[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4231459#p4231459"]схема со стабилитроном и оптопарой сигнализирует лишь о том, что напряжение достигло некоторого порога, а не предоставляет пропорциональный аналоговый сигнал для ПИД-регулятора, как вы, видимо, думаете ...То есть на выходе схемы фактически сигнал ДА-НЕТ[/uquote]
Вы правы - я именно так и думаю.
Ещё раз: вы говорите об только обычном двух-выводном стабилитроне или и о TL431? Я сравниваю режимы работы их и обнаруживаю - что, по каналу съёма выходного напряжения через делитель, мы имеем такой-же режим - как и у двухвыводного стабилитрона: балластный резистор и стабилитрон на 2,5 вольта. Только этот балластный резистор делают переменным - и это позволяет регулировать систему в комплексе. Если провести аналогию дальше - то управляющая оптроном цепь на TL431 тоже ведёт себя как описано вами выше - открывается логически. Я правильно вас понимаю? Отсюда выводим возможность установки переменного резистора в качестве балластного для двухвыводного стабилитрона на малое напряжение: пропагандируется - что он тоже, как и TL431, сможет регулировать систему в широком диапазоне. - я прав?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
без схем - это просто бесконечная болтовня и бред дилетанта, возомнившего себя разработчиком...
В блоках питания цепь стабилизации - аналоговая, а не цифровая...
Levontay писал(а):Отсюда выводим возможность установки переменного резистора в качестве балластного для двухвыводного стабилитрона на малое напряжение: пропагандируется - что он тоже, как и TL431, сможет регулировать систему в широком диапазоне. - я прав?
Levontay, уясните - для себя - как работает стабилитрон и как TL431. Мне кажется у Вас полный .......