В основном задача 2 источника USP и сеть тут подключаться к UPS при его наличии, при выходе в сети нагруги за допустимые пределы тоже на UPS, то есть предполагается использование переключающего реле/контактора а не 2-х подключающих. UPS как бы является гарантом что он не может выдать опасную напругу и его не надо контролировать главное на "пустоту" не переключаться.
2-й вариант 2 UPS тут даже не нужен контроль макс напруги только переключение на резервный при недоступности основного.
3-й вариант гена/сеть аналогично 1-му тоже гена предположительно не может выдавать опасную напругу и его не надо контролировать по напряжению но желательно по частоте.
Контроль по частоте желателен во всех вариантах но тут уже 4-мя ОУ не обойтись.
Вариант с 2-мя UPS сеть и геной тут только на МК без вариантов и его я не рассматриваю.
По мимо простоты еще должны быть мозги какие то а это таймер задержки переключения что бы исключить случайные переключения что точно не полезно для нагрузок.
В случае россыпухи дело решается 6 ОУ (когда всю схему нарисую будет наверное больше) вся логика там требуется подбор времени таймеров и возможность их регулировки что не есть удобно я бы хотел конечно этого избежать возможно есть какие то микры специальные? Да кто скажет да чё там настраивать то! А то что я хочу что бы было крутто а не как то. В случае с 2-мя UPS это шустродействие при провале 1 полупериода переключаться на другой то есть исключить длительного пропала, в случае с сетью при превышении напруги допустимой в 1 полупериод отключиться от сети.