ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Kotto »

Вчера я уже мысленно сдался и убрал все в коробку мусора )) Но пожалуй нет, не могу сдаться ))
===

Только куплю новые ключи сегодня, проверю что бабахнуло и соберу заново.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

А относительно чего снимать осциллограммы? Нужно ли снимать их одновременно? Осциллограф на 2 канала, можно относительно друг друга посмотреть
два канала с общим экраном скорей всего... если попробуешь одновременно снимать затвор-исток верха и низа, то моментально получишь -2ключига. снимай относительно истока ключей одним каналом по-очереди. питание +300в можно заменить на +30в или вообче 0в. узо срабатывает при подключении прищепы осцла на -300в? или когда?
Устройство должно питаться через трансформатор
нет у него трансформатора
И заземление осциллографа не когда не вызовет взрыв ключей
диодному мосту входа и ключам с кондёрами гарантированный каюкер 100% при попытках подключения заземлённого осцла в первичную сторону преобразователя прищепкой на -300в
вопрос тебе телекот: "если осцл аккумуляторный его тоже надо заземлить?" мож тогда и питающю фазу тож заземлить на всякий от греха :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kotto писал(а):нет у него трансформатора
Kotto писал(а):Потестировал через разделительный трансформатор, все ок.
charchyard писал(а):если осцл аккумуляторный его тоже надо заземлить?
Если это игрушка с полосой пропускания до 1МГц то им вообще здесь делать нечего. Если нормальный то заземлять желательно. Не понятно почему вы так против заземления и безопасности наших участников форума, особенно начинающих.
Или вы как сейчас модно в мире стараетесь вредными советами навредить россиянам?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Если нормальный то заземлять желательно
это твоё личное мнение. оно меня не интересует от слова совсем. меня интересует лишь мнение производителя осцла. это инженеры. а ты кто такой?
Не понятно почему вы так против заземления
я не против заземленья. скорее я против идиотизма. а вот он нарастает как снежная лавина :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почитай правила техники безопасности при проведении измерительных работ, и поймёшь что это не моё мнение.
Насчёт идиотизма согласен, идиотизм работать рискуя попасть под фазное напряжение, когда можно работать безопасно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Основной и самый удобный DSO2D10. И как его заземлить я не знаю, до ближайшей земли 18 этажей. Батареи и трубы все пластиковые ) Может, конечно, заземление и есть, но третьего контакта в розетке я не вижу, а когда разбирал, видел, что усики розетки никуда не подключены. Аккумуляторный осциллограф только Мурзик самодельный и GFXScope отсюда же )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если всё плостмассовое то главное развязаться от сети трансформатором. Но проводить измерения осторожно.
Да и не все осциллографы будут хорошо работать без земли. К примеру у меня осциллограф отказывался нормально работать при подключении земленова крокодила к средней точке транзисторов полумоста, пока не подключил землю.
charchyard писал(а):показывает живую съёмку работы элмонтёра и вертолетчика на дейстующей линии 500кВ. эта работа возможна только потому, что земля в 30м под ними.
Вот потому что до земли 30м это и возможно, и осциллографами они там не пользуются. :))
Я ещё могу сказать что что монтёры работают и при помощи вышки на линиях, но люлька установлена на изоляторах и нет возможности к монтёру подойти другому лицу.
я думаю вы не предлагаете стул ставить на изоляторы.
Последний раз редактировалось Телекот Пн мар 28, 2022 14:41:38, всего редактировалось 1 раз.
-=RWS=-
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение -=RWS=- »

Товарищи, расскажите, как выбрать комплект трансформатора для схемы во вложении. Имею ввиду наборы с Али из каркаса и феррита ETD**. Не готовое решение, а сам принцип.
Вложения
1000w_smps_shema.png
(58.64 КБ) 216 скачиваний
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

По габаритной мощности трансформатора.
Ругаюсь матом.!!!
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Вот пока плата, то что подгорело еще не допаял до конца тут не та плата (
Вложения
3525.lay6
(1007.97 КБ) 194 скачивания
Последний раз редактировалось Kotto Вт мар 29, 2022 18:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И какая из них?
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

пть, я дурень блин ( прошу простить, вот исправления

Сейчас возвращаю как было часть схемы на затворах транзистора. Сгорело все напрочь, даже резисторы. Благо ТГР спас все остальное.

Добавлено after 27 minutes 46 seconds:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Собрал горелое, запустил, вот что на Gateотносительно Source. C10 вместо 560 пФ стоит 470 пФ, 560 не было, нигде совсем на 2 кВ.

