Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Morroc
Друг Кота

Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235718#p4235718"]Щас уберу резистор 50 Ом, если станет гореть ярче - значит раскачки не хватает.[/uquote]

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235730#p4235730"]Кстати, может это всё из-за конденсаторов связи, которые по 100 нФ?
Отпаял всё от транзистора, прозвонил, затвор звонится с землёй на 100 Ом...[/uquote]

Пиши не пиши - пофиг все :)) Понятно почему так ? Кто мешал просто резистор увеличить ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Пиши не пиши - пофиг все :)) Понятно почему так ? Кто мешал просто резистор увеличить ?
Так убрал резистор и ничего не изменилось.
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Я не про раскачку, а про
Отпаял всё от транзистора, прозвонил, затвор звонится с землёй на 100 Ом...
я вот ради интереса посмотрю что может bc337 выдать на LC контуре в резонансе, хотя может просто возбуд

ставьте irf510 их раскачать сложнее, но и спалить затвор вроде тоже
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Я и контур настраивал, и резистор убирал, и всё крутил, вставлял ферриты...

Лампочка ярче не горела.

Те 2,4 Вт которые мне удалось выжить - максимум.

Может всё-таки транзистор был полупробитым? У китайцев всё-таки покупал...
irf510
:))) ... :cry:
раскачать сложнее

Я даже RD раскачать не смог, вон, только на 2Вт получилось... :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

а ты хотел на трёх транзисторах получить 20 ватт ? ))
мы шарманку делаем или нормальный передатчик ?
это на шарманке можно с одной лампы получить сразу 20 ватт... ))
транзисторные схемы не так работают...
один транзистор даёт усиление по мощности 5...10 раз.

грубо
1. генератор = 0,02 ватт
2. генератор * буфер = 0,02 ватт * 10 = 0,2 ватт
3. генератор * буфер * предварительный = 0,02 ватт * 10 * 10 = 2 ватт
4. генератор * буфер * предварительный * выходной = 0,02 ватт * 10 * 10 * 10 = 20 ватт
...
и т.д.
Morroc писал(а):Пиши не пиши - пофиг все
точно))
:tea:
Реклама
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Короче, передатчик провалился...

Мало усиления, рукожопость или мутный RD мэйд ин Чина...

Куплю новый текстолит... Разработаю нормальную схему, с нормальными каскадами... Куплю RD, правда, теперь боюсь их покупать бу-шные, вдруг опять обман...
Миша.jpg
(6.14 КБ) 57 скачиваний
Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
В гостях 100грн дали, считай, транзистор подарили :)))

Короче, список покупок такой:

Базовые детали (Больше всего купить фильтровых деталей - дроссели, 250 нФ, 10 мкФ)

Текстолит

Подстоечники 10 кОм маленькие.

Транзисторы для буфера и предусилка (Возможно, 2222 и какой-то аналог BFG)

Ну и RD15 заказать, а ещё лучше купить новый, но 600грн на дороге не найти...

Как-то так :(

Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
это на шарманке можно с одной лампы получить сразу 20 ватт... ))
транзисторные схемы не так работают...
один транзистор даёт усиление по мощности 5...10 раз.
Как тогда у всяких Артёмов получается 10Вт да ещё и с IRF510?

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
Или может забить на всякие передатчики и заняться приёмником?

Там никаких П-контуров, пару согласований, ВЧ часть из 2-х каскадов и смесителя с генератором.

Генератор я делать умею...

ПЧ так вообще легко, только надо как-то полосу пропускания ФСС настроить...

И детектор... Ну, его можно сделать АМ...

Добавлено after 13 minutes 25 seconds:
Если буду делать передатчик, то схема будет такая:

Генератор с ЧМ модулятором (ВС547) ---> Контур в коллекторе ---> Буфер с дросселем в коллекторе (2222) ---> Г-контур с 50 Ом ---> Предусилитель (????) с дросселем в коллекторе ---> П-контур ---> RD15 ---> П-контур ---> Нагрузка.

Тут 20Вт выйдет хоть?
Реклама
RW3QFL
Встал на лапы

Сообщение RW3QFL »

Не надо разрабатывать схему! Возьми готовую!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ага, зациклился че то на "разработке схем". Рано еще )
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

У вас тоже форум 20 минут грузится? Вообще пользоваться сайтом не могу, ели зашёл в свою ветку...
Ага, зациклился че то на "разработке схем". Рано еще )
Какие-то Артёмы берут простую схему без всяких Г-контуров, перебирают там все конденсаторы, но всё-равно всё работает...
Магия :dont_know:

Мне интересно, как вообще такие схемы без согласующих цепочек работают? Просто подобрал конденсаторы и она само как-то там согласовалось?

Артём ещё и все контура там на дроссели менял...

Ладно.

Так почему-же у меня не удалось раскачать RD15, раз он так легко качается?

