Светодиодное освещение квартиры
Re: Светодиодное освещение квартиры
АМОР, я имел в виду три светодиода - красный (red), зелёный (green) и синий (blue). Есть мощные светодиоды с каждым из этих цветов, можно попробовать их набрать в триады (шахматкой) и посмотреть что получится. Можно взять маломощные с тремя кристаллами внутри, но так вроде будет дороже.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А не проще взять три ленты из светодиодов разных цветов
и приклеить в углу под потолком вдоль стены комнаты.
Или на потолок.
Сообразить ШИМ и регулировать яркость и цвет.
Или предполагается использование точечного источника света?
и приклеить в углу под потолком вдоль стены комнаты.
Или на потолок.
Сообразить ШИМ и регулировать яркость и цвет.
Или предполагается использование точечного источника света?
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
SLvik
1. Цена вопроса будет очень высока.
2. Приемлемой освещённости добиться не удастся.
Но в качестве забавы почему бы и нет. Хотя я всё же предпочитаю цветные люминесцентные лампы RGB.
1. Цена вопроса будет очень высока.
2. Приемлемой освещённости добиться не удастся.
Но в качестве забавы почему бы и нет. Хотя я всё же предпочитаю цветные люминесцентные лампы RGB.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
-
АМОР
- Грызет канифоль
Цветное освещение для релакса

Я вот подумал... А почему всё освещение полностью переводить на светодиоды? В большинстве случаев, большая яркость и не нужна, полная яркость требуется только "по праздникам", а значит, можно сделать комбинированное освещение, неяркое светодиодное - для повседневного пользования, и более яркое - на тех же КЛЛ... Если взять тот же "кемпинговый" светодиодный светильник, и одеть его на патрон с КЛЛ - получается довольно оригинальный светильник...
Re:
Секретный кот писал(а):Чего гадать – просто оборудовать одну комнату и посмотреть что вышло
ИМХО светодиодами можно будет менять нормальное освещение лет через 10, а то и позже. Рулят-то они и педалят, а вот светят пока хреновато. Хотя самоуговоры тоже великая вещь – некоторым вон даже китайские "сберегайки" на 10 ватт кажутся ярче 100-ваттных накаливания
Diver52 писал(а):1.) Светодиод на 20 Вт будет аналогичен энергосберегайке тоже на 20 Вт? Т.е. реальных примерно 120 Вт света?
Свет измеряется не ваттами, а люксами и люменами. В то время как для диодов предпочитают (неслучайно) указывать канделы. Так что сравнить всё же проще всего на практике. Хотя навскидку света от диодов будет раза в 2-3 меньше, чем от КЛЛ (ака "сберегайки") той же мощности.
У меня к автору темы такой вопрос: чем привлекли именно диоды? Наверняка не в последнюю очередь своей якобы "вечностью"? "Поставил и забыл"? Дык не будет такого.
Очень умные и трезвые мысли - прислушайтесь.
А поболтать?
И всёже, применение светодиодов может быть оправдано... В первую очередь, это очень неплохой вариант, когда свет включается-выключается на короткое время (туалет, кладовка и т.п.), тем более, что и большой силы света в этом случае не требуется... Далее, очень удобно то, что яркость светодиодов легко можно изменять в широких пределах. Ну, и иногда - нужна направленная подсветка, тут светодиоды тоже "вне конкуренции"...
А с "гибридным" освещением я, всёже, поэкспериментирую...
А с "гибридным" освещением я, всёже, поэкспериментирую...
-
АМОР
- Грызет канифоль
Как бы протворечиво это не звучало. Оправданию светодиодам пока нет из-за их цены. Они сильно проигрывают по цене (только!). Люминисцентным источниам. А в канделлах указывается сила света в одном направлении для единичного источник. Люкс освещенность она отностися к светотехнике (а не к одному источникку). Ну как-то так... Но я хочу поставить светики, но вот по деньгам.....
А на счёт "лент" светодиодов идея классная. Одним нажатием кнопки можно превратить к примеру в цветомузыку или просто подсветку "по настроению".
- Секретный кот
- Контактная информация:
АМОР писал(а):Оправданию светодиодам пока нет из-за их цены. Они сильно проигрывают по цене (только!).
