Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Дмитрий М »

На мой взгляд брать плату с БМС и балансиром без специализированного зарядника особо смысла нет.
Ну к примеру самый большой ток балансировки обычно 50...100 ма, не более. Зарядник лупит 2 ампера например. И чем шунтирование аккумулятора 100 ма избавит его от основного тока в 1 900 ма?
Спецзарядник отлавливает момент включения балансировки и снижает ток до минимального и именно на этом токе добивает остальные банки. А так лупить ломовым током... только отключение пальца с шунтированием общей цепи могло бы помочь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Дмитрий М,
Мне нужно получить что-то вроде 12 Вольт пауэр-банк.
Балансир позволяет заряжать и все 3 аккумулятора одновременно и разряжать все 3 аккумулятора одновременно без каких-ибо перекоммутаций. С зарядным током тоже проблем нет, при 13 вольтах на клеммах балансира, ток через аккумуляторы менее 1 Ампера, что вполне соответствует норме. Так что балансир используется не сколько как балансир, сколько как сервисный узел для одновременного заряда или разряда трёх последовательно включённых аккумуляторов. Вроде нормальное решение.

Добавлено after 11 minutes 34 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4229148#p4229148"]А при каком же тогда напряжении включается балансировка?[/uquote]
Этого я не знаю. DW01 отвечает только за заряд-разряд. А за балансировку отвечают другие элементы схемы балансира.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4205483#p4205483"]Давно у меня лежал про запас паяльник с совсем уж укоротившимся от нагрева жалом,сантиметра 4.
Планировал найти медную пластину с миллиметр толщиной (надо то маленький кусочек) но так и не нашел. И сделал из более тонкой шины. "Лопатку" шириной, чтобы микросхемы 16 ножечные и менее-ножечные выпаивать.
Не знаю, будет ли на этой медяшке хватать температуры плавления припоя, но сделал. Испытаю когда нибудь

Изображение

Изображение[/uquote]

Сегодня подвернулась работа по выпайке микросхем и я испытал этот вариант.
На удивление - отлично. Прогревает быстро. Не охлаждается от прикосновения к пайкам.
И даже уголком этой лопатки вполне удобно выпаивать-припаивать отдельные детальки.
Настоящая вторая жизнь паяльника с укоротившимся жалом.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4229205#p4229205"]Сегодня подвернулась работа по выпайке микросхем ...[/uquote]
А что вы потом с ними делаете?

Добавлено after 19 minutes 27 seconds:
1en2,
Картинка со схемой подключения аккумуляторов взята из интернета. На моей плате стоят "балансировочные" резисторы номиналом 680 Ом. Но дело в том, что для меня это не особо важно, что и как они там балансируют. Мне нужно, что я всю батарею аккумуляторов мог заряжать и разряжать без каких-либо перекоммутаций. И платка это и обеспечивает. А больше мне от неё ничего и не нужно.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Это 68 ом. Мощные. Три ИС отвечают за нижний/верхний аварийные пороги, три ИС включают ключи что подключают резисторы по 68 ом (балансиры). Это полностью независимые узлы. Для 2..4 пальцев обычно используют типовую ИС 16 ног для контроля порогов. На DW01 это редкое (очень старое) исполнение.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Дмитрий М писал(а):Зарядник лупит 2 ампера например. И чем шунтирование аккумулятора 100 ма избавит его от основного тока в 1 900 ма?
Под конец заряда ток уменьшается.
Надо надеется что разбалансировка будет небольшая, которая хоть немного скорректируется.
Даже если нет, при перезаряде балансир хотя-бы разряжает акб до нормального безопасного значения, безопасного и с точки зрения пожарной безопасности, и для продления срока службы.

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4229203#p4229203"]Этого я не знаю. DW01 отвечает только за заряд-разряд. А за балансировку отвечают другие элементы схемы балансира.[/uquote]Я про то что если вдруг китайцы перепутали детальки, то может балансировка вообще не будет работать. Тогда плата косячная. А если работает - значит не косячная, а так и было задумано.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4229262#p4229262"]Это 68 ом.[/uquote]
Да, по 68. Я там выше ошибся.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4228556#p4228556"]Почему было не написать "порядка 1+ кОм на 100 МГц"? :dont_know: Что за недружественные символы? :)[/uquote]По правилам оформления статей разрешается как русское, так и международное написание единиц измерения величин. Главное - что-то одно на протяжении всей статьи. Так что неча тут претензии на пустом месте выкатывать... ну ладно, не претензии, а так, ворчание не по делу. Я тоже ворчать умею, если что.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мурчишь, наверное все-же :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

electroget писал(а):что вы потом с ними делаете?
Одну выбросил, потому что выпаивал подозревая её в глючности. Впаял вместо неё другую, схема заработала.
Другую выпаял и положил в коробочку, потому что в той схеме, в которой она была, она не оправдала ожидания.
Пусть лежит, может ещё пригодится в другом месте.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4229265#p4229265"]...если вдруг китайцы перепутали детальки, то может балансировка вообще не будет работать. Тогда плата косячная. А если работает - значит не косячная, а так и было задумано.[/uquote]
Плата рабочая. Начальный заряд батареи получается 3*4=12Вольт

Пауэр-банк в сборе:

Изображение

Проверка работы:

Изображение

Верхний вольтметр - напряжение аккумуляторной батареи.
Трутень:)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Трутень:) »

Есть вот такая плата детектора ВЧ-сигнала из брелка для телефона. Оно должно мигать от излучения телефона, микроволновки и т.д..