Напряжение 15 В от лабораторного блока питания как на управляющей части, так и на силовой.

Изображение Изображение

Заменил свой дурной лабораторник на силовой транс и простой выпрямитель, питание 10 В, вот такие картинки получил на транзисторах. Эта картинка как то приятнее. Но правильная ли она? Не слишком гладкий изгиб?

Добавлено after 35 minutes 46 seconds:
Забыл добавить, транс не подключен
Вложения
3525.lay6
(342.3 КБ) 176 скачиваний
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Не катит плата. Помехи будут большие. Шунтирующий конденсатор надо ставить близко к ключам. По 310 вольт.
Трансформатор силовой далеко от ключей. Переделать надо это.
Ругаюсь матом.!!!
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Что такое шунтирующий конденсатор? Где он вообще находится? Рискну предположить, что это конденсатор в снаббере (так ведь называется эта RC цепочка?).

Трансформатор сейчас на проводах вообще, точнее был и довольно близко к ключам, провода толстые и короткие. Переделывать ясное дело буду, уже подготавливаю потихоньку футпринты деталей, но пока хотелось бы понимать, почему все бахнуло, понять как оно должно быть, запустить этот хоть как-нибудь, а после уже продолжать работу.

А то после первого взрыва руки опустились совсем (
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Первый пост мороза с какой то полезной информацией.
Скорее всего он говорит про конденсатор по питанию 0,68uFx630, который желательно передвинуть ближе к ключам. Снаберную цепочку тоже можно передвинуть, к стати сказать её лучше подключить до ТТ. Питающие дорожки лучше сделать пошире, индуктивность будет меньше. Расстояние до трансформатора большой роли не играет. Но это просто рекомендации на улучшения, это не причина выхода из строя ключей.
По осциллограммам.
Есть небольшой звон на полке Миллера, это скорее всего из за большого расстояния от ключей до разряжающих транзисторов которые на доп. плате. Желательно уменьшить его опустив в низ эти транзисторы или поставить в разрыв затворов по резистору 1 Ом. Конечно может звон возник из за ошибок измерения. Не каких сквозняков нет, четко видно мёртвое время и его хватает. Выход из строя ключей может быть по причине плохого их качества, сейчас китайцы очень часто стали продавать подделки. А наши перекупщики их покупают, а здесь продают как оригинальные даже не измерив параметры.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Плату я само собой переделаю и скину сюда, пусть профи поглядят. Это моя вторая работа и вчера, пока восстанавливал, убедился, что убило насмерть, вплоть до резисторов, все что обведено красным

Изображение

Про какие осциллограммы речь, про первые, от лабораторного блока или про вторые, от простого транса?

Получается сейчас я вешаю транс импульсный на место и снимаю осциллограммы еще раз? Потом дам 50 В от другого трансформатора уже и сниму еще раз... Потом включу 220 через лампочки и снова сниму осциллограммы ) Это верные шаги? Просто ключи стоят как то пц дорого (

и уже потом, если все в порядке будет с осциллограммами, повесить предохранитель на 3А по входу 220 и надеяться, что предохранитель защитит прибор, а не наоборот, как в этот раз получилось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kotto писал(а): убедился, что убило насмерть, вплоть до резисторов, все что обведено красным
Это 99% случаев, пробитые ключи за собой тянут обвязку, тебе ещё повезло что до ТГР всё целое.
Kotto писал(а):Это верные шаги?
Верные.
Kotto писал(а):что предохранитель защитит прибор,
Предохранители не защищают прибор, они защищают проводку в твоей квартире от пробитых ключей. Так как время сгорания предохранителя на много больше времени пробоя ключей.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

А все же что лучше, отдельный транс, последние осциллограммы, он на 10 В правда на выходе выпрямителя или вот это, зато на 15?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

последние красивее.
Последний раз редактировалось Телекот Ср мар 30, 2022 09:43:21, всего редактировалось 1 раз.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Понял, гигансткое вам спасибо за помощь! Буду продолжать работу, ну очень хочется дособирать до конца и чтобы заработало! Очень надеюсь на вашу помощь в продолжении сборки ))) сам к великому сожалению не осилю ((
====

А конденсатор вообще без проблем можно перетащить прямо на ключи. Сегодня сделаю.
====

А можете показать, как выглядит сквозняк этот на осциллографе?
====

А еще на схеме нет этого конденсатора, блин.
Ответить

Вернуться в «Питание»