Не только. Покажите мне серийно выпускаемый светодиод со светоотдачей 100 лм/Вт
АМОР писал(а):А в канделлах указывается сила света в отдельно взятом направлении для единичного источника. Люкс освещенность она отностися к светотехнике (а не к одному источникку).
Вот именно, что канделы – это сила света источника в одном направлении, а люксы – это реальный световой поток этого же источника, упавший на 1 м2 освещаемой площади. И две эти величины не особо связаны
-
АМОР
- Грызет канифоль
Собери светотехничесое усройство из светодиодов и померь люксы. На галогенки ведь нет люксов. Там тупо мощность. Про канделлы там вообще умалчивают. А ты посмотри светодиоды EDISSON 50 и 100 ВТ. А еще новые светодиоды от OSRAM. А почему автопроизводители собралсь ставить светодиоды в фары ? И при том в дальний свет. Хотя в этом плане очнь много зависит от оптики....При сужении потока рассеяния в два раза (с 120 до 60 градусов), сила света в данном направлении увеличивается в 4 раза. Повторюсь: светодиоды - это точечные источники света 
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
В направленности-то и дело. Один светодиод у меня сдох, ну я и оторвал у него линзу, что терять-то....... теперь я под ним книжку читаю (починил таки
). Он светит напраленно, потому освещённость получается не хуже, чем от настольной лампы.
"Привет!" - соврал он.
- Секретный кот
- Контактная информация:
АМОР писал(а):Собери светотехничесое усройство из светодиодов и померь люксы.
Это мне адресовано?
Я вообще-то как раз и предлагал это сделать фанатам светодиодов
АМОР писал(а):На галогенки ведь нет люксов. Там тупо мощность. Про канделлы там вообще умалчивают.
В каталогах смотреть не пробовал?
Там вообще-то даже кривые светораспределения разрисованы, чего для "многокандельных" светодиодов не дождёшься.АМОР писал(а):А ты посмотри светодиоды EDISSON 50 и 100 ВТ. А еще новые светодиоды от OSRAM.
А что на них тупо смотреть? К чему эти их мегаватты? Ты бы лучше светоотдачу написал. Потому что банальная лампочка Т5 уделает их как по экономичности, так и по надёжности.
АМОР писал(а):А почему автопроизводители собралсь ставить светодиоды в фары ? И при том в дальний свет.
Они это собрались уже лет 10 как, но пока дальше стопов и габаритов с поворотниками дело так и не пошло.
АМОР писал(а):Повторюсь: светодиоды - это точечные источники света
Вот именно. И для равномерного освещения (которое легко делается другими лампами) их понадобится МНОГО
-
АМОР
- Грызет канифоль
Я умываю руки... 
-
Тихон
- Открыл глаза
хочу вставить свои 5 копеек в этой теме.
Я признаЮ для освещения квартиры только лампочки накаливания. Энергосберегающие дают неестественный свет и действуют мне на нервы. Моё мнение может не совпадать с мнением других форумчан.
О мощных светодиодах.
Освещение всей квартиры считаю нереальным. во-первых из-за того, что светодиоды дают направленный свет. А вот подсветить что-нить - лестницу в доме, коридор или кухню - вполне реально.
Самое главное.
выбрать производителя светодиодов. Не по мощности потребления а по КПД!
то есть 1 ватт (потребляемая мощность) а вот сколько света даёт этот один ватт. Измеряется в люменах. Люмен - это то, что излучается в сферу.
обращаю Ваше внимание на то, что
мелкие производители светодиодов завышают параметры своих изделий а крупные производители - пишут реальные параметры.
Поэтому 50 люмен от китайского светодиода это НЕ то же самое что 50 люмен от светодиода известного производителя.
1 ватт и 3 ватта. Некорректный вопрос вообще-то.
Почему. Потому что светодиод 1 ватт может светить ярче чем 3 ватта, так как потребляемая мощность - ни о чем не говорит.
Сейчас считается неплохим результатом "снимать" 90-130 Люмен с 1 ватта потребляемой мощности.
А дальше - считайте.
