мм, но ее нет в доступе.
В чипе-дипе при цене 260р ее просто нет. https://www.chipdip.ru/product/kr1211eu1
Когда пишут "сроки поставки по запросу", это плохо. Кто-то заказывал ее в последнее время? Если да, то где и почем?
И почитайте даташит на микросхему 1211еу1.[/uquote]
Меня вполне бы устроила схема с ней и трансом (давно ничего не мотал, но можно вспомнить, если параметры известны) для излучателей 24мм, но ее нет в доступе.
В чипе-дипе при цене 260р ее просто нет. https://www.chipdip.ru/product/kr1211eu1
Когда пишут "сроки поставки по запросу", это плохо. Кто-то заказывал ее в последнее время? Если да, то где и почем?
- Реклама
Можно и логикой заметить эту микросхему, (основная схема в статье) и только для раскачки мощных транзисторов нужно соединить в параллель 2 клапана логики (в качестве драйверов) и так же подключить трансформатор.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4202314#p4202314"]Можно и логикой заметить эту микросхему, (основная схема в статье) и только для раскачки мощных транзисторов нужно соединить в параллель 2 клапана логики (в качестве драйверов) и так же подключить трансформатор.[/uquote]
Я так понимаю, нужны просто инверторы. Два на генератор и по два на каждый ключ, всего шесть. Такие есть в одном корпусе с выходным током на ключе 4-5мА. Хватит? Например, 74AC04SC, или вот триггеры инвертирующие 74ACT14SCX https://www.chipdip.ru/product/74act14sc
По трансу. Есть у меня закладка, не знаю, с вашей статьей, или нет. Там указаны такие моточные данные:
"Трансформатор T1 выполнен на ферритовом кольце М2000 К16х9х6. Первичная обмотка мотается поверх вторичной. Первичная мотается в 2 провода с соединением противоположных концов. Количество витков по 18. Количество витков вторичной обмотки- 130"
Годится ли такой для управления излучателями SSE2425TAL? Каким проводом мотать?
Я так понимаю, нужны просто инверторы. Два на генератор и по два на каждый ключ, всего шесть. Такие есть в одном корпусе с выходным током на ключе 4-5мА. Хватит? Например, 74AC04SC, или вот триггеры инвертирующие 74ACT14SCX https://www.chipdip.ru/product/74act14sc
По трансу. Есть у меня закладка, не знаю, с вашей статьей, или нет. Там указаны такие моточные данные:
"Трансформатор T1 выполнен на ферритовом кольце М2000 К16х9х6. Первичная обмотка мотается поверх вторичной. Первичная мотается в 2 провода с соединением противоположных концов. Количество витков по 18. Количество витков вторичной обмотки- 130"
Годится ли такой для управления излучателями SSE2425TAL? Каким проводом мотать?
Не так...SergAG писал(а):Я так понимаю, нужны просто инверторы. Два на генератор и по два на каждый ключ, всего шесть.
Схема, как в статье, только нужны драйверы для мощных транзисторов irf640 (по 2 лог. элемента, соед. параллельно).
561 тл1 логика, как и в основной схеме. Трансформатор, как в статье, там все данные.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4202422#p4202422"]
Я уже замучился искать статьи и схемы. Они раскиданы по теме и спрятаны в никак не обозначенные ссылки. Я не знаю, ту же статью вы имеете в виду, или нет. Я вам привел моточные данные из какой-то статьи, это ваша? это те данные? WiKi и репозитория тут нет, я понимаю, но как-то структурировать инфу было бы здорово.
Посмотрите, пожалуйста, такой вариант. Это компиляция того, что я увидел, и что вы писали

По поводу феррита под транс. Такого типоразмера, как в статье, я не нашел. На Али есть М2000НМ1-5 К17,5х8,2х5 сгодится?https://aliexpress.ru/item/1005003885486980.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.6008488fvFHWpN&sku_id=12000027387552282
Схема, как в статье, ... Трансформатор, как в статье[/uquote]SergAG писал(а):Я так понимаю, нужны просто инверторы. Два на генератор и по два на каждый ключ, всего шесть.
Я уже замучился искать статьи и схемы. Они раскиданы по теме и спрятаны в никак не обозначенные ссылки. Я не знаю, ту же статью вы имеете в виду, или нет. Я вам привел моточные данные из какой-то статьи, это ваша? это те данные? WiKi и репозитория тут нет, я понимаю, но как-то структурировать инфу было бы здорово.
Посмотрите, пожалуйста, такой вариант. Это компиляция того, что я увидел, и что вы писали
По поводу феррита под транс. Такого типоразмера, как в статье, я не нашел. На Али есть М2000НМ1-5 К17,5х8,2х5 сгодится?https://aliexpress.ru/item/1005003885486980.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.6008488fvFHWpN&sku_id=12000027387552282
Схему нарисовали правильно.
