Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Сообщение Aleks16 »

Излучателя три на 22 кГц, учитывая напряжение 9В добавил конденсатор на 2200 пф паралелтно излучателям. Настраивал сначала генератор на 22 кГц, отпаяв резисторы, затем регулировкой доводил Vrms 20-22В. Почему то при выключении слышен писк. Что с ним ещё делать, чтобы повысить мощность не знаю...
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Aleks16 писал(а):Настраивал сначала генератор на 22 кГц,
Это не настройка...

Настраивают на максимум давления ультразвука, а это скорее всего частота выше...
Реклама
Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleks16 »

скачал шумомер на телефон, на расстоянии 20 см больше 80 дб не увеличивается, растёт только Vrms и амплитуда, что грозит выходу из строя излучателей
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Aleks16 писал(а):скачал шумомер на телефон, на расстоянии 20 см больше 80 дб не увеличивается
Телефонный шумомер тянет, точно не знаю до какой частоты но не до - 22 кгц точно.

Излучатели, которые я предлагал в теме, дают 115-117 дб на расстоянии - 15 см. Это уже даже с перегрузкой. И это только один излучатель. В этом я лично убедился.

А по паспорту до - 120 дб., но это уже реклама... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Одно не пойму, зачем вы вместо компенсации динамическоц емкости излучателя дросселем, наоборот, добавляете еще большую емкость?
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Ёмкость параллельно излучателям ставить не нужно.

Если напряжение на излучателях получается выше нормы, то следует либо понизить напряжение питания, либо поставить резисторы не большого номинала (порядка 27...47 ом) порследовательно с дросселями в сток транзисторов.
Реклама
Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleks16 »

Настроил излучатели на резонанс при помощи дополнительного излучателя, подключенного к осцилографу. О такой методе вы сами писали в начале форума.
Вопрос:
1. почему частота на илучателях получилась 24,1 кГц? (излучатели 22Т). Думал, это только я что то не так делаю, однако я не один такой:
Изображение

2. чтобы понизить напряжения на излучателях, последовательно с ними поставил один R=3 кОм, сопротивление в несколько Ом ни как не влияет на напряжения. Это нормально при напряжении 9В и трёх излучателях? Не скажется такое большое сопротивление на мощности догчейзера?

А так конечный результат сигнала вроде нормальный:
Изображение
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Aleks16 писал(а):чтобы понизить напряжения на излучателях, последовательно с ними поставил один R=3 кОм,
Этого категорически делать нельзя. :facepalm:

Я же писал, что для понижения напряжения на излучателях ставятся низкоомные резисторы последовательно с дросселями, которые стоят в стоке транзисторов.

Дополнительный излучатель может иметь отклонение от своих параметров, поэтому надо перепроверить хотя бы на пламени свечи.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Алекс, а вы уверены, что датчик , который к осциллографу не дает своих резонансов и не искажает картину АЧХ
Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleks16 »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4209353#p4209353"]
Aleks16 писал(а):чтобы понизить напряжения на излучателях, последовательно с ними поставил один R=3 кОм,
Этого категорически делать нельзя. :facepalm:

Я же писал, что для понижения напряжения на излучателях ставятся низкоомные резисторы последовательно с дросселями, которые стоят в стоке транзисторов.[/i][/uquote]

я уже писал, что низкоомные резисторы, включеные последовательно между дроселем на 4,7мГн и излучателями не понижают напряжение :dont_know:

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4209372#p4209372"]Алекс, а вы уверены, что датчик , который к осциллографу не дает своих резонансов и не искажает картину АЧХ[/uquote]

брал на такую же частоту в 22 кГц, по методике автора (сам не разбираюсь в этом вопросе):
Изображение
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Дадчик- приемник в этом диаппазоне должен иметь почти линейную АЧХ, иначе получите смесь
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Пришли излучатели 24мм диаметром. Выглядят многообещающе.
Для подбора по частотам хочу собрать схему со страницы 2:
Изображение
Правильно ли я понимаю, что, собрав эту схему, я просто замеряю осциллографом получаемую частоту - это и есть частота резонанса излучателя?
Смущает номинал дросселя, он в каких единицах? Млли- или микрогенри? В каком диапазоне индуктивности и активного сопротивления можно ставить в схему?
Например, доступны индуктивности 1000мкГн, активное сопротивление 30 Ом. Не годятся?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вы сами себе работу придумываете, с приблизительным результатом, вместо того, чтобы просто снять АЧХ
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4209469#p4209469"]просто снять АЧХ[/uquote]
То есть собираю схему, например, такую:
Изображение
и кручу частоту вокруг ожидаемых 23кГц. По каким параметрам я могу оценить звуковое давление?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Можно и так, если звукового генератора нет. Тут все свечкой пользуются , извращенцы, я вольтметром и шунтом
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4209491#p4209491"]Можно и так, если звукового генератора нет. Тут все свечкой пользуются , извращенцы, я вольтметром и шунтом[/uquote]
Генератор доступен. Но к нему же излучатель напрямую не подключишь? Какие-то усилительные каскады все равно нужны. И потом, в конечном устройстве они будут подключены через транс, он наверняка свои пять копеек вставит в резонанс, так лучше с ним и смотреть?

Про вольтметр и шунт не могли бы подробнее? Меня смущает, что мы смотрим амплитуду, что вольтметром, что осциллографом. Это же электрическая амплитуда, связана ли она с резонансом излучателя, т.е. с амплитудой мембраны? Все равно, что смотреть АЧХ акустики, замеряя амплитуду на клеммах динамика. Свечка в этом смысле объективнее.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

К ввходу генератора резистор 500 ом и к излечателю ,далее 100 ом на общий. От совместной точки 500 и излучателя тоже 100 на общий. Вольты снимать с последовательного 100 ом шунта. Оезультат сравните со свечкой, мне тож интересно про свечку.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

SergAG писал(а):Меня смущает, что мы смотрим амплитуду, что вольтметром, что осциллографом. Это же электрическая амплитуда, связана ли она с резонансом излучателя, т.е. с амплитудой мембраны?
Нас интересует исключительно максимальное акустическое давление ультразвука.
Aleks16
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleks16 »

А как можно это самое акустическое давление измерить пусть косвенно, но количественно, а не по пламени свечи?

Вообще странно, что за 6 с лишним лет обсуждения данной темы никто не предложил простой и доступной для каждого технологии настройки данного девайса, со схемой (если надо) и подробным описанием, прямо по пунктам. Редко у кого найдётся профессиональный шумомер
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4209578#p4209578"]Нас интересует исключительно максимальное акустическое давление ультразвука.[/uquote]
И где методика по оценке этого акустического давления? Прав Aleks16, столько времени тему обсуждать, а а как делать базовый отбор излучателей, так и не придумали. Когда я в 70-80-е снимал АЧХ динамиков, делал это на слух, потому что микрофонов с линейной АЧХ было не найти. Прогоняешь на одной амплитуде весь диапазон и слухаешь, где пики-провалы. Правда, ухо имеет свою АЧХ, у всех она разная. А здесь даже на слух не определить..... разве только собаку привлечь ))

Кстати, забавная мысль в голову пришла. АЧХ слуха разная не только у людей, но и у собак. Может, это одна из причин, почему реакция на догчейзеры разная. Не только в том, попал ли резонанс в излучателе, но и тот ли он у собаки.

Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Коллеги, а нельзя ли оценить резонанс излучателей по току, который потребляет схема? Ведь если амплитуда в резонансе увеличивается, то и ток должен вырасти.
Ответить

Вернуться в «Статьи»