у 10 ваттного светодиода китайского, которыми забиты все интернет магазины посредственное КПД - 69 Люмен с 1 ватта. проще поставить несколько 1 ваттных или 3-х ваттных с хорошим КПД
Так как эту "блямбу" сложно охладить. Перегревается. Только если радиатор медный. И приличной площади.
Поэтому обсуждение "что лучше" считаю пустой тратой времени - нужно покупать и экспериментировать. Ноу-хау автора - могут перегнуть чашу весов в ту или другую сторону.
Единственное с чем не надо экспериментировать так это 5 мм светодиоды. Увы - получится дороже.
Рекомендуемые производители:
Nichia, Luxeon, Cree, Osram. Возможно кого-то не упомянул. всевозможные китайцы сильно проигрывают.
Ссылки не привожу принципиально, не хочу никого рекламировать.
Лично я предпочитаю Nichia
Оптику предпочитаю Ledil и Fraen. Хотя часто китайцы намного дешевле при нехужих параметрах
Вот единственное где светодиоды НААААМНОГО превзошли лампы накаливания - это светодиодные
портативные фонарики. Они ярче в разы при том же потребляемом токе.
Только не надо рассматривать фонари за 100 руб - это барахло.
Их можно покупать только для того, чтобы использовать корпус сделанный кстати на совесть.
Установив в этот корпус стабилизатор тока (он же драйвер) и хороший светодиод - можно
заиметь прекрасный фонарь почти бесплатно, так как хороший фирменный фонарь стоит около 4-х тыр
и больше. А хороший светодиод - максимум 150 руб в розницу. Микра стабилизатора тока - около
100 руб.
Я признаЮ для освещения квартиры только лампочки накаливания. Энергосберегающие дают неестественный свет и действуют мне на нервы. Моё мнение может не совпадать с мнением других форумчан.
О мощных светодиодах.
Освещение всей квартиры считаю нереальным. во-первых из-за того, что светодиоды дают направленный свет. А вот подсветить что-нить - лестницу в доме, коридор или кухню - вполне реально.
Самое главное.
выбрать производителя светодиодов. Не по мощности потребления а по КПД!
то есть 1 ватт (потребляемая мощность) а вот сколько света даёт этот один ватт. Измеряется в люменах. Люмен - это то, что излучается в сферу.
обращаю Ваше внимание на то, что
мелкие производители светодиодов завышают параметры своих изделий а крупные производители - пишут реальные параметры.
Поэтому 50 люмен от китайского светодиода это НЕ то же самое что 50 люмен от светодиода известного производителя.
1 ватт и 3 ватта. Некорректный вопрос вообще-то.
Почему. Потому что светодиод 1 ватт может светить ярче чем 3 ватта, так как потребляемая мощность - ни о чем не говорит.
Сейчас считается неплохим результатом "снимать" 90-130 Люмен с 1 ватта потребляемой мощности.
А дальше - считайте.
у 10 ваттного светодиода китайского, которыми забиты все интернет магазины посредственное КПД - 69 Люмен с 1 ватта. проще поставить несколько 1 ваттных или 3-х ваттных с хорошим КПД
Так как эту "блямбу" сложно охладить. Перегревается. Только если радиатор медный. И приличной площади.
Поэтому обсуждение "что лучше" считаю пустой тратой времени - нужно покупать и экспериментировать. Ноу-хау автора - могут перегнуть чашу весов в ту или другую сторону.
Единственное с чем не надо экспериментировать так это 5 мм светодиоды. Увы - получится дороже.
Рекомендуемые производители:
Nichia, Luxeon, Cree, Osram. Возможно кого-то не упомянул. всевозможные китайцы сильно проигрывают.
Ссылки не привожу принципиально, не хочу никого рекламировать.
Лично я предпочитаю Nichia
Оптику предпочитаю Ledil и Fraen. Хотя часто китайцы намного дешевле при нехужих параметрах
Вот единственное где светодиоды НААААМНОГО превзошли лампы накаливания - это светодиодные
портативные фонарики. Они ярче в разы при том же потребляемом токе.
Только не надо рассматривать фонари за 100 руб - это барахло.