Буфер я проверил с помощью лампы и П-контура, лампа светила где-то на 0,2-0,1Вт.
В даташите RD написано, что ему надо 1,5 Вт (Pin Input power Zg=Zl=50 1.5 W).
Раскачки не хватило?

RD полетел, когда Г-контур заменил на П. Для этого и резистор убрал.
Не надо разрабатывать схему! Возьми готовую!
Посмотрел схемы в интернете.

Тут или 2-х каскадные АМ шарманки, или какие-то другие шарманки...

Нигде нет нормальных схем, из которых можно выжать 20Вт...

И под "разработкой" схемы я имею ввиду соединить 4 каскада через Г/П-контура...
Согласовать всё это этими каскадами... И что ещё? Что там разрабатывать?

Типа такой схемотехники:

Генератор с ЧМ модулятором и дросселем в коллекторе (ВС547) ---> Г-контур и 500 Ом ---> Буфер с дросселем в коллекторе (2222) ---> Г-контур с 50 Ом ---> Предусилитель (????) с дросселем в коллекторе ---> П-контур ---> RD15 со смещением ---> П-контур ---> Нагрузка.

Всё это будет подключено через LC фильтры.

Вопрос вот: (????)
Нету транзистора типа BFG591 (КТ646 купить уже не смогу)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]Какие-то Артёмы берут простую схему без всяких Г-контуров, перебирают там все конденсаторы, но всё-равно всё работает...
Магия :dont_know:[/uquote]
Ну так я тоже натыкал в беспаечную макетку (пластмасска с дырками такая) безо всяких контуров с единственным кварцем - всё работало, даже схему запостил 5 раз. А вам так, рисуя самостоятельно схему, рано делать. Она у вас в целом то правильная, но нужны приборы чтобы аккуратно проверить, настроить и не сгубить выходной транзистор, а есть более дубовые варианты.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]Мне интересно, как вообще такие схемы без согласующих цепочек работают? Просто подобрал конденсаторы и она само как-то там согласовалось?[/uquote]
Можно рассчитать, ну и не везде прям очень критично это (кроме выхода, конечно), раза в два мимо тоже сойдет.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]Артём ещё и все контура там на дроссели менял...[/uquote]
Ну это ваша идея везде понаставить контуров, причем неэкранированных, огромных, высокодобротных, с такими же кпе и вогнать это все в резонанс. Так можно ? Конечно. Но... :))

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]Так почему-же у меня не удалось раскачать RD15, раз он так легко качается?[/uquote]
Фиг знает. Самому интересно ) Слишком быстро сгорел ?

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]Буфер я проверил с помощью лампы и П-контура, лампа светила где-то на 0,2-0,1Вт.
В даташите RD написано, что ему надо 1,5 Вт (Pin Input power Zg=Zl=50 1.5 W).
Раскачки не хватило?[/uquote]
Посмотрите внимательно откуда вы взяли 1.5 Вт

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]RD полетел, когда Г-контур заменил на П. Для этого и резистор убрал.[/uquote]
Резистор по ВЧ или стабилитрон были для защиты. Откуда вам знать какое напряжение на затворе получилось ? А он легко пробивается если превысить.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]Нигде нет нормальных схем, из которых можно выжать 20Вт...[/uquote]
Они обычно широкополосные и еще сложнее, хотя я особо не искал именно на 27.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235865#p4235865"]И под "разработкой" схемы я имею ввиду соединить 4 каскада через Г/П-контура...
Согласовать всё это этими каскадами... И что ещё? Что там разрабатывать?[/uquote]
Ааа... ну понятно :))

Изображение
Держитесь крепко, с горки покатитесь :))
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Она у вас в целом то правильная, но нужны приборы
Самодельные приборы? :)))

П-контур, резистор 50 Ом и выпрямитель с вольтметром :) ???
Фиг знает. Самому интересно )
У изначально нерабочего RD было сопротивление канала 25 Ом, у рабочего 4 Ом.

У вас новые оригинальные транзисторы?
Можете померять на тестере?
То есть? :dont_know:
Откуда вам знать какое напряжение на затворе получилось ?
П-контур, резистор 50 Ом и выпрямитель с вольтметром :) ???

Ааа... ну понятно :))
Картинка топ! :))) :))) :)))

Кстати, что за дудос сайта?

Добавлено after 4 hours 12 minutes 26 seconds:
Очень бесячая проблема:

Роутер за 20 гривен))) не добивает до гостиной. 4G закончилось, а денег пополнить нет...

Хочу сделать коллинеарную антенну. Есть какие-то нюансы в ней? Откуда взять полуволновый стакан?

Антенны две. Будет нормально работать, если коллинеарной будет только одна?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Ток покоя на RD15 выставлял?