Подал напряжение 3В, мигает при прикосновении к антенне каким-то большим металлическим предметом. Но на поле ВЧ не реагирует.
Очевидно, нужно подобрать правильно антенну. Возможно, кому-то что-то попадалось подобное?

На обратной стороне ничего нет. Только залитый кристалл, антенна на него и светодиоды.

Изображение
Последний раз редактировалось Трутень:) Вс май 15, 2022 18:21:47, всего редактировалось 2 раза.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Такой брелок будет работать только с нормальным кнопочным GSM телефоном.
С новомодной хуйнёй, типа "огрызка", работающих на протоколах 3G/4G/5G брелок работать не будет.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Новомодные "стеклянные" телефоны разве общаются с базовыми станциями как-то иначе, чем старые?
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

И то такие шняги в подставках под телефон мигали только во время вызова.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Здравствуйте! Я собираю сейчас небольшую схемку для общего развития, подскажите, пожалуйста некоторые нюансы. Схема представляет из себя обыкновенный несимметричный мультивибратор имитирующий звук птички. В нем использованы транзисторы типа МП. Что будет лучше, какой нибудь германиевый МП42Б или все таки кремниевый КТ342В, у которого поидее коэффициент передачи тока больше, насчет шумов не знаю. И можно ли заменять типы конденсаторов в принципе?
Как, например в этой ситуации, указан керамический конденсатор ёмкостью 5100пф, можно его заменить на пленочный/слюдяной/трубчатый...? Или когда речь идет о воспроизведении конкретный звуковых колебаний в схеме, нужно соблюдать именно германиевые транзисторы и керамические кондеры?)
ЗЫ извиняюсь за ,возможно, занудство, но я решал копнуть в дебри)
Последний раз редактировалось Radio_novice Пт май 27, 2022 14:30:23, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Radio_novice писал(а):я решал комнуть в дебри
Сильно не комай, а то знаешь че будет! :facepalm:

Транзисторы ставь современные и конденсаторы тоже. Питание с учетом проводимости транзисторов.

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
Спойлер
Radio_novice писал(а):Здравствуйте! Я собираю сейчас небольшую схемку для общего развития, подскажите, пожалуйста некоторые нюансы. Схема представляет из себя обыкновенный несимметричный мультивибратор имитирующий звук птички. В нем использованы транзисторы типа МП. Что будет лучше, какой нибудь германиевый МП42Б или все таки кремниевый КТ342В, у которого поидее коэффициент передачи тока больше, насчет шумов не знаю. И можно ли заменять типы конденсаторов в принципе?
Как, например в этой ситуации, указан керамический конденсатор ёмкостью 5100пф, можно его заменить на пленочный/слюдяной/трубчатый...? Или когда речь идет о воспроизведении конкретный звуковых колебаний в схеме, нужно соблюдать именно германиевые транзисторы и керамические кондеры?)
ЗЫ извиняюсь за ,возможно, занудство, но я решал комнуть в дебри)

[

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4237493#p4237493"]Здравствуйте! Я собираю сейчас небольшую схемку для общего развития, подскажите, пожалуйста некоторые нюансы. Схема представляет из себя обыкновенный несимметричный мультивибратор имитирующий звук птички. В нем использованы транзисторы типа МП. Что будет лучше, какой нибудь германиевый МП42Б или все таки кремниевый КТ342В, у которого поидее коэффициент передачи тока больше, насчет шумов не знаю. И можно ли заменять типы конденсаторов в принципе?
ЗЫ извиняюсь за ,возможно, занудство, но я решал копнуть в дебри)

[[/uquote]
Всетаки не послушался и комнул! :)))
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Radio_novice,
Мультивибратор можете сделать из того что у вас есть в наличии, но вообще, при возможности следует применять современные электронные компоненты.
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4237523#p4237523"]Radio_novice,
Мультивибратор можете сделать из того что у вас есть в наличии, но вообще, при возможности следует применять современные электронные компоненты.[/uquote]
Я согласен с применением современных компонентов. Поэтому я и уточняю нюансы. Если бы это была схема какой нибудь блока питания, например, то там без разницы какие компоненты. А в схеме генератора звуков быть может нужны именно германиевые транзисторы, а современных германиевых не бывает априори)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Требования к компонентам блока питания ничуть не меньше. Априори - это слово тут вообще не к месту. Что же касается современных германиевых, то, например, десять лет назад: https://dailytechinfo.org/electronics/4 ... aboty.html
Или вот: https://habr.com/ru/post/399717/

А ещё можно поизучать до сих пор производящийся OPA827 и обнаружить в нём германий.
Последний раз редактировалось Martian Пт май 27, 2022 16:55:51, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Практика»