Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

FAKIR
Друг Кота

Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Сообщение FAKIR »

SergAG писал(а):Возможно, при искажениях возникают еще паразитные колебания, или призвуки, которые микрофон детектирует так же, как движение воздуха. Причин не знаю. Возможное объяснение - ломаные кривые имеют более крутые фронты, чем гладкий синус, и даже при меньшей амплитуде диффузор создает более активное движение воздуха.
Для нас главное - это не красивая форма сигнала, а максимальное акустическое давление. И к чему ваши рассуждения?

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
SergAG писал(а):Осталось определить, какие должны быть при этом амплитуды звукового давления, и как их замерить.
Много раз написано, что VRMS должно быть не меньше - 22-25В, и это при максимальном акустическом давлении.

А метод настройки описан уже несколько раз.

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
SergAG писал(а):Приму к сведению, но у меня хорошо воспроизводилось резкое увеличением звукового давления при изменении фазировки
Так иделайте фазировку, кто вам мешает?

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
SergAG писал(а):Как вы недавно изрекли,
А вот грубить и ёрничать не красиво.

Хватит бла-бла-бла ... Уже все увидели, что кроме разговоров дело у вас не движется.

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
SergAG писал(а):Методики, о которой я писал, у вас нет и не было.
Так озвучьте вашу методику.
Реклама
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

Датчик ШУМА и ШУМОМЕР
Реклама
SergAG
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

У вас удивительная способность читать между строк, но при этом пропускать исходный текст.
FAKIR писал(а):И к чему ваши рассуждения?
К тому, что на создаваемый таким образом "шум ветра" собакам до звезды: такие пички высокочастотные. Но это - версия. Факт только в том, что при ломаном сигнале и низкой амплитуде шумомер телефона способен показать максимум. Более подробно я разжевать уже не могу.
FAKIR писал(а):Много раз написано, что VRMS должно быть не меньше - 22-25В, и это при максимальном акустическом давлении.
Это вы кому сейчас написали? У меня вопрос был "какие должны быть амплитуды звукового давления, чтобы собаки пугались, и как их замерить". А вы опять про VRMS.
FAKIR писал(а):Уже все увидели, что кроме разговоров дело у вас не движется
Да, результата нет. Две схемы собрано, а результата нет.
FAKIR писал(а):Так озвучьте вашу методику
Нету. Но это не моя схема и не моя тема.

Есть ли какие-то идеи, зачем делать корпус излучателя большего диаметра (24мм против 16) при тех же размерах диффузора и прочих потрошков? При этом они в два раза дороже. Надеялся, что они мощнее будут, а тут облом. Когда я начал спрашивать об этом продавца, он удалил лот, правда, потом открыл аналогичный.

Добавлено after 1 hour 30 minutes 10 seconds:
Tiparaz, во это самое ценное. Так сколько?
Изображение
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

SergAG писал(а):на создаваемый таким образом "шум ветра" собакам до звезды: такие пички высокочастотные. Но это - версия. Факт только в том, что при ломаном сигнале и низкой амплитуде шумомер телефона способен показать максимум.
Какой то бред... "Высокочастотные пички"... :dont_know: :)))

Уз вызывает воздушный поток, который тем больше, чем выше акустическое давление ультразвука. Этот поток и валит огонь свечи - это и есть показатель мощности, если так можно выразиться. Этот поток можно направить на микрофон и в нём образуется "шум, как от ветра", что тоже показатель акустического давления ультразвука. Фактически это электронный аналог свечи.

И снова ломаный сигнал при НИЗКОЙ АМПЛИТУДЕ. Ломаный - это искажённая синусоида со ступенькой, а не абракадабра... :)))
Кто вам мешает сделать нужную амплитуду и VRMS - 25? Уже второй раз об этом пишу.

Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
SergAG писал(а):У меня вопрос был "какие должны быть амплитуды звукового давления, чтобы собаки пугались, и как их замерить". А вы опять про VRMS.
Звуковое, а конкретрно ультразвуковое давление измеряется не в амплитудах (ваши слова), а в ДБ. Даже этого не знаете?

Измерить может профессиональный шумомер в ДБ. Определяющим является полученное значение VRMS - сколько раз об этом писать, но при условии настройки на максимум уз давления.

Какое должно быть уз давление ? Чем выше, тем лучше, но прибор ограничен в размерах и количестве излучателей. Сделайте 16 излучателей - результат будет лучше. Установите их в рупор - в направлении излучения показатели ещё станут лучше.

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
SergAG писал(а):Есть ли какие-то идеи, зачем делать корпус излучателя большего диаметра (24мм против 16) при тех же размерах диффузора и прочих потрошков?
Это знают только Китайцы. Мне тоже такое предлагали, но я понял, что этот тоже самое.

Добавлено after 59 minutes 16 seconds:
Tiparaz писал(а):Датчик ШУМА и ШУМОМЕР
Можно и так, а можно немного заглушить конденсатором уровень сигнала ультразвука и приблизить микрофон к излучателю, тогда получим ещё и шум от воздушного потока.

Измерения будут как по давлению ультразвука, так и по воздушному потоку, который вызовет шум в микрофоне.

С другой стороны стандаритный микрофон и так плохо воспринимает частоту - 25 кгц. Для такого варианта измерений лучше взять микрофон с частотной характеристикой до - 3...5 кгц, есть и такие.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Звуковое, да и другое, измеряется в ПАСКАЛЯХ, ДБ- это относительные величины, применяются для облегчения мате атических расчетов, физ. величину не раскрывает
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

сэм писал(а):Звуковое, да и другое, измеряется в ПАСКАЛЯХ, ДБ- это относительные величины
У меня профессиональный шумомер "Ассистент" и его показания в ДБ.

