Опасность то конкретно с чем.
Точно не батареей отопления,если у них такая имеется, или с любой другой металлоконструкций к сети прямо не относящийся
Мы можем не отключая общего рубильника ремонтировать патрон в люстре, просто нужно выключить выключатель и проверив отсутствия фазы индикатором, там это делать опасно.Борисович писал(а):В общем опасность их сетей,для человека ниже.
В советском строительстве не заморачивались установкой выключателя на фазный провод. У меня в 2х квартирах 50/50. Причем крюки люстр заземлены и неотключаемая фаза имеет относительно корпуса люстры сетевой потенциал.Телекот писал(а):Мы можем не отключая общего рубильника ремонтировать патрон в люстре, просто нужно выключить выключатель и проверив отсутствия фазы индикатором, там это делать опасно.
Борисович писал(а):Куда один провод окажется заземлёным?
Телекот писал(а):К примеру в соседней квартире стиралка имеет утечку на корпус
Это выражение правдиво когдаПри касании человеком фазы сети проходящий через его тело ток
Iч = 3Uф/(3rч+ z)
где Uф — фазное напряжение; rч — сопротивление тела человека (принимается равным 1 кОм); z — полное сопротивление изоляции фазы относительно земли (составляет 100 кОм и более на фазу).
Поскольку z >>rч, ток I, незначителен. Следовательно, прикосновение человека к фазе относительно безопасно.
А я тебе писал что?z — полное сопротивление изоляции фазы относительно земли (составляет 100 кОм и более на фазу).
Значит сопротивление намного меньше 100 кОм.Телекот писал(а):К примеру в соседней квартире стиралка имеет утечку на массу,
Вот про этот режим я и говорю.Борисович писал(а):режим с пробоем одной фазы на землю считается ограничено рабочим.
К соседу не надо идти земля она и у тебя в квартире такая же как у соседа. Так что под напряжение попасть вероятность в 2 раза больше, поскольку опасны оба провода. А при длинной линии с многими квартирами утечка одной фазы скорее правило чем исключение.Борисович писал(а):А следовательно,мало вероятно,что Вы пойдёте к соседу хвататься за стиральную машину, взяв в руки провод с другой фазой.Чисто статистика.
С той лишь разницей что при увеличении утечки на землю любой фазы срабатывает защита.kentgaryk писал(а):Сейчас используются только в ВВ сетях 6кВ и выше.