Разделительный трансформатор блока питания для осциллографа
Re: Разделительный трансформатор блока питания для осциллог
Маленький там будет ток. И от убоя тебя спасет, в случае работы не заземленным осциллографом. В случае работы заземленным осциллографом относительно сетевой нейтрали на элементах схемы появятся потенциалы.
Заземление осциллографа вообще вещь весьма интимная и иногда помогает, а чаще мешает измерениям. Особенно когда заземление бездумно осуществляется за кривую нейтраль электрощита.
Так что оставь свой транс и пользуйся, тор конечно не лучший вариант но прокатит. Изменяя подключение концов первички выбери вариант когда потенциал вторички относительно земли будет меньше.
Заземление осциллографа вообще вещь весьма интимная и иногда помогает, а чаще мешает измерениям. Особенно когда заземление бездумно осуществляется за кривую нейтраль электрощита.
Так что оставь свой транс и пользуйся, тор конечно не лучший вариант но прокатит. Изменяя подключение концов первички выбери вариант когда потенциал вторички относительно земли будет меньше.
- Реклама
-
Teijo Kano
- Первый раз сказал Мяу!
Да. Я тоже так думаю.
Впрочем, действительно, с такой маленькой ёмкостью какой может быть ток.
Но интересно, не выйдет ли из строя какая-то чувствительная деталь, микросхема, которая боится больших потенциалов в исследуемом приборе или в осциллографе?
Впрочем, действительно, с такой маленькой ёмкостью какой может быть ток.
Но интересно, не выйдет ли из строя какая-то чувствительная деталь, микросхема, которая боится больших потенциалов в исследуемом приборе или в осциллографе?
Не выйдет, землю осциллографа заранее подключай к схеме перед включением. А если у тебя такие супечувствительные элементы, так они и от паяльника сгорят и от шерстяного свитера. Кстати статика накапливаемая на теле порой дает разряды намного мощнее чем токи через межобмоточную емкость.
В помощь браслеты и прочие элементы для уравнивания потенциалов рук, паяльников и аппаратуры.
В помощь браслеты и прочие элементы для уравнивания потенциалов рук, паяльников и аппаратуры.
-
Teijo Kano
- Первый раз сказал Мяу!
Ладно, спасибо!
Можно ещё спросить.
Между землёй и щупом осциллографа есть сопротивление в 5 Ом.
Может осциллограф не требует заземление?
Тем более в ПУЭ пишут, что потребители от вторичного напряжения питания не заземляют...
Или лучше заземлить?
Можно ещё спросить.
Между землёй и щупом осциллографа есть сопротивление в 5 Ом.
Может осциллограф не требует заземление?
Тем более в ПУЭ пишут, что потребители от вторичного напряжения питания не заземляют...
Или лучше заземлить?
Teijo Kano писал(а):Или лучше заземлить?
kentgaryk писал(а): Заземление осциллографа вообще вещь весьма интимная и иногда помогает, а чаще мешает измерениям. Особенно когда заземление бездумно осуществляется за кривую нейтраль электрощита.
- Реклама
[uquote="Teijo Kano",url="/forum/viewtopic.php?p=4204982#p4204982"]Тем более у меня их куча.
Прада, их всех надо отремонтировать, ахах.[/uquote]
Не надо их ремонтировать. Взять два одинаковых и вытащить из них два транса. И включить 230-12 -> 12-230 и будет гальваническая развязка лучше чем на п трансе.
Только вот есть ли понимание что гальваническая развязка будет работать только при отсутствии земли как на осциллографе так и на измеряемом приборе? Иначе вся развязка разом пропадёт, а глупая уверенность в безопасности обернётся чем нибудь в лучшем случае неприятным. Там довольно много ньюансов.
Прада, их всех надо отремонтировать, ахах.[/uquote]
Не надо их ремонтировать. Взять два одинаковых и вытащить из них два транса. И включить 230-12 -> 12-230 и будет гальваническая развязка лучше чем на п трансе.
Только вот есть ли понимание что гальваническая развязка будет работать только при отсутствии земли как на осциллографе так и на измеряемом приборе? Иначе вся развязка разом пропадёт, а глупая уверенность в безопасности обернётся чем нибудь в лучшем случае неприятным. Там довольно много ньюансов.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Таки да. Из двух упсовых трансформаторов конечно развязка получится, но.........хлипенькая...... .AndTer писал(а):Там довольно много ньюансов.
Про заземление осциллографа и нюансы я писал выше, дальше вопрос лишь в желании разобраться.
Вот у меня развязка такая

не разу не мерил ее межобмоточную емкость. Мощность у нее 1,5КВА, маловато...но худо, бедно хватает.
Осциллограф никогда по умолчанию не заземляю, но рядом лежит провод заземления со штырьком. Заземляю когда есть необходимость.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4205145#p4205145"]развязка получится, но.........хлипенькая...... .[/uquote]
Что значит хлипенькая? Смотря что ТСу надо. Смотря какие нагрузки будет подключать.