Трансформатор мождете взять отсюда, но это не моя схема и я её не делал.
https://img.radiokot.ru/files/102096/me ... 0k8lpp.jpg
Но там питание - 9В... (ваши ссылки не работают).
"На Али есть М2000НМ1-5 К17,5х8,2х5 сгодится?" - могут не влезть витки... Для такой мощности кольцо желательно большего диаметра.
https://img.radiokot.ru/files/102096/me ... 0k8lpp.jpg
Но там питание - 9В... (ваши ссылки не работают).
"На Али есть М2000НМ1-5 К17,5х8,2х5 сгодится?" - могут не влезть витки... Для такой мощности кольцо желательно большего диаметра.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4203355#p4203355"]Схему нарисовали правильно.
"На Али есть М2000НМ1-5 К17,5х8,2х5 сгодится?" - могут не влезть витки... Для такой мощности кольцо желательно большего диаметра.[/uquote]
Ну хоть в чем-то сдвиг - схема правильная ))
Б22 это не кольцо, а броневой вроде. Этот? https://www.chipdip.ru/product0/29052 Дорого-богато получается: только на феррит 700р. Я понимаю теперь, почему тут народ шарахается от схем с трансформатором: иди туда не знаю куда
У вас разве не было своей схемы с трансформатором на кольце? Если была, можете ли дать ссылку на нее, чтобы посмотреть транс? А еще лучше, если можете, здесь написать, какие для этих излучателей и питания будут оптимальны параметры кольца, какой диаметр провода и количество витков?
Питание 12в, что я указал - условно. Можно и 8-9, как вы где-то писали.
"На Али есть М2000НМ1-5 К17,5х8,2х5 сгодится?" - могут не влезть витки... Для такой мощности кольцо желательно большего диаметра.[/uquote]
Ну хоть в чем-то сдвиг - схема правильная ))
Б22 это не кольцо, а броневой вроде. Этот? https://www.chipdip.ru/product0/29052 Дорого-богато получается: только на феррит 700р. Я понимаю теперь, почему тут народ шарахается от схем с трансформатором: иди туда не знаю куда
У вас разве не было своей схемы с трансформатором на кольце? Если была, можете ли дать ссылку на нее, чтобы посмотреть транс? А еще лучше, если можете, здесь написать, какие для этих излучателей и питания будут оптимальны параметры кольца, какой диаметр провода и количество витков?
Питание 12в, что я указал - условно. Можно и 8-9, как вы где-то писали.
У вас одни проблеммы, а дел никаких...SergAG писал(а):Я понимаю теперь, почему тут народ шарахается от схем с трансформатором: иди туда не знаю куда
Тогда дроссели заказывайте или сами намотайте... Снова начнёте, какой провод. сколько витков и ничего в итоге не делаете.
В схеме на бронированном сербечнике указаны витки и провод, но для питания-9в. При 12В увеличьте количество витков в 1,5 раза. Ф. кольцо берёте диаметром - 30 мм, чтобы свободно влезли витки и мотайте, только челноком, а само кольцо обматывают лакотканью и острые грани немного шлифуют.
В любом случае потом при настройке придётся варьировать напряжением питания для получения 20-22В среднеквадратичного напряжения на излучателях. Если на излучателях окажется меньше нужного напряжения, то напр. питания увеличивают и наоборот.
Добавлено after 7 minutes 2 seconds:
А разве вам сложно было поставить драйверы для мощных транзисторов в исходной схеме?SergAG писал(а):Ну хоть в чем-то сдвиг
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4203494#p4203494"]
А вы что делами называете? У меня нет под рукой ферритов на выбор и излучателей. Надо все заказывать с приходом 3-4 недели. Вот излучатели уже едут из китая. Разберусь, с вашей помощью, или без нее, с магнитопроводом - закажу. Так я привык: сначала выяснять, что делать и заказывать, а потом делать и заказывать. Если вы умеете в обратном порядке, научите.
UPD
нашел на авито броневые Ч22 по разумной цене, заказал.
С питанием понял. Подстроить не проблема.
Чтобы увидеть драйверы по исходной схеме, надо понять, какая для вас исходная. Первая ссылка темы ведет на статью Мощный Догчейзер (отпугиватель собак), это она?
У вас одни проблеммы, а дел никаких...[/uquote]SergAG писал(а):Я понимаю теперь, почему тут народ шарахается от схем с трансформатором: иди туда не знаю куда
А вы что делами называете? У меня нет под рукой ферритов на выбор и излучателей. Надо все заказывать с приходом 3-4 недели. Вот излучатели уже едут из китая. Разберусь, с вашей помощью, или без нее, с магнитопроводом - закажу. Так я привык: сначала выяснять, что делать и заказывать, а потом делать и заказывать. Если вы умеете в обратном порядке, научите.