Их можно покупать только для того, чтобы использовать корпус сделанный кстати на совесть.
Установив в этот корпус стабилизатор тока (он же драйвер) и хороший светодиод - можно
заиметь прекрасный фонарь почти бесплатно, так как хороший фирменный фонарь стоит около 4-х тыр
и больше. А хороший светодиод - максимум 150 руб в розницу. Микра стабилизатора тока - около
100 руб.
Тихон, а в одном светильнике совмещать 2700к и 4100к газоразрядные лампы не пробовал? Как по мне, очень даже не плохо получается, в особенности что касается цветопередачи.
- Секретный кот
- Контактная информация:
ELcat писал(а):а в одном светильнике совмещать 2700к и 4100к газоразрядные лампы не пробовал? Как по мне, очень даже не плохо получается, в особенности что касается цветопередачи.
А смысл этого мероприятия? Если нужна средняя цветовая температура, так может проще взять одинаковые лампы на 3000...3500 К?
-
Тихон
- Открыл глаза
Не то, что не пробовал, а и в голову не приходило.
Только не пойму я смысл этой затеи. Так как мои глаза воспринимают всё что меньше 5000К как желтоватый оттенок, следовательно одна лампа будет менее желтая другая - более желтая.
Есть еще один недостаток. Не знаю как кто, но я от энергосберегающих ламп вижу мерцающий свет.
Хоть десяток лапм совмести - мерцать они не перестанут. Это основная проблема.
Поэтому очень быстро устают глаза особенно если читать, паять и тп.
Возможно световой поток недостаточен, но 3 шт в люстре... . Должно хватить.
А вот светодиоды совместить с разной цветовой темперетурой - идея оччень даже интересная.... . Надо попробовать что получится. Жаль только, что поискать их придется, так как заказать конкретный BIN очень сложно. Надо ждать что придет.
Только не пойму я смысл этой затеи. Так как мои глаза воспринимают всё что меньше 5000К как желтоватый оттенок, следовательно одна лампа будет менее желтая другая - более желтая.
Есть еще один недостаток. Не знаю как кто, но я от энергосберегающих ламп вижу мерцающий свет.
Хоть десяток лапм совмести - мерцать они не перестанут. Это основная проблема.
Поэтому очень быстро устают глаза особенно если читать, паять и тп.
Возможно световой поток недостаточен, но 3 шт в люстре... . Должно хватить.
А вот светодиоды совместить с разной цветовой темперетурой - идея оччень даже интересная.... . Надо попробовать что получится. Жаль только, что поискать их придется, так как заказать конкретный BIN очень сложно. Надо ждать что придет.
Давно пределываю накрывшиеся энергосберегающие лампы на светодиодные.
А если кому светодиоды кажутся слабояркими, посмотрите здесь.
А если кому светодиоды кажутся слабояркими, посмотрите здесь.
Тихон
Ну не знаю насчет лампочек накаливания... Иногда нет ничего лучше горящей свечи - если подругу на ужин пригласил, например. А еще на горящий огонь можно смотреть бесконечно, а сколько Вы сможете смотреть на включенную лампу или сверхъяркий светодиод?
А если серьезно, выставки по электронным компонентам стали выделять целый зал под тему "Полупроводниковая светотехника". В Москве ближайшая будет 20-22 апреля в Крокус-Экспо "Экспоэлектроника", следующая 26-28 октября в Экспоцентре "Чип-Экспо". Рекомендую посетить, но предупреждаю - от сотен сверхъярких точек слепнешь почти сразу.
Ну не знаю насчет лампочек накаливания... Иногда нет ничего лучше горящей свечи - если подругу на ужин пригласил, например. А еще на горящий огонь можно смотреть бесконечно, а сколько Вы сможете смотреть на включенную лампу или сверхъяркий светодиод?
А если серьезно, выставки по электронным компонентам стали выделять целый зал под тему "Полупроводниковая светотехника". В Москве ближайшая будет 20-22 апреля в Крокус-Экспо "Экспоэлектроника", следующая 26-28 октября в Экспоцентре "Чип-Экспо". Рекомендую посетить, но предупреждаю - от сотен сверхъярких точек слепнешь почти сразу.