Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Излучателя три на 22 кГц, учитывая напряжение 9В добавил конденсатор на 2200 пф паралелтно излучателям. Настраивал сначала генератор на 22 кГц, отпаяв резисторы, затем регулировкой доводил Vrms 20-22В. Почему то при выключении слышен писк. Что с ним ещё делать, чтобы повысить мощность не знаю...
- Реклама
Это не настройка...Aleks16 писал(а):Настраивал сначала генератор на 22 кГц,
Настраивают на максимум давления ультразвука, а это скорее всего частота выше...
скачал шумомер на телефон, на расстоянии 20 см больше 80 дб не увеличивается, растёт только Vrms и амплитуда, что грозит выходу из строя излучателей
Телефонный шумомер тянет, точно не знаю до какой частоты но не до - 22 кгц точно.Aleks16 писал(а):скачал шумомер на телефон, на расстоянии 20 см больше 80 дб не увеличивается
Излучатели, которые я предлагал в теме, дают 115-117 дб на расстоянии - 15 см. Это уже даже с перегрузкой. И это только один излучатель. В этом я лично убедился.
А по паспорту до - 120 дб., но это уже реклама...
Одно не пойму, зачем вы вместо компенсации динамическоц емкости излучателя дросселем, наоборот, добавляете еще большую емкость?
- Реклама
Ёмкость параллельно излучателям ставить не нужно.
Если напряжение на излучателях получается выше нормы, то следует либо понизить напряжение питания, либо поставить резисторы не большого номинала (порядка 27...47 ом) порследовательно с дросселями в сток транзисторов.
Если напряжение на излучателях получается выше нормы, то следует либо понизить напряжение питания, либо поставить резисторы не большого номинала (порядка 27...47 ом) порследовательно с дросселями в сток транзисторов.
Настроил излучатели на резонанс при помощи дополнительного излучателя, подключенного к осцилографу. О такой методе вы сами писали в начале форума.
Вопрос:
1. почему частота на илучателях получилась 24,1 кГц? (излучатели 22Т). Думал, это только я что то не так делаю, однако я не один такой:

2. чтобы понизить напряжения на излучателях, последовательно с ними поставил один R=3 кОм, сопротивление в несколько Ом ни как не влияет на напряжения. Это нормально при напряжении 9В и трёх излучателях? Не скажется такое большое сопротивление на мощности догчейзера?
А так конечный результат сигнала вроде нормальный:

Вопрос:
1. почему частота на илучателях получилась 24,1 кГц? (излучатели 22Т). Думал, это только я что то не так делаю, однако я не один такой:
2. чтобы понизить напряжения на излучателях, последовательно с ними поставил один R=3 кОм, сопротивление в несколько Ом ни как не влияет на напряжения. Это нормально при напряжении 9В и трёх излучателях? Не скажется такое большое сопротивление на мощности догчейзера?
А так конечный результат сигнала вроде нормальный:
Этого категорически делать нельзя.Aleks16 писал(а):чтобы понизить напряжения на излучателях, последовательно с ними поставил один R=3 кОм,
Я же писал, что для понижения напряжения на излучателях ставятся низкоомные резисторы последовательно с дросселями, которые стоят в стоке транзисторов.
Дополнительный излучатель может иметь отклонение от своих параметров, поэтому надо перепроверить хотя бы на пламени свечи.
Алекс, а вы уверены, что датчик , который к осциллографу не дает своих резонансов и не искажает картину АЧХ
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4209353#p4209353"]
Я же писал, что для понижения напряжения на излучателях ставятся низкоомные резисторы последовательно с дросселями, которые стоят в стоке транзисторов.[/i][/uquote]
я уже писал, что низкоомные резисторы, включеные последовательно между дроселем на 4,7мГн и излучателями не понижают напряжение
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4209372#p4209372"]Алекс, а вы уверены, что датчик , который к осциллографу не дает своих резонансов и не искажает картину АЧХ[/uquote]
брал на такую же частоту в 22 кГц, по методике автора (сам не разбираюсь в этом вопросе):

Этого категорически делать нельзя.Aleks16 писал(а):чтобы понизить напряжения на излучателях, последовательно с ними поставил один R=3 кОм,
Я же писал, что для понижения напряжения на излучателях ставятся низкоомные резисторы последовательно с дросселями, которые стоят в стоке транзисторов.[/i][/uquote]
я уже писал, что низкоомные резисторы, включеные последовательно между дроселем на 4,7мГн и излучателями не понижают напряжение
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4209372#p4209372"]Алекс, а вы уверены, что датчик , который к осциллографу не дает своих резонансов и не искажает картину АЧХ[/uquote]
брал на такую же частоту в 22 кГц, по методике автора (сам не разбираюсь в этом вопросе):
Дадчик- приемник в этом диаппазоне должен иметь почти линейную АЧХ, иначе получите смесь
Пришли излучатели 24мм диаметром. Выглядят многообещающе.
Для подбора по частотам хочу собрать схему со страницы 2:

Правильно ли я понимаю, что, собрав эту схему, я просто замеряю осциллографом получаемую частоту - это и есть частота резонанса излучателя?
Смущает номинал дросселя, он в каких единицах? Млли- или микрогенри? В каком диапазоне индуктивности и активного сопротивления можно ставить в схему?
Например, доступны индуктивности 1000мкГн, активное сопротивление 30 Ом. Не годятся?
Для подбора по частотам хочу собрать схему со страницы 2:
Правильно ли я понимаю, что, собрав эту схему, я просто замеряю осциллографом получаемую частоту - это и есть частота резонанса излучателя?
Смущает номинал дросселя, он в каких единицах? Млли- или микрогенри? В каком диапазоне индуктивности и активного сопротивления можно ставить в схему?
Например, доступны индуктивности 1000мкГн, активное сопротивление 30 Ом. Не годятся?
Вы сами себе работу придумываете, с приблизительным результатом, вместо того, чтобы просто снять АЧХ
Можно и так, если звукового генератора нет. Тут все свечкой пользуются , извращенцы, я вольтметром и шунтом
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4209491#p4209491"]Можно и так, если звукового генератора нет. Тут все свечкой пользуются , извращенцы, я вольтметром и шунтом[/uquote]
Генератор доступен. Но к нему же излучатель напрямую не подключишь? Какие-то усилительные каскады все равно нужны. И потом, в конечном устройстве они будут подключены через транс, он наверняка свои пять копеек вставит в резонанс, так лучше с ним и смотреть?
Про вольтметр и шунт не могли бы подробнее? Меня смущает, что мы смотрим амплитуду, что вольтметром, что осциллографом. Это же электрическая амплитуда, связана ли она с резонансом излучателя, т.е. с амплитудой мембраны? Все равно, что смотреть АЧХ акустики, замеряя амплитуду на клеммах динамика. Свечка в этом смысле объективнее.
Генератор доступен. Но к нему же излучатель напрямую не подключишь? Какие-то усилительные каскады все равно нужны. И потом, в конечном устройстве они будут подключены через транс, он наверняка свои пять копеек вставит в резонанс, так лучше с ним и смотреть?
Про вольтметр и шунт не могли бы подробнее? Меня смущает, что мы смотрим амплитуду, что вольтметром, что осциллографом. Это же электрическая амплитуда, связана ли она с резонансом излучателя, т.е. с амплитудой мембраны? Все равно, что смотреть АЧХ акустики, замеряя амплитуду на клеммах динамика. Свечка в этом смысле объективнее.
К ввходу генератора резистор 500 ом и к излечателю ,далее 100 ом на общий. От совместной точки 500 и излучателя тоже 100 на общий. Вольты снимать с последовательного 100 ом шунта. Оезультат сравните со свечкой, мне тож интересно про свечку.
Нас интересует исключительно максимальное акустическое давление ультразвука.SergAG писал(а):Меня смущает, что мы смотрим амплитуду, что вольтметром, что осциллографом. Это же электрическая амплитуда, связана ли она с резонансом излучателя, т.е. с амплитудой мембраны?
А как можно это самое акустическое давление измерить пусть косвенно, но количественно, а не по пламени свечи?
Вообще странно, что за 6 с лишним лет обсуждения данной темы никто не предложил простой и доступной для каждого технологии настройки данного девайса, со схемой (если надо) и подробным описанием, прямо по пунктам. Редко у кого найдётся профессиональный шумомер
Вообще странно, что за 6 с лишним лет обсуждения данной темы никто не предложил простой и доступной для каждого технологии настройки данного девайса, со схемой (если надо) и подробным описанием, прямо по пунктам. Редко у кого найдётся профессиональный шумомер
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4209578#p4209578"]Нас интересует исключительно максимальное акустическое давление ультразвука.[/uquote]
И где методика по оценке этого акустического давления? Прав Aleks16, столько времени тему обсуждать, а а как делать базовый отбор излучателей, так и не придумали. Когда я в 70-80-е снимал АЧХ динамиков, делал это на слух, потому что микрофонов с линейной АЧХ было не найти. Прогоняешь на одной амплитуде весь диапазон и слухаешь, где пики-провалы. Правда, ухо имеет свою АЧХ, у всех она разная. А здесь даже на слух не определить..... разве только собаку привлечь ))
Кстати, забавная мысль в голову пришла. АЧХ слуха разная не только у людей, но и у собак. Может, это одна из причин, почему реакция на догчейзеры разная. Не только в том, попал ли резонанс в излучателе, но и тот ли он у собаки.
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Коллеги, а нельзя ли оценить резонанс излучателей по току, который потребляет схема? Ведь если амплитуда в резонансе увеличивается, то и ток должен вырасти.
И где методика по оценке этого акустического давления? Прав Aleks16, столько времени тему обсуждать, а а как делать базовый отбор излучателей, так и не придумали. Когда я в 70-80-е снимал АЧХ динамиков, делал это на слух, потому что микрофонов с линейной АЧХ было не найти. Прогоняешь на одной амплитуде весь диапазон и слухаешь, где пики-провалы. Правда, ухо имеет свою АЧХ, у всех она разная. А здесь даже на слух не определить..... разве только собаку привлечь ))
Кстати, забавная мысль в голову пришла. АЧХ слуха разная не только у людей, но и у собак. Может, это одна из причин, почему реакция на догчейзеры разная. Не только в том, попал ли резонанс в излучателе, но и тот ли он у собаки.
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Коллеги, а нельзя ли оценить резонанс излучателей по току, который потребляет схема? Ведь если амплитуда в резонансе увеличивается, то и ток должен вырасти.