Не сделаешь колинеарную антенну.Она сложна в настройке и без антенного анализатора там делать нечего.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Ток покоя на RD15 выставлял?
Да
Не сделаешь колинеарную антенну.Она сложна в настройке и без антенного анализатора там делать нечего.
И что тогда делать? Вайфай нормальный хочется...
aloyzaaa
Встал на лапы

Сообщение aloyzaaa »

Когда этот "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" закроется? Уже 133страницы.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

DDOS кончился что ли ? ))

/del

блин перекосило сообщение
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

DDOS кончился что ли ? ))
:beer:

Добавлено after 54 seconds:
Сейчас посетителей на форуме: 136
:)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235871#p4235871"]
Она у вас в целом то правильная, но нужны приборы
Самодельные приборы? :)))
П-контур, резистор 50 Ом и выпрямитель с вольтметром :) ???[/uquote]
Осциллограф или высокочастотный вольтметр с высоким входным сопротивлением. Не рисуйте таких схем и можно будет обойтись 50 Ом с вольтметром диодным.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235871#p4235871"]У изначально нерабочего RD было сопротивление канала 25 Ом, у рабочего 4 Ом.
У вас новые оригинальные транзисторы?
Можете померять на тестере?[/uquote]
У меня транзистортестера нет и при каких напряжениях он измеряет я не знаю (а это важно), но могу вольт 10 дать на исток-сток и затвор - посмотрю. Должно быть меньше 4 Ом по идее.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235871#p4235871"]
То есть? :dont_know:[/uquote]
Это раздел максимально допустимых параметров. А ниже есть строчка про 0.6 Вт на 175 МГц, на 27 нужно еще меньше. Реально это зависит от того что нагородить в цепи затвора.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235871#p4235871"]Хочу сделать коллинеарную антенну. Есть какие-то нюансы в ней? Откуда взять полуволновый стакан?[/uquote]
На 2.4 ГГц ? Есть нюанс конечно - без прибора на 2.4 ГГц вы не узнаете куда попали и попалили ли вообще куда то (нужно ведь и 50 Ом сделать и на нужную частоту), а не попав она будет работать хуже штатной скорее всего. Теоретически если есть конструкция, расписанная до миллиметра (толщина материала, все размеры, расстояния и диаметры), и есть из чего повторить её с такой точностью 1 в 1 - должна бы заработать.

По дому лучше репитер воткнуть. Даже реально рабочая такая антенна может ничего не дать если нет прямой видимости между антеннами и сигнал где то там скачет через стены и переотражается. Направленную можно попробовать или просто точку установки роутера поменять, возможно не особо его и сдвинуть придется.
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Не рисуйте таких схем и можно будет обойтись 50 Ом с вольтметром диодным.
То есть? В схеме какая-то магическая конструкция запрещает 50 Ом с диодом? :))

А если всё через согласующие цепочки подключать?
На 2.4 ГГц ? Есть нюанс конечно - без прибора на 2.4 ГГц вы не узнаете куда попали и попалили ли вообще куда то (нужно ведь и 50 Ом сделать и на нужную частоту), а не попав она будет работать хуже штатной скорее всего. Теоретически если есть конструкция, расписанная до миллиметра (толщина материала, все размеры, расстояния и диаметры), и есть из чего повторить её с такой точностью 1 в 1 - должна бы заработать.
Короче, зря надеялся... Лучше выпросить новый роутер, хотя, это тоже не скоро, учитывая цену нормального роутера.
У меня транзистортестера нет и при каких напряжениях он измеряет я не знаю (а это важно), но могу вольт 10 дать на исток-сток и затвор - посмотрю. Должно быть меньше 4 Ом по идее.
Напряжение на тестере 5В, питаю от блока зарядки акумов, разъём подошёл, просто))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235902#p4235902"]
Не рисуйте таких схем и можно будет обойтись 50 Ом с вольтметром диодным.
То есть? В схеме какая-то магическая конструкция запрещает 50 Ом с диодом? :))[/uquote]
Угу. У bc337 с резонансным LC в коллекторе сопротивление больше. 50 Ом с диодом покажет гораздо меньше, чем там есть.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235902#p4235902"]А если всё через согласующие цепочки подключать?[/uquote]
В теории можно.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235902#p4235902"]Короче, зря надеялся... Лучше выпросить новый роутер, хотя, это тоже не скоро, учитывая цену нормального роутера.[/uquote]
Репитер можно где нибудь посередине.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235902#p4235902"]Напряжение на тестере 5В, питаю от блока зарядки акумов, разъём подошёл, просто))[/uquote]
Сколько на контактах для измерения неизвестно. Померю при 5 В.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4235902#p4235902"]Короче, зря надеялся... Лучше выпросить новый роутер, хотя, это тоже не скоро, учитывая цену нормального роутера.[/uquote]
На любой вкус на Алиэкспрессе
https://aliexpress.ru/item/100500162228 ... ce=admitad
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»