С трансами от обычных ИБП есть другая проблема, они не предназначены долго работать, перегреваются... Для проведения измерений наверное хватит, но надо будет следить.
Но если есть 4 одинаковых ИБП (а на авито можно купить рублей по 500 за штуку и много полезного кроме трансов надёргать из них ещё), то соединив их последовательно-параллельно можно добиться низкого нагрева и вполне неплохой мощности.
Что значит хлипенькая? Смотря что ТСу надо. Смотря какие нагрузки будет подключать.
С трансами от обычных ИБП есть другая проблема, они не предназначены долго работать, перегреваются... Для проведения измерений наверное хватит, но надо будет следить.
Но если есть 4 одинаковых ИБП (а на авито можно купить рублей по 500 за штуку и много полезного кроме трансов надёргать из них ещё), то соединив их последовательно-параллельно можно добиться низкого нагрева и вполне неплохой мощности.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- musor
- Друг Кота
1800пф огромня емкость если учесть что в зависимости от того ка сунута вилка той и этой стороны наводка может быть от нуля до 460в....
в самом худщем случае а на практике имено он и попадает...
такой ток утечки не опасен для людей но...для апарататуры может быт непредсказуем от полного невлияния до полногоь выгора с пксканием белого дыма и феерверка...
можно попытьаться минимизовать последствия поигравшись с концами обмоток так чтобы наружка первички и начало 2чки были холодными концами но для тора тамотано линейно а не секторами это почти нереално сделать
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
Re: Разделительный трансформатор блока питания для осциллографа
тр от ups с железным траном можно включить каскадом -2раком ка я писал выше но есть нюансы там ток хх огромный и запас не шибко впрочем на время ремонта может и хватить даи не проблема обдуф приделать или в баке с маслом трановым утопить
в самом худщем случае а на практике имено он и попадает...
такой ток утечки не опасен для людей но...для апарататуры может быт непредсказуем от полного невлияния до полногоь выгора с пксканием белого дыма и феерверка...
можно попытьаться минимизовать последствия поигравшись с концами обмоток так чтобы наружка первички и начало 2чки были холодными концами но для тора тамотано линейно а не секторами это почти нереално сделать
Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
тр от ups с железным траном можно включить каскадом -2раком ка я писал выше но есть нюансы там ток хх огромный и запас не шибко впрочем на время ремонта может и хватить даи не проблема обдуф приделать или в баке с маслом трановым утопить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Больше горы Арарат!!!musor писал(а):1800пф огромня емкость
На самом деле около 2000000 Ом на частоте 50Гц. И откуда эта волшебная цифра 1800пф? На самом деле думаю меньше, если первичка и вторичка не вместе в два провода намотаны, силовые трансы так не мотают.
Я писал про выравнивание потенциалов. В жизни много сюрпрайзов, включая капроновые колготки у лаборантки....."ах молодость,молодость....сами знаете полковник...!"musor писал(а):но...для апарататуры
Реально. У тора небольшой мощности обмотка намотана в несколько слоев.musor писал(а):но для тора тамотано линейно а не секторами это почти нереално сделать
Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
Йоперный театор!!!AndTer писал(а):Но если есть 4 одинаковых ИБП
- musor
- Друг Кота
kentgaryk, цифить 1800пф намерил ТС ка и где и че он не уточнил но это действително оч много и переводить ее в РЕактифку в принципе неверно ток да определяется ей но там остается емкость заряденая до....амплитуды 460в в самом худшем случае а это недетская уже энергия способная много че спалить... по энергии и повреждениям для ПП многа это опасне 10кв ЕSD с палца ремонтера без ЕSD браслета ... защитные диоды чипа 561/564 вполне спасают от статики но не спасают от таких токоф увы когдато давно сам попал
доверия монтаж лохам спалифщим опытный образец тупым лаборантом проигнорировавшим требования зашиты....
доверия монтаж лохам спалифщим опытный образец тупым лаборантом проигнорировавшим требования зашиты....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Поэтому я выше писал - развязался так и нехер заземляться. У меня лежит рядом с осциллографом провод заземления с крокодилом. По умолчанию он всегда не подключен. Подключаю только осмысленно при подозрении что без земли ловится какая то помеха.
Заземление чувствительной аппаратуры вообще дело тонкое и непростое. Возникают петли земли по переменному напряжению в том числе и через взаимные емкости обмоток трансформаторов и тд. Не зря на профессиональных УНЧ например присутствуют тумблеры позволяющие подключать/отключать земляной провод схемы к защитному заземлению корпуса.
Заземление чувствительной аппаратуры вообще дело тонкое и непростое. Возникают петли земли по переменному напряжению в том числе и через взаимные емкости обмоток трансформаторов и тд. Не зря на профессиональных УНЧ например присутствуют тумблеры позволяющие подключать/отключать земляной провод схемы к защитному заземлению корпуса.
-
Teijo Kano
- Первый раз сказал Мяу!
Померил ток.
Показания следующие.
В первом варианте, когда вилка включена в розетку в первом положении:
1) 380 В - ток 0,12 мА;
2) 150 В - ток 0,02...0,03 мА.
Во втором варианте, когда вилка включена во втором положении:
1) 150 В - ток 0,02 мА;
2) 75 В - ток не измеряется.
Рискнул и коснулся второго щупа мультиметра при измерении тока при напряжении 150 В.
Мультиметр ничего не показывает. Током не бьёт.
Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
Померил падение напряжение между выводом вторичной обмотки и мной, когда напряжение было между выводом и землёй 150 В, - напряжение 45 В.
Когда между выводом и землёй было 75 В, в этот раз между выводом и мной падение напряженич составила 20 В.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:

Добавлено after 24 minutes 22 seconds:
Я думаю, результаты удолитворяют для работы. Хотелось бы, чтобы токов вообще не было, но пойдет.
Лучше пользоваться блоком, когда вилка включена в розетку во втором положении.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 14 seconds:
Сунул палец в розетку на прямую - током не ударило
Показания следующие.
В первом варианте, когда вилка включена в розетку в первом положении:
1) 380 В - ток 0,12 мА;
2) 150 В - ток 0,02...0,03 мА.
Во втором варианте, когда вилка включена во втором положении:
1) 150 В - ток 0,02 мА;
2) 75 В - ток не измеряется.
Рискнул и коснулся второго щупа мультиметра при измерении тока при напряжении 150 В.
Мультиметр ничего не показывает. Током не бьёт.
Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
Померил падение напряжение между выводом вторичной обмотки и мной, когда напряжение было между выводом и землёй 150 В, - напряжение 45 В.
Когда между выводом и землёй было 75 В, в этот раз между выводом и мной падение напряженич составила 20 В.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Добавлено after 24 minutes 22 seconds:
Я думаю, результаты удолитворяют для работы. Хотелось бы, чтобы токов вообще не было, но пойдет.
Лучше пользоваться блоком, когда вилка включена в розетку во втором положении.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 14 seconds:
Сунул палец в розетку на прямую - током не ударило
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4205145#p4205145"]Вот у меня развязка такая
[/uquote]
А как трансы соединял?
[/uquote]А как трансы соединял?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Певички параллельно, вторички последовательно. Каких было трансов под рукой те и использовал ОСМ1-0,25 220/42/5 В. Емкости межобмоточные не мерил и ничего за много лет не сжег. Мощность в длительном режиме 1,5КВА.Андрюха 007 писал(а):А как трансы соединял?
-
Teijo Kano
- Первый раз сказал Мяу!
Я понимаю, что для работы достаточно просто не подключать землю к осциллографу и ремонтируему аппарату.
Просто хочется лишний раз перестраховаться.
Тем более некоторые оборудование в паспорте указывает, что, например, вторичные питания надо делать через гальваническую развязку.
Это чаще всего частотные преобразователи.
Тем более некоторые оборудование в паспорте указывает, что, например, вторичные питания надо делать через гальваническую развязку.
Это чаще всего частотные преобразователи.
Это утверждение неверно. При работе без гальванической развязки в горячей части схемы земли и корпуса всей подключенной аппаратуры приобретают фазный потенциал и ты рискуешь быть убиенным током.Teijo Kano писал(а):Я понимаю, что для работы достаточно просто не подключать землю к осциллографу и ремонтируему аппарату.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
этого никто не запрещает. мочно вызвать эвакуатор, погрузить на него иправное авто и так катаца. вдруг сломается от контакта шин с асфальтомПросто хочется лишний раз перестраховаться
скинте эту рекомендацию полностью в виде pdf. впервые слышу, что частотные преобразователи изготовитель рекомендует подключать через изолирующий трансформерТем более некоторые оборудование в паспорте указывает, что, например, вторичные питания надо делать через гальваническую развязку.
Это чаще всего частотные преобразователи
Мне допустим не нравится работать под потенциалом фазы, гораздо спокойней работать под потенциалом земли.Teijo Kano писал(а):Я понимаю, что для работы достаточно просто не подключать землю к осциллографу и ремонтируему аппарату.
Тогда я сам в безопасности и окружающие люди тоже. А если кого либо убьёт из за неосторожного прикасания к вашему осциллографу, посадят вас за нарушения правил ТБ, и правильно сделают. Зачем рисковать когда можно делать всё безопасно?
Да и это просто удобно. Соединяешь общие провода горячей и холодной части и можно смотреть осциллограммы везде не переключая земленой крокодил щупа осциллографа.
Последний раз редактировалось Телекот Пн мар 28, 2022 13:31:27, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
-300в может быть под потенциалом нуля. всё зависит от положенья вилки в розетке.гораздо спокойней работать под потенциалом земли
нет у меня слов. деменция напроч поразила твой бедный мозхА если кого либо убьёт из за неосторожного прикасания к вашему осциллографу