UPD
нашел на авито броневые Ч22 по разумной цене, заказал.
С питанием понял. Подстроить не проблема.
Чтобы увидеть драйверы по исходной схеме, надо понять, какая для вас исходная. Первая ссылка темы ведет на статью Мощный Догчейзер (отпугиватель собак), это она?
Транс можго намотать на кольце, на броневом, вообще на бумажной гильзе с подстроечником от стержня Ф400-Ф600, главное нас троить на резонанс подбирая витки первички и вторички, но не по напряжению, а по току , при малой индуктивности рассеяния добавляется Lпоследовательно с излучателем.
Читайте название темы, идёт обсуждение "мощный догчейзер".SergAG писал(а):Чтобы увидеть драйверы по исходной схеме, надо понять, какая для вас исходная
Это и есть исходная схема, а вас интересуют другие варианты... Вот и проблеммы.
Понятно. Тут за 50 страниц такой зоопарк версий и схем, что очень трудно разобраться "ваше - не ваше". Движок форума древненький, шапки нет.
FAKIR, не подскажете, по каким параметрам выбраны IRF640? Здоровые они больно. Есть ли возможность заменить на другие с N-каналом? В корпусах I-PAK и даже SOT-223 есть и по напряжению до 200В, и по току до 10А варианты. Они и не такие громоздкие, да и подешевле. На али сейчас рассчитывать нельзя: дает доставку только на конец мая.
По поводу подбора излучателей по частотам. Если нет шумомера и в/ч осциллографа, можно ли взять схему догчейзера (любую из ветки), и, изменяя частоту подстроечником, смотреть на пламя или бумажку. По максимуму отклонения фиксировать сопротивление подстроечника, по нему и подбирать группы. Не вдаваясь в подробности, какой тип горба я поймал. Использовать второй излучатель как микрофон, мне кажется, не правильно: там своя АЧХ будет накладываться.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4203585#p4203585"]Транс можго намотать на броневом... главное нас троить на резонанс подбирая витки первички и вторички, но не по напряжению, а по току , при малой индуктивности рассеяния добавляется Lпоследовательно с излучателем.[/uquote]
Уф... нежданчик... Только я обрадовался, что получил вчера броневой Ч22, а тут такая засада с подбором намотки ((
По поводу подбора излучателей по частотам. Если нет шумомера и в/ч осциллографа, можно ли взять схему догчейзера (любую из ветки), и, изменяя частоту подстроечником, смотреть на пламя или бумажку. По максимуму отклонения фиксировать сопротивление подстроечника, по нему и подбирать группы. Не вдаваясь в подробности, какой тип горба я поймал. Использовать второй излучатель как микрофон, мне кажется, не правильно: там своя АЧХ будет накладываться.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4203585#p4203585"]Транс можго намотать на броневом... главное нас троить на резонанс подбирая витки первички и вторички, но не по напряжению, а по току , при малой индуктивности рассеяния добавляется Lпоследовательно с излучателем.[/uquote]
Уф... нежданчик... Только я обрадовался, что получил вчера броневой Ч22, а тут такая засада с подбором намотки ((
Выбор транзисторов зависит от получения нужной мощности.SergAG писал(а):подскажете, по каким параметрам выбраны IRF640? Здоровые они больно. Есть ли возможность заменить на другие с N-каналом? В
Подойдут и другие, но при большой мощности могут греться...
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Можно отобрать и при помощи бумажки, но этот подбор будет очень относительный...
Подбор намотки (параметров трансформатора) - это очень кропотливый труд и не обязательный.
Собрал данный девайс. При напряжении 7,5В от полимер-ионного аккумулятора установил Vrms 21В. Затем поставил крону (алкалайн), показатели на картинке (зашкаливают!)

Результат испытаний: одна собака только поднялась с земли и посмотрела на меня, по другим двум было видно что реагируют на ультразвук, но не сказать чтобы испугались и с места не сорвались. И только четвёртая вроде как испугалась и убежала, хотя судя по ней она своей тени боится.
На агрессивных даже не стану проверять

Результат испытаний: одна собака только поднялась с земли и посмотрела на меня, по другим двум было видно что реагируют на ультразвук, но не сказать чтобы испугались и с места не сорвались. И только четвёртая вроде как испугалась и убежала, хотя судя по ней она своей тени боится.
На агрессивных даже не стану проверять
А сколько у вас излучателей?Aleks16 писал(а):Собрал данный девайс.
Может быть с настройкой по частоте (максимальной отдаче) есть проблеммы...