Контроллер преключателя нагрузки AC. Есть такие?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Контроллер преключателя нагрузки AC. Есть такие?

Сообщение covid-19 »

Хай товарищи! Существует много микр разных нынче столько что :dont_know: . Собственно на чём собрать переключатель нагрузки по AC да на МК есть такое и всё хорошо но я этого не хочу как это должно быть максимально неубиваемое устройство что бы когда оно убьётся от него уже толку не было не станет причиной смерти чего то!
В основном задача 2 источника USP и сеть тут подключаться к UPS при его наличии, при выходе в сети нагруги за допустимые пределы тоже на UPS, то есть предполагается использование переключающего реле/контактора а не 2-х подключающих. UPS как бы является гарантом что он не может выдать опасную напругу и его не надо контролировать главное на "пустоту" не переключаться.
2-й вариант 2 UPS тут даже не нужен контроль макс напруги только переключение на резервный при недоступности основного.
3-й вариант гена/сеть аналогично 1-му тоже гена предположительно не может выдавать опасную напругу и его не надо контролировать по напряжению но желательно по частоте.
Контроль по частоте желателен во всех вариантах но тут уже 4-мя ОУ не обойтись.

Вариант с 2-мя UPS сеть и геной тут только на МК без вариантов и его я не рассматриваю.

По мимо простоты еще должны быть мозги какие то а это таймер задержки переключения что бы исключить случайные переключения что точно не полезно для нагрузок.
В случае россыпухи дело решается 6 ОУ (когда всю схему нарисую будет наверное больше) вся логика там требуется подбор времени таймеров и возможность их регулировки что не есть удобно я бы хотел конечно этого избежать возможно есть какие то микры специальные? Да кто скажет да чё там настраивать то! А то что я хочу что бы было крутто а не как то. В случае с 2-мя UPS это шустродействие при провале 1 полупериода переключаться на другой то есть исключить длительного пропала, в случае с сетью при превышении напруги допустимой в 1 полупериод отключиться от сети.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Контроллер преключателя нагрузки AC. Есть такие?

Сообщение vlasovzloy »

Онлайн упс это круто но дорого. Есть один классный вариантик у меня, но нажо хорошего инженера, все расчитать, токаря тоже, ну и там не знаю газ или вакуум ну и корпус шумоизоляцию замутить. Вобщем всякие разные моторы, какие хочешь на 12 вольт на 380, на 220, крутят маховик, а маховик крутит генератор
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Я говорю про переключатель! Даже факт перехода на DC ни чего не изменит. Переключатель нужен для того что бы всё могло работать при отсутствии питалова а питалово может проходить модернизацию, ремонт, замену. Да и если питалово по какой то не дай Бог причине ушло в оффлайн то есть запасное.
Ток не надо говорить про ручной переключатель это не круто.
СпойлерА DC еще круче всяких маховиков! Есть контроллеры lm5050-2 идеального диода просто микшируй всё и заебись. Такое применяется для упрощения заряда и питания, то есть при работе от какого то источника БП выдаёт немного выше АКБ (29-30В), АКБ заряжаются своим питаловом но потому что АКБ много тока давать сколько может выдать питалово, а делать приоритетную отсечку геморнее в разы проще через диод всё соединить. Я просто ставлю ан пиатание любой БП на пару киловатт и всё а шоб обычный БП мог АКБ заряжать в него надо отсечку по току вводить иначе он в защиту по умолчанию уйдёт. А вот так вот БП собирать не всегда хочется.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Примерно понял. Посмотри в сторону мап энергия, поизучай их алгоритмы. Там тоже и ибп и генераторы завязаны

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
А вобще в начале писал. Онлайн упс хороший мощный, а там уже чо хочешь на входе переключай. Например задеожка на запуск генератора 2 минуты плюс на его разогрев, чтобы зря стартером не крутить. Ну и дальше тупая схема приоритетности питаний ну и задержка стопа генератора и по емкости заряженных батарей онлайнибп тоже
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Если контролировать превышение, то тупо переключающее реле. Но если превышении будет везде, то надо обычные реле. Вот только если везде будет завышено то всё отключится.