И санитарные нормы ультразвукового давления на разных частотах указаны в - ДБ.

В нашей ситуации это не так и важно.

У тех, кто собирает догчейзеры нет профессионального шумомера, поэтому и много ненужных разговоров и мнений.
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ну и скажите мне например 100дб в ултразвуке, среда воздух при давлении атмосферы 765 р.с. 25 град С
.какое давление в паскалях или других абсолютных величинах?
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

ВИДЕО пользования «ШУМОМЕРА» и Свечки (ссылки из моего ОБЛАКА)

Свеча ДЧ импульс режим - ДЧ в импульсном режиме
https://drive.google.com/file/d/1pY8L8o ... sp=sharing
Свеча ДЧ кнопка - В этом ДЧ нет импульсного режима. Манипулирую кнопкой.
https://drive.google.com/file/d/1W1aMuO ... sp=sharing
Шумомер ДЧ импульс режим - Импульсный режим ДЧ включен для наглядности. Дабы стрелка дёргалась. При настройке, импульсный выключаю. Стрелка поболе отклоняется.
https://drive.google.com/file/d/1qKLIvg ... sp=sharing

Извиняюсь за некие «затыки». Уже разучился три дела одновременно. Снимать, манипулировать кнопкой, включать зажигалку. И не обжечься.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

сэм писал(а):Ну и скажите мне например 100дб в ултразвуке, среда воздух при давлении атмосферы 765 р.с. 25 град С
.какое давление в паскалях или других абсолютных величинах?
У нас здесь не НИИ, задачи совсем другие.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ну вы ж профессиональными измерениями пользуетесь, как в НИИ
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Tiparaz писал(а):ВИДЕО пользования «ШУМОМЕРА» и Свечки (ссылки из моего ОБЛАКА)
А вот некоторым никак не понять настройку.

Хочу заметить, что даже при идеальной настройке не все собаки будут убегать. Некоторые тугоухие или старые, у некоторых уши висят и блокируют ультразвук, а некоторые плохо реагируют по неизвестной нам причине.

Добавлено after 2 minutes:
сэм писал(а):Ну вы ж профессиональными измерениями пользуетесь, как в НИИ
Меня интересует только макимум давления уз, а в каких это единицах ... хоть в папугаях... :)))

Я по осциллограмме вижу максимум давления, так как детали одинаковые и даже измерять ничего не надо. Но это приходит с опытом.
Последний раз редактировалось FAKIR Вс апр 24, 2022 12:58:02, всего редактировалось 1 раз.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ну тогда и свечка " прфессиональная " прокатит
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

сэм писал(а):Ну тогда и свечка " прфессиональная " прокатит
Вполне достаточно или простейшие показометры.

А некоторые думают, что какой то мистической настройкой всех собак будет сдувать ультразвуком... :)))
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

СЭМ ответь пожалуйста!
Возможно, вы текстом описали схемку для замера тока через излучатель. Правильно ли я её изобразил??? Картинку прилагаю. ДА/НЕТ ?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Правильно, инаиисуйте график сачисимости тока от частоты, по нему можно будет многие параметры оценить, типа добротность , сопротивление излучателя , и сюда график для разбора характеристик.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А ещё мы забываем про частотную модуляцию в ЗГ,

благодаря которой всегда будем переходить через максимум отдачи всех параллельно включенных излучателей. Дело в том, что даже при подборе не все излучатели будут иметь идентичные параметры, а при нагревае тем более.

Вот простейший вариант реализации такой модуляции. https://radiokot.ru/circuit/digital/security/42/
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Модуляция- дело второе, надо знать для начала возможности излучателя. Т
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

сэм писал(а): надо знать для начала возможности излучателя.
В даташите всё есть, но я проверял и скажу, что Китайцы завышают параметры.

120 дб на расстоянии - 30 см, как у них принято, я не получил, было только 115дб и то излучатель был на пределе и грелся.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
сэм писал(а):Модуляция- дело второе,
Я же подробно расписал, зачем нужна частотная модуляция... что не так?

Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
Подкину ещё одну идею...

Берём схему на 2ух транзисторах, которая запускается на частоте резонанса излучателя и с коллектора первого транзистора сигнал снимаем на логику, а дальше по схеме, как в статье.

Изображение

Получим догчейзер, где не надо крутить частоту и искать максимальтную отдачу. Но излучатели нужно подобрать с одинаковой частотой резонанса, а на выходе загрузить излучатели до VRMS - 25В.

Это для тех, кто хочет поэкспериментировать. Должно всё работать.

При питании - 12В получим мощный логчейзер с 5 излучателями, (один в зг.)
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4220988#p4220988"]Правильно, инаиисуйте график сачисимости тока от частоты, по нему можно будет многие параметры оценить, типа добротность , сопротивление излучателя , и сюда график для разбора характеристик.[/uquote]
За ответ спасибо!!!
А на другие ваши пожелания, хочется сказать: "А самому слабо!" Я как кот, который ходит сам по себе (мультик такой есть). Да и сайт соответствует.
И ещё раз - спасибо за сотрудничество. Всему своё время.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

СЭМ А зачем такой низкоомный делитель, ведь наш генератор на логике 561 серии?

https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=380070
Ответить

Вернуться в «Статьи»