ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Килиманджаро »

Придется завтра с сундука достать осциллограф, и "обцеловать" что там с чем соединено)))).
Реклама
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Старым советским осцилом я пользовался. Там на корпусе конкретная такая гайка со значком заземления. И в инструкции русским по белому - перед использованием заземлить. Но я с низковольтными устройствами работал, с гальваноразвязаными блоками питания, меня не беспокоило. А вот когда надо было в телевизор залезть - обратил внимание на рамочку на схеме, где написано что сравнивать осцилдограммы надо подключив телевизор через развязывающий трансформатор (телевизор Филипс, хотя не на что не влияет). Вот тут-то и пришлось задуматься, сесть и понять таки, что можно и землю с осцила отключить, только тогда эта железная коробка возле меня под фазой окажется. Боязно стало, городил транс.

Итого - ВСЕ мировые производители осцилов садят землю на землю, все производители техники (тот же Филипс, например) прекрасно понимают ТБ и, при необходимости, напоминают про правила пользования прибором. Однако у нас на форуме оказалось уже два светлых ума (умнее всего остального мира), которые говорят что все остальные конструкторы не правы. Килиманджаро и moroz44, кого-нибудь третьего в свой клуб самоубийц приведёте? Ведь Б-г, как известно, троицу любит...
Реклама
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

У нас только избранные, виличайшии умы вселенной.
Кто не согласен, тот диванный эксперт и узко мыслит. Так сказать в двух мерном пространстве. А я в многомерном.
А точнее. Я вижу шар а ты круг. Чуеш разницу?

Добавлено after 10 minutes 44 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4243479#p4243479"]....,... А вот когда надо было в телевизор залезть - обратил внимание на рамочку на схеме, где написано что сравнивать осцилдограммы надо подключив телевизор через развязывающий трансформатор (телевизор Филипс, хотя не на что не влияет).[/uquote]
Еще раз спрашиваю, покаж схему заводского развязывающего устройства. Серцифицированого в соответствии с гостом по электробезопасности.
Ругаюсь матом.!!!
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4243479#p4243479"]сано что сравнивать осцилдограммы надо подключив телевизор через развязывающий трансформатор (телевизор Филипс, хотя не на что не влияет). Вот тут-то и пришлось задуматься, сесть и понять таки, что можно и землю с осцила отключить, только тогда эта железная коробка возле меня под фазой окажется. Боязно стало, городил транс.

Итого - ВСЕ мировые производители осцилов садят землю на землю, все производители техники (тот же Филипс, например) прекрасно понимают ТБ и, при необходимости, напоминают про правила пользования прибором. Однако у нас на форуме оказалось уже два светлых ума (умнее всего остального мира), которые говорят что все остальные конструкторы не правы. Килиманджаро и moroz44, кого-нибудь третьего в свой клуб самоубийц приведёте? Ведь Б-г, как известно, троицу любит...[/uquote]
А телевизор случайно не по автотрансформаторной схеме собран был. Схему внимательно этого Филипса изучил??
Когда то и приемники выпускались ламповые, которые запрещалось заземлять так как в них стоял автотрансформатор)))).

Когда будешь покупать сало в магазине, требуй инструкцию по его употреблению и сертификат, а также ТУ.
знавал я одного мужика, светлая ему память, так он на даче салом подавился и помер, а его хватились только через пару дней)))).

А может электроника не твое раз боязно?)))).

По поводу разделительного трансформатора на устройства высокой мощности (десятки и сотни киловатт), и опасности напряжения выше 40 вольт - читай выше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Естественный отбор хоть медленно но работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Опять обманываеш! Ты еще тут. :))
Ругаюсь матом.!!!
Реклама
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

moroz44 писал(а):Еще раз спрашиваю, покаж схему заводского развязывающего устройства.
на предыдущей странице схемы от Телекота и moroz44 представлены.
Килиманджаро писал(а):А может электроника не твое раз боязно?)))).
может и не моё. Но занимаюсь и до сих пор жив. Значит ТБ понимаю, принимаю и исполняю ровно так, как и надо. И да, в конце 80-х помогал накрытые носилки из цеха выносить. Там, конечно, в плане ТБ совсем бредовый случай был, но такое запоминается, поверьте, и надолго.
Килиманджаро писал(а):А телевизор случайно не по автотрансформаторной схеме собран был.
вот, в этом и смысл. Есть в приборе фаза из розетки - отвяжись от неё. Тебе ж разница потенциалов важна, а не привязка потенциала к заземлённой нейтрали.

Блин, ещё одна схема телека попалась, с тем же в рамочке:
CAUTION: ... use isolating transformer...

Весь мир не в ногу, только Килиманджаро и moroz44 в ногу.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4243379#p4243379"]Может прежде чем пользоваться прибором нужно почитать инструкцию или хотя бы технику безовасности при использовании измерительных приборов. Хотя бы для новичков из начальных классов.[/uquote]
ахах, в начальных классах как раз таки ничего не найдешь) Чтобы тебя не перетянуло, достаточно ноги поджать сидя на табурете, а если ты будешь заземлен, тебя точно перетянет.)) Меня не надо учить, десять лет электриком проработал, 4-й разряд был.
1. Осциллограф должен быть заземлён.
Соглашусь если ослик старый с элт трубкой, там просто щекой к нему достаточно дотронутся и тебя перетянет))))
2. Исследуемое устройство если оно питается от сети должно быть подключено через разделительный трансформатор.
Тогда работа будет безопасна.
если современный ослик, там ИИП который гальванически не связан с фазой и нулем, просто откидываешь заземление с его корпуса и никакого разделительного трансформатора не нужно. Разве что только применить его на исследуемом устройстве, но и там же тебя может перетянуть при несоблюдении элементарных правил безопасности. А вот УЗО в доме тебя уже не спасет, потому как ты развязал гальванику и перенес высокое напряжение на устройство.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

если современный ослик, там ИИП который гальванически не связан с фазой и нулем, просто откидываешь заземление с его корпуса и никакого разделительного трансформатора не нужно.
Я уже писал про свой случай, когда у меня портативный осциллограф "случайно" оказался под потенциалом в десяток-другой киловольт, хотя "ничего не предвещало".

Осциллограф - это прибор, с которым будет осуществляться взаимодействие человека.
Хотите - сами не заземляйте, но учить так делать прекратите.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

По моим наблюдениям смертельных случаев от ударов тока менее 1%. Это фигня))). Сколько здесь на флруме людей?
Тот кто ни разу не чувствовал отрезвляющего удара током - не электрик)))).

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Да и помереть от тока куда престижнее чем тупо от водки.....
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Вот вы вообще все не в ногу с миром. Тут смысл в другом. Через земляной провод происходит замыкание в приборе через осликовскую землю.
В итоге прибор сгорает а ослик, ну еше пока цел. :-). Ну или как у меня было. Сработала защита в ИИП. Когда пытался померить выходную мощность уся по осцилограмме.
Пришлось землю в розетке отключать. Для ослика.
Ругаюсь матом.!!!
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="moroz44",url="/forum/viewtopic.php?p=4243697#p4243697"]Пришлось землю в розетке отключать. Для ослика.[/uquote]
То же самое пришлось сделать, когда сжег токовую защиту в частотнике) Это куда проще, чем городить развязку для частотника или того же ослика. Воспользовался удлинителем без заземляющего контакта.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Да, точно! :)
Но как всегда, Баба Яга против.! :))
Вернее Телекот, против. Его током бьет от пластикового корпуса.
Ругаюсь матом.!!!
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="moroz44",url="/forum/viewtopic.php?p=4243697#p4243697"]Вот вы вообще все не в ногу с миром. Тут смысл в другом.[/uquote]
вот именно)Они не могут понять, что не важно заземлен ослик или нет или стоит развязывающий трансформатор (все это делается для того чтобы не коротнуть фазу на ноль), а важно то что это все равно не обезопасит от работы под высоким напряжением. Здесь важна бестолковка и если она не работает, то человека в любом случае перетянет током.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Вот походу проблемы у них с бестолковкой.
Ругаюсь матом.!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проблема именно с бестолковкой, если вы пропогандируете нарушения техники безопасности, а форум читают все и новички.
те кто понимает всё он оценивает риски при работе без земли и осциллограф с ножками в сапогах их не пугает. а вот кто первый раз с этим столкнулся потом этим двум ..... скажут спасибо если смогут.
Потом нужно будет объяснять что нужно было ноги поджимать, и яйца поднимать над стулом. :))
Что вам плохого сделали новички? зачем вы их толкаете на мазохизм и возможно самоубийство? Кстати уголовно наказуемое деяние.
не всё понимают что на корпусе прибора будет присутствовать фаза, или хота бы предупреждайте когда даёте такие советы.
меня банят за критику путина, а здесь просто толкают молодёжь под фазное напряжение,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4243729#p4243729"]зачем вы их толкаете на мазохизм и возможно самоубийство? Кстати уголовно наказуемое деяние.[/uquote]
никто их не куда не толкает)) силой ни чего не навязывает, в журнале по ТБ не расписываются. Все на свой страх и риск. Чтобы на корпусе присутствовала фаза, надо в эту фазу влезть, а это уже риск, к которому он должен подготовиться, а не надеяться на заземление. У себя в доме никак не могу попасть под напряжение относительно земли, как бы я не старался, УЗО (и не одно) всегда работает на опережение)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скажи в скольки % стоит УЗО? особенно в малых городах. В нашем городе только в одном 16 квартирном доме. В других нет если только сам хозяин квартиры поставил на свой страх и риск, по нашим законам могут и нагнуть.
Как то наш главный врун выделил на развитие таких городов 5 миллиардов рублей, учитывая их количество каждый такой город сможет положить 150 метров асфальта. УРААААА.
Зато чичне выделяется больше чем Москве. :))
Последний раз редактировалось Телекот Сб июн 11, 2022 13:05:56, всего редактировалось 1 раз.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4243743#p4243743"]...УРААААА.
Зато чичне выделяется больше чем Москве. :))[/uquote]
чет тебя заносит на поворотах)) С этими вопросами лучше к своей мэрии, а не к московским электрикам-асфальтоукладчикам.

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4243743#p4243743"]В нашем городе только в одном 16 квартирном доме.[/uquote]
что это за город такой? У меня в станице 90-квартирные дома есть и при подводе эл-ва в дом, его не введут в эксплуатацию без УЗО
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а):Скажи в скольки % стоит УЗО? особенно в малых городах.
СпойлерУ нас в 200 тысячном городе, находящемся всего в 300 км от цивилизации от масквы, только лет 5 назад заменили в старых домах постройки 30-40х годов сети с 127В на нормальные, там в розетках было два фазы. А УЗО в новых домах может и есть, но дома такого качества, что если лет 10-20 простоят и не развалятся, то уже отлично.
В домах постройки конца 90х- начала 2000х нет даже заземления в розетках - от меня не так далеко около десятка таких, много раз там был и видел.
Ответить

Вернуться в «Питание»