У меня просто бесперебойник пыхтит лет 10 и единственная его поломка это часто менять аккумы каждые года 4, потомучто при полудохлых он обрывает сеть чаще чем электрики. Посмотрим на сколько хватит лития, но он хотябы дешевле свинца.
Как я превышением не знаю, есть в нём какойто гадкий авр режим типо стабилизатор, релюшкой пощёлкивает. Заодно роняя питалово на долю секунды если аккумы полудохлые.
В общем очень странная схема с этим свинцом, похоже гелий за 5 лет просто засыхает, а потом ещё года 2 может работать в медленном режиме разогреваясь и только тогда давая ток.
Но если через 5 лет аккумы просто зикинуть, то работает намного лучше и сбоев питания вообще нет. Последнее время работники шалить начали раз 6 в год отключают, раньше 2 раза в год отключали.

Мне кажется надо посмотреть чтото вроде серверных бесперебойников с внешним аккумом. Должны быть там какието умные алгоритмы.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Алгоритм нужен, атам уже недолго придумать. Ну и что есть из чего делать. А то подозреваю опять болтание чем попало на 10 страниц и ноль готового устройства. Скучно человеку всякую фигню выдумывает например. Ничего личного, у меня тож такое бывает)))

Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
Я предлагаю. 1) рнп, типа узм-51 две штуки
2) генератор с электростартером с автоматическим запуском и автоматической подачей на выход при разогреве, ну или приблуду ему сделать обычному но со стартером
3) онлайн упс серверный на 5 или 10 кВатт
4) пускатели реверсивные, 2 штуки
5) доп аккумы для упс 120 амперные стартерные хотя бы, но лучше упсовские спец. можно и в отдельном помещении поставить, кабелем толстенным кинуть до упс если стартерные
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Электростат это не бесперебойник! Там будет добавляться много модулей и заменяться.
АКБ я всегда переключаю без каких нарушения работоспособности. Потому у меня всегда 2 АКБ миним, даже если не рентабельно держать подключены 2 то 1 подключаю и тот отключаю, АКБ доливаю где то раз в 1-2 года. На ЦСУ всегда 2 АКБ подключены как это самая в доску главная система еще запитка от других система по DC так что отключится последней в любом случае, еще только ФЭМ подключить можно тогда в принципе не отключится уже.
Какие еще алгоритмы? Вы о чём? АКБ не имеет никакх мозгов и алгоритмов. Литий заряжается обычным стабом напруги тем который даже не является для этого предназначенным, то есть я добавил отсечку по току, отключение при выходе напруги за пределы что бы исключить разряд и всё так всё работает во всех РУ аппаратах, а в леталках там вес и размеры там даже нет определения момента окончания заряда они стоят всегда подключены к БП. Свинец так же заряжаю, в портативном БП там всё программно он умеет и делать лимит по входному напряжению и согласовать с источник потребление что бы получить максимум мощности но заряд АКБ всё тоже самое отсечка по току и стабильное напряжение...
Если контролировать превышение, то тупо переключающее реле. Но если превышении будет везде, то надо обычные реле. Вот только если везде будет завышено то всё отключится.
Как всегда какая то бредятина не в темная.

Тема про про то что существуют ли контроллеры для таких вещей малоли что там придумали вон китайцы сделали ж контроллер индукционной плиты правда глючный.
Но если ничего в маловажной системе на МК можно в в ответственную на россыпухе соберу просто все эти подстрочники в схеме дно хотел бы избавиться от них. Там задачи то контроль напруги если в течении заданного времени в диапазоне переключение, в случае выхода за пределы возврат. Да возврат между 2-мя UPS это важный факт что бы на долго не провалить и не дёрнуться от самого переключение UPS.
А сеть/гена там еще таймеры на возврат, это всё может быть на 1 кристалле с несколькими навесными компонентами которые не надо подбирать и поставить по таблице.

Для реализации подключения к любому источнику понадобится гальваническое развязанное питание и измерение напряжения с каждого источника до 400VAC тут конечно же трансы ИИП тут не в тему.

На МК это всё просто идеально пока что всё идеально. Но кажется стоит изменить на ходу кое что, возложить всё на входной коммутатор всё, и всё можно подключить любую нагрузку куда угодно с заданными параметрами для обычных нагрузок норма, всё равно чуть позже планировалось применить управление и контроль всех каналов программно. Всего то запитать с 2-х UPS и сети, + запитка по DC если коммутатор умрёт/заглючит то вырубится всё защита от включения нескольких источников на одну нагрузку будет аппаратная защита ясно дело но она ясно дело электронная.
Ответить

Вернуться в «Питание»