Разделительный трансформатор блока питания для осциллографа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Маленький там будет ток. И от убоя тебя спасет, в случае работы не заземленным осциллографом. В случае работы заземленным осциллографом относительно сетевой нейтрали на элементах схемы появятся потенциалы.

Заземление осциллографа вообще вещь весьма интимная и иногда помогает, а чаще мешает измерениям. Особенно когда заземление бездумно осуществляется за кривую нейтраль электрощита.

Так что оставь свой транс и пользуйся, тор конечно не лучший вариант но прокатит. Изменяя подключение концов первички выбери вариант когда потенциал вторички относительно земли будет меньше.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teijo Kano »

Да. Я тоже так думаю.
Впрочем, действительно, с такой маленькой ёмкостью какой может быть ток.
Но интересно, не выйдет ли из строя какая-то чувствительная деталь, микросхема, которая боится больших потенциалов в исследуемом приборе или в осциллографе?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не выйдет, землю осциллографа заранее подключай к схеме перед включением. А если у тебя такие супечувствительные элементы, так они и от паяльника сгорят и от шерстяного свитера. Кстати статика накапливаемая на теле порой дает разряды намного мощнее чем токи через межобмоточную емкость.

В помощь браслеты и прочие элементы для уравнивания потенциалов рук, паяльников и аппаратуры.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teijo Kano »

Ладно, спасибо!
Можно ещё спросить.
Между землёй и щупом осциллографа есть сопротивление в 5 Ом.
Может осциллограф не требует заземление?
Тем более в ПУЭ пишут, что потребители от вторичного напряжения питания не заземляют...
Или лучше заземлить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Teijo Kano писал(а):Или лучше заземлить?
kentgaryk писал(а): Заземление осциллографа вообще вещь весьма интимная и иногда помогает, а чаще мешает измерениям. Особенно когда заземление бездумно осуществляется за кривую нейтраль электрощита.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="Teijo Kano",url="/forum/viewtopic.php?p=4204982#p4204982"]Тем более у меня их куча.
Прада, их всех надо отремонтировать, ахах.[/uquote]
Не надо их ремонтировать. Взять два одинаковых и вытащить из них два транса. И включить 230-12 -> 12-230 и будет гальваническая развязка лучше чем на п трансе.
Только вот есть ли понимание что гальваническая развязка будет работать только при отсутствии земли как на осциллографе так и на измеряемом приборе? Иначе вся развязка разом пропадёт, а глупая уверенность в безопасности обернётся чем нибудь в лучшем случае неприятным. Там довольно много ньюансов.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AndTer писал(а):Там довольно много ньюансов.
Таки да. Из двух упсовых трансформаторов конечно развязка получится, но.........хлипенькая...... .

Про заземление осциллографа и нюансы я писал выше, дальше вопрос лишь в желании разобраться.

Вот у меня развязка такая
Изображение
не разу не мерил ее межобмоточную емкость. Мощность у нее 1,5КВА, маловато...но худо, бедно хватает.
Осциллограф никогда по умолчанию не заземляю, но рядом лежит провод заземления со штырьком. Заземляю когда есть необходимость.

Сообщение AndTer »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4205145#p4205145"]развязка получится, но.........хлипенькая...... .[/uquote]
Что значит хлипенькая? Смотря что ТСу надо. Смотря какие нагрузки будет подключать.
С трансами от обычных ИБП есть другая проблема, они не предназначены долго работать, перегреваются... Для проведения измерений наверное хватит, но надо будет следить.
Но если есть 4 одинаковых ИБП (а на авито можно купить рублей по 500 за штуку и много полезного кроме трансов надёргать из них ещё), то соединив их последовательно-параллельно можно добиться низкого нагрева и вполне неплохой мощности.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Друг Кота

Сообщение musor »

1800пф огромня емкость если учесть что в зависимости от того ка сунута вилка той и этой стороны наводка может быть от нуля до 460в....
в самом худщем случае а на практике имено он и попадает...
такой ток утечки не опасен для людей но...для апарататуры может быт непредсказуем от полного невлияния до полногоь выгора с пксканием белого дыма и феерверка...
можно попытьаться минимизовать последствия поигравшись с концами обмоток так чтобы наружка первички и начало 2чки были холодными концами но для тора тамотано линейно а не секторами это почти нереално сделать

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
Re: Разделительный трансформатор блока питания для осциллографа
тр от ups с железным траном можно включить каскадом -2раком ка я писал выше но есть нюансы там ток хх огромный и запас не шибко впрочем на время ремонта может и хватить даи не проблема обдуф приделать или в баке с маслом трановым утопить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):1800пф огромня емкость
Больше горы Арарат!!! :facepalm: :)))

На самом деле около 2000000 Ом на частоте 50Гц. И откуда эта волшебная цифра 1800пф? На самом деле думаю меньше, если первичка и вторичка не вместе в два провода намотаны, силовые трансы так не мотают.
musor писал(а):но...для апарататуры
Я писал про выравнивание потенциалов. В жизни много сюрпрайзов, включая капроновые колготки у лаборантки....."ах молодость,молодость....сами знаете полковник...!" :wink:
musor писал(а):но для тора тамотано линейно а не секторами это почти нереално сделать
Реально. У тора небольшой мощности обмотка намотана в несколько слоев.

Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
AndTer писал(а):Но если есть 4 одинаковых ИБП
Йоперный театор!!! :facepalm: :))) Лучше тогда купить карты "Пятерочки", "Магнита" и "Перекрестка" и жить напрочь БОГАТО! :hunger: :music:
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk, цифить 1800пф намерил ТС ка и где и че он не уточнил но это действително оч много и переводить ее в РЕактифку в принципе неверно ток да определяется ей но там остается емкость заряденая до....амплитуды 460в в самом худшем случае а это недетская уже энергия способная много че спалить... по энергии и повреждениям для ПП многа это опасне 10кв ЕSD с палца ремонтера без ЕSD браслета ... защитные диоды чипа 561/564 вполне спасают от статики но не спасают от таких токоф увы когдато давно сам попал
доверия монтаж лохам спалифщим опытный образец тупым лаборантом проигнорировавшим требования зашиты....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поэтому я выше писал - развязался так и нехер заземляться. У меня лежит рядом с осциллографом провод заземления с крокодилом. По умолчанию он всегда не подключен. Подключаю только осмысленно при подозрении что без земли ловится какая то помеха.

Заземление чувствительной аппаратуры вообще дело тонкое и непростое. Возникают петли земли по переменному напряжению в том числе и через взаимные емкости обмоток трансформаторов и тд. Не зря на профессиональных УНЧ например присутствуют тумблеры позволяющие подключать/отключать земляной провод схемы к защитному заземлению корпуса.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teijo Kano »

Померил ток.
Показания следующие.
В первом варианте, когда вилка включена в розетку в первом положении:
1) 380 В - ток 0,12 мА;
2) 150 В - ток 0,02...0,03 мА.
Во втором варианте, когда вилка включена во втором положении:
1) 150 В - ток 0,02 мА;
2) 75 В - ток не измеряется.

Рискнул и коснулся второго щупа мультиметра при измерении тока при напряжении 150 В.
Мультиметр ничего не показывает. Током не бьёт.

Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
Померил падение напряжение между выводом вторичной обмотки и мной, когда напряжение было между выводом и землёй 150 В, - напряжение 45 В.
Когда между выводом и землёй было 75 В, в этот раз между выводом и мной падение напряженич составила 20 В.

Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
Изображение

Добавлено after 24 minutes 22 seconds:
Я думаю, результаты удолитворяют для работы. Хотелось бы, чтобы токов вообще не было, но пойдет.
Лучше пользоваться блоком, когда вилка включена в розетку во втором положении.

Добавлено after 1 hour 47 minutes 14 seconds:
Сунул палец в розетку на прямую - током не ударило :)
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4205145#p4205145"]Вот у меня развязка такая
Изображение[/uquote]
А как трансы соединял?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Андрюха 007 писал(а):А как трансы соединял?
Певички параллельно, вторички последовательно. Каких было трансов под рукой те и использовал ОСМ1-0,25 220/42/5 В. Емкости межобмоточные не мерил и ничего за много лет не сжег. Мощность в длительном режиме 1,5КВА.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Teijo Kano »

Я понимаю, что для работы достаточно просто не подключать землю к осциллографу и ремонтируему аппарату.
Просто хочется лишний раз перестраховаться.
Тем более некоторые оборудование в паспорте указывает, что, например, вторичные питания надо делать через гальваническую развязку.
Это чаще всего частотные преобразователи.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Teijo Kano писал(а):Я понимаю, что для работы достаточно просто не подключать землю к осциллографу и ремонтируему аппарату.
Это утверждение неверно. При работе без гальванической развязки в горячей части схемы земли и корпуса всей подключенной аппаратуры приобретают фазный потенциал и ты рискуешь быть убиенным током.

Сообщение charchyard »

Просто хочется лишний раз перестраховаться
этого никто не запрещает. мочно вызвать эвакуатор, погрузить на него иправное авто и так катаца. вдруг сломается от контакта шин с асфальтом :)))
Тем более некоторые оборудование в паспорте указывает, что, например, вторичные питания надо делать через гальваническую развязку.
Это чаще всего частотные преобразователи
скинте эту рекомендацию полностью в виде pdf. впервые слышу, что частотные преобразователи изготовитель рекомендует подключать через изолирующий трансформер :o
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Teijo Kano писал(а):Я понимаю, что для работы достаточно просто не подключать землю к осциллографу и ремонтируему аппарату.
Просто хочется лишний раз перестраховаться.
Мне допустим не нравится работать под потенциалом фазы, гораздо спокойней работать под потенциалом земли.
Тогда я сам в безопасности и окружающие люди тоже. А если кого либо убьёт из за неосторожного прикасания к вашему осциллографу, посадят вас за нарушения правил ТБ, и правильно сделают. Зачем рисковать когда можно делать всё безопасно?
Да и это просто удобно. Соединяешь общие провода горячей и холодной части и можно смотреть осциллограммы везде не переключая земленой крокодил щупа осциллографа.
Последний раз редактировалось Телекот Пн мар 28, 2022 13:31:27, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение charchyard »

гораздо спокойней работать под потенциалом земли
-300в может быть под потенциалом нуля. всё зависит от положенья вилки в розетке.
А если кого либо убьёт из за неосторожного прикасания к вашему осциллографу
нет у меня слов. деменция напроч поразила твой бедный мозх